На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Чака – великий вождь зулусов

Чака – великий вождь зулусов

Чака (на зулусском наречии его имя звучит как Шака ка-Сензангакона) являлся внебрачным сыном зулусского вождя Сензангаконы. Матерью его была простая крестьянка Нанди, поэтому мальчик рос в бедности, испытывая постоянные лишения и гонения со стороны сверстников. Само имя «Чака» означало «незаконнорожденный выскочка».

Среди зулусов существовало чёткое и строгое деление на касты. Поскольку Нанди принадлежала к самой низшей из существовавших каст, Чака сделался изгоем своего племени.

В возрасте шестнадцати лет он поступил на службу к воинственному вождю народа мтетва Дингисвайо, который намеревался объединить под своей властью племена, обитавшие в северной части нынешней ЮАР. Чака за несколько лет прошёл путь от рядового воина до командира самого крупного боевого отряда. Дингисвайо очень высоко ценил в Чаке мужество, отвагу и талант военачальника.

Вот какую характеристику молодому воину Чаке даёт в совеем очерке А. В. Морозов: «В этих межплеменных стычках Чака впервые обратил на себя внимание соплеменников. И не только потому, что был очень высокого роста, настоящий гигант, и сложен, как атлет. Он сражался не как все и в бой выходил со своим, особым оружием. ... Чака заказал у опытного кузнеца свой особый ассегай [разновидность метательного зулусского боевого копья] – тяжелый, с очень широким лезвием, чтобы наносить смертельную рану, которую уже нельзя залечить, и с более длинным древком. Не для того, чтобы метать, а чтобы колоть. От сандалий, которые носили все прочие воины, Чака отказался, чтобы в бою передвигаться быстрее. Это было не так-то просто, он заставил себя ходить босым до тех пор, пока подошвы его ног не загрубели и стали не чувствительны к камням и колючкам».

Перед началом одной из битв против племени бутелезе, согласно древней традиции, Дингисвайо выставил на очный поединок двух самых сильных воинов Чаку. От племени бутелезе вышел настоящий гигант, рядом с которым даже Чака выглядел ребёнком. Однако отважный зулус благодаря обманному выпаду первым же внезапным ударом пронзил грудную клетку врага особым остриём своего уникального копья. В той битве мтетва и зулусы одержали победу.

За десять лет своего правления Чака захватил территорию общей площадью более двух миллионов квадратных километров.-3

Вскоре Чака в одиночку одолел звероподобного каннибала-колдуна, что наводил ужас на близлежащие поселения. Дингисвайо, не взирая на происхождение Чаки, доверил ему командование отдельным крупным отрядом. В 1816 году Сензангакона умер, и Дингисвайо без колебаний назначил Чаку предводителем всех подвластных ему зулусских племен. Так, «незаконнорожденный выскочка» возглавил лучшие и сильнейшие зулусские кланы, представители которых ещё совсем недавно всячески дискредитировали его и унижали.

Первоначально под властью Чаки осталось несколько зулусских племён. Однако молодой вождь не унывал. Он принялся реформировать свою малочисленную армию, насчитывавшую не более 500 бойцов. За короткий срок Чака создал принципиально новую боевую хорошо обученную и отлаженную боевую машину.

Чака отказался от традиционного архаичного построения на поле боя единой монолитной массой. Он стал делить войско на мобильные отряды, которые по численности соответствовали взводам, ротам и батальонам. Зулусский предводитель большое внимание уделял вопросам обучения рекрутов приёмам рукопашного боя, метания боевого оружия, маневрирования на поле сражения.

Зулусские воины.

Чака вооружил своих солдат тяжёлыми копьями, приспособленными для разящих ударов и метания, а также большими щитами, обтянутыми бычьей или гиппопотамовой кожей. Метатели дротиков, камней и бумерангов были выделены в отдельный род войск. Так же были созданы тыловая служба, разведка, связь (отряд самых быстрых и выносливых воинов-гонцов) и «кадетский корпус» (подразделение юношей – кандидатов в воины, изучавших военное ремесло на войне и в походах).

Именно Чака стал автором универсального и эффективного боевого построения, известного как «буйвол». Войско делилось на четыре отряда – два «рога», голову, туловище. Сначала в атаку шли «рога», окружая врага с флангов, затем сокрушительный удар наносила «голова». «Туловище» являлось резервом и вступало в бой в самые критические моменты, либо использовалось для преследования бегущего врага.

