На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

К чему приведет очередная попытка подписать мирный договор с Украиной. Информационная война: не умели, но побеждаем (3 статьи)

Вооружённые силы Украины усиливают мероприятия в рамках всеобщей мобилизации – необходимо их сорватьВооружённые силы Украины усиливают мероприятия в рамках всеобщей мобилизации – необходимо их сорвать

По мере того, как не сбываются надежды руководства Украины и командования вооружённых сил Украины (ВСУ), а также их западных хозяев, на успех так называемого «контрнаступления», ими предпринимаются всё более и более жёсткие и безжалостные меры, безжалостные в первую очередь по отношению к населению своей страны.

Речь идёт о всеобщей мобилизации, объявленной в ряде регионов Украины, в частности, в Ивано-Франковской области. Формально всеобщая мобилизация была объявлена Указом президента Украины Владимира Зеленского № 65/2022 ещё 24 февраля 2022 года, однако фактически она соответствовала скорее частичной мобилизации, причём мобилизации в первую очередь подвергались жители Восточной Украины – на территории Западной Украины, судя по всему, и так находилось достаточное количество желающих «пострелять в москалей», по крайней мере, в начале Российской специальной военной операции (СВО).

По имеющимся данным, западноукраинские добровольцы стойкостью в бою не отличались – одно дело резать мирное население на Донбассе, другое – это держать оборону против штурмовиков ЧВК «Вагнер» или самим штурмовать укрепления Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) под огнём артиллерии. Учитывая мясорубку «контрнаступления», неудивительно, что ВСУ срочно понадобились новые «полуфабрикаты» на утилизацию.

Несколько дней назад, глава городского территориального центра комплектования Ивано-Франковской области Украины, проще говоря, военкомата, издал приказ об обязательной явке всех военнообязанных в течение десяти дней, а также о мобилизации транспортных средств и запрете на смену места жительства без разрешения военкома. В случае неисполнения приказа, нарушителям грозит уголовная или административная ответственность.
Предположительно, скан того самого приказа

Возможно, что Украина решила идти ва-банк, просто завалив передовую трупами. При этом они могут преследовать несколько целей – либо ВСУ всё-таки прорвут оборону ВС РФ, либо скажут своим западным хозяевам «ну не смогла я, украинцы кончились». Для американо-британских кукловодов это тоже будет неплохой расклад, поскольку каждый убитый – это кирпич в стену ненависти между русскими и русскими, считающими себя украинцами.

Правда, иногда выдвигаются предположения о том, что это всего лишь техническое продление указа 2022 года президента Украины о мобилизации, но сомнений в том, что мобилизационные мероприятия на Украине будут усиливаться, нет, поскольку потери в «контрнаступе» надо как-то компенсировать.

Исходя из вышеизложенного, важнейшей задачей для ВС РФ является срыв проведения дальнейшей мобилизации населения на территории Украины.

Конечно, в идеале это необходимо было реализовать в самом начале СВО, но история не знает сослагательных наклонений, лучше сейчас, чем никогда.

Приоритетные цели


Процесс мобилизации основан на обработке информации о военнообязанных гражданах. Эта информация находится на хранении в военкоматах той или иной страны, как бы эта страна военкоматы не называла – «территориальные центры комплектования» или как-то иначе. Информация может храниться как в бумажном, так и в электронном виде, а иногда и так, и этак. Таким образом, уничтожив военкоматы, можно значительно снизить возможности государства-противника по проведению мобилизации.

Правда, противник может привлечь государственные и коммерческие структуры для создания новых баз призывников, например, исходя из сведений, предоставляемых паспортными столами или операторами сотовой связи. В этом случае критерии отбора будут проще, например, пол, возраст, профессия, но не будет данных о том, проходил ли потенциальный призывник где-то военную службу, имеются ли у него необходимые навыки, годен ли он по состоянию здоровья и так далее.

Таким образом, в перечень целей, которые необходимо уничтожить для срыва мобилизации противника, входят не только военкоматы, но и паспортные столы, дата-центры компаний сотовой связи, базы данных пенсионного фонда и любые другие структуры, позволяющие соотнести «характеристики» человека – в первую очередь его пол, возраст и место жительства.

Эффективным решением может стать нанесение ударов по отделениям полиции, поскольку на них возлагается отлов «добровольцев», да и данные на граждан у них тоже имеются.

