На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Спираль истории. Первая мировая – наши дни

Спираль истории. Первая мировая – наши дни

Условия

Догадаться, что может выйти, было легко, но никто и не задумался, и над опытом Русско-японской, и над опытом Балканских войн, тем более они были формально маневренными. Почему формально? А прорывов обороны, нормальной эшелонированной обороны, толком не было. Более того – Порт-Артур, целиком блокированный с моря и суши, держался очень долго и не был взят, а капитулировал, скорее в стиле эпохи прошлой, галантности и рыцарства. Да и генералы Первой мировой, они ведь тоже были эпохи прошлой, когда тотальной войны не было, а воевали профи с такими же профи, по правилам, принятым внутри данного сословия.
А между тем еще во Франко-прусскую дебютировала армия призывная, еще Русско-турецкая показала силу общественного мнения, еще в XIX веке писали пророки, как бы к ним не относились сейчас:
«Для Пруссии-Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это будет война невиданного ранее размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, но сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите, крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, – крах такой, что короны дюжинами валяются на мостовой. Такова перспектива, если доведенная до крайности система конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу».
Одним словом, догадывались все, но не готовился никто, вот Российская империя готовилась к войне с расходов 150 миллионов патронов в месяц. Много? На фронтах в реальности было 5 миллионов солдат, призвано – 15 миллионов. 10 патронов на солдата. В месяц. Не считая пулеметов. Если не стрелять в тылу – 30 патронов, 4 187 пулеметов на начало войны, правда, тоже пожирали боеприпас... Справились, конечно, нарастили до потребного, но иллюстрация того, что ждали и что случилось – хорошая.

Тактика

Вообще, она была. Авиация ведет разведку, пехота и артиллерия прорывают оборону, потом в прорыв входит аналог нынешней мотопехоты – драгунская кавалерия, хорошо вооруженная и высокомобильная, проводя рейды в глубину и операции на окружение. Такой себе блицкриг, но вместо танковых – кавалерийские корпуса.

И опыт был – еще рейд Мищенко показал, что даже легкая казачья кавалерия может прекрасно опустошать тылы. Одним словом, на бумаге было все красиво: прорыв – операции в глубину, даже отрабатывались стратегические морские десанты, и Англией, и Германией. Короче говоря, все ждали блицкрига с продвижением на 20–50 км в день. И основания ведь тоже были, густая сеть железных дорог, автомобили, огромный морской тоннаж и пушки, способные сокрушить все, одна «Большая Берта» калибром 420 мм способна метать снаряды на 12,5 км, причем весом 1 160 кг. Что здесь устоит?

Иными словами, пока злые языки говорили о бойне, другие языки, в лампасах и эполетах, гневно это опровергали, ссылаясь на все то же развитие техники и тактики. И ведь, если смотреть с того времени, то все не трагично. Вот в Русско-японскую
Россия потеряла 31 630 человек убитыми, 16 684 умершими от ран и болезней и 1 643 скончавшимися в плену.
Японцы, несмотря на победу, потеряли даже больше:
Япония – 47 387 человек убитыми и 38 617 умершими.
Что вообще не критично для государств с таким населением. А наступать у японцев вполне выходило.

Почему

Если откинуть стрелочки на карте и крики об ошибках на местах, то уткнемся в чисто логистические проблемы. Скажем, Париж спасли авто, оперативно перекинувшие подкрепления на Марну, а ВВС для штурмовки дорог еще не придумали. Так же как и для бомбёжки станций, для парализации подвоза людей, техники и припасов. Не было чем. Армию Самсонова погубили те же железные дороги, точнее – их густая сеть, позволявшая немцам безнаказанно маневрировать резервами. И так везде, свободный маневр резервами на первом этапе позволил парировать любые тактические успехи, не давая перерасти им в оперативные. Техника для маневра уже была, средств преодоления еще не было.

Опять же – укрепления, пехота, дай ей пару часов и мотивацию, сразу же начнет рыть. Так было в веке XX, так есть и сейчас. А дай ей неделю, так получим крепость, причем в чистом поле. И выковырять оттуда насмерть перепуганного вчерашнего гражданского, который очень хочет жить, можно только превратив эту крепость в лунный пейзаж, а пока вы будете заниматься этим делом, они за неделю позади новую выстроят.

А если говорить в целом, то вышло как вышло, потому как:

1. Большая плотность войск на ограниченной территории.

2. Невозможность нарушить логистику противника и быстрый маневр войск, обеспеченный развитием транспорта.

3. Развитие фортификации нового типа.

4. Низкая точность артиллерии.

5. Чересчур громоздкая структура войск, инертность штабов.

И нечего пенять на оружие, оружие Первой мировой вполне себе воевало и во Вторую, и ничего – маневренная война во всей красе. А танки вот применяли уже в Первую. Не помогло. А вот кавкорпуса во Второй мировой, наоборот, прорывались и действовали. Изменилось главное – теперь можно было нарушать тыловые коммуникации, в первую очередь силами ВВС, и структуры стали более гибкими. Так, танки Второй мировой – они технически, конечно, совершеннее, но секрет их успеха не в этом, а в мотопехоте, механизированной артиллерии и взаимодействии с ВВС. Иначе, без всего этого что ни посылай, а выйдет:
Германская артиллерия обрушила на бронированные машины французов такой шквал огня, что некоторые шедшие в первых рядах «Шнейдеры» буквально разлетелись на мелкие куски. В первом отряде было подбито 39 танков, его командир был убит. Второй отряд заметила германская авиация и известила командование. Артиллерия также остановила французскую бронетехнику. Из 128 танков с поля боя вернулись только около 10.
Бойня Нивеля.

Что интересно – в наши дни намечается тот же тупик в войнах равных противников. Развитие ПВО и ручного противотанкового оружия максимально затрудняет прорывы войск в глубину и прикрывает логистические центры, а артиллерия с трудом выбивает укрепления, особенно в городской застройке. И показательно: мобилизационные части без длительной подготовки и высокой мотивации теперь не аргумент. В наступлении не аргумент. Для обороны и контроля территории – это все. Хотя их уже хоронили, предрекая едва ли не эпоху новых рыцарей.

И этот тупик придется военной мысли тоже преодолевать. Думается мне – гиперзвуковым оружием и максимальным насыщением БПЛА, с беспрерывной разведкой территории и высокоточным оружием. При этом, если та война показала потребность в пулеметах, предельно легких и мобильных, то современные конфликты демонстрируют потребность в своем летуне для разведки в каждом взводе, и корректировщике в каждой батарее. Плюс постоянное удорожание крылатых ракет делает ударные беспилотники заманчивой их заменой.

А вот удары кулаками в сотни машин уходят в прошлое, так же как и сохранение городов от разрушений, которые все чаще превращают в готовые крепости. Потому как выгодно и удобно. Опять же аналогия – Верден, где французы, имея пусть устаревшие, но стены, превратили германское наступление в мясорубку. Аналогия прямая еще и потому, что всерьез равные противники в мире не воевали слишком долго (оно, конечно, хорошо, но чревато иллюзиями и кровью), и повторяется история 1914 года, когда все готовились к войне прошедшей. Автор: Роман Ивановhttps://topwar.ru/195763-spiral-istorii-pervaja-mirovaja-nashi-dni.html

Картина дня

наверх