На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Нельзя расслабляться людям в погонах. Зачем им красивое имя «Эдельвейс» (2 статьи)

Никогда нельзя расслабляться людям в погонах, или Один из гарантов военной безопасности государства

Никогда нельзя расслабляться людям в погонах, или Один из гарантов военной безопасности государства | Русская весна

Как утверждают специалисты, в современных реалиях военная безопасность небольших государств всё в меньшей степени зависит от количества и качества солдат и офицеров, а также имеющихся у них вооружений, и всё в большей степени — от их места в системе международных отношений и наличия сильных союзников.

Тем не менее следует заметить, что мало кто из подобных государств вовсе отказывается от собственных вооружённых сил.

Про армии Республики Сан-Марино и Ватикана знают, наверное, все. Вооружённые силы этих мини-государств насчитывают около сотни человек каждые (Сан-Марино — 75-100, Ватикан — 110) и выполняют охранные и представительские функции.

Примечательно, что среди карликовых армий есть даже те, которые не только реализовывают названные функции, но ещё и активно участвуют в вооружённых агрессиях против суверенных государств. Например, 14 военнослужащих вооруженных сил одного из государств Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда («под ружьём» всего 170 человек) участвовали во вторжении в Гренаду 25 октября 1983-го под командованием США.

А в 1995-м королевские солдаты в рамках операции «Поддержка демократии» действовали на территории Гаити, когда американцы вторглись на остров, чтобы вернуть к власти угодного им президента.

В отличие от крошечного и воинственного государства Малых Антильских островов, Республика Беларусь, не являясь «планетарным тяжеловесом», свои вооружённые силы рассматривает исключительно как один из гарантов своей военной безопасности, наряду с членством в ОДКБ и Союзном государстве.

При этом очевидно, что наличие региональной группировки войск России и Белоруссии никоим образом не ослабляет внимания со стороны белорусского руководства к строительству и развитию вооружённых сил страны.

На протяжении предыдущих лет главной целью данного процесса являлось создание компактной, мобильной, высоко подготовленной и хорошо оснащенной армии, способной противодействовать современным вызовам и угрозам, в том числе так называемым «гибридным войнам».

Естественно, что главным критерием эффективности проделанной в этом направлении работы является боевая готовность вооружённых сил. И, как известно, наиболее действенным способом её оценки по-прежнему остаётся внезапная проверка. Как раз сейчас вооружённые силы Белоруссии проходят очередной этап именно такой проверки.

Напомним, что первый этап внезапной проверки боеготовности начался 13 декабря ещё прошлого года. Об этом тогда же в своём интервью журналистам рассказал государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

«Сегодня, в соответствии с распоряжением главы государства, подвергается проверке ряд соединений воинских частей Вооруженных Сил. Проверка носит широкомасштабный характер и проводится внезапно для руководства Вооруженных Сил.

В первую очередь проверке будут подвергнуты воинские части, входящие в комплект сил немедленного реагирования. То есть те воинские части, которые в первую очередь будут решать задачи в соответствии с предназначением в случае обострения обстановки как на границах Белоруссии, так и внутри страны. Говоря простыми словами, это части постоянной готовности», — сказал тогда госсекретарь.

Позже, подводя итоги первого этапа, генерал Вольфович подчеркнул: проверка показала, что в целом в Белоруссии отработана система государственного реагирования.

Соединения, воинские части и подразделения с поставленными задачами справились. Однако самоуспокаиваться нельзя.

«Вообще никогда нельзя расслабляться людям в погонах. А сегодня, исходя из обстановки вблизи наших границ и анализа действий наших соседей по милитаризации, учитывая их агрессивные планы, захватнические мысли, надо готовить наши силы к тому, чтобы они в любой момент были готовы выйти и выполнить свои задачи — прежде всего обеспечить безопасность нашей страны и народа.

Это интересовало сегодня президента. От него получены конкретные поручения. Самое главное — все есть. Нужно качественно выполнять то, что спланировано: отрабатывать программы боевой подготовки, готовить молодых офицеров всех силовых структур к выполнению задач по предназначению», — заявил Александр Вольфович.

Также госсекретарь заверил, что в дальнейшем проверки боевой готовности будут продолжаться. «Когда мы периодически проверяем, мы уверены в том, что части способны выполнить те задачи, которые перед ними стоят. Проверки будут продолжаться», — заверил он.

Подтверждением его слов являются проходящие прямо сейчас полевые выходы ряда соединений. Например, 6 омбр, 38 одшбр, 51 абр и 19-я омбр находятся на полигонах, соответственно, «Гожский», «Брестский», «Осиповичский» и «Лепельский». При этом на учениях белорусскими военнослужащими перенимается передовой опыт их российских коллег, которые ещё осенью прибыли в Белоруссию в составе соединений и воинских частей РГВ.

Здесь следует отметить, что основным требованием президента Белоруссии Александра Лукашенко в вопросах обеспечения военной безопасности государства является учёт опыта украинского конфликта, извлечение соответствующими должностными лицами из него уроков для корректировки своей деятельности.

