Забытая царица мусульман
В истории человечества женщина у власти – явление редкое. Если представительница слабого пола добивалась престола и могущества, то она действительно была неординарной личностью. Особенно когда дело происходило в Средние века и к тому же на мусульманском Востоке. Многие знакомы с историей Роксоланы, славянской рабыни, покорившей сердце султана Сулеймана и захватившей власть в Османской империи.
Однако в XIII веке, за три столетия до рождения славянки, в Египте царствовала еще одна невольница из гарема – султанша Шаггар ад-Дурр.Из невольницы – в султанши
Султанша Шаггар ад-Дурр (неизвестный художник)
Происхождение сыграло значительную роль в ее возвышении после смерти мужа. Мамлюки, которые посадили Шаггар ад-Дурр на трон, были в основном бывшими рабами – тюрками из половецких степей, земляками султанши.
Версии о том, как Шаггар попала в наложницы к египетскому правителю, расходятся. По одной, будущему султану ее подарил багдадский халиф, по другой – сам султан ас-Салих Айюб приметил ее на невольничьем рынке в Леванте примерно в 1230-х годах. Как бы там ни было, юная половецкая красавица оказалась в гареме. Она приняла ислам и новое имя Шаггар ад-Дурр, что означает «жемчужное дерево».
В своей книге «Мамлюки – спасители веры» казахстанский историк Кайрат Бегалин писал: «Формальным основанием для возвышения Шаггар ад-Дурр послужило то обстоятельство, что она была матерью детей ас-Салиха, наследников египетского престола. Хотя на самом деле, согласно строгим мусульманским традициям, Шаггар была всего лишь наложницей, но во всех официальных документах она подписывалась как “мать Халила”, а в хутбе (мусульманской проповеди) упоминалась как “жена султана ас-Салиха».
Разгром крестоносцев

Седьмой крестовый поход
Султанша Шаггар в отсутствие мужа правила страной. Не растерявшись, она приняла на себя командование армией и весьма успешно организовала оборону. Ас-Салих не успел ничего предпринять для борьбы с крестоносцами – вернувшись из поездки, он через несколько дней скончался.
Шаггар ад-Дурр скрыла факт его смерти, заявив, что султан болен и не может покидать покои. С помощью верных евнухов и первого эмира Фахр ад-Дина она перевезла тело на остров Рода посреди Нила, где его и захоронили.
Для конспирации в покоях султана был поселен раб, которому носили еду.
Возможно, это было волей самого ас-Салиха, потому что перед смертью он подписал больше тысячи пустых свитков, на которых позже Шаггар ад-Дурр писала указы от имени султана. Страна находилась в состоянии войны, и Шаггар хотела утаить смерть ас-Салиха в первую очередь от врагов. Кроме того, она сохранила власть и избежала возможных беспорядков в стране.
Однако вдова не рассчитывала удержать трон за собой. Ее сын-наследник скончался. Судьба остальных детей неизвестна, но, скорее всего, они тоже умерли, потому что не осталось никаких упоминаний о принцах и принцессах – детях ас-Салиха и Шаггар. Но был жив другой наследник, Туран-шах – сын султана от первой жены. После возвращения пасынка из Багдада Шаггар добровольно отдала все бразды правления в его руки, объявив наконец о смерти мужа.
Но султанша была не из тех женщин, которые ищут покоя. Она сохранила влияние на мамлюков и вместе с Туран-шахом повела их к победе над франками. Именно по ее инициативе был организован поход на Дамиетту (захваченный крестоносцами город в дельте Нила), в котором, по легенде, султанша сама приняла участие. Этот поход завершился блестяще. Враг был разбит, Людовик IX попал в плен, а страна освобождена от «неверных».
80 дней правления

Мамлюки долгое время служили поддержкой султанше
Мамлюки взбунтовались, устроили заговор против Туран-шаха и убили его.
2 мая 1250 года армия посадила на трон Шаггар ад-Дурр. Мамлюки провозгласили Шаггар не просто султаншей, но «царицей мусульман». Султанша, получив абсолютную власть, развернула бурную деятельность. Она раздавала награды и почести мамлюкам, отчеканила монеты со своим изображением и заключила мирный договор с франками, позволив Людовику IX, разумеется за выкуп, вернуться на родину.
В честь Шаггар-султанши, как и в честь всех султанов-мужчин до и после нее, провозглашались пятничные молитвы в мечетях. Однако египетский султанат находился под властью Багдадского халифата. Признав заслуги Шаггар ад-Дурр в борьбе против крестоносцев, халиф не мог позволить женщине править страной. Всего через 80 дней после ее восшествия на престол из Багдада прибыл нарочный с приказом: «Женщине на троне не бывать. Если нет претендента – пришлем своего человека». Возможно, если бы Шаггар ад-Дурр взошла на трон чуть позже, ей не пришлось бы делить власть с мужчиной. Ведь всего через восемь лет Багдад будет разграблен монголами, халиф погибнет, завернутый в ковер и затоптанный насмерть.
Однако в 1250 году к голосу багдадского халифа еще прислушивались.
Власть, любовь и смерть

Людовик IX был отпущен из плена только после внесения выкупа
Ее избранником стал туркмен Айбек, эмир-мамлюк, который имел огромный авторитет в армии, но, к сожалению, был женат и имел детей. Султаншу это не остановило. Заставив развестись с женой, она посадила его на трон, сохраняя реальную власть в стране за собой.
Багдад с таким решением согласился.
В течение семи лет страной фактически правила Шаггар, а не ее новый муж Айбек. Она продолжала подписывать указы, на монетах этого периода отчеканены имена двоих – султана и султанши, но она не имела права принимать участие в заседаниях Дивана.
Однако это была дань формальности – все решения принимались исключительно с ее одобрения. Современник писал: «Султанша умнее султана, и бывает, что ему нечего сказать».
Но тут вмешалась любовь. Выбрав в мужья Айбека исключительно по политическим мотивам, Шаггар влюбилась в него. Семь лет супруги прожили благополучно. Но в 1257 году султан решил взять вторую жену – юную дочь эмира Бадр ад-Дина. Айбек оправдывал свой новый брак необходимостью укрепления политических связей. Для уже немолодой женщины это было немыслимо. Обезумев от ревности, она подослала евнухов, которые зарезали Айбека.
Шаггар ад-Дурр пыталась скрыть преступление. Но мамлюки зароптали. Армия разделилась на тех, кто продолжал поддерживать султаншу, и на ее противников. Евнухов-убийц распяли. Беспорядки и междоусобица распространялись по стране, а султанша оказалась загнанной в угол.
Ситуацию разрешила жаждущая мести брошенная первая жена Айбека.

Гробница царицы мусульман
Только через несколько недель почитателям удалось похоронить султаншу в гробнице, которую она построила для себя еще при жизни.
В Каире, на правой стороне улицы аль-Ашраф, возле стен цитадели, у полуразвалившейся гробницы с мозаикой византийского стекла всегда толпятся туристы. Местные экскурсоводы с удовольствием рассказывают о мелодраматической стороне жизни Шаггар ад-Дурр. Но мало кто вспоминает, что султанша, убившая своего мужа из-за ревности, была крупным государственным деятелем. Она остановила Седьмой крестовый поход, взяла в плен французского короля и положила начало новой эпохе – стала первой правительницей империи тюрков, которая вошла в историю под названием Мамлюкского султаната.
Марина УДЕНЦОВА http://tainy.info/personalia/zabytaya-carica-musulman/
Свежие комментарии