Однако в любом случае приоритетными целями являются именно военкоматы. Проведение частичной мобилизации в России показало, насколько это непростое дело. До сих пор многие военкоматы, если не все, полагаются на «аналоговые» базы данных призывников, состоящие из карточек, хранящихся в многочисленных ящиках бесконечных шкафов. Судя по всему, понимание неэффективности этой системы привело к интеграции российской системы призыва с порталом «Госуслуги», правда, пока эффективность и этой базы под вопросом.

В любом случае, базы данных требуют физических носителей – картотек или дата-центров, которые можно уничтожить. Для Украины есть только одна возможность – размещение баз данных на зарубежных серверах, впрочем, и на это имеются средства противодействия.

Средства нанесения удара


Военкоматы, паспортные столы и отделения полиции – это не те цели, на которые стоит тратить «Кинжалы», «Искандеры» и «Калибры». А вот для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - камикадзе большой дальности типа «Герань-2» – это вполне адекватные цели.

Здесь не нужна высокая скорость полёта – цель всё равно никуда не убежит. Что касается боевой части, то можно предположить, что оптимальным решением стало бы применение зажигательных (термитных) боевых частей – сильный пожар нанесёт куда больше вреда, чем просто осколочно-фугасный взрыв. Разумеется, зажигательные боеприпасы необходимо применять точечно, минимизируя вероятность гибели мирного населения.
Действие зажигательных боеприпасов

Перед нанесением удара БПЛА-камикадзе типа «Герань» могут некоторое время покружить на большой высоте, вынуждая ВСУ расставаться с запасами переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и зенитных управляемых ракет (ЗУР), тем более что положительный опыт такого их применения уже имеется:
«08.06.2023 ...в Сумской области отмечено необычное применение барражирующего боеприпаса «Герань».
По сообщениям с мест, данный боеприпас парил над городом почти целый час, вынудив ВСУ использовать весь свой запас переносных зенитно-ракетных комплексов.
Парадокс, но, израсходовав весь боекомплект переносных зенитно-ракетных комплексов, украинские военные так и не смогли сбить «Герань». Барражирующий боеприпас благополучно поразил украинский склад боеприпасов...»
По территориальным центрам комплектования, расположенным в относительной близости от линии фронта или от государственной границы Украины, могут быть нанесены удары планирующими авиабомбами и тактическими ракетами класса «воздух-поверхность», а также перспективными отечественными БПЛА-камикадзе малой и средней дальности.

Выводы


Срыв мероприятий продолжающейся на Украине всеобщей мобилизации может стать одним из наиболее эффективных инструментов СВО. Чем больше бойцов ВСУ будет гибнуть на передовой, тем меньше будет желающих туда попасть, а значит, тем сильнее будут меры по отлову мобилизуемых. Любое действие рождает противодействие – чем сильнее мобилизуемых будут ловить, тем спешнее они будут разбегаться и лучше прятаться. Надо им только немного помочь.

В условиях нанесения ударов непосредственно по военкоматам и сборным пунктам, а также по украинским отделам полиции, паспортным столам и дата-центрам, выявлять и ловить мобилизуемых станет гораздо сложнее. Многократно повысить эффективность мероприятий по срыву мобилизации можно путём уничтожения баз данных (HLR) и центров мобильной коммутации (MSC) операторов сотовой связи Украины.

Можно не сомневаться, что уничтожение украинских военкоматов у многих вызовет скорее положительные эмоции – вряд ли кто-то на Украине любит этих тыловых крыс, даже особо «свидомые» патриоты.

И вот ещё что.

Информацию о призывных пунктах ВСУ придётся обнародовать публично, иначе как мобилизуемым понять, куда им следует являться? То есть даже если ВСУ перенесут военкоматы на новое место, информация об этом почти сразу станет известной, поскольку её придётся обнародовать самим же военкоматам. Даже примитивная агентурная сеть должна быть способна обеспечить поиск и первичный анализ этих данных. Более того, можно опубликовать каналы связи, по которым украинцы могут сообщать о расположении сборных пунктов в своих регионах, а далее отсеивать ложные сообщения и наносить удар по выявленным целям – много украинских жён и матерей не заходят отправлять своих мужей и детей на бойню.

Можно не наносить удары по всей территории Украины сразу – достаточно начать с одной-двух областей. Сколько на это потребуется БПЛА-камикадзе типа «Герань-2» – несколько десятков? Полсотни? Сотня? Не так уж и много.

