На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Zaхлопнуть ловушку: оптимальный момент для нанесения удара уже наступил. Каховское море. Что дальше (2 статьи)

Zaхлопнуть ловушку: оптимальный момент для нанесения удара уже наступилZaхлопнуть ловушку: оптимальный момент для нанесения удара уже наступил

Украинское контрнаступление началось. На 12.06.2023 все попытки вооружённых сил Украины (ВСУ) прорвать оборону Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) окончились безрезультатно. По информации Минобороны России, противник понёс значительные потери в технике и личном составе.

Пока никто не может сказать, как будут развиваться события в дальнейшем. У обеих сторон могут иметься свои козыри, однако как они будут использованы, и будут ли использованы вообще, сказать сложно.
Например, ВСУ могут отказаться от попыток осуществления глубоких танковых прорывов для того, чтобы мир не увидел десятки или даже сотни современных западных танков, сожжённых ВС РФ. В то же время ВС РФ будут продолжать медленное продвижение, минимизируя риски потерь техники и личного состава.

С другой стороны, страны Запада будут поддерживать Украину как безнадёжного пациента, подключённого к системам жизнеобеспечения, даже если этот пациент уже полуразложившийся труп.

Некоторым кажется, что медленное проведение Российской специальной военной операции (СВО) – это благо для нашей страны. Промышленность наращивает темпы выпуска вооружений, ВС РФ получают необходимый опыт, восстанавливаются и перегруппировываются бойцы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Однако затягивание СВО несёт в себе колоссальные риски для всех сторон конфликта, и в первую очередь для России. Теряя инициативу на поле боя, чувствуя неизбежность поражения, руководство Украины и их западные кураторы могут пойти на крайне опасные и рискованные меры, например, на провокации с «грязной» ядерной бомбой.

Если посмотреть на развитие ситуации в динамике, то становится хорошо заметно, как всё дальше и дальше заходят украинские националисты – подрыв газопровода «Северный поток», диверсия на Крымском мосту, удары беспилотными летательными аппаратами вглубь российской территории, в том числе атака на базу стратегической авиации в городе Энгельс, удары по Московскому Кремлю, массированные артиллерийские обстрелы населённых пунктов, в которых вообще нет вооружённых сил, вторжение диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) с использованием бронетехники, рейды иностранных наёмников на территорию России.

Уже после начала активной фазы украинского контрнаступления была подорвана Каховская дамба, а также аммиачный трубопровод – можно не сомневаться, что всё это далеко не конец.

Указанные действия осуществляются с почти открытого одобрения стран Запада. От украинских националистов уже звучат фразы о виновности всех 100 % жителей России, это получается, что виновны даже новорождённые младенцы – ничего иного от адептов идеологии гитлеровской Германии ждать не приходится, славян и евреев они сжигали по точно такому же принципу, тем не менее западная пресса и политики всегда найдут для них оправдание.

В материале «Позиционный тупик или затишье перед бурей» мы рассмотрели три сценария – «пессимистичный», «осторожный» и «оптимистичный», в рамках которых, предположительно, может развиваться украинское контрнаступление. На момент написания статьи реализуется скорее «осторожный» сценарий, в рамках которого ни одна из сторон не получает решающего преимущества, однако пока делать окончательные выводы ещё рано – неудачные атаки ВСУ могут быть лишь началом более серьёзного наступления, равно как и планы ВС РФ могут включать попытки осуществления активного наступления после того, как украинское контрнаступление выдохнется.

Проблема в том, что сама постановка вопроса о том, кто получит решающее преимущество в текущем противостоянии и получит ли его кто-то вообще, говорит о том, что силы России и Украины с её североатлантическими кукловодами, сопоставимы. Преимущества ВС РФ в технике и вооружениях компенсируются преимуществами ВСУ в разведке, управлении и связи, которые им предоставляют страны Запада.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что победа одной из сторон может быть достигнута в первую очередь благодаря выбору оптимальной стратегии и тактики, а главное решительности и беспощадности в принятии решений. К сожалению, ВСУ зачастую ведут себя куда более дерзко, иногда возникает такое ощущение, что какие-то силы не позволяют ВС РФ действовать максимально эффективно.

Эту ситуацию срочно необходимо исправлять.

Рубить хвост кусками

Это понятие используется для обозначения тактики, когда преследователи убегающего растягиваются в погоне за ним. Затем, он ненадолго притормаживает, для того, чтобы поразить одного или нескольких преследователей, а затем продолжает убегать. В нашем случае, «хвост» – это Украина, а «рубить хвост кусками» – это брать Украину под контроль по частям.

Да, речь вновь пойдёт о необходимости уничтожения транспортных сооружений на Днепре.

