На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Меня освободила Cоветская армия»-польский еврей сказал правду Дуде. Карта поляка.. (2 статьи)

«Меня освободила Cоветская армия» — польский еврей сказал неудобную правду Дуде

Узник еврейского гетто Мариян Турский. Стоп-кадр: nif.pl

В польской столице на официальной церемонии по случаю 80-й годовщины восстания в варшавском гетто старый еврей сказал неудобную правду.

В присутствии польской политической элиты во главе с президентом Анджеем Дудой узник еврейского гетто Мариян Турский (Моше Турбович) заявил с трибуны:

«Такие, как они, пережили несколько дней неимоверных мук и унижений.

Они пострадали от немцев и от сотрудничавших с ними украинцев и литовцев. За глоток воды приходилось платить часами или сотнями злотых.

Я попал в Освенцим и пережил два марша смерти.

Свободу мне принесла Советская армия, в которой большинство составляли русские. Моя благодарность тем, кто освободил меня из немецких лагерей, будет сопровождать меня до последнего дня моей жизни…»

Как отмечает корреспондент EADaily , в польском сегменте соцсетей эту видеозапись уже начали ограничивать, мотивируя «возможной фальсификацией исторических фактов».


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/04/23/menya-osvobodila-covetskaya-armiya-polskiy-evrey-skazal-neudobnuyu-pravdu-dud

Карта поляка — инструмент Варшавы для дестабилизации ситуации в Белоруссии

Карта поляка — инструмент Варшавы для дестабилизации ситуации в Белоруссии | Русская веснаПольские власти в 2007 году приняли Закон «О карте поляка». Документ является подтверждением того, что гражданин иной страны имеет национальную принадлежность к народу Польши.

Наличие его предоставляет некий перечень «привилегий», распространяющихся на территории Польши, среди прочего право на упрощенную процедуру получения визы, официальное трудоустройство, на получение образования и медицинского обслуживания и др.

В то же время, документ не является правом на польское гражданство, хотя, с другой стороны, упрощает процедуру его получения.

Кроме того, что это такой документ «недогражданина», то и льготы, сопутствующие карте, не дают таких уж значимых преференций его обладателю. Например, относительно занятия предпринимательской деятельностью, то разницы нет, кто на территории Польской Республики ей занимается, иностранец или лицо, имеющее польское гражданство, налоговая система не видит в этом разницы. Кроме того, обладатели карты поляка также отмечают, что сталкиваются с проблемами при попытках получить обещанные дотации. В целом у каждой из обещанных льгот имеются «подводные камни».

Карту поляка Республика Польша выдает с 2008 года гражданам всех 15 постсоветских стран. Ряд государств, в частности Россия и Литва, в связи с этим не раз обвиняли Варшаву в недружественной политике. Все же перспектива получить карту привлекает иностранцев, среди которых и граждане Белоруссии.

Это очевидно, поскольку инициатива польских властей и направлена в первую очередь на поляков бывших «Восточных Кресов» — территорий нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, входивших в состав Польши до 1939 года. На этих территориях проживают наиболее крупные общины поляков: в Белоруссии 295 тысяч человек и в Литве около 230 тысяч. В первую очередь, польские власти рассчитывают на сотни тысяч белорусских граждан, поскольку между Литвой и Польшей, входящих в Шенгенскую зону, граница условна.

Ведь не просто так, приняв закон «О карте поляка», Варшава «открыла двери» страны для сотен тысяч белорусов, которые могут доказать свое польское происхождение.

Первоначально инициатива была задумана как провокация ради привлечения максимального внимания. Сегодня уже очевидно, что на фоне неблагоприятных демографических прогнозов и трудовой миграции польские власти таким образом пытаются решить свои внутренние проблемы.

Надо подчеркнуть, что Польша является одной из стран Европейского союза, которые находятся в авангарде по снижению численности населения. Так, по прогнозу Евростата, население Польши сократится с 37,6 млн в 2022 году до 29,5 млн в 2100 году. Прогнозы основаны на предположениях о будущей динамике рождаемости, смертности и миграции. Сценарий учитывает влияние пандемии COVID-19, а также влияние массового притока перемещенных лиц в результате конфликта на Украине.

Хотя 2100 год кажется и очень отдаленной перспективой, условия, формирующие тенденции на десятилетия вперед, уже необратимы, а проблемы, связанные с неблагоприятной демографией, нарастают с каждым годом.

Однако для белорусского государства очевидны и другие причины навязывания карты поляка. Это для Варшавы один из способов оказания влияния, пусть и на 3% белорусского населения страны. Вроде бы цифра не такая уж и большая, но, как не раз подчеркивал белорусский МИД, «карта» способна породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей.

Стоит понимать, что скопление таких вот польских «недограждан» в каком-то регионе Белоруссии может быть использовано Варшавой для заявлений, что это «вообще-то польская территория».

За этим могут последовать претензии, что там нарушают права таких вот «почти граждан» Польши и пора их защитить. А это уже повод для проведения «миротворческой миссии» Войска Польского на территории Белоруссии.

Получается, что карта поляка — это продуманный инструмент Варшавы, который используется для дестабилизации ситуации в Республике Беларусь. Гражданам же, имеющим сомнительные иностранные документы, обязывающие их действовать в ущерб белорусскому народу, хотелось бы напомнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Читайте также: Польская «Конфедерация» видит в Белоруссии одного из основных участников системы безопасности региона

Николай Крылов, БелВПО

https://rusvesna.su/news/1682071167

Картина дня

наверх