На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Россия обязательно победит! Армия России применила уникальное оружие. Об итогах "мирного саммита" (3 статьи)

Россия обязательно победит, но Запад будет подавать это как поражениеРоссия обязательно победит, но Запад будет подавать это как поражение | Русская весна

Тот факт, что Россия одерживает верх в украинском конфликте, начали признавать даже в западной прессе, однако власти США продолжают твердить о том, что Москва якобы «уже проиграла», отметил бывший разведчик Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

Как заявил Риттер в ток-шоу бывшего шотландского политика Джорджа Галлоуэя, такое абсурдное на первый взгляд расхождение — просчитанный ход: так Запад начинает готовить свою публику к неизбежным переговорам. По мнению Риттера, подавать их избирателям будут как поражение Москвы.

Однако в серьёзных изданиях вроде The New York Times, The Washington Post или лондонских The Times и The Telegraph даже начали мелкими шажками двигаться ближе к истине, которая заключается в том, что Украина эту войну по всем фронтам проиграла, и единственный вопрос теперь — насколько далеко двинутся россияне. Так как же публику, так сказать, будут вести от первой позиции ко второй?

СКОТТ РИТТЕР, бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США: Вопрос интересный, ведь теперь мы наблюдаем, что те самые, как вы выражаетесь, серьёзные издания, которые ранее передавали и даже пускали в печать некоторые из упомянутых вами сюжетов — в общем, не такие уж они серьёзные, идиотская и инфантильная журналистика им отнюдь не чужда, — теперь столкнулись с определёнными реалиями, к которым им приходится приспосабливаться, и заключаются эти реалии в том, что Россия в этой войне одерживает верх и в итоге обязательно в ней победит, а Украину ждёт стратегическое, тотальное поражение.

Но пока все эти издания приспосабливаются, те же Тони Блинкен и Джо Байден заявляют, что, дескать, Путин эту войну проиграл, Россия потерпела поражение.

И вроде бы кажется, что одновременное распространение таких противоположных на первый взгляд посылов — это какой-то абсурд, но на самом деле это не так: нужно просто всё это рассматривать в контексте того, что на прошлой неделе происходило в саудовской Джидде, где собирались представители, если не ошибаюсь, 40 стран, дабы обсудить план мирного урегулирования Зеленского из десяти пунктов.

Разумеется, эти десять пунктов — это различные требования к России: чтобы она капитулировала, сдала Путина, дабы его судили за военные преступления, отказалась от Крыма и ещё каких-то территорий, и так далее, и тому подобное — то есть ни один из этих десяти пунктов выполнен никогда не будет.

И именно такие реалии предъявил Украине остальной мир — ей просто разъяснили: «Вам уже пора начинать задумываться о том, чтобы принять эти реалии — что нужно будет отказаться от тех территорий, которые уже заняла Россия, что вам, возможно, никогда уже не войти в НАТО», ну и дальше в том же духе.

Но как же тогда добиться от США — а это ведь политический вопрос, — как же добиться, чтобы американский народ принял неизбежность урегулирования через переговоры? Победа России причиной такого исхода быть никак не может — а значит, нужно, чтобы этой причиной стало её поражение.

Я понимаю, что звучит это глупо, но всё же, если американских граждан убедить в том, что переговоры, которые в итоге обязательно состоятся — даже если Зеленский не получит ни один из своих десяти пунктов, — стали возможными потому, что Россию заставили сесть за стол и принять все условия…

Уж поверьте, американскому народу хватит глупости, чтобы в такое поверить, он скажет: «Ну да, гляньте только, как мы хорошо себя проявили — заставили Россию сесть за стол переговоров и принять все условия».

Но правда в том, что Россия одерживает верх над украинской армией, да и над НАТО тоже, и за стол переговоров первыми садятся именно НАТО вместе с США, заставляя Украину сесть вместе с ними.

