На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

А что у нас с Бахмутом и Артёмовском? «Донецк, разбитый в угольную пыль»: 8 лет страданий (2 статьи)

А что у нас с Бахмутом и Артёмовском?А что у нас с Бахмутом и Артёмовском?

Собственно, а что у нас должно быть с Бахмутом или Артёмовском? А в общем – уже ничего. Этого населенного пункта нет и про него можно просто забывать, потому что еще немного, и от него останется только название на карте и руины.
Многие сейчас скажут – а это война. Там так бывает.

Да, это война. И на войне бывает именно так, что от городка, за который не на шутку схватились две стороны, в итоге не останется ничего. И словами одного литературного персонажа, «живые будут завидовать мертвым».

Мы согласимся с теми, кто считает, что в Артёмовске происходит что-то выбивающееся из общей картины осенне-зимнего стояния войск на Днепре. Там происходит просто лютая по накалу мясорубка, и происходит уже давно.

Многие соображающие в истории уже реально сравнивают Артёмовск с Верденом. Может, по количеству жертв и перебор, но по накалу страстей ничуть не уступает.

Возникает вопрос: почему?

Потому что вокруг небольшого (70 тысяч человек) городка сошлось слишком много политических интересов.

Военных интересов тут минимум, Артёмовск не занимает такого стратегически важного положения, как, скажем, Изюм, оставленный российскими войсками летом. Да, через Артёмовск проходят важные дороги — на Славянск, Краматорск, Константиновку и Северск. Однако взятие этого транспортного узла не гарантирует дальнейшего наступления по этим направлениям, тем более что направление действительно хорошо прикрыто с севера Краматорско-славянским укрепрайоном, а с запада – Запорожским.


Карта ТГ-канал "Рыбарь"
Вот если бы Россия не бросила Изюм, тогда да, очень был бы возможен вариант окружения войск ВСУ в Славянске и Краматорске и дальнейшее освобождение весьма приличного пространства Донецкой области.

Тогда в чем смысл этих атак?

Смыслов три, и все они политические

Смысл первый. Украинский Украине очень важно показать, что все, Россия выдохлась и ни на что уже не способна. Украина в состоянии защитить свои города и земли, пусть даже и превращенные в пепелища. А в такой ситуации, если добавить еще военной помощи и денег, то российская армия покатится и дальше, по направлению к морю.

Логика вполне прослеживаемая, сами украинцы говорят, что город не имеет никакого стратегического значения, но оборонять они его будут до упора.

Здесь есть один нюанс, но о нем чуть ниже поговорим.

Смысл второй. Донецкий Тут все тоже прозрачно: донецким надо отодвигать линию обороны от Донецка, пока от города остается хоть что-то. И чем дальше они отодвинут линию фронта, тем больше возможность того, что прилетать будет меньше и от Донецка останется больше, чем от Бахмута.

Смысл третий. Пригожинский Рука об руку за Артёмовск дерутся как силы ДНР, так и отряды «Вагнера». Мы здесь жирно подчеркнем, что это две очень мотивированные и хорошо подготовленные силы. Именно потому там такой ад и стоит, что обеим сторонам есть за что воевать, причем, не считаясь с потерями.

Но в случае занятия Артёмовска Пригожин, который уже неоднократно критиковал командование российской армии (вполне заслуженно), может весьма значительно усилить свои позиции в глазах Путина, показав, что в плане успешных операций он понимает поболее некоторых со звездами и лампасами.

Учитывая, что для этого у Пригожина есть все – вполне себе жизнеспособный вариант.

Мы позволим себе оставить без комментариев высказывание Пригожина о том, что под Бахмутом силы "Вагнера" перемалывают ресурсы ВСУ. Пригожин может себе позволить делать любые заявления, однако то, что силы ВСУ перемалываются, находясь в обороне - про это мы как раз позволим себе промолчать. Равно как вполне обоснованно обойдем вниманием заявления о том, что соотношение потерь у наступающей российской стороны и обороняющейся украинской 1 к 8. Это пусть остается на совести тех, кто делал эти заявления.

«Гол престижа»

А для Москвы Артёмовск под конец года станет тем самым «голом престижа», который забивает команда, вроде бы проигравшая с треском первый тайм.

Что касается того нюанса, о котором мы говорили выше, он прост: обе стороны просто перемалывают друг друга в порошок. И пока идет война за Артёмовск, маловероятно, что куда-то еще тронутся украинцы, и маловероятно, что будет ослаблена 40-тысячная российская группа войск.

Случай как раз войны у одних до победного конца, у вторых… У вторых как получится.

Но бросить Артёмовск, как оставили Лисичанск, у ВСУ не получится. Так вышло, что украинское командование втянуло себя в бои на линии Артёмовск – Соледар – Северск, продолжая закачивать туда чудовищные людские и технические ресурсы. Между тем связка Артёмовск – Соледар – она весьма неприятная, особенно учитывая, что на Соледар наши тоже давят понемногу.

