Омары на ПМЭФ, военкоры у Путина и планировщики майдана в России — мнение Матвейчева
«Влажные мечты англосаксов». Иллюстрация: politnavigator.net
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи профессор, кандидат философских наук известный российский политолог и автор бестселлера «Уши машут ослом. Сумма политтехнологий» Олег Матвейчев по просьбе EADaily рассказывает о своем видении происходящих сегодня событий и проводит параллели с днем вчерашним, февралем 1917-го.
С учетом широкого спектра затронутых тем, мы разделили текст на две равные части и сегодня размещаем первую половину под рубрикой «Профессор говорит».

«На минувшей неделе президент Владимир Путин провел публичную встречу с военкорами и выступал на ПМЭФ. Давайте сначала поговорим о питерской речи главы государства. Тем более, я там лично присутствовал и, как говорится, вживую слушал национального лидера.
Там, кстати, царила деловая и конструктивная атмосфера. Предельно далекая от тех домыслов в соцсетях о «массовом поедании омаров, пока ребята на фронте».
Омары сии — такая себе геббельсовская пропаганда. В стиле листовок немецких: «Русские солдаты, вы здесь воюете, а Сталин жирует в Кремле. Бросайте винтовки, сдавайтесь, и мы вас накормим в Германии…»
Все это мы уже проходили. И к огромному сожалению, наши люди, называющие себя патриотами, бьющие себе кулаком в грудь, идут тем же путем сегодня. Что крайне безграмотно и безответственно.
Питерский экономический форум — тоже фронт. Ибо СВО идет не только на Украине и сейчас ведется гигантская война со всем западным миром. С НАТО, США, англосаксами.
Уничтожив киевский режим, мы ничего не решим. Ибо Запад подсунет нам нового врага, затем другого. Победа над Вашингтоном и Лондоном (столицами ядерных держав) будет не военная, но ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.
Нужно, чтобы они рухнули экономически и при этом сбежали с Украины так же позорно, как из Афганистана.
Вот и идут сейчас дипломатические, промышленные баталии. Соревнование в «мягкой силе». Поэтому мы все постарались, и в Питер на форум приехали представители 130 стран. Подписаны договоры и сделки на триллионы . И Россия здесь выглядела как современная, технологически развитая страна.
Но некоторые, так сказать, умники-соотечественники продолжают стенать, подвывая киевским пропагандистам: мы в изоляции, остались одни, к нам никто не едет.
И советуют эти «светлые личности»: если уж надумали проводить мероприятие, надо было его по минимуму организовать — выйти в рубище, лаптях, блины простые с лопаты жрать и талдычить гостям про то, как все у нас плохо. И угощать гостей из Африки, Китая, Индии и многих других стран краюхой хлеба. В знак солидарности.
Но так быть не должно. И мы достойно гостей встретили, а они, вернувшись домой, рассказывают журналистам: у русских все в порядке, плевать они хотели на санкции, американцы — идиоты. С Россией не нужно ругаться, но необходимо поддерживать партнерские отношения. Вот вам и эффект от обильных угощений и конкретных бизнес-предложений.
Президент Владимир Путин в подобном ключе и выступал. Толково, расчетливо и понятийно. Основная тема — российская экономика, инвестиции. Такая концептуальная лекция вышла. С очевидным посылом. Экономика предложений. Открытость, креатив. Никакой окруженной врагами со всего мира крепости и выпадения из международных цепочек.
Президент подчеркнул особо: мы расширяем промышленные горизонты, поддерживаем бизнес. Кстати, глава государства похвалил российских бизнесменов. В первую очередь за умение противостоять санкциям, создание бизнес-подушки, если хотите, и восстановление в кратчайшие сроки импорта.
Например, простой бизнесмен из города Новосибирска, который прежде занимался какими-то поделками из Европы, «оторвал задницу от дивана» и пришел к ребятам на завод с просьбой: а сможете мне вот такую штуку сделать мудреную?
А они в ответ: элементарно, ничего здесь мудреного нет, только вот нужно пару деталек из азиатской страны.
Человек съездил сами знаете куда, привез детали, нашел новые цепочки, договорился с банками — и результат превзошел все ожидания.
