Генерал-фельдмаршалы России. Бурхард Христофор Миних.
Бурхард Кристоф фон Мюнних родился в городке Нойенхунторф близ Ольденбурга 19 мая 1683 года в семье переселенца-крестьянина, перебравшегося из северной части Голштинии. Отец Бурхарда сумел своими трудами и усердием стать превосходным инженером, поступить на службу к датскому монарху и получить потомственное дворянство.
Бурхард Кристоф получил отличное образование, он в совершенстве знал три иностранных языка, точные науки, особенно математику и инженерное дело. Отец мечтал передать сыну свою должность, но юношу тянуло к приключениям. В шестнадцать лет он покинул родной дом и отправился во Францию. Побыв немного в Страсбурге, Бурхард поехал в княжество Гессен-Дармштадт устраиваться на работу.
Однако юный фон Мюнних стал не инженером, а военным, поступив поручиком в армию князя Людвига Баденского. В то время разгоралась война за Испанское наследство между Францией и «Великим Союзом», в который входили Англия, Австрия, Пруссия, Савойя и большинство германских княжеств.
В кампанию 1702 года Мюнних отличился во время осады и штурма крепости Ландау (29 июля – 12 сентября) и в битве при Фридлингене (14 октября). За проявленные в боях мужество и отвагу, Бурхард Кристоф был произведён в чин капитана и переведён в Гессен-Кассельскую гвардию.
Гвардейская служба с её бесконечной муштровкой и вахтпарадами скоро наскучила майору Мюнниху, и он добился перевода в армию генералиссимуса Евгения Савойского – лучшего полководца той эпохи. За безупречное руководство своими подчиненными в битве при Мальплаке 11 сентября 1709 года принц Савойский произвёл Бурхарда Кристофа в звание подполковника. В последней крупной битве войны за Испанское наследство – при Денене в июне 1712 года Мюнних был ранен и попал в плен.
Во французской неволе он пробыл до осени 1714 года, его отпустили лишь после завершения войны. Бурхард Кристоф вернулся в Гессен, где продолжил службу в чине полковника. Он стал главным инженером в войске гессенского ландграфа и прославился искусным сооружением канала, соединившего Фульду и Везер. В 1716 году полковник, соблазненный более высоким жалованием, перешёл на службу к польскому королю Августу II Саксонскому.
Мюнниху было поручено формирование новых польских полков. Однако он, всё время пребывая в Варшаве, занимался балами, весёлыми офицерскими пирушками, любовными похождениями и дуэлями. «Его облику вовсе не присуща вся грубость побывавшего в переделках солдата... У него красивое лицо, очень белая кожа, он высок и строен, и все его движения мягки и изящны. Он хорошо танцует, от всех его поступков веет молодостью, с дамами он ведет себя как один из самых галантных кавалеров этого двора и, находясь среди представительниц нашего пола, излучает веселость и нежность», – таким запомнился Миних дамам из высшего света в расцвете своих лет.
Август II длительное время прощал Бурхарду Кристофу все его выходки (в том числе убийство офицера на дуэли и многочисленные раны, нанесенные местным дворянам) и даже произвёл в чин генерал-майора. Однако Миних оказался неблагодарным офицером, окончательно рассорившись с польской и саксонской знатью, он в 1721 году поступил на службу к русскому императору Петру I в качестве военного инженера. В России его стали именовать на свой лад – Бурхард Христофор фон Миних или Христофор Антонович Миних.
В первое время Бурхард Христофор занимался возведением новых укреплений в Риге и Кронштадте, а затем перестройкой Ладожского канала. Император был так доволен деятельностью иноземного инженера, что назначил его ответственным за все гидравлические работы и проекты, пожаловав его чином генерал-фельдцейхместера. После смерти Петра I Миних добился расположения императрицы Екатерины I и её фаворита – светлейшего князя А. Д. Меншикова, сохранив все прежние должности.
Лучше всего деятельность Миниха характеризует один из его биографов: «В начале 30-х гг. XVIII века он провел реформы в армии, в результате которых срок службы рядовых ограничен десятью годами, установлены отпуска для солдат, запрещено брать в рекруты единственного кормильца в семье, открыты гарнизонные школы для солдатских детей и гарнизонные госпитали для солдат, отменены телесные наказания за ошибки в учении; введены экзамены для офицеров на получение чина, запрещено производить в офицеры неграмотных, иностранцы, получавшие на российской службе двойные оклады, уравнены в жалованье с русскими офицерами».

