На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Карл Великий: история жизни легендарного короля (2 статьи)

Карл Великий: история жизни легендарного короля

Карл Великий, знаменитый франкский король, был человеком, который положил конец “тёмным временам” в Европе. При нём франки совершили немало успешных военных походов, сумели создать могущественную империю, активно развивали культуру. В отличие от многих других правителей, Карл не боялся возглавлять свои военные выступления.

Он стремился расширить христианский мир, и эти мечты были воплощены в полной мере.

Его считают поистине легендарным королём, ведь он своими делами, личным примером показывал, каким должен быть не только правитель, но и воин. А главное - Карл Великий стал основателем династии Каролингов, человеком, сумевшим после распада Римской империи объединить Западную и Восточную Европу. Как же удалось стать поистине великим правителем представителю одного из многих знатных семейств? Что открывает нам жизненный путь короля Карла?

Происхождение

Карл появился на свет приблизительно в 742 году (эти цифры являются самым распространённым предположением). Его отцом был Пипин Короткий, майордом франкского двора, принадлежащий к старинному и влиятельному роду. Но, как полагают биографы, амбициозный нрав мальчик унаследовал не от него, а от матери. Бертрада, дочь могущественного графа Ланского Халиберта, была крайне властной и решительной женщиной.

На мой взгляд, именно она повлияла на становление сына как личности, привила ему “королевские” качества. Эта женщина принимала активное участие в решении политических вопросов, причём считала, что будущее франков - в присоединении к государству соседних земель.

Смена власти

Правители из династии Меровингов постепенно теряли прежнюю власть. Во времена юности Карла уже большая часть полномочий принадлежала именно майордомам, в том числе и его отцу. Конечно, оставаться на “вторых ролях” Пипин Короткий не захотел.

Он воспользовался поддержкой Папы римского, после чего сумел узурпировать власть, свергнув последнего из королевской династии. Вот так неожиданно Карл стал наследником франкского престола.

Луи-Феликс Амьель «Портрет Пипина Короткого» / Версаль, Франция

Надо сказать, что Пипину с сыном очень повезло. С ранних лет Карл проявлял интерес к двум самым важным для будущего монарха направлениям - наукам и военному делу. Он рос здоровым и крепким мальчиком, интересовался последними достижениями учёных, активно учился грамоте и иностранным языкам.

С не меньшим удовольствием юноша отправлялся в военные походы с отцом. Кроме того, в отличие от большинства ровесников, Карл интересовался государственными делами.

Неизестный художник «Портрет короля франков Карла Великого» / Музей истории искусств, Австрия

Франкские короли

Но в 768 году Пипин Короткий умирает, а его государство достаётся двум сыновьям. И хотя земли были разделены между Карлом и его братом Карломаном, отношения между правителями постепенно становились всё более напряжёнными. Лишь благодаря стараниям матери удавалось избежать войны. Однако в 771 году Карломан умирает, и теперь Карл остаётся единоличным правителем.

С помощью влиятельных лиц при дворе покойного правителя Карлу удаётся сосредоточить власть в своих руках. Невестке и племяннику приходится спасаться бегством - новый монарх не собирался делить престол с родственниками нелюбимого брата.

Фридрих Каульбах «Коронация Карла Великого» / Максимилианеум, Германия

Правитель и воин

Карл стал королём, под властью которого находились поистине огромные территории. Его земли охватывали современные Францию, Бельгию, почти всю Германию, Австрию и несколько регионов Нидерландов. Однако монарх стремился не только увеличивать собственные владения, но и расширять христианский мир. Именно это и становится причиной войны с саксами.

В общей сложности это противостояние продлилось тридцать три года. Многие военные походы возглавлял сам король - он не боялся вести войско за собой, не стремился прятаться за спинами собственных солдат. Несмотря на отчаянное сопротивление саксов, они были повержены, а в дальнейшем заключили мирный договор с франками.

Воины Карла Великого / © Shumate

Во времена правления Карла Великого франки предприняли более 53 военных походов, причём больше половины из них возглавлял сам король. Одержав победу над саксами, монарх направляет свои войска в Италию. Там он подчиняет себе лонгобардов. Их земли были присоединены к Франкскому государству.

Не менее успешным оказалось выступление против арабов в Испании. По итогам противостояния территории, прежде принадлежавшие им, оказались под властью франков. В восточном направлении франкский король сумел продвинуться до Дуная. Им была покорена Бавария. Также велись войны с Аварским каганатом и славянскими племенами.

Карта расширения империи франков, между 481 и 814 / © Sémhur (перевод Jaspe) / commons.wikimedia.org

Покровитель церкви и культуры

Появление империи франков полностью изменило расстановку сил в Европе. Уникальной особенностью государства Карла Великого было объединение власти монарха и церкви. Как глубоко религиозный человек (и талантливый политик), король понимал, насколько важно наладить отношения со священнослужителями.