Очевидно, что, исходя именно из этих соображений, главой белорусского государства оказывается весьма ощутимая поддержка развития беспилотной авиации в Белоруссии. В результативности такого отношения можно было воочию убедиться на недавно прошедшей в Минске выставке научно-технических достижений «Белоруссия интеллектуальная».

Среди первых гостей был Александр Лукашенко, который немалую часть времени провёл у стенда с дронами. Характерно, что инициатива показать всем белорусам, на что способны отечественные ученые, исходила лично от президента. В результате каждому желающему была предоставлена возможность посмотреть, почитать технические характеристики и даже потрогать все представленные изобретения.

Стоит отметить, что в Белоруссии разрабатывают беспилотные летательные аппараты разных типов: самолетные, вертолетные и мультикоптерные. У каждой модели свои задачи. Разумеется, что в белорусской армии уже присутствуют все указанные типы «беспилотников».

Кроме того, не стоит забывать, что в республике много внимания уделяется развитию средств радиоэлектронной борьбы для национальных вооружённых сил. По мнению военного аналитика Александра Алесина, на сегодняшний день белорусские средства РЭБ являются одними из лучших в мире.

Примечательно, что далеко за пределами страны о них узнали ещё в 2012 году, когда иранцы при помощи белорусского оборудования посадили американский беспилотник-невидимку Sentinel.

«С тех пор средства продвинулись очень далеко. Я беседовал с генеральным конструктором КБ „Радар“ <…>. Он сказал, что наши средства радиоэлектронной борьбы могут „сажать“ даже стратегические беспилотники, которые летают на высоте 20 км и так далее», — рассказывал Александр Алесин.

В этом контексте стоит вспомнить ещё и о реактивной системе залпового огня «Полонез», принятой на вооружение в 2016 году. После модернизации эта система считается самой дальнобойной РСЗО в Европе и прямым конкурентом американским HIMARS по дальности поражения.

Перечислять современные системы вооружения, которыми военно-политическое руководство Белоруссии оснащает вооружённые силы страны, можно довольно долго — это и самолёты Су-30, и вертолёты Ми-35, ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400, БМПТ «Терминатор» и тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепек» и другие.

При этом важно понимать, что замена устаревшего советского «железа» в белорусской армии и непрерывная подготовка войск — это не прихоть силовиков и не разбазаривание народных денег, это — объективная необходимость, обусловленная реальностью.

Чем выше боеготовность армии, тем больше гарантия военной безопасности государства. И в настоящее время тот уровень подготовки, который демонстрируют вооружённые силы Республики Беларусь, вселяет уверенность в том, что они способны выполнить все задачи по предназначению.

Читайте также: Президент Польши высказался о поставках истребителей F-16 Украине

Владимир ВуячичБелВПО

https://rusvesna.su/news/1676307828

ВСУ, 10-я горно-штурмовая. Зачем им красивое имя «Эдельвейс»ВСУ, 10-я горно-штурмовая. Зачем им красивое имя «Эдельвейс»Нацизм не пройдёт?

Итак, больше никто не вправе сказать, что на Украине нацизма нет. Случайные шевроны, единичные тату, символика со свастиками прямо из Третьего рейха – об этих частностях теперь никому напоминать не надо.

Ведь истинным арийцем, с этим у майданутых из числа украинцев давно всё в порядке, а на самом деле – истинным нацистом, обозначил себя сам глава незаконного киевского режима. И это он ещё недавно был и всенародно избранным, и «президентом мира».

Теперь Зе, пардон, пан Зеленский – не просто президент войны, он сам себя зачислил в ряды военных преступников. И в доказательствах это уже не нуждается. Зеленский подписал указ о присвоении 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде вооруженных сил Украины (ВСУ) наименования «Эдельвейс».

Это название носила в годы Второй мировой 1-я горно-пехотная дивизия вермахта – вооруженных сил нацистской Германии. В той же Германии, только современной, если бы там хоть кто-то из правящих пытался соблюдать конституцию страны, за такое можно было и привлечь к ответственности. По полной, вплоть до солидного срока.

Но сейчас и такое прокатит – ведь на кону противостояние с Россией, а «незалежники» в авангарде демократии. И название бригаде присвоено за «образцовое выполнение возложенных задач при защите территориальной целостности и независимости Украины».

Спасибо, Владимир Семёнович

Но о бригаде и её «подвигах» – ниже, а начну с Владимира Высоцкого и с истории. Надеюсь, все помнят эти строки, навсегда запечатлённые в художественном фильме Станислава Говорухина «Вертикаль», когда-то культовом, а теперь уже слегка подзабытом:

А до войны – вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасён,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там…
Ведь это наши горы –
Они помогут нам!
Они помогут нам!

Ты снова здесь, ты собран весь –
Ты ждёшь заветного сигнала.
И парень тот – он тоже здесь.
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала!


Но ведь это у Высоцкого отнюдь не всё про «Эдельвейс». В той кинокартине поэт мощно исполнил ещё одну песню, даже более популярную – «Здесь вам не равнина», которую официально именуют «Вершина».

