На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Стабби – американский герой Первой мировой

Стабби – американский герой Первой мировой

Стабби
Стабби

Хотя я о нем до этого никогда не слышал. Но знал о Балто. В первую очередь из одноимённого мультфильма 90-х. Но Стабби у американцев в большем почёте. Поговорим о бездомном псе – талисмане 102-го пехотного полка.

Награждение

6 июля 1921 года в здании ВМФ США в Вашингтоне состоялось любопытное собрание.

Поводом стала церемония чествования ветеранов 102-го пехотного полка 26-й дивизии Американских экспедиционных сил, участвовавших в боевых действиях во Франции во время Первой мировой войны. Зал был битком набит десятками военнослужащих 102-го полка – пехотинцами, офицерами, генералами. Но один солдат особенно привлекал внимание. Такое внимание, казалось, беспокоило его. New York Times сообщила, что солдат «немного стеснялся и нервничал». Когда его фотографировали, он вздрагивал.

Церемонией руководил генерал Джон Першинг, командующий американскими войсками в Европе. Першинг произнёс стандартную речь, отметив героизм, храбрость солдата. Генерал торжественно достал из футляра медаль из чистого золота с гравировкой и приколол её к форме героя. В ответ, как сообщила Times, солдат «облизнулся и завилял маленьким хвостиком». Сержант Стабби, короткошёрстная дворняжка тигрового бультерьера, официально стал героем Первой мировой войны.

Награда неофициальная, но символическая. Она подтвердила, что Стабби, который также получил одну нашивку за ранение и три служебных, теперь величайший боевой пёс в истории страны. По данным Смитсоновского национального музея американской истории, он был первой собакой, когда-либо получившей звание в армии США. Его славу отметили даже во Франции, где тоже наградили медалью.

Джон Першинг награждает Стабби
Джон Першинг награждает Стабби

Про Стабби тогда знала вся Америка. Он утешал раненых воинов на полях сражений под обстрелами. Говорили, что он мог учуять ядовитый газ, предупреждая лаем в окопах. Он даже взял в плен немецкого солдата. Эти подвиги сделали пса знаменитостью.

Он встречался с тремя действующими президентами, путешествовал по стране на мероприятия в честь ветеранов, зарабатывал по 60 долларов за три дня театральных выступлений, что более чем в два раза превышало на тот момент недельную зарплату среднего американца.

Почти десять лет после войны, вплоть до своей смерти в 1926 году, Стабби был самым известным животным в Соединённых Штатах.

Дворняжка в университете

Никто не знает, где родился пёс. Впервые он попал в историю в июле 1917 года как бесхозный бродяга. Появился Стабби на футбольном поле Йельского университета, который был местом расположения лагеря, где солдаты 102-го пехотного полка проходили базовую подготовку перед отправкой.

Душным летним утром, как позже рассказывали в новостях, Стабби забрёл на огромное поле, где солдаты выполняли упражнения. Он не производил впечатления – невысокий, бочкообразный, немного невзрачный, с коричневыми и белыми полосками. Но Стабби задержался в лагере. Дж. Роберт Конрой, 25-летний рядовой, установил самую тесную связь с дворнягой. Вскоре эти двое стали неразлучны.

В сентябре 1917 года, через несколько месяцев после того, как Стабби впервые присоединился к войскам на Йельском стадионе, 102-я рота подготовилась к отправке. Конрой столкнулся с проблемой: что делать с собакой, которой он уже дал имя? Собаки были запрещены в вооружённых силах США, но Конрою удавалось держать бездомную собаку в качестве домашнего животного на протяжении всего трёхмесячного обучения. Взять Стабби с собой в Европу было более сложной задачей.

Войска отправились по железной дороге до порта посадки для солдат, направляющихся во Францию. Здесь дивизия должна была подняться на борт одного из крупнейших грузовых судов, курсирующих по Атлантике. В New York Times описывают, как Конрой ускользнул от корабельной охраны, спрятав Стабби в своей армейской шинели. Затем он тайком отвёл собаку в трюм и спрятал в угольном отсеке.

В какой-то момент Стабби обнаружили. История гласит, что пёс завоевал расположение офицеров, которые обнаружили его, подняв правую лапу в приветствии. Кажется, что это красивая сказка, но правда здесь роли не играет. К тому времени, когда войска были на западном побережье Франции, Стабби стал неофициальным талисманом 102-го полка.