И таких созидателей в стране сейчас стало гораздо больше — соответственно, и перезагрузка экономики имеет место быть.
Кстати, я питерскую речь президента собираюсь прочитать повнимательней и изучить. Ибо здесь не просто выступление, а целая программа действий России на ближайшие годы.
А теперь о разговоре с военкорами. Надеюсь, вы простите мне подобные переходы, ибо хочется донести до читателей все свои мысли и соображения.
Смотрите, лично я и мои единомышленники неоднократно критиковали военкоров за проскальзывающую безответственность. Не думаю, что ребята чьи-то агенты, напротив, они искренние патриоты, любят свою Родину, рискуют своими жизнями, работая в зоне боевых действий.
Но сие не есть индульгенция, позволяющая бездумно транслировать, не проверяя порой фейки, заброшенные в наши социальные сети американскими, английскими и украинскими спецами.
И когда начинаешь с военкорами общаться, они сразу переходят в наступление: я говорю правду! Давайте разбираться. Неужели информационные войны со своим же Минобороны, исполнительной властью на местах могут принести пользу, товарищи «правдорубы»?
Мы что, не знаем эту правду, не знаем о проблемах? Во время войны приходится работать в условиях нехватки средств. Когда у тебя всего вдоволь, то и управлять нет нужды. Пошел и взял из тумбочки, сколько надо.
Но никогда хотелки не соответствуют возможностям для всех, в любом государстве. Вот и приходится, как жонглеру на канате, стоять и думать: как накормить пенсионеров, укрепить оборонку, наладить выпуск новых снарядов и найти на все это деньги. В условиях санкций.
Поэтому мы продаем нефть и газ, в том числе и через Украину, дабы выручить валюту, которая пойдет и на создание новых вооружений, коих пока не хватает.
Но вернемся к блогерам. Президент, вместо того чтобы критиковать военкоров, предпринимает альтернативное действие и приглашает их на встречу.
Кстати, вы же помните его встречи с музыкантом Юрой (Шевчуком) и другими разносторонними личностями, стремление главы государства найти общий язык с творцами. Не провожу параллелей, просто напоминаю.
Так вот. Общаясь с мастерами «Телеграма», Путин, с моей точки зрения, попытался найти с ними общий язык, напоминая о совместных усилиях по выстраиванию общего государства.
Мы все заинтересованы в положительном результате, вы переживаете и я переживаю, давайте прекратим наезды и информационные войны.
И предполагаю, что в закрытой части было сказано об ответственности за сказанное и написанное.
Стоит отметить, что ребята пыл поумерили, в последнее время явных «отмороженных» вещей не наблюдается, а тут еще и конфуз случился с одним популярным телеграм-каналом на букву «Р». Яростно подававшим себя как самый-самый патриот.
От него и мне доставалась, критика так и хлестала с монитора, а по итогу оказалось, что «патриот» тесно связан с сеткой ЦИПсО и укроблогером Ш.
И мне десять раз уже рассказывали работающие в Киеве под американцами ребята, которых я давно знаю (они все понимают и, когда пентагоновцы их бросят, парни не будут цепляться за шасси самолета, а придут в российскую комендатуру и скажут: мы вот депутату Матвейчеву информацию сливали важную, позовите его, он подтвердит), о том, чему посланцы США учат украинских подчиненных.
Сначала госдеповцы, предполагая, что после введения санкций в России случится обвал экономики, сделали ставку на коммунистов. И я тогда же выступил с заявлением на тему «ожидаемых голодных бунтов и прочей безнадеги». Разумеется, коммунисты наши стали возмущаться: мол, это клевета.
Ставка не сработала — и враги переключились на «Z-патриотов». Пошла указивка создавать так называемые патриотические каналы в социальных сетях, «плести» сетки, вести пропаганду с одним тезисом: российская власть проигрывает, делает все неправильно, кругом одни предатели, пятая колонна мешает нам победить (давно бы уже были в Киеве), значит, ее (власть) нужно сносить!
Но. Есть один весьма интересный момент. Там строгая установка: только не критикуйте пока Путина! Все плохие (несмотря на очевидные достижения), но он — вне критики.