Они нередко получали от правителя наделы земли и прочие подарки, а сами служители церкви никогда не шли наперекор линии правления Карла. Впрочем, основой его царствования было распространение христианства и искоренение языческой веры.

Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века / Берлинская государственная библиотека

Не менее важным аспектом при правлении Карла стала культура. Неспроста времена этого правителя называют “Каролингским Возрождением”. Представитель династии Каролингов действительно был покровителем искусств и наук.

При Карле активно развивалась медицина, было открыто множество школ, обучаться в которых могли дети среднего сословия (прежде такие привилегии имели лишь выходцы из самых знатных семей). В эту пору наблюдалось процветание ранее заброшенных земель, возводились и расширялись города, строились дороги и мосты.

Карл фон Блаас «Карл Великий посещает школу для мальчиков» / Музей истории искусств, Австрия

Карл Великий умер в 814 году. Перед смертью он успел составить завещание, согласно которому империя переходила в руки его сына Людовика. К сожалению, ни один из наследников этого короля не сумел оказаться достойным своего предка.

Совсем скоро могущественное государство, любовно созданное Карлом, распалось. Среди последователей не оказалось сильной и властной личности, равной монарху, которого ещё при жизни прозвали Великим.

https://dzen.ru/a/YWVmTG-bshsxw_uY

Знаменитые императоры. Карл Великий

Принц Карл родился 2 апреля 742 года. Он был старшим сыном Пипина Короткого – первого франкского короля из династии Каролингов и внуком Карла Мартелла, что одержал знаменитую победу при Пуатье над арабами, не допустив их дальнейшую экспансию в Западную Европу. Матерью Карла была Бертрада – дочь графа Калиберта Ланского.

Согласно сведениям ранних средневековых хроник, Карл с детства овладел искусством боя на мечах, отлично выучился верховой езде, плаванию. С ранних лет принц приучал себя к тяготам будущей жизни воина, воспитывал в себе волю, выносливость, закаленность. По словам современников, будущий король обладал неимоверной силой, легко гнул и ломал железные подковы, без труда поднимал воина в полном вооружении.

Когда Карлу исполнилось 12 лет, его отец был коронован на царствие папой римским. При этом Карл был объявлен наследником престола. С той поры принц сопровождал Пипина Короткого во всех военных походах, а также присутствовал при принятии важных политических и государственных решений.

В 768 году Пипин Короткий умер. По завещанию короля государство было поделено на две части: западная часть досталась Карлу, а восточная – его младшему брату Карломану. По воле Пипина Короткого его страна должна была оставаться неделимой, но в реальности братья вели совершено независимую политику.

Рано или поздно между ними должно было произойти столкновение, но в 771 году слабый здоровьем Карломан скончался, не оставив наследников. Карл воспользовался этим и объединил державу отца под своей единой властью. Незадолго до этого он завершил начатое отцом покорение Аквитании (современные Французские Пиренеи). Так в двадцать девять лет Карл сделался самым могущественным правителем тогдашней Европы.

Принц Карл родился 2 апреля 742 года.-3

В 772 году Карл начал вооруженную борьбу с восточными соседями – племенами саксов. Перейдя Рейн, франкское войско нанесло ряд им поражений. В решающей битве на реке Везер Карл разгромил саксов, после чего взял штурмом и разорил их главный город Эресбург. В следующем году по просьбе римского папы Адриана I франкский правитель объявил войну королю лангобардов Дизедерию, вторгнувшись в пределы Северной Италии, совершив переход через Альпы.

Дизедерий был разбит и затворился в крепости Павия. После пятимесячной осады твердыня пала и в начале 774 года Карл короновался новым королём лангобардов. В 775 году Карл возобновил войну против саксов, намереваясь окончательно усмирить непокорных язычников, которых возглавлял талантливый вождь-полководец Видукинд.

Разделив свою армию на несколько мобильных отрядов, Карл вторично перешёл Рейн, разоряя всё на своём пути. Саксы были разгромлены, часть племён истреблена, часть была вынуждена принять христианство. Насильно присоединенные германские общины были готовы в любой момент поднять восстание.

Принц Карл родился 2 апреля 742 года.-4

В 777 году король франков предпринял масштабный поход в северные провинции Испании, оккупированные тогда арабами. Карл вступился за своего вассала – наместника Барселоны, который подвергся притязаниям со стороны эмира Кордовы. Армия франков миновала Пиренеи, нанесла арабам ряд поражений, захватив крепость Пампелуну. В результате успешных действий Карл отвоевал у мусульман все территории между Пиренеями и рекой Эбро – провинции Наварру, Арагон и Каталонию.

По возращении из испанского похода Карл подвергся внезапному предательскому нападению гасконского герцога Лопуса. Спасая короля, в одном из ущелий целиком погиб отряд Роланда (Хруодланда) – племянника Карла. В отместку через год франкское войско опустошило Гасконию, а скоро Карл включил герцогство в состав своего государства.