То, что справа – это половина Украины, её наиболее пророссийская часть, промышленно наиболее развитый район Украины

Это необходимо сделать вне зависимости от того, как будет развиваться украинское контрнаступление. Будет ВСУ сопутствовать успех – уничтожив мосты, мы лишим их снабжения и резко ослабим давление на наши позиции. Превратится «контрнаступ» в многомесячное, а то и многолетнее стояние в окопах по примеру Первой мировой войны, уничтожение мостов через Днепр позволит обратить ситуацию в нашу пользу. Перейдут российские войска в наступление – уничтожение мостов через Днепр на порядок, а то и на несколько порядков, упростит денацификацию Восточной Украины.

Не стоит питать иллюзий – в случае если ВС РФ начнут активно продвигаться в сторону Днепра, ВСУ гарантированно взорвут мосты, как сделали это с Каховской дамбой.

Что мы приобретём от сохранения мостов? Имидж «добреньких»? Соблюдающих международные законы?

Этого не будет. украинцы сами взорвут мосты, и весь мир обвинит в этом нас. Без вариантов.

Готовность стран Запада к сотрудничеству с Россией прямо пропорциональна эффективности, с которой мы можем их убивать.

И она никак не связана с нашим миролюбием и соблюдением международных законов.

Уж ВСУ-то не будут колебаться ни секунды. Пока наша армия и ЧВК будут в грязи и в крови брать населённый пункт за населённым пунктом, превращая их в лунный ландшафт, как это произошло в Артёмовске, будут гибнуть бойцы с обеих сторон – в ВСУ полно насильно мобилизованных из Восточной Украины, которых как раз и будут в первую очередь использовать как пушечное мясо. Кроме того, в случае российского наступления будут разрушены все промышленные предприятия, которые жизненно важны для нашей экономики и обороноспособности.

Именно поэтому удар должен быть внезапным, жёстким и ошеломляющим, для того, чтобы руководство Украины, ВСУ и СБУ потеряли точку опоры, почувствовали, что уже никакие силы и действия не позволят им удержаться на левом берегу Днепра.

Сейчас, когда ВСУ сосредоточили на левом берегу Днепра значительные силы – самое время нанести удар, в результате которого почти иссякнет возможность их снабжения.

Без снабжения, без шансов на победу, ВСУ на территории Восточной Украины могут быть разгромлены в минимальные сроки, а их техника и бойцы использованы для дальнейшего наступления на Западную Украину. И пусть никого не смущает, что нынешний противник может пойти в наших рядах, это нормальный исторический опыт – как быстро США стали готовить только что разгромленную немецкую армию для нового похода на СССР?

Разрушение транспортных сооружений на Днепре может быть реализовано с использованием:

 крылатых ракет (КР) «Калибр» и ракет оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер»;

 гиперзвуковых аэробаллистических ракет воздушного базирования «Кинжал»;

 гружёных взрывчаткой безэкипажных кораблей и/или катеров (БЭК);

 автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) с мощной конвенциональной боевой частью;

 превращённых с «самолёты-снаряды» устаревших грузовых и транспортных самолётов;

 доработанных для нанесения ударов по наземным целям тяжёлых противокорабельных ракет комплексов «Базальт», «Вулкан» и «Гранит».

Уничтожение транспортных сооружений на Днепре – это непростая задача, но она вполне решаема
В идеале одновременно с уничтожением транспортной инфраструктуры на Днепре должен быть нанесён массированный удар по центрам принятия решений. Потеря крупных воинских группировок, территорий и значительной части руководства страны и вооружённых сил вполне могут привести к тому, что население Украины просто перестанет верить в возможность «перемоги».

Вывод

Уничтожение транспортных сооружений на Днепре позволит:

– полностью захватить инициативу;

– максимально сократить сроки проведения СВО;

– уменьшить человеческие потери с обеих сторон;

– сохранить в целости города и промышленные предприятия Восточной Украины;

– прекратить обстрелы Белгородской области;

– подорвать веру населения Украины в возможность победы;

– лишить иллюзий страны Запада относительно их способности обеспечить Украине победу.

Время для нанесения решительного удара действительно пришло.
Автор: Андрей Митрофанов https://topwar.ru/219141-zahlopnut-lovushku-optimalnyj-moment-dlja-nanesenija-udara-uzhe-nastupil.html

Каховское море. Что дальшеКаховское море. Что дальше

Художественно обработанная архивная карта реки Днепр в Запорожье перед строительством плотины ДнепроГЭС

«Сечь – мать, а Великий Луг – отец» – так говорили казаки, обитающие в Запорожской сечи, про места, где семьдесят лет плескалось Каховское море. Почитатели запорожского казачества надеются впервые за 70 лет увидеть тот самый Великий Луг. Ведь случилось так, что прорыв дамбы Каховской ГЭС, вернет Украине особо почитаемое сакральное место.