Собаки на войне

Персы, греки, ассирийцы и вавилоняне использовали собак в бою. Собаки были частью войск Аттилы во время его европейских завоеваний. В Средние века рыцари экипировали собак собачьими доспехами, Наполеон использовал обученных собак в качестве часовых во французской кампании в Египте. Во многих странах, участвовавших в Первой мировой войне, ещё до конфликта существовали школы дрессировки боевых собак.

Предпочитали породистых собак – одни служили часовыми, вторые охотились на крыс в окопах, третьи доставляли посылки, четвёртые, как хаски, перевозили грузы. Были собаки в Красном Кресте – оказывали помощь раненым, переносили воду и медикаменты. Поскольку они носили символ Красного Креста, вражеская сторона старалась по ним не стрелять. Часто собаки просто обеспечивали комфорт и тепло умирающим людям на полях сражений.

Многие собаки были героями. В одном бою Пруско, французская собака, обнаружила и оттащила в безопасное место более 100 раненых. В 1915 году французское правительство попросило Александра Аллана, шотландца, живущего на Аляске, предоставить его армии ездовых собак. Сильные зимние снега в горах сдерживали французские линии снабжения; мулы и лошади не могли пробиться через горы, чтобы перебросить артиллерию и боеприпасы.

Аллану удалось тайно перевезти более 400 ездовых собак с Аляски в Квебек, где они сели на грузовое судно, направлявшееся во Францию. Оказавшись там, собаки таскали боеприпасы, помогали солдатам в прокладке линий связи и в транспоровке раненых солдат в полевые госпитали.

У Германии были давние традиции использования служебных собак, и она располагала наиболее подготовленными кинологическими подразделениями. В 1870-х годах немецкие военные начали координировать свои действия с местными кинологическими клубами, обучая и разводя боевых собак. Они основали первую военную кинологическую школу в 1884 году, и к началу войны у них было почти 7 000 обученных псов. На пике войны немецкие собачьи войска насчитывали более 30 000: посыльные, санитары, тягловые животные, охранники.

Среди союзников Франция располагала самыми крупными и разнообразными кинологическими подразделениями. В какой-то момент армия США позаимствовала собак, обученных во Франции для несения караульной службы, но план был сорван, потому что собаки реагировали только на команды на французском языке.

В начале войны Соединённые Штаты были одним из немногих участников Первой мировой войны, у которых не было подготовленных псов.

Стабби на передовой

В октябре 1917 года, через месяц после высадки во Франции, американские войска вступили на Западный фронт. Новобранцы 26-й дивизии участвовали в четырёх крупных наступлениях и 17 боевых действиях. Они повидали больше сражений, чем любая другая американская пехотная дивизия всего за 210 дней.

Стабби находился там все это время. Командир полка полковник Джон Генри Паркер был грубым, устрашающим человеком, ветераном испано-американской войны и опытным тактиком-пулемётчиком, который в конечном итоге получил Серебряную звезду за героизм. Именно Паркер отдал специальный приказ, чтобы Стабби остался в 26-м полку.

«Собака была единственным членом его полка, который мог возразить Паркеру и выйти сухим из воды».

Первоначально пёс не служил официально, но ему разрешили остаться с Конроем, даже когда он отправился на задание в качестве посыльного. К февралю 1918 года 102-я дивизия ожидала начало немецкого наступления. 17 марта зазвенели колокола и клаксоны – сигнал об атаке ядовитым газом. В течение суток на землю сыпались немецкие газовые снаряды. Каким-то образом пёс и его хозяин выжили. Возможно, помогли противогазы. Их надевали даже на собак.

Именно тогда Стабби спас 102-й полк от газовой атаки. «Таймс» описывает, как однажды утром, когда большая часть солдат спала, подразделение подверглось раннему утреннему обстрелу газом. Стабби сначала почувствовал запах газа, а затем бегал взад и вперёд по траншеям, лая и кусая солдат, пытаясь пробудить их. 5 апреля Стабби получил своё первое воинское звание рядового.