И здесь может получиться (а может не получиться) ситуация, когда хорошо укрепленная линия Славянск – Краматорск окажется в не очень приятной ситуации. Собственно, на оставленной ВСУ линии Лисичанск-Соледар-Артёмовск, учитывая наличие транспортных артерий (да, железнодорожные пути там уничтожены, но все ремонтируемо) российские войска смогут организовать опорную платформу для дальнейшего развития наступления на конгломерат Славянск-Краматорск.

Таким образом вроде бы локальная операция по захвату небольшого населенного пункта может превратиться в потенциальную стратегическую операцию. С потерей Артёмовска, фронт, конечно, не рухнет, но как могут начать развиваться события – это отдельные вопросы.

Определенная перспектива, конечно, имеется. И бои за Артёмовск будут идти до тех пор, пока одна из сторон не примет решение об отходе, как это сделали украинцы с Лисичанском. Город также не имел стратегического положения, но стоил ВСУ немалых потерь.

Посмотрим, как будет с Артёмовском, потому что действительно, политическое желание создания перемоги на фронте может породить далеко идущие последствия.

Впрочем, возможен вариант, когда последствий не будет. Да, у нас получилось очень много под знаком вопроса, но такова ситуация. Очень двусмысленная и жестокая.

Но в любом случае, Артемовск/Бахмут уже стал историей этой войны. Автор: 
Роман Скоморохов, Александр Ставер  https://topwar.ru/206869-a-chto-u-nas-s-bahmutom-i-artemovskom.html

«Донецк, разбитый в угольную пыль»: восемь лет страданий шахтерской столицы

Донецк, больница Калинина. Ночь на 19 декабря. Иллюстрация: ukraina.ru

Вчерашний финал чемпионата мира совпал по времени с третьим за сутки обстрелом столицы российского региона города-воина Донецка. ВСУ планомерно убивают мирных жителей и уничтожают инфраструктуру под многочисленные заявления всевозможных чиновников, депутатов, сенаторов, отставных генералов, спикеров и прочих медийных пустословов.

Сейчас репортажи сопровождаются вот таким конечным абзацем: «Россия 24 февраля начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных».

Причем, по заявлению профильных ведомств, в ДНР за весь 2021 год погибло семь мирных жителей, в ЛНР — один.

А вот информация RT за 15 декабря (четыре дня назад). На пресс-конференции «Применение западного вооружения против мирного населения и гражданской инфраструктуры Донбасса» заместитель главы представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), Наталья Шуткина сообщила о том, что с 17 февраля 2022 года погибли 4 527 мирных жителей, среди них — 154 ребёнка. Ещё 4 317 человек получили ранения, из них 274 — дети.

«С началом поставок вооружения Украине странами НАТО военный террор приобрёл запредельные масштабы. Мы фиксируем четырёхкратное увеличение жертв среди мирных граждан и трёхкратное увеличение разрушений гражданских объектов: жилищ, социальной, производственной и критической инфраструктуры», — заявила Шуткина, добавив, что практически ежедневно против мирного населения Донбасса ВСУ используют натовские артиллерийские системы 155 калибра и реактивные системы залпового огня.

Мэр Донецка Алексей Кулемзин рассказал, что 15 декабря город подвергся самому мощному с 2014 года массированному обстрелу.

Как натовские артиллерийские системы 155 калибра и РСЗО беспрепятственно и не таясь через всю Украину добрались до донбасских рубежей, мы с вами обсуждать не будем. Есть мнение, что подобным образом заманивается иностранное вооружение с целью последующего его уничтожения.

Про Нетайлово я уже рассказывал. Напомню штришком. Обленившиеся донельзя укроартиллеристы свои позиции в селе не меняют. Лупят стационарно.

Вот и сегодня, 19 декабря, в 8.25 выпустили по Куйбышевскому району Донецка четыре снаряда калибра 155 миллиметров, а через шестнадцать минут — еще столько же и туда же. А наши позиции от этой сволоты в шести километрах. Поняли, да?

По крайней мере, военкор Александр Сладков точно что-то понял и вчера написал у себя в телеграм-канале пост на разрыв аорты:

«ДОНЕЦК. ОБСТРЕЛ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ЭТО АПОФЕОЗ ИЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛО?
Не рикошетом попало, не случайно били, а три корпуса с больными людьми разрушили. Горят. Прицельный огонь. Уже просто по больницам бьют. Никакой элегантности, к которой мы сами почему-то стремимся. Понятно, что в тактическом плане у нас пока перекос. Решения приняты, ситуацию исправляем. Но что у нас там в стратегическом плане? Российский город Донецк бьют уже скоро месяц каждый день. Безнаказанно бьют. Варианты ответа любая женщина из разбитых донецких домов подскажет.
У нас имеется что-то покрупнее „Калибров“? Есть территория, с которой обстреливают Донецк. Нельзя ли эту территорию превратить в дымящуюся яму? Или территорию, на которой находятся те самые пресловутые „центры принятия решений“. Может быть не стоит идти к последней черте так мучительно для жителей Донецка и медленно. Может шагнем одним разом? Нет братского народа, есть „соседняя страна“, которая нас убивает.
Кстати, если кого-то мучает совесть, я напомню: 14 марта по Донецку был нанесен удар ракетой „Точка У“, сразу 21 погибший (ни одного военного). Ни о каких массированных ударах по Украине тогда и речи не было. Это будет длится долго. Все равно придем к большому, гигантскому удару по Украине, который решит все и навсегда. Какая нам разница атомная бомба нас вражеская убьет за раз, или нас всех убьют постепенно.
Есть в этом какая-то логика? Или нет? Упаси Боже, это не стон. Мужики (я сегодня был и на передовой, и с воюющими разговаривал) они настроены жестко. Но, куда, что, как… Люди готовы обороняться в ожидании атаки. Пехота вгрызается в Первомайку и Марьинку, ЧВК рубится за Артемовск. Но, что нас ждет? Куда идем? Надежда и определенность укрепляет, а не расслабляет и отягощает».

Вместе с тем временно исполняющий обязанности главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил сегодня:

«Ответный огонь наносится, идет контрбатарейная работа, и сегодняшней ночью огневые точки противника, с которых наносились удары, часть из них точно была уничтожена».

Хочется верить, что упомянутая часть была весомой и обстрелы прекратятся. Благо, и «Хаймерсы» американские уничтожаются нынче (так говорят) по десять штук за день. Значит, намечается перелом в обозначенном направлении.

Да и народ подсказывает, как и что делать. Вот автор телеграм-канала «ЧАДАЕВ» пишет:

«Парадокс в том, что территорий, с которых ствольная 155 мм и „Грады“ добивают до центра Донецка и пригодны для относительно безопасной стрельбы с закрытых позиций, у украинцев осталось не так и много. Сижу и изучаю свои конспекты из артакадемии про основы организации контрбатарейной борьбы. Чисто теоретически, ничто не мешает наладить круглосуточный мониторинг этих территорий „Пенициллинами“, „Зоопарками“ и дронами, и иметь пару дежурных дивизионов самоходок (по три батареи в каждом) наготове для немедленного ответа на каждый обстрел. Но это требует принятия именно организационных решений, создания выделенного подразделения уровня пусть усечённого, но артполка, выделенного именно на защиту города, с максимально прокачанным подразделением разведки-целеуказания-аналитики. И появления командира, в сфере ответственности которого именно и только эта задача».

Как бы весьма аргументированно. Ждем организационных решений и читаем сообщение белгородского губернатора Вячеслава Гладкова:

«SMS-сообщения пришли людям через 1,5 часа после окончания обстрела. Информация МЧС пришла операторам сотовой связи через 30−40 минут после окончания».

Это он про вчерашние обстрелы региона. Один погибший, десять пострадавших, разрушения. Враг бьет не по трансформаторным будкам, а по жилым массивам, с целью уничтожения мирных жителей. А теперь полистайте сегодняшнюю новостную ленту. Посмотрите, сколько места там занимают материалы про донецкий ад и обстрелы пограничных наших областей. Думаю, вы в курсе про мизерность страшной по содержанию информации.

Казалось бы, чего проще, все новостные выпуски начинать строго с прямых включений из Донецка: как там, откуда бьют, комментарии местных жителей, сколько погибло, что с ранеными. Куда незамедлительно «полетела ответка».

А в 21.00 подведение итогов в программе «Время». В ответ на удары по городу шахтерской славы уничтожен офис на улице Банковой, три моста через Днепр, 123 километра железнодорожных путей и один аэродром (по примеру Рязани и Саратова).

Мне говорят, что подобные меры не помогут. Отвечаю: но попробовать-то надо. Чтобы понять: помогут или нет.

И в завершение еще две новости. Телеграм-канал «ЧП Донецк Z»:

«19 декабря, 10 ч.12 м.:

«Противник выпустил 6 ракет из РСЗО HIMARS по Харцызску. Как сообщила глава местной администрации Виктория Жукова, обстрелу подверглась окраина города. Ранен мирный житель. Берегите себя и родных, постарайтесь не выходить из дома без лишней надобности».

19 декабря, 10 ч. 29 м.:

«10 шахт ДНР планируют передать в частную собственность. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр угля и энергетики ДНР Андрей Чертков. По словам министра, потенциальные инвесторы готовы вкладывать средства даже в поврежденные шахты. Сейчас ведут комплексные переговоры относительно объема инвестиций»».

И замечательный комментарий Елены:

«А потенциальные инвесторы в ПВО вкладываться не готовы?»

Яков Павлов


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/12/19/doneck-razbityy-v-ugolnuyu-pyl-vosem-let-stradaniy-shahterskoy-stolicy

Картина дня

наверх