А по результатам нанесения ударов можно будет посмотреть, как этот тип воздействия на противника себя покажет, и стоит ли интенсифицировать мероприятия в этом направлении.
Автор: Андрей Митрофанов https://topwar.ru/219712-vooruzhennye-sily-ukrainy-usilivajut-meroprijatija-v-ramkah-vseobschej-mobilizacii-neobhodimo-ih-sorvat.html

От Стамбульских соглашений до «африканской миротворческой инициативы»: к чему приведет очередная попытка подписать мирный договор с УкраинойОт Стамбульских соглашений до «африканской миротворческой инициативы»: к чему приведет очередная попытка подписать мирный договор с Украиной

Немецкий философ Артур Шопенгауэр как-то сказал, что «примириться с человеком и возобновить с ним прерванные отношения – это слабость, в которой придется раскаяться, когда он при первом же случае сделает то же самое, что стало причиной разрыва». Попытки Москвы, которая при посредничестве на сей раз африканских государств готовит почву для подписания мирного договора с Украиной, после неудачной попытки заключения Стамбульских соглашений, вполне можно охарактеризовать этой фразой. Особенно с учетом того, что предыдущие старания заключить соглашение завершились откровенным разводом со стороны Киева, который сначала согласился на подписание бумаг, а затем после вывода Российских войск из-под Киева сразу же свое мнение изменил.

Однако, с другой стороны, следует понимать, что с учетом того, что военный конфликт на Украине зашел в позиционный тупик, когда ни одна из сторон не имеет возможности добиться необходимых результатов и одержать победу, вопрос о заключении некоего соглашения, действительно становится актуальным. Москва, после провала изначального плана СВО, давно ищет такие пути. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин открыт для любых предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Но одного лишь желания Москвы заключить некое соглашение недостаточно, для этого требуется, во-первых, согласие другой стороны, во-вторых, готовность сторон идти на компромиссы. И этого мы пока не наблюдаем.

Насколько велика вероятность подписания мирного соглашения между Россией и Украиной в ближайшее время? Добьется ли «африканская инициатива» каких-то результатов? Эти вопросы и обсудим в данном материале.

Негласные переговоры – визитная карточка СВО


Африканская миссия в рамках мирной инициативы по урегулированию конфликта на Украине стала очередной попыткой добиться подписания мирного соглашения между Москвой и Киевом, поэтому неудивительно, что российское руководство, которое давно ищет пути выхода из конфликта, одобрило и приветствовало данную инициативу. И, вероятно, всячески способствовало ей. Сначала делегация, представляющая ЮАР, Союз Коморских Островов, Замбию, Сенегал, Египет, Уганду и Конго, встретилась в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем 17 июня политиков из Африки принял и российский президент Владимир Путин.

На переговорах с африканской делегацией в Санкт-Петербурге прозвучало множество интересных тезисов – в частности, Путин продемонстрировал проект договора, который украинская и российская стороны предварительно подписали весной 2022 года, более известный как «Стамбульские соглашения». В договоре, по словам Путина, содержались положения о нейтралитете и гарантиях безопасности Украине, также в нем говорилось о сокращении численности ВСУ.

Но что интересно – мы не знаем, что в документе говорилось о Крыме и Донбассе (понятно, что о присоединении Запорожской и Херсонской области речи на тот момент не шло). В частности, бывший депутат Украины и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев справедливо отмечает, что отсутствие текста позволяет говорить о том, что Россия готова была отказаться от Донбасса или Крыма.
«Было бы очень интересно почитать само соглашение. Я по крупицам собирал утечки об этом документе, но это не то. Отсутствие текста позволяет делать заявления о том, что Россия была готова отказаться от Крыма или Донбасса. По моей информации, это не так. Но окончательно это можно узнать, лишь прочитав текст стамбульских соглашений. Судя по тому, что текст не публикует ни одна из сторон, хотя, как сказал Владимир Владимирович, он не является секретным, там много такого, о чем не хотели бы, чтобы узнали люди ни в России, ни на Украине. Судя по всему, в соглашение были заложены серьезные компромиссы»,
 отмечает Царев.

Что понимается под «серьезными компромиссами», не очень ясно. Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно заявил, что лично видел проект мирного договора, в котором указывалось, что делегации России и Украины во время переговоров в Стамбуле в марте 2022 года договаривались о длительной аренде Крыма. И, несмотря на опровержение от Дмитрия Пескова, автору представляется, что Александр Григорьевич не лгал, когда делал подобное заявление.

Однако после вывода войск из-под Киева и Чернигова, что, конечно, не было в полной мере «жестом доброй воли» – это было результатом как политических договоренностей, так и непростой военной ситуации – Украина отказалась от этих соглашений. Причем отказалась не сразу, судя по датировке проекта Стамбульского договора. Это произошло после визита Бориса Джонсона в Киев. Очевидно, что Киев, достаточно сильно зависящий от западных партнеров, получил соответствующие «рекомендации».