Первой самостоятельной войной, которую Чака выиграл быстро и с минимальными потерями, стало подчинение своей воле племени бутелезе. Чака очень хорошо знал своего противника по прежним битвам, а потому наголову разгромил вождя Пунгаше, сделав его своим покорным вассалом.

Войско Чаки на марше.

В 1818 году Дингисвайо умер. Занять место усопшего верховного вождя племён мтетва и зулусов более всех желал Звиде – верховный вождь племён ндвандве. Чака всячески противился этому, не желая подчиняться чужаку. В ответ Звиде собрал 10-тысячное войско, организовав масштабное вторжение в земли зулусов. Во главе войска ндвандве стоял Номахланджана – старший сын и наследник Звиде.

В апреле 1818 года близ холма Гокли, расположенного на берегу реки Умфолози (северо-восточная часть нынешнего ЮАР), Чака, имевший 4000 воинов, навязал противнику сражение. Применив отвлекающий манёвр и ложное отступление, зулусы нанесли войску ндвандва сокрушительное поражение. Только убитыми ндвандва потеряли 7500 человек. Пленных Чака приказал не брать. Среди павших оказались Номахланджана и ещё четыре его младших брата. Урон зулусов составил 1500 погибшими и 500 ранеными.

Несмотря на гибель пятерых своих сыновей и наследника, Звиде продолжил борьбу за верховную власть. Он собрал 18 000 воинов, доверив командование над этой многочисленной армией лучшему своему полководцу Сошангане. В 1819 году на реке Мхалтузе войско Чаки разгромило превосходящую по численности армию Сошангане. После этой триумфальной победы Чака сам вторгся во владения Звиде, полностью опустошив их и разорив. Столица ндвандве была взята приступом, разрушена и сожжена дотла. Звиде с сыновьями Сикуньяпой и Сомапунгой, а также остатками своего племени бежал далеко на северо-запад, к верховьям реки Инкомати.

Зулусские воины готовятся к битве.

После разгрома могущественного племенного союза ндвандве в мае 1819 года Чака был официально провозглашён инкоси – верховным вождём зулусов. Чака со своей профессионально обученной и хорошо вооруженной армией приступил к окончательному объединению зулусских и соседних племён. Первоначально он нападал на самые маленькие племена, разбивал и ставил перед альтернативой: либо полное подчинение своей власти, либо жестокая смерть. Войско Чаки стало стремительно пополняться за счёт вступления в неё покоренных соседей.

В 1826 году Сикуньяпа – сын и преемник Звиде, во главе большого войска предпринял поход против зулусов, чтобы отвоевать назад отцовские владения. В решающей битве Чака одержал окончательную и полную победу над ндвандве. Теперь во всей Южной Африке у Чаки не оставалось достойных соперников и конкурентов.

В последующие годы могущество Чаки только возрастало. На пике могущества его армия насчитывала 50 000 профессиональных воинов-копейщиков. С этой грозной силой он к 1827 году захватил территорию общей площадью более двух миллионов квадратных километров. Зулусская держава простиралась от мыса Доброй Надежды до озера Малави, включая в себя нынешние территории ЮАР, Лесото и Свазиленда, а также южные провинции Мозамбика и Зимбабве.

Атака зулусских воинов.

После смерти горячо любимой матери Чака сделался вспыльчивым, раздражительным и подозрительным. Всё чаще он впадал в ярость и гнев без видимых причин, казня безвинных, не щадя своих приближенных и прославленных ветеранов, если те высказывали недовольство тем, что им приходится уходить всё дальше на север для бесконечных завоеваний.

Бесстрашный и отважный Чака, яростный и мужественный на поле боя в последние годы жизни стал панически бояться воздействия колдовства. Малейшее подозрение вождя в «посыле порчи», «сглазе», «привлечении злых духов» становилось смертельным приговором для обвиняемого. По обвинению в колдовстве сжигались вместе с жителями целые деревни.

Неудивительно, что всеобщее недовольство поведением Чаки скоро вылилось в заговор против него. 23 сентября 1828 года сводные братья великого вождя-завоевателя ворвались в его хижину и изрубили Чаку. Место захоронения величайшего правителя зулусов точно неустановленно, предположительно могила находится в провинции Наталь нынешней Южно-Африканской Республики.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/XpKxZg_zzi72RDaj

Картина дня

наверх