Великий Луг – это пойма, которая в общей сложности простиралась с обеих сторон Днепра от острова Хортица на 110 км от левого берега Днепра до острова Скалозубова в Херсонской области при ширине от 3 до 25 км.

Плавни заливались водой с начала весны до начала лета, за исключением некоторых мест. Когда в апреле начиналось наводнение, плавни представляли собой почти сплошное водное пространство. Максимум уровня воды приходился на конец апреля и начало мая, минимум – на сентябрь и октябрь. В результате подъема уровня воды (до 7 м) и речного течения мягкая песчано-илистая почва перемещалась и частично меняла очертания берегов плавневых озер и островов.

Карта поймы Днепра в районе Великого Луга времен Российской империи.

С точки зрения национально озабоченных граждан Украины, Каховское море – это самая настоящая трагедия Запорожских земель, произошедшая в 50-х годах прошлого века, о которой сегодня уже почти не говорят. Под водами водохранилища оказались 2 155 квадратных километров территории современных Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей. Они считают что это было преступление, совершенное прежде всего для уничтожения национального сознания, памяти и истории, традиций и обычаев украинского народа, быта и образа жизни.

Затоплены не просто гектары земли, а именно те места, где когда-то кормились и отсиживалась во времена татарских набегов казаки Запорожской Сечи, а именно в бескрайних лесах и плавнях. Это тот мир, в котором, как пишут укры, веками формировался этнос и воспроизводился генофонд украинской нации.

Где-то там, на дне водоема, остались более 90 сел с церквями и кладбищами. Знаменитые днепровские плавни – водяные лабиринты, охранявшие Запорожскую Сечь, в частности, плавневые заливы, балки, реки, озера и острова, скифские курганы. Искусственное море фактически уничтожило самые плодородные земли, луга, леса, реки, озера, где все кишело рыбой и зверем – настоящий Эдем за Днепровскими порогами.

Великий Луг, который был веками уравновешенной экосистемой, «украинской Амазонкой» и отцом казачества – это джунгли посреди степи, которые могли прятать в себе миллионную армию. Чего стоили одни столетние дубы, под каждым из которых «чуть ли не целый казацкий шалаш мог спрятаться». Именно здесь размещались семь из девяти Запорожских Сечей. Кстати, именно из этих дубов был построен первый Черноморский флот графом Потемкиным.

Фрагмент художественно обработанной архивной карты реки Днепр в Запорожье перед строительством плотины ДнепроГЭС.
«Новое наше море – новое наше горе. Так народ говорит о море»,
– записал в своем Дневнике осенью 1954 года Александр Довженко, когда пришел на развертывание строительства Каховского водохранилища на Днепре.
«Как же колхозники отнеслись к идее моря и переселению?» – спрашивает в дневнике Довженко и отвечает: – «Проклинают все, кого переселяют, все, кто это мероприятие осуществляет! – не выдержал председатель сельсовета – Все проклинают!»

«Этот страшный сон переходил в действительность почти незаметно», – читаем уже в киноповести Довженко «Поэма о море». – «Весь Днепровский Низ, от Запорожья до Каховки, сразу стал неузнаваемым. Пошел под днепровскую воду Великий Запорожский Луг, навеки утонули старые кресты на дедовских кладбищах. Все, что родителям и дедам веками казалось красивым с первых детских лет – все исчезло»…

«Будет, как там, на Каховском, где пол-Украины пустили ко дну. Большой луг вырубили весь, думали, море построят, а построили болото! Гнилью цветет, на всю Украину воняет! Пилоты носы затыкают, когда пролетают над ним!..»
– это уже отрывок о Каховском водохранилище из произведения Олеся Гончара «Собор».

Еще при Хрущеве было принято решение возвести выше по течению Днепра еще четыре моря-водохранилища – кроме имеющегося Запорожского, появятся Днепродзержинское (ныне Каменское), Кременчугское, Каневское и Киевское. В итоге на дне искусственных водоемов оказались около 2,5 тыс. сел и 156 городков. По разным данным, из обжитых веками мест переселили около 3 млн жителей.

И вот спустя 40 лет, в 2003 на Общеевропейской конференции министров окружающей среды украинская делегация представит доклад об эффективности сталинско-хрущевского водного наследия. Ее выводы будут таковы: шесть искусственных водоемов на Днепре покрыли более 500 тыс. га плодородных полей – втрое больше, чем планировалось оросить в Крыму. Даже если учитывать, что днепровская вода из Каховского моря питает еще и степи Донбасса, такой размен угодьями выглядит весьма сомнительным с точки зрения украинских ученых. Да и шесть гигантских ГЭС в сумме дают сейчас менее 4 % всей электроэнергии, производимой в Украине.
Автор: Овчинников Борис https://topwar.ru/219069-kahovskoe-more-chto-dalshe.html

Картина дня

наверх