Вообще, закулисные переговоры являются характерной чертой данного военного конфликта, «странной военной операции», как ее справедливо называют некоторые эксперты. Недавно, в частности, Владимир Путин заявил, что Россия не наносит удары по правительственным зданиям в центре Киева «по ряду соображений», отказавшись говорить публично по каким именно.
«Их много, этих соображений. Я потом вам скажу, непублично»,
 заявил Путин модератору ПМЭФ Дмитрию Саймсу. Очевидно, что речь идет о неких негласных соглашениях.

Но вернемся к африканским миротворцам и новой попытке примирения сторон.

Африканская инициатива – каковы шансы на реализацию?


Недостатка в «мирных инициативах» по Украине на самом деле нет, поскольку, кроме Турции и «африканской мирной миссии», переговорщиками между Киевом, Западом и Москвой уже пытались быть глава КНР Си Цзиньпин и бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва. Никаких результатов никто из них, разумеется, не достиг, поскольку Зеленский отвергает все подобные инициативы.

Позиция Киева известна – Украина хочет «вывода Российских войск» и возвращения к границам 1991 года. Ни к каким компромиссам Зеленский пока не готов. И в этом отношении его поддерживают американские демократы (у республиканцев, похоже, другое мнение) и коллективный Запад в целом. Конечно, в Европе есть страны, которые выступают за скорейшее завершение конфликта, например, Венгрия, но это скорее исключение, чем правило.

По этой причине вероятность того, что африканская мирная инициатива будет реализована, невелика.

В чем, собственно, эта инициатива заключается?

В публичном поле нет точной информации о сути предложений стран Африки. Было опубликовано лишь 10 пунктов, в которых содержится мало конкретики. В них говорится о том, что «конфликт должен быть урегулирован путем переговоров и дипломатии», о деэскалации конфликта с обеих сторон, гарантиях безопасности всем сторонам, освобождении военнопленных, «признании суверенитета стран в понимании Устава ООН». В общем, «за все хорошее, против всего плохого».

Некоторые политологи (например С. Марков) утверждают, что на самом деле африканская инициатива заключается в пяти пунктах – прекращении огня, создании «нейтральной зоны», вводе миротворцев ООН, автономии конфликтных регионов под патронажем ООН и референдуме в конфликтных регионах под патронажем ООН. Данное заявление вызвало недоумение и гнев у некоторых патриотических блогеров, экспертов и публичных деятелей, и замечания на тему того, что данные пункты подпадают под статью Уголовного кодекса РФ.

Впрочем, как верно замечает, например, полковник ФСБ в запасе Игорь Стрелков (Гиркин), в законах можно найти лазейки, которые позволят в случае необходимости провести отчуждение некоторых территорий РФ и провести демаркацию границы. Такое ранее уже происходило – стоит вспомнить передачу Китаю острова Даманский.

Однако на данный момент представляется очевидным, что шансы реализации африканской мирной инициативы весьма призрачны, поскольку Киев не пойдет на такие условия. Даже на, казалось бы, достаточно выгодные для себя условия Стамбульских соглашений, Украина не пошла, поскольку сочла их неприемлемыми, так как, имея сильную международную поддержку, считала, что можно добиться лучшего для себя исхода. Американцы и британцы этому всячески способствовали.

Кроме того, даже если предположить, что Киев согласится на какие-то соглашения, где гарантии того, что они будут выполняться? Кто будет их гарантировать? ЮАР? Это несерьезно. Киев уже не раз кидал Москву, и в случае надобности сделает это снова. Особенно с учетом того, что Зеленского активно поддерживают США и Британия.

Выводы


Недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия уже «фактически выполнила задачу по демилитаризации Украины», поскольку ВСУ уже практически не используют советскую технику и вооружения, а перешли на западные вооружения. Подобные заявления вызвали насмешки в сети, поскольку фактическое перевооружение украинских войск и переход их с во многом устаревшей советской техники на западную подается как «демилитаризация». Теперь у ВСУ есть РСЗО HIMARS, дальнобойные ракеты Storm Shadow, западные танки и БМП. Успехи «демилитаризации» очень сомнительны.

Если говорить о «денацификации», то, говоря откровенно, это изначально был не более чем пропагандистский прием, поскольку Украина, с моей точки зрения, не является ни нацистским, ни фашистским государством. Наличие добровольческих подразделений, разделяющих неонацистские взгляды (члены которых, кстати, чувствовали себя в российском плену лучше, чем обычные солдаты ВСУ), и немногочисленных радикально-националистических организаций, на мой взгляд, не является достаточным поводом для того, чтобы назвать государство нацистским.