Карл Великий и римский папа Адриан I

В 782 году очередной мятеж подняли саксы, разбившие многие гарнизоны франков, оставленные Карлом в германских землях. Вновь Карлу пришлось форсировать Рейн и сражаться с непокорными язычниками. Саксы потерпели поражения при Детмольде и Линне, а также были разбиты многократно в Вестфалии. Усиление влияния франков к востоку от Рейна сильно встревожили правителя Баварии и герцога Беневентского. Они заключили союз против Карла.

В 786 году Карл первым развязал войну против своих опасных врагов. Первым был разгромлен герцог Беневентский, его владения стали частью государства франков. Баварский правитель Тассильон заключил союз с кочевыми племенами аваров, обитавших тогда в Паннонии (современная Венгрия). Однако ещё до прихода аваров Карл окружил баварское войско под Аугсбургом, вынудив Тассильона капитулировать.

Принц Карл родился 2 апреля 742 года.-6
Принц Карл родился 2 апреля 742 года.-7

Разделавшись с главными противниками, Карл обратил свои войска против аваров. Франки тремя колонами перешли через Дунай и недалеко от нынешних предместий Вены разгромили кочевников. Больше авары не отваживались большими массами вторгаться на территории подвластные Карлу, однако, постоянные набеги кочевников постоянно беспокоили восточные границы державы франков. Карлу пришлось воевать с ними на протяжении многих лет. Лишь в 796 году авары были окончательно побеждены.

В конце VIII века Карл совершил ряд успешных походов против мавров на западе, против бретонцев на севере, против чехов и славян – на востоке. Во время похода против западных славян за Эльбу саксонский контингент, входивший в состав армии Карла, поднял мятеж.

В ответ на это франкский король велел казнить более 4000 саксов, находившихся в качестве заложников при Карле. Чтобы окончательно решить проблему саксов король приказал насильно расселить саксов по различным уголкам своей державы. Видукинд после многолетней борьбы был вынужден принять христианство и стать вассалом Карла.

Рост территорий и владений Франкского королевства в период правления Карла Великого

В 800 году Карл был коронован золотой короной, возложенной на него римским папой Львом III, который удержался на престоле благодаря помощи франкского короля. Отныне Карл стал именоваться Великим, а титуловали его императором Священной Римской империи. К тому моменту государство франков простиралось от реки Эбро до Эльбы и от Адриатического побережья до Балтийского моря.

Сделавшись императором Священной Римской империи, Карл наконец-то завершил многолетнюю эпоху войн и походов. Ссориться, а тем более воевать с самым могущественным правителем Европы не отваживался никто из тогдашних государей. Последние годы жизни Карл провёл в своей резиденции – в Аахене. Туда стекались делегации вассалов и правителей из Европы, Азии, Скандинавии, Северной Африки, Ближнего Востока, чтобы выразить свою покорность могущественному императору и заручиться его поддержкой.

Римский папа Лев III возлагает императорскую корону на голову Карла Великого

Карл Великий прожил почти семьдесят два года. За это время он совершил около 53 походов, причём ни разу не потерпел поражения или неудачи. Умер Карл в 814 году. Тело непобедимого монарха-полководца было сначала погребено в склепе Аахенского собора (по преданию короля усадили в мраморное кресло, а в руки вложили Евангелие, расшитое золотом), а затем перенесено в гробницу.

Знаменитый император реформировал франкскую армию, ликвидировав институт наёмничества. Отныне все свободные мужчины были обязаны нести военную службу. Вассалы выставляли тяжёлую рыцарскую конницу, городское и сельское население – пехоту. Карл вооружил своих солдат длинными щитами, большими луками с двойной тетивой, металлическими шлемами и кольчугами. Возросло и число кавалерии, которая составляла теперь почти половину армии.

Принц Карл родился 2 апреля 742 года.-10

Карл Великий прославился не только боевыми подвигами, он много внимания уделял строительству новых дорог, храмов и монастырей, мостов, крепостей, пограничных фортификационных сооружений, развитию сельского хозяйства и улучшению жизни общины. Будучи ярым и ревностным распространителем христианства Карл во время походов всегда обращал в новую веру языческие племена и народы, не гнушаясь насилием, казнями, массовыми разорениями, изгнаниями, депортациями.

За свою долгую жизнь Карл был четырежды женат, кроме того имел трёх наложниц. Из трёх сыновей Карла отца пережил только Людовик (кроме сыновей Карл имел ещё трёх дочерей). Он и был коронован на императорский трон. Младший сын Карла Великого не обладал волей, мужеством, венными и политическими талантами своего отца. Неудивительно, что Священная Римская империя скоро распалась на ряд отдельных государств.

Принц Карл родился 2 апреля 742 года.-11

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/XoNlYQGCKgG3Im5z

Картина дня

наверх