На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Зачем Сталин отдал Приднестровье Молдавии

Зачем Сталин отдал Приднестровье Молдавии

После распада СССР по административным границам союзных республик, Молдавия стала одной из конфликтогенных зон. Население левого берега Днестра не хотело подчиняться языковой политике Кишинёва и провозгласило Приднестровскую Молдавскую Республику, существующую поныне.

Взгляд на историческую карту вызывает недоумение. Почему советская власть вообще включила левый берег Днестра в Молдавскую ССР? Историческое княжество Молдавия, существовавшее с XIV по XIX век, никогда не владело землями на левом, восточном берегу Днестра. Восточная граница Молдавии всегда проходила по самому Днестру.

Оккупация Бессарабии Румынией

По итогам войны с Турцией 1806-1812 гг. Россия присоединила к себе Бессарабию, входившую ранее в княжество Молдавия, вассальное по отношению к Турции. Это была не вся Молдавия, исторические земли которой на западе доходили до Карпат. Бессарабия в междуречье Днестра, Прута и дельты Дуная была населена преимущественно молдаванами, гагаузами, болгарами, греками, евреями. После присоединения к Российской империи началось интенсивное заселение Бессарабии русскими и украинцами.

Когда Российская империя распалась, Королевство Румыния, при поддержке Германии и Австро-Венгрии, оккупировало Бессарабию. Были сфальсифицированы выборы в Сфатул-Церий (совет земли), который принял решение о «добровольном» присоединении Бессарабии к Румынии. На тот момент молдаване составляли 48% населения Бессарабской губернии.

Советское государство никогда не признавало аннексию Бессарабии Румынией. Создание Молдавской советской государственности следует рассматривать исключительно в контексте стремления СССР возвратить себе Бессарабию.

Национальную политику Советского государства с первых месяцев вёл Сталин как нарком РСФСР по делам национальностей. В 1923 году он оставил эту должность в связи с работой генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Но его роль в проведении национальной политики возросла ещё больше. Все национально-территориальные преобразования в РСФСР и СССР с 1917 по 1953 год – плоды творчества самого Сталина либо исполнения его указаний.

Молдавская АССР в составе Украинской ССР

12 октября 1924 года было провозглашено создание Молдавской АССР в составе Украинской ССР. Молдавская АССР включила в себя не только полосу по левому берегу Днестра, ныне входящую в суверенную Молдавию, но и ряд сопредельных районов нынешней Украины с городами Балта, Бирзула (Котовск), Ананьев. При этом Балта стала фактической столицей МАССР. Любопытно, что официальной столицей МАССР с самого начала был провозглашён Кишинёв. Этим СССР подчёркивал, что считает незаконным нахождение Бессарабии в составе Румынии.

По официальным данным, 58% населения МАССР в момент её образования составляли молдаване. Однако эти данные, на основании которых была сделана первая нарезка границ МАССР, были взяты с потолка. Первая же всесоюзная перепись населения 1926 года выявила, что молдаван в своей автономии всего 30%. Больше всего там было украинцев (48,5%), 8,5% составляли русские, ещё 13% - другие национальности. По переписи 1939 года в МАССР жило 50,7% украинцев, 28,5% молдаван, 10,2% русских. Фактическая столица МАССР в 1929 году была перенесена в Тирасполь. Границы же республики не менялись до 1940 года.

Возврат Бессарабии и образование Молдавской ССР

Летом 1940 года Сталин провёл военную спецоперацию по очистке Бессарабии и Северной Буковины от румынской оккупации. Румынская армия не оказала сопротивления и спешно удалилась за Прут. Новая граница СССР по реке Прут совпала с границей бывшей Российской империи. Кроме того, СССР присоединил часть Буковины с городом Черновцы. В Буковине в ноябре 1918 года, после распада Австро-Венгрии, была провозглашена самостоятельная республика, но вскоре она была тоже оккупирована Румынией. Теперь Северная Буковина с преобладанием украинского населения была включена в состав Украинской ССР.

В отношении Бессарабии Сталин произвёл следующие изменения. 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР со столицей в Кишинёве. В состав МССР вошла не вся Бессарабия. В её южной части была образована Измаильская область, которую включили в состав Украины (в 1954 году Измаильскую область слили с Одесской областью УССР). Прежняя Молдавская АССР тоже не вся была включена в новую ССР. Из неё передали в Одесскую область Украины районы городов Балта, Котовск и Ананьев. Однако прилегающая к Днестру полоса с городами Тирасполь, Рыбница, Каменка оказалась в Молдавской ССР.

Сталинская политика нациестроительства на этнической основе

Так в результате разных административных прирезок сложилась территория Молдавской ССР, ставшая основой для будущей независимой Молдавии. Эта территория не имела никакой опоры в историческом прошлом. Никогда границы старинного Молдавского княжества не проходили подобным образом. Единственным обоснованием существовавших границ могло быть только случайно сложившееся на тот момент (середина ХХ века) этнографическое расселение.

Правда, и здесь сталинская теория этноса как почвы будущей «социалистической» нации дала сбой. На левобережье Днестра молдаване составляли относительное, но вовсе не абсолютное большинство. Перепись, проведённая в Приднестровской Молдавской Республике в 1993 году, показала, что молдаван в ней 34%, русских 30%, украинцев 28%.

Справедливым решением в 1940 году или позднее (например, в 1944 году, после освобождения Молдавии от румынско-фашистских захватчиков) могла быть передача всего Левобережья Днестра в славянскую республику. Но это стало бы признанием, что МАССР являлась искусственным образованием, созданным только с целью подкрепить претензии СССР на Бессарабию. Этого Сталин не желал, как не любил он вообще признавать и исправлять какие-то ошибки. Точно также он никогда не задумывался над тем, почему вообще Новороссия и Донбасс оказались в составе Украинской ССР, есть ли у этого какие-то справедливые мотивы и не следует ли передать эти территории в РСФСР.

В его оправдание можно сказать, что Сталин никогда не мог себе представить, что через несколько десятилетий после его смерти СССР распадется, и все союзные республики станут отдельными государствами, проникнутыми идеологией «буржуазного национализма» и спорящими друг с другом за сопредельные территории. https://cyrillitsa.ru/history/177163-zachem-stalin-otdal-pri...

Картина дня

наверх