В начавшуюся эпоху «Дворцовых переворотов», Миних на первом этапе не только сумел «удержаться наплаву», но и сделаться весьма влиятельным вельможей. От Петра II он получил орден Святого Александра Невского и должность генерал-квартирмейстера, а от Анны Иоанновны – пост президента Военной коллегии, орден Святого апостола Андрея Первозванного и чин генерал-фельдмаршала в 1732 году.
В 1733 году Россия вмешалась в войну за Польское наследство. Главнокомандующим русскими войсками был назначен фельдмаршал Миних. В ходе боевых действий 1734 года он взял приступом крепость Ору (19 марта), а затем возглавил осаду Данцига (сегодня польский город Гданьск), который капитулировал 7 июля. Осада этой крепости обошлась российской стороне в 8000 убитых и раненых, поэтому от Анны Иоанновны наград не последовало, а вот Август II Саксонский, сохранивший за собой трон, пожаловал Миниху позолоченную шпагу, украшенную бриллиантами.
В 1735 году началась война против Турции. Миних вновь был назначен главнокомандующим и с 58-тысячной армией отправлен на завоевание Крыма. Поскольку боевые действия должны были идти в безводных крымских степях, фельдмаршал большое внимание уделил снабжению войск. В итоге обоз составил почти 40 000 телег и повозок. Скорость движения армии не превышала 10 км в сутки, но зато удалось избежать голода и падежа скота – главных бедствий предыдущих походов.

31 мая 1736 года авангард Бурхарда Христофора рассеял 20-тысячную крымскую конницу и преодолел Перекопский вал, захватив 84 орудия и 2545 пленных. Через шесть дней вся армия миновала Перекоп, потеряв в боях против местных татар лишь 200 человек. В ходе летней кампании главные силы во главе с Минихом захватили десяток важнейших крымских крепостей и становищ – Козлов (16 июня), Бахчисарай (27 июня) и Ак-мечеть (2 июля), а вспомогательные отряды фельдмаршала Ласси и генерала Леонтьева взяли Азов и Кинбурн.
Крымские татары не отваживались на отрытые битвы, совершая постоянные набеги, а турки не спешили вступаться за своего вассала. Поскольку в войне наступила оперативная пауза, Миних принял решение уйти на зимние квартиры к нижнему течению Днепра. К началу следующей кампании урон российской стороны (главным образом из-за болезней) достиг 25 000 человек.
В феврале 1737 года крымский хан совершил неожиданный набег на Левобережную Украину, где зимовали войска Миниха. В ответ фельдмаршалу пришлось начинать боевые действия раньше намеченного срока. В конце апреля 70-тысячная армия (63 пехотных батальона, 32 кавалерийских полка, 10 000 казаков и 3000 артиллеристов) при 236 осадных и полевых орудиях выступила в поход. На этот раз обоз состоял из 28 000 телег и возов.
Лишь 1 июля это воинство осадило крепость Очаков, чей гарнизон едва превышал 11 000 татар и 6000 турок. 12 дней россияне вели обстрел крепости, а затем пошли на штурм. Миних лично вёл в атаку Измайловский полк, но враг отбил отчаянный штурм. Урон российской стороны достиг 4000 убитыми и ранеными. К счастью, несколько ядер прямой наводкой угодили в пороховой погреб Очакова.

В результате серии мощных взрывов крепость охватил пожар, а стены в нескольких местах разрушились. Более 6000 защитников при этом погибли. Войска Миниха ворвались в Очаков и устроили кровавую расправу. Большинство крымчан и турок были безжалостно перебиты, в плен было взято лишь 3500 человек. Трофеями россиян стали 100 орудий, десятки замён и бунчуков, уцелевшие армейские магазины.
В мае 1738 года Миних решил совершить рейд за Южный Буг, чтобы захватить восточную часть Бессарабии (нынешнее Приднестровье). Однако турки постоянно отступали на восток, избегая боя. За Днестром 50-тысячную русскую армию поджидали 60 000 турок Вели-паши, захватившие все переправы и окрестные высоты. В итоге армия Миниха пострадала от эпидемии чумы и сильнейшей жары, потеряв более 26 000 умершими и заболевшими, после чего в августе вернулась к берегам Нижнего Днепра.
В кампанию 1739 года Бурхард Христофор решил взять реванш за предыдущую неудачу. В июне 68-тысячная армия вновь двинулась в Бессарабию, но уже северным путём через польские территории. Фельдмаршалу удалось обойти турецкие заслоны и в решающей битве при Ставучанах (28 августа), разбить войско Вели-паши (60 000 человек). Турки, потеряв 1000 убитыми, ретировались, бросив на поле боя 50 орудий и весь свой лагерь. Миних лишился всего 70 человек.
Развивая успех, фельдмаршал захватил крепости Хотин (30 августа) и Яссы (14 сентября), взяв в качестве трофеев более 200 орудий и 3000 пленных. Бурхард Христофор уже намеревался осадить Бендеры, но Россия и Турция скоро заключили мир. Действия и поступки Миниха в ходе боевых действий против крымчан и турок до сих пор вызывают различные оценки и суждения.
Наиболее интересное мнение выразил Е. Анисимов: «Миних был горе-полководцем. В его действиях во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. видно столько грубых ошибок, непродуманных решений, неоправданных людских потерь! Но удивительно – удача и счастье никогда его не покидали! От разгрома его не раз спасал счастливый случай или фантастическое везение… В остальном Миних действовал как многие русские полководцы – гробил солдат без меры, за что получил в армии кличку "Живодер"».