А вот с осени нынешнего года, накануне грядущих мартовских президентских выборов, прозвучит команда «Кусать!» — и вся эта «команда» начнет спрашивать в социальных сетях: а разве Путин не знает о том, что творится у него под носом? Разве не он назначил Шойгу, а не гниет ли рыба с головы? Как можно после всего за него голосовать? Нужно сделать свой выбор и так далее.
Февраль 1917 года, понимаете, да? Давайте-ка вспомним, как в 1914-м, когда началась Первая мировая, народ с лозунгом «За веру, царя и Отечество!» выходил на улицы с иконами и хоругвями, гигантская волна патриотизма катилась по всей стране, мужчины шли на священную войну, дабы одолеть проклятого германца.
А потом постепенно начался спектакль. Распутин рядом с царем сидит, жена Николая Второго — шпионка немецкая, министры-капиталисты все разворовали и к семнадцатому году нашелся главный виноватый. Как вы понимаете — император Российский.
Значит, его нужно свергать. Традиционная схема от англосаксов, наставление по уничтожению государства. И еще до СВО, в 2015 году, я передавал в ютуб-канале слова своих киевских источников: американцы говорят украинцам о том, что «мы победили российскую Империю в 17-м, развалили СССР в 91-м и мы выиграем сейчас».
Не волнуйтесь, товарищи украинцы, говорят они, фокус получится и в третий раз.
Потому что «эти дебилы (мы с вами) ничему не учатся» и будут «танцевать на московском „майдане“, как танцевали в семнадцатом».
И будут орать: «Царь-батюшка Путин, сними ты вот этих всех кровопийцев, почисти элиту, выгони министров-коррупционеров!»
И когда протестующих разгонят, объявится условный поп Гапон и скажет: «Вы все видели, значит, и Путин такой же. Он с ними и его нужно немедленно свергать».
Вот поэтому-то президент и попытался, я так думаю, немного повоспитывать военкоров, предупредить о том, что они могут стать токсичными персонажами в этой неприятной истории.
И здесь несколько слов нужно сказать про опосредованное финансирование.
Возьмем для примера искреннего патриота, владельца телеграм-канала. Он взял и написал разгромный пост, например, про «спящую в одном ботинке власть». Ему раз — и «налили» трафик киевские пацаны. Покатили заходы, подписчики и боты с ворованных аккаунтов (у ЦИПсО под рукой сотни тысяч паролей и аккаунтов чужих).
И вот уже на отважного военкора подписались десятки тысяч «человек». Парень в восторге, выдает серию огнеметных постов — и он уже миллионник. Вау! Значит, можно рекламкой торговать успешно, славить «финку НКВД», банковские кредиты, трусы в особом стиле.
И он, узнав у коллег, что и почем, выкатывает ценник: 500 000 рублей за один рекламный пост в его «телеге». На ровном месте. Правдоруб-миллионер.
А теперь следите за руками. Выходит на нашего оперившегося «героя» какой-то якобы бизнесмен и говорит: слушай, ты же миллионник (а этот коммерсант один из тех, кто и сделал владельца телеграм-канала суперзвездой), можно у тебя рекламу разместить моего предприятия, сколько это будет стоить?
И услышав в ответ «500 000 за пост», молвит весело: «А давай я сделаю у тебя подписку сразу на год. Вот тебе вся сумма, покупай квартиру для начала где-то в Подмосковье дальнем». Как говорится, жизнь практически удалась.
Но, когда он начинает писать, что-то вдруг не то (критика украинской власти), ему этот коммерс звонит и говорит: «Слушай, у тебя в канале теперь атмосфера изменилась (а в день звонка „вдруг“ тысяч тридцать сразу отписались „неожиданно“), наверное, я уйду к другому борцу за свободу».
И парень мгновенно реагирует: «Усек, все поправим. Сейчас же напишу, как снарядов Российской армии не хватает». Созрел человече, стал готовым агентом».
Продолжение следует
Путин уничтожает гигантскую машину НАТО постепенно — мнение Матвейчева
Олег Матвейчев. Фото: Николай Лизунов / EADaily
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, профессор, кандидат философских наук, известный российский политолог и автор бестселлера «Уши машут ослом. Сумма политтехнