На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Георгий Саакадзе - Великий Моурави грузинской нации

Георгий Саакадзе - Великий Моурави грузинской нации

В начале XVII века Грузия была раздроблена на несколько небольших владений и не имело сил для сопротивления внешним врагам - Османской империи и Персии.

В этих условиях только в наиболее сильном восточно-грузинском Картлийском царстве имелись возможности для объединения всей страны.

Эти силы возглавил выдающаяся историческая личность - Георгий Саакадзе.

Георгий Саакадзе (рожд. в с. Фели 1570 — 3 октября 1629, Османская империя) — полководец, военный и политический деятель грузинского царства Картли. Активный борец за объединение Грузии, ещё при жизни удостоенный народом эпитета «Великий» и поэтому более известный в истории, как Великий Моурави  - Википедия
Конструктор "Пираты Карибского Моря: Черная жемчужина", 875 деталей, Panawealth international. — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете
market.yandex.kz

Он происходил из рода потомственных управляющих Тбилиси - моуравов (официальная должность управляющего) и имел княжеский титул.

Начал свою военно-политическую деятельность еще при царе Симоне - начальником царской охраны. Затем служил при Георгии X. Его звезда взошла при царе Луарсабе II, который женится на его родной сестре.

Луарсаб II (1592—1622) — царь Картли (1606—1614).
Кукла Barbie Игра с модой, 29 см, FBR37 — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете
market.yandex.kz

Луарсаб являлся вассалом иранского шаха Аббаса I и он утвердил его назначение на царский трон. Персы стремились использовать грузин в борьбе против Османской империи, что у них и получилось.

Георгий Саакадзе возглавлял войска Картли и победил осман в Ташискарской битве 1609 года, когда была разбита 60-и тысячная турецкая армия. Турок победила малочисленная, но хорошо обученная грузинская армия, подготовкой которой занимался сам Саакадзе. В битве он применил степной приём "ложное отступление" и заманил османскую кавалерию в ущелье, где уничтожил.

После этого влияние Саакадзе на царя и грузинское общество чрезвычайно усилилось. Он стал убеждать царя ограничить власть удельных князей и создать централизованное государство, восстановив его в пределах Грузинского царства Давида Строителя - от Трапезунда до Дербента. Также он требовал, чтобы все караванные дороги перешли во владение царя Картли.

Влияние Георгия Саакадзе на дела царства Картли встревожили владетельных князей и они решили убить его. В заговоре принимал участие и Луарсаб II.

Георгий Саакадзе в это время занимался восстановлением и строительством новых крепостей как опорных пунктов для грузинской армии. Узнав о заговоре он не стал начинать войну против царя с князьями, хотя и имел много сторонников. В 1612 году он эмигрировал в Персию.

В Персии он был хорошо принят шахом Аббасом I Великим и назначен полководцем.

Абба́с I (27 января 1571 года, Герат — 19 января 1629 года, Казвин) — шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1588—1629 годах.
Набор карточек KRAAV Развиваем речь 14.8x10.5 см 30 шт. — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете
market.yandex.kz

Георгий Саакадзе возглавлял персидские войска в успешных походах в Афганистан и Индию, на Багдад. Он стал правой рукой шаха и пользовался его доверием.

В 1622 году царь Картли Луарсаб II был вызван в Исфахан (столица Сефевидов), где был удушен за отказ принять ислам. Какого-либо участия в этом Великий Моуравия не принимал, так как ещё в 1619 году был отправлен в Картли с новым царем Симоном II. Симон был выходцем из Багратионов, но вырос при шахском дворе и был предан Аббасу I (Симон возможно был мусульманином).

Фактическим правителем Картли при Симоне стал Георгий Саакадзе.

В 1625 году шах Аббас I поручает Георгию Саакадзе покорить Кахетию со 120-и тысячным персидским войском. Кахетинцев планируется переселить в Персию, а на их место заселить кызылбашей.

Кызылбаши, кизильбаши (от тюркск. «красноголовые») — первоначально объединение туркоманских кочевых племён устаджлы, шамлу, румлу, афшар, зулькадар, текели, каджар и др., говорившие на азербайджанском языке. Позднее кызылбашами стали обозначать всех подданных Сефевидского государства, независимо от их этнической принадлежности (у турок термин стал употребляться лишь в отношении персов) - Википедия
Конструктор Знаток 180 схем — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете
market.yandex.kz

Саакадзе был патриотом своей страны и тайно встретившись с грузинскими князьями Картли и Кахетии, собрал войско в 20 тысяч. Персы в это время расположились лагерем у села Марткопи.

  • На рассвете 25 марта объединённое картлийско-кахетинское войско подошло к вражескому лагерю. Услышав шум, часовые персов насторожились. Все персидские командиры в это время собрались в палатке Карчиха-хана, куда также вызвали Георгия. Неожиданно для персов тот напал на Карчих-хана и с помощью своего сына убил его, Автандил также убил сына Карчих-хана. Затем Георгий и его подручные перебили ошеломлённых персидских командиров. В это время грузины под предводительством второго командира Зураба Эристави напали на дезорганизованного врага, оставшегося без руководства. После жестокой и кровавой битвы в течение всего дня грузины одержали сокрушительную победу - Википедия
Марткопи — село в Гардабанском муниципалитете, края Квемо-Картли республики Грузия. Одно из древнейших сел Грузии

Персы потеряли более 70 тысяч воинов и были легко вытеснены из Грузии. Шах понес тяжелое поражение, которое заставило его навсегда отказаться от планов по переселению грузин в Иран.

Но вместе с победой Георгий Саакадзе потерял своего младшего сына Патуа, который оставался в заложниках у шахиншаха Ирана. Он был казнён. Так, Великий Моурави пожертвовал своим сыном ради победы над врагом.

После этого, Саакадзе мог бы сам стать грузинским царём, но отказался, несмотря на то, что его просил народ. Он поддержал кандидатуру кахетинского царя Теймураза I, который стал царем Кахетии и Картли.

Теймураз I (1589 — 1663) — царь Кахетии в 1606—1648 и Картли в 1625—1632 годах. Принадлежал к роду Багратиони. Старший cын кахетинского царя Давида I и Кетеван Мухранской. Поэт-лирик.

Саакадзе хотел объединить всю Грузию и начал переговоры с западногрузинскими владетелями. Это не понравилось Теймуразу, что привело к противостоянию между ними, которое закончилось безрезультатной для них Базалетской битвой осенью 1626 года.

Не желая продолжения гражданской войны Саакадзе эмигрирует в Турцию, где его назначают османским полководцем. Он разбивает персов. усмиряет восстание в турецких землях. Но в результате интриг османской знати его убивают вместе со всей грузинской свитой. Убийц Великого Моурави султан Мурад IV казнил.

Мурад IV - или правление Кёсем-султан

Так погиб величайший государственный деятель в истории Грузии. Его замыслы были обширны и включали объединение всей Грузии, к чему он стремился всю жизнь. Этим он отличался от других князей, которые преследовали только свои личные цели. Но обстановка того времени не позволила Саакадзе реализовать планы, хотя он совершил главное дело - избавил грузинский народ от опасности порабощения и переселения в Персию, как случилось с армянами.

Памятник Саакадзе в Тбилиси
наверх