Никаким «походом против нацизма» СВО, по-моему, не является, что доказывает освобождение «азовцев» и их последующее возвращение на фронт. Русофобия, вне всяких сомнений, является неотъемлемой частью политики нынешней Украины, однако стоит вспомнить, что хорваты ненавидели и убивали сербов, а евреи арабов, хотя и арабы, и евреи принадлежат к семитским народам. И нацизмом это не считалось и не считается.

Нынешний военный конфликт на Украине, идейная сторона которого, на мой взгляд, весьма слаба, похоже, приобретает затяжной характер, поскольку стороны делают ставку на затяжные боевые действия. Москва, пытаясь протолкнуть различные мирные инициативы, рассчитывает на благоприятное изменение международной ситуации и усталость Запада от поддержки Украины, особенно в свете неудачного начала украинского контрнаступления. На Западе, со своей стороны, рассчитывают на истощение России, ее экономическое удушение, и используют тему «российской агрессии» в своих внутриполитических целях и для усиления НАТО.

Украина, в свою очередь, рассчитывает на помощь Запада, чтобы добиться выхода к границам 1991 года, паразитируя на помощи из США и Европы, однако, в случае если глобальные игроки надумают завершить конфликт, Зеленскому ничего не останется, кроме как подписать мирный договор, поскольку пространства для маневра у Киева нет.

Однако непохоже, что военный конфликт на Украине в ближайшее время завершится мирным договором, хотя его среднесрочная заморозка (без соглашений) не исключена. Для мирного же договора нет никаких предпосылок.

А поэтому мирные инициативы, наподобие африканской, с высокой вероятностью не достигнут какого-то существенного результата.
Автор: Виктор Бирюков (Луганск) https://topwar.ru/219672-ot-stambulskih-soglashenij-do-afrikanskoj-mirotvorcheskoj-iniciativy-k-chemu-privedet-ocherednaja-popytka-podpisat-mirnyj-dogovor-s-ukrainoj.html

Информационная война: не умели, но побеждаем

Информационная война: не умели, но побеждаем | Русская веснаАвтор популярного Telegram-канала Zаписки Vетерана комментирует «контрнаступ» в информационной плоскости.

«Планы любят тишину. Вот это действительно важно.

Хохлы стали заложниками собственного тщеславия. Они так распиарили свое контрнаступление, что любая неудача теперь это оглушительный провал.

Представьте себе, вы полгода накачиваете зрителя ожиданием увидеть “вау!” Приходит час X, и зритель видит вместо “вау!” “фууу...”

Это внутренне надламывает веру в победу.

Мы конечно дали повод хохлу думать, что нас можно бить. Уход из под Киева, потом харьковская „перегруппировка”, потом плановая „перегруппировка на более выгодные позиции” из Херсона.

Мы поселили в головах и сердцах хохлов уверенность в лёгкой победе. Сами, собственными руками. С одной стороны, мы сильно ударили по моральному духу народа и своей армии. С другой, поселили ложную уверенность в себе у хохла.

А помните наше постоянное нытьё про снарядный голод? Конфликт Пригожина и МО? Всё это учитывалось противником при планировании контрнаступления.

Но где-то что-то вышло совсем не так. Хоть и было как казалось всё против нас. Наверное, Бог всё-таки с нами. Подождём еще немного. Скоро должно начаться самое интересное», — пишет бывший участник боевых действий.

Ему отвечает Telegram-канал «Месть доброй воли»:

«Да, ты полностью прав. Увы, созданная хохлами виртуальная реальность, подкрепленная нашей страстью к самобичеванию, внутренние распри и разлады вложили в укров слишком много надежд.

Теперь, когда у немцев ожидания не совпадают с результатом, главное, как можно больше показывать их провалов.

Кричать из каждого утюга, транслировать на весь мир. Ложные иллюзии, построенные внутри себя, очень больно ломаются. И мы должны причинить им как можно больше боли.

Тот случай, когда не умели в информационную войну, но все равно побеждаем в ней».

Отметим, что фраза «Планы любят тишину» — это отсылка к самонадеянному видео с участием главы украинского ГУР Буданова, получившему вирусную популярность в виде мемов и насмешек над нам, где Буданов около полутора минут молча сидит за столом, а упомянутая фраза появляется на фоне в виде текста.

Читайте также: «Тут настоящий ад»: армия России контратакует у Пятихаток, идут ожесточённые бои (КАРТА)

https://rusvesna.su/news/1687328463

наверх