Американцы вскоре перебазировались в коммуну Сешпре. Штаб дивизии размещался недалеко от опасного места «Изгиб мертвеца». Перед опасным поворотом там встречным машинам приходилось замедляться, это место стало лёгкой добычей немецкой артиллерии. Стабби и компания были размещены на вспомогательных позициях в ожидании немецкого прорыва.

20 апреля немецкая пехота провела одну из своих первых атак против американских войск. Почти 3 000 немецких солдат открыли огонь по небольшому контингенту из 600 американцев и разгромили его. Стабби получил своё первое боевое ранение, когда осколок немецкого снаряда попал ему в левую переднюю лапу.

Однако к июню Стабби выздоровел и вернулся в строй. Когда 102-я дивизия достигла Шато-Тьерри в июле, пёс научился отличать формы солдат. Он заметил немца.

«Ярость Стабби при виде немца была настолько дикой, что было решено связать его, когда возвращались партии заключённых, из опасения, что немцы без штанов доберутся до тюремных загонов».

В Аргоне Стабби вынюхал потерявшегося немецкого солдата, прятавшегося в ближайших кустах. Собака бросилась в погоню, в конце концов утащив солдата к своим. Орден Железного креста, который носил пленный немец, впоследствии украшал армейский «мундир» Стабби.

Позже Стабби принимал участие в жестоких наступлениях при Эн-Марне и Шампань-Марне.

Когда война закончилась, Стабби находился во Франции. Процесс демобилизации затянулся, и войска оставались там ещё несколько месяцев после перемирия. Ожидая возвращения домой из Франции, Стабби встретился со своим первым из трёх президентов, Вудро Вильсоном, на Рождество 1918 года. 29 апреля 1919 года Стабби и Конроя демобилизовали.

Жизнь Стабби после войны

После войны Стабби присутствовал на Национальном съезде республиканцев 1920 года, кульминацией которого стало выдвижение кандидатуры Уоррена Г. Хардинга. Хардинг официально принял Стабби в Белом доме в 1921 году. Когда Конрой поступил изучать юриспруденцию в Джорджтаун, Стабби стал официальным талисманом университета, предшественником современного бульдога Хойя.

Стабби стал членом Красного Креста и Американского легиона. Молодёжная ассоциация YMCA присвоила псу пожизненное членство, отметив, что он имеет право на «три кости в день и место для сна» до конца своей жизни.

Стабби и Роберт Конрой на фоне Капитолия
Стабби и Роберт Конрой на фоне Капитолия

В отделе истории вооружённых сил Смитсоновского национального музея истории Америки хранится удивительный артефакт, свидетельствующий о славе Стабби и о том влиянии, которое он оказал на американскую массовую культуру в первые послевоенные годы. Это альбом для вырезок в кожаном переплёте.

Книга набита документами и письмами поклонников, стихами, рисунками, приглашением в Белый дом от президента Вильсона. Документы и отчёты, собранные в альбоме Конроя, в общих чертах описывают историю службы Стабби.

Трудно сказать, была ли знаменитость Стабби взращена правительством США или распространилась сама после войны. Известно, что после Первой мировой Конрой работал бюрократом сначала в Бюро расследований (предшественнике ФБР), затем в военной разведке и на Капитолийском холме в качестве секретаря конгрессмена.

Собаку полюбили не все. Многие военные не понимали такого ажиотажа вокруг неё. Например, один генерал иронично писал:

«Если этот бостонский бык сделал так много, а мальчики ничего не сделали, почему бы в следующий раз не послать в армию щенков-бычков? Я думаю, что всё это не что иное, как позор для армии США. Я чувствую, что я оскорблён... Тысячи настоящих героев, благородных американских мальчиков, которые оставили галлоны своей крови, части тел и жизни, не удостаиваются этих почестей. Они ничего не сделали, чтобы получить медаль или прозвище настоящего героя. А собака сделала».

Стабби умер во сне на руках у Конроя в 1926 году.

Сегодня он, возможно, последний награждённый ветеран Первой мировой войны, которого можно увидеть во плоти. Его таксидермированные останки выставлены на всеобщее обозрение в Смитсоновском институте рядом с другим животным-знаменитостью времён Первой мировой войны, почтовым голубем по кличке Дорогой друг.

Картина дня

наверх