Однако в фильме, как и потом на концертах, она звучит не полностью, поскольку киношниками было решено не повторяться. Но ведь и в «Вершине» есть куплет, который не часто пел Высоцкий, и после него он исполняется очень редко.

Ты помнишь предвоенный год? –
Вершину штурмовал твой взвод,
В связке с тобою немецкий шёл скалолаз…
Год сорок второй, – идёшь ты в бой,
И наблюдает за тобой,
Быть может, тот, которого ты спас.

По перевалу, вдоль реки…
Где не с руки – там бьём крюки.
Туда, где с гор свисают ледники!
Там с автоматами наперевес,
С красивым названием «Эдельвейс» –
Отборные альпийские стрелки.

Найди мне «Эдельвейс»

Теперь к истории, даже предыстории вопроса.

«Эдельвейс» – действительно красивое название. Не поспоришь. Если бы под ним не скрывались убийцы, палачи, изуверы. Да, поначалу это было действительно элитное соединение, профессионалы один к одному. Баварцы, австрийцы, выходцы из Тироля, прекрасно знакомые с горами.

У них даже карты Кавказа были лучше наших – готовились, мерзавцы. Но на советской земле, повоевав в Донбассе и под Харьковом, между Казбеком и Эльбрусом альпийские стрелки особо отличиться не успели.

Да, флаг со свастикой на главную вершину хребта они всё-таки затащили, но с перевалов им уходить пришлось под угрозой окружения и очень быстро, такого «эдельвейсы» откровенно не ждали. Отличились они, точнее те, что уцелели, и те, которых к стрелкам пристегнули уже на Балканах, только потом.
Отличились после бесславного вывода с Кавказа, на равнине от них толку было мало, и после жёсткого переформирования. Отличились в Югославии – против партизан Иосифа Броз Тито, а также в Чехословакии и в Польше, как просто каратели.

Одно участие стрелков из «Эдельвейс» в депортациях евреев чего стоит, но об этом сегодня помнят только те, кто не хочет забывать. А ещё «эдельвейсы» отметились в Греции и Албании, причём не только против греков и албанцев, но и против «своих», точнее, почти своих – итальянцев.

Горные егеря не погнушались расстреливать пленных, как только Италия, с трудом избавившись от полоумного дуче, подписала мир с союзниками. Приговоры в исполнение приводили обычно спецкоманды из числа новобранцев, чтобы сразу были «замазаны». А ещё на счету альпийских стрелков расстрел 153 мирных жителей в греческой деревне Мусиотицас, поблизости с которой обнаружился склад с оружием.

Маски сброшены

То, что случилось в Киеве 13 февраля, иначе и не назовёшь – ведь действительно маски сброшены. Наконец-то. Нельзя не вспомнить, как оперативно пиарщики Зеленского сняли со всех каналов и из соцсетей фото своего президента (всё ещё, как ни странно) с шевроном дивизии «Мёртвая голова» на рукаве.
Теперь уже можно не снимать. Решение Зе-президента дать такое имя своей едва ли не лучшей штурмовой бригаде нельзя воспринимать иначе, как вызов. Такой же, как отмена 8 марта, 1 мая и Дня Победы, который вообще-то празднует почти весь мир, пусть кто-то и на день раньше.

Может быть, вы не заметили, как у хохлобратии в последнее время вышло из оборота это броское – «рашисты». А помните «победные» укроролики из «освобождённого» Херсона, там, где русского солдата хором называют «оккупантом» и «фашистом»? Нет их теперь почти нигде. Ни в сети, ни в пабликах, ни в «Ютубе». Уплочено, забудьте!

Итак, постановка для клоунов сработала, можно сбрасывать. Ничего удивительного – тема-то уже не в тренде, укропиар требует иного, поскольку Европа, сама заразившаяся от укров нацизмом, тоже явно решила сбросить маски. Что ж, пусть тоже отменяют праздник Победы, придётся назначить новый!

А почему, собственно, нет, ведь не только же «мобилизантам», а есть ещё кому за европейскую демократию кровь проливать – в расход вот-вот пойдут уже 16-летние украинские парнишки. Те самые, у которых в мозгах, кроме убогой мовы, «москаляку на гиляку» и «кто не скочет», вообще мало что умещается.

Да, не стану спорить с пацифистами – их можно только пожалеть, так рано – и сразу на мясо. Но можно, даже нужно пожалеть и их матерей, многие из которых уже прямо нецензурно называют и самого пана Зе и всех, кто к нему присосался, не иначе как с коксом.

Но сейчас нам, увы, не до жалости, предстоит перемолоть в ничто новый «Эдельвейс», как наши деды и прадеды перемололи в 1943 году «Эдельвейс» альпийский, тот, о котором и пел когда-то Владимир Высоцкий. Автор: Алексей Подымов Использованы фотографии:cdn0.youla.io, news.store.rambler.ru, sfw.so, myhistory.mirtesen.ru

https://topwar.ru/211031-vsu-10-ja-gorno-shturmovaja-zachem-im-krasivoe-imja-jedelvejs.html

наверх