На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

ТЕНЬ ПОБЕДЫ и ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ТЕНЬ ПОБЕДЫ и ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Cегодня 8 мая — день подписания капитуляции нацисткой Германии, Третьего Рейха. И причина того, что весь мир отмечает победу в этот день, а в СССР Днем Победы было 9 Мая, она не только в часовых поясах (дескать, в Европе акт капитуляции вступил в силу в 23:01 8 мая 1945 года, а в Москве в ту минуту пошли уже новые сутки, 9 мая). Указ Президиума Верховного Совета СССР за номером 121/57 «Об объявлении 9 мая праздником победы» ведь был издан аккурат 8 мая 1945-го. То есть, у товарища Сталина было желание иметь свою, отдельную от союзников, дату победы.
Праздником с парадом и выходным девятый день мая стал только в 1965 году, писать слово «победа» с заглавной буквы начали много позже, а добавлять «Великой» — вообще не так уж давно. В течение двадцати лет «отец народов», а за ним и его ниспровергатель, дорогой Никита Сергич, не делали этого.
Может быть, поначалу один, а за ним и второй, тайком побаиваясь поколения победителей, некоторой части которого достались лагеря вместо благодарности и запоздалая реабилитация вместо почета. Все остальные получили жизнь, но все же нелегкую и куда более скудную, чем та, которой все эти годы уже жили «освобожденные от коричневой чумы» народы и страны, потерпевшие поражение в войне.
Потом уже, вплоть до 20-летнего юбилея, наверное, шло просто по инерции: помним, но не празднуем. Хотя странно было это: День Победы в самой большой и страшной войне значился в советском календаре в том же ранге, что и День Парижской коммуны…
…Так вот, пишу я это все 8 мая, потому что завтра соцсети (во всяком случае, их русскоязычный израильский сегмент) будут полны гневных слов о «колорадской ленточке», о ряженых в защитные распашонки младенцах в колясках-танках, о каких-то «смершевцах и вертухаях», чьи портреты несут на шествиях «Бессмертного полка». И еще будет мелькать словцо «победобесие», за которое в времена оны можно было бы и по морде схлопотать.
Я желаю «больших творческих узбеков» и мощного заброса желчи всем этим завтрашним отважным «разоблачителям на удалёнке» и не хочу им мешать.
Далеко не во всем разделяя их грядущее негодование, хотел бы именно разделить вот что.
Есть 9 Мая, День Победы – праздник моего отца-фронтовика, его и вернувшихся, не вернувшихся с войны братьев и сверстников; всей моей семьи и семьи моей жены, многое повидавших и переживших в те годы; моего двора, моей улицы, моего города, моей страны, в которой я родился, вырос, жил, и которой больше нет; моих тамошних и здешних земляков и друзей; мой, наконец, день.
И да, сквозь расстояния проступает день иной, который пытаются превратить в нечто служебно-политическое, полурелигиозное, избыточно подкрашенное, угрожающе актуализированное. Есть и это.
Однако я праздновал, праздную и буду праздновать, пока жив, тот День Победы, которому завтра 79. Он переживет и это время, и этих идеологов, и эту лужено-глоточную массовку, он сбросит синтетическую шелуху гимнастерок «Made in China» и отмоется от клюквенного сока. И бездумных, безответственных обвинителей он тоже переживет. Он обязательно вернется к своему началу, точнее, к тому, что значил для фронтовиков и для всех, кто обязан ему самим своим существованием и всеобщим спасением.
И это здо́рово, что в государственном календаре Израиля, где я живу, где выросли мои дети и родились внуки, именно рядом с датой 9 мая тоже значится: יום הניצחון על גרמניה הנאצית – День победы над нацистской Германией. И за него я завтра выпью.
С праздником, люди.
На снимках: один из многих «девятомайских» значков моей коллекции (неспокойных господ прошу расслабиться: значку больше 40 лет, и ленточка эта не «колорадская», а цвета колодки изображенного тут же Ордена Славы); ниже — знак, который носили депутаты Кнессета в 2017 году, когда День победы был включен в официальный реестр праздников Израиля; в самом низу — планка израильской медали, выпущенной к 65-летию Победы (если что, то медаль я не присвоил, чему есть удостоверение, подписанное председателем Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов с нацизмом Авраамом Гринзайдом ז»ל и целым тогдашним министром обороны Израиля товарищем Эхудом Бараком). Кстати, эта медаль у меня не одна: есть и к 60-летию Победы, и от другого израильского Союза ветеранов, и наградные знаки, и грамоты, и проч. – получал я их за то, что почти 30 лет писал о ветеранах, редактировал их издания, участвовал в проектах, мероприятиях и т.п. – это справки для, а не похвальбы ради… ))

Картина дня

наверх