Однако подавать это будут — а подача тут самое главное, — в том ключе, что Россия, дескать, эту войну проиграла, что она поняла, что не может дальше воевать, поэтому она приняла условия мирного урегулирования. Но вы только посмотрите на эти самые условия — там же всё, чего Россия и требовала.

И повторюсь: если Украина в этом плане не станет прогибаться, война будет продолжаться — и, как вы уже сказали, Украина потеряет ещё больше. Как мне кажется, такой и станет кульминация — когда украинская армия потерпит полный крах, когда ПВО перестанет работать, когда станет ясно, что, если Украина будет продолжать конфликт, она потеряет значительно большую часть своей территории, тогда-то, думаю, мы и увидим, как Украина «переобуется» и примет те условия, которые выдвигает Россия. Но подавать это будут как поражение России.

Читайте также: Кадыров: России не нужны мирные переговоры с Киевом (ВИДЕО)

https://rusvesna.su/news/1691842690

Армия России применила против ВСУ уникальное оружиеАрмия России применила против ВСУ уникальное оружие | Русская весна

Россия применила уникальные реактивные системы залпового огня «Торнадо» против иностранных наемников в зоне спецоперации, пишет журнал Military Watch.

В субботу, 12 августа, начальник пресс-центра группировки «Юг» Вадим Астафьев заявил, что российские военнослужащие поразили пункт управления наемников, воюющих на стороне ВСУ.

«Российская армия задействовала реактивные системы „Торнадо” для нанесения мощных ударов по позициям иностранных военных в районе Николаевки», — говорится в статье.

Автор отмечает, что эти системы активно применяют российскими войсками по всей линии фронта. Ее главные преимущества заключаются в том, что она имеет большую дальность поражения и возможность применения гораздо более точных боеприпасов.

Кроме того, этот тип вооружений активно производился в значительных количествах в течение последнего десятилетия, резюмирует он.

Как сообщали ранее в Минобороны России, на сегодняшний день в зоне спецоперации для поражения украинских военных объектов применяют управляемые реактивные снаряды РСЗО «Торнадо-С». Они имеют высокую точность поражения целей.

Читайте также: Враг показал танковый бой в Урожайном: тяжёлые столкновения продолжаются (ВИДЕО)

https://rusvesna.su/news/1691841963

О некоторых итогах «мирного саммита» в саудовской Джидде и его следующих этапахО некоторых итогах «мирного саммита» в саудовской Джидде и его следующих этапах

5-6 августа в экономической столице Саудовской Аравии — Джидде прошёл нашумевший саммит, посвящённый тематике мирного урегулирования по Украине.

В статье О странных мирных переговорах в Саудовской Аравии автор, понимая то, что собственно украинскую повестку и её нюансы будут (как минимум) неделю обсуждать на всех площадках, решил сосредоточиться на менее заметном и обсуждаемом, но не менее важном аспекте этих переговоров — планах США по формированию Третьего экономического полюса или «расширенного I2U2».

Сейчас это у ряда экспертов иногда формулируется как влияние США на страны «Глобального Юга», но это не совсем правильное описание, поскольку у Вашингтона в планах есть вполне отчётливые границы — Индия + Ближний Восток, за вычетом Сирии и Ирана. А Глобальный Юг сегодня это уже не идеи 1980-х, а по большому счёту аморфное понятие, куда по ситуации и желанию можно записать вообще всё, что лежит южнее Турции и западнее Китая.

Описывать саммит в Джидде через проект Третьего полюса было довольно рискованной для автора идеей, поскольку тема Украины обычно глушит всё остальное, а переговоры вокруг нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, без которых невозможно воплощение американской концепции, очевидно, не могли быть на саммите выставлены на всеобщее обозрение. Проблема только в том, что без этой концепции не было бы и самого саммита в его нынешней конфигурации.

Тем не менее ждать долго результатов не пришлось. Уже вечером 9 августа сначала Wall Street Journal, затем Financial Times и Bloomberg публикуют материалы, где твёрдо указывают, что команда Э. Блинкена всё-таки добилась результатов — Саудовская Аравия и Израиль договорились в течение от 9 месяцев до максимум года выйти на рамочное соглашение. WSJ в данном конкретном случае можно осторожно доверять, поскольку именно от этого издания по самому саммиту в Джидде пришла первая точная информация.