За успехи в Крымской кампании Бурхард Христофор был пожалован алмазными знаками к Андреевскому ордену, несколькими поместьями и почётным званием лейб-гвардии подполковника. Снискав лавры военачальника, Миних задумал отличиться и на политическом поприще. В ноябре 1740 года фельдмаршал низвергнул герцога Бирона, назначенного регентом при малолетнем Иоанне Антоновиче, назначенном Анной Иоанновной будущим правителем России.
Престол российский фельдмаршал передал Анне Леопольдовне (мать Иоанна и племянница Анны Иоанновны). Та в ответ пожаловала ему 100 000 рублей, половину поместий отправленного в ссылку Бирона, а также пост военного министра. Когда же Бурхард Христофор стал сверх всякой меры вмешиваться во внешнеполитические дела и открыто требовать для себя чин генералиссимуса, Анна Леопольдовна в марте 1741 года отправила его в отставку со всех постов, назначив ежегодную пенсию в 15 000 рублей.
Через девять месяцев к власти пришла Елизавета Петровна. Она начала жестокую расправу со всеми временщиками своих гонительниц – Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны. Под суд попал и Миних. В марте 1742 года зачитан был ему приговор – четвертование. По воспоминаниям очевидцев, 58-летний полководец во время всех слушаний держался с достоинством, сохранив пристойный внешний вид и офицерскую выправку. Услыхав вердикт, Бурхард Христофор, спокойно перекрестился и воскликнул: «Господи, благослови государыню!»
Поскольку лично он вреда императрице не нанёс, то смертную казнь ему всё-таки заменили вечной ссылкой. Миниха лишили прежних чинов, званий и всех наград, а затем отправили в Пелым (нынешний Пермский край). По распоряжению государыни, опального военачальника поселили в том же доме, где отбывал своё заключение Бирон, сосланный недавно самим Минихом. Судьба нанесла ему сильнейший удар, но Бурхард Христофор не сдавался.
«В тяжелых условиях заполярного Пелыма он проявил мужество и терпение. Он увлекся огородничеством, а когда получил возможность выходить за пределы узилища, то занялся скотоводством и полеводством. Долгими полярными ночами при свече фельдмаршал перебирал и сортировал семена, вязал сети. Много дел ожидало Миниха и на скотном дворе, где у него были коровы и другая живность. Летом пелымцы могли видеть, как Миних в выгоревшем фельдмаршальском мундире без знаков различия, с косой на плече шел на сенокос с нанятыми им косцами», – вот таким предстаёт нам образ «репрессированного» Миниха в очерках Е. Анисимова.

С воцарением в январе 1762 года Петра III судьба Миниха вновь сделала головокружительный кувырок. Семидесятисемилетний полководец был полностью восстановлен в прежнем звании генерал-фельдмаршала, ему вернули титул графа, пенсию и пожалованные прежде поместья. Бурхард Христофор более всего сожалел, что не смог принять участия в Семилетней войне, пока жил в Пелыме.
В июле 1762 года к власти в результате очередного переворота пришла Екатерина II. Миних оказался. Пожалуй, единственным, кто до последней минуты оставался с низложенным Петром III, не поддержав заговор. Когда Екатерина II спросила у фельдмаршала: «Вы разве против меня?», старый полководец ответил, что всегда был верен только присяге, и теперь, присягнув императрице, он сделался самым верным её слугой.
Екатерина II была польщена этими словами. Она определила фельдмаршала на должность главного инженера строительных работ в Кронштадте, Нарве, Рогервике и Ревеле. Так, находясь при должности и занимаясь осмотром фортификационных работ, скончался Бурхард Христофор Миних 27 октября 1767 года в возрасте 84 лет. Его похоронили в имении близ Дерпта (сегодня эстонский город Тарту).
«Жизнь и дела Миниха резко изображают его характер, его добрые и худые качества. Человек ума необыкновенного, с душой пылкой, готовой на всё великое, неутомимый в труде, с честолюбием неограниченным, для удовлетворения коего умел даже унизиться, быть хитрым, кротким при суровом, вспыльчивом, своенравном характере, любивший славу, как любил почести, бескорыстный в деле государственном, когда честолюбие его удовлетворено, но жестокий, неумолимый в гневе и мщении – таков был Миних. Как полководец он был тактик медленный, осторожный, но решительный, если убеждался в верности успеха, и смелый в достижении его», – такую эпитафию дал Н. Н. Полевой знаменитому фельдмаршалу, вошедшему на страницы истории Российской империи благодаря своим многогранным талантам.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.
Свежие комментарии