Сообщение вышло в 12:30 по Вашингтону, и израильским изданиям пришлось вечером в срочном порядке уточнять, что именно самих рамочных договорённостей между Израилем и Саудовской Аравией пока нет. Причина срочности в том, что Эр-Рияд традиционно выдвигает базовым условием нормализации отношений признание Палестинского государства, только не в текущих фактических границах автономии, а до 1967 г.

Но границы до 1967 г. это только пока официальная позиция Королевства, а позиция наследного принца в том, что палестинцам надо исходить из того, что есть. Имеющиеся у Палестины территории год за годом фрагментируются и уменьшаются в размерах. США, в свою очередь, официально не признают Палестину, замечая, что признание состоится по договорённости сторон между собой.

Несложно догадаться, что в реальности позиции Вашингтона, наследного принца Королевства и Израиля довольно близки, и речь по большому счёту идёт о том, чтобы договориться в таких формулировках о принципах нормализации между Эр-Риядом и Иерусалимом, чтобы на первую сторону не сильно давил статус лидера арабского мира и общественное мнение, а вторая получила возможность взять ещё немного территорий.

Общественное мнение в обоих случаях выражается весьма активно. Ещё на кону у Саудовской Аравии стоят проекты в атомной энергетике, которые пока Вашингтону получается блокировать. Для Израиля тема нормализации отношений с Королевством и палестинская проблематика взаимосвязаны с борьбой партий за и против судебной реформы — наиболее острой темой последних месяцев.

Идея формирования индо-арабского макроэкономического кластера в общем-то довольно логична и, в отличие от многих других гипотетических проектов такого рода, опирается на реалии международной торговли. Наполнить её технологиями, арабскими финансами, индийскими трудовыми и военными ресурсами, а также придать общий внешнеполитический вектор — вот большая сверхзадача нынешней администрации Белого Дома.

И как раз тематика Украины, которая является сегодня во внешней политике номером один, подходит для этого как нельзя лучше. Здесь и статус Эр-Рияда, и общие переговоры с Индией, и проталкивание повестки «формулы Зеленского» во все возможные и невозможные форматы взаимодействия. Проталкивается ведь по факту даже не столько формула, сколько мирные переговоры под конкретным кураторством, а это не совсем одно и то же.

Это не означает, что на этом саммите и на саммите будущем Украина является и будет являться всего лишь ширмой. Это нить, которой Вашингтон, следуя своей исторической методике, планирует увязывать сразу по нескольку задач на нескольких направлениях — связать, а потом и сшить вместе.

Если не учитывать эту особенность, то есть большая вероятность аналитикам попросту закопаться в особенностях разных «формул мира», под которыми лежат зачастую не менее крупные задачи. А потом, когда глубинные задачи приближаются к решению, наши «дорогие партнёры» выходят и на переговорный украинский трек, но уже с дополнительной внешнеполитической коалицией.

Если держать в голове этот концептуальный проект «Третьего полюса», то совершенно логичным становится и такое сообщение от Блумберг, что следующий этап мирного саммита по Украине пройдёт уже не в саудовской Джидде, а в... Нью-Дели, индийской столице. Не исключено, что авторы Блумберг, зная, как их цитируют в России, осуществляют своего рода «троллинг», прощупывание почвы, но логика сообщения на самом деле хорошо соответствует американской концепции. Впрочем, сегодня ОАЭ также предлагают свою площадку, которая тоже укладывается в рамки идей I2U2+.

И удивления это событие у российского наблюдателя в будущем вызывать не должно, хотя, скорее всего, вызовет не только удивление, но и возмущение, поиск дополнительных обоснований, описаний, объяснений, много эмоциональных материалов — зачем мы строим проекты вроде того же коридора «Север-Юг» и т. д. и т. п.

Для России вообще надо как-то определить своё отношение к этой американской концепции Третьего полюса.

Во-первых, наконец-то запустить её широкое экспертное обсуждение, потому что у нас даже формулировки вроде «I2U2+» практически не встречаются, то есть для Вашингтона это официально принятый концептуальный проект, куда он вкладывает ресурсы, а для нас его вроде как и не существует. Жить так, конечно, можно, но чего потом удивляться саммитам в Джидде или, что вполне вероятно, и в Нью-Дели?

Для США это самый реалистичный ответ на расширение влияния Китая. Для стран, которым этот проект предлагается, он весьма интересен и, что немаловажно, соответствует их базисной торговой структуре. Помимо всего прочего, надо понимать и то, как фактор возможной нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля отразится на предвыборной кампании в США, а отразится он очень сильно. Не зря предельный срок нормализации указан 9-12 мес.

Во-вторых, через это можно переоценить и те проекты, которые мы запускаем сами, проекты, на которые рассчитываем. Вот тот же коридор «Север-Юг» — от него не откажутся ни Индия, ни Иран, там будет и в самом деле расширяться транспортная инфраструктура, а вот насколько она будет расширяться, это ещё большой вопрос.

Товарооборот Индии и Ирана немногим больше 2 млрд долл., по перспективному в теории железнодорожному маршруту на Пакистан пока двигается всего 50-55 тыс. тонн грузов. Будет ли всё это расширяться, увеличиваться?

Конечно, но в тех ли масштабах, которые видятся отечественным политологам, не говоря о сроках? Не следует ли ещё раз внимательно подсчитать потенциал? Чтобы потом не удивляться, что по маршрутам, по которым планировалось возить грузы на десятки миллиардов долларов, почему-то возится товаров на суммы, даже не влияющие на статистику, а реальный рост товарооборота будет происходить в направлениях, которые изначально не закладывались в план.

Чтобы не получилось как у Ирана и Пакистана, когда Иран, действуя в рамках общего газового проекта, построил к границе Пакистана трубопровод, а Исламабад свою часть не построил. С 2009 г. тянулась история, в итоге Пакистан прислал уведомление, что до снятия с Ирана международных санкций он ничего строить не может.

А ведь нынешняя политика того же Пакистана также имеет к озвученной концепции США определённое отношение. Не прямое, но макроэкономическая, торговая орбита с Индией и Пакистана одна, пусть во внешней политике государства и противники. Надо это учитывать в расчётах? Несомненно.

И торговать с Индией нефтью можно, и расширять ж/д пути с севера на юг, но держа при этом в уме, что Нью-Дели объективно будет относиться к отдельному макроэкономическому кластеру, связанному прежде всего с западным сегментом, а раз так, то во внешней политике будут неизбежно возникать расстыковки в подходах.

При этом потенциал торговли собственно с Ираном у нас огромный, однако интересен не только сам Иран, но и его торговые связи в Ираке, Сирии, Йемене — Транспортные коридоры. Стоит ли подменять конкретику геополитикой?

Раз за разом возвращаться к этому проекту приходится не потому, что он нравится автору больше остальных, а просто в силу его официального принятия Вашингтоном, крайней важности его для США, влияния на отношения России со странами-партнёрами, а также наличия многих объективных факторов и возможностей для его практической реализации.

Насколько у США получится его довести до финала — вопрос, успеют ли до выборов в 2024 г. — вопрос, а вот то, что в это вкладываются ресурсы и на нём строится политика США, в том числе и на смежных направлениях — факт несомненный. Украинский переговорный процесс зачастую скрывает довольно глубокие процессы и проекты, которые, на первый взгляд, не имеют к Украине прямого отношения, и это надо учитывать.

Автор: Михаил Николаевский  https://topwar.ru/223458-o-nekotoryh-itogah-mirnogo-sammita-v-saudovskoj-dzhidde-i-ego-sledujuschih-jetapah.html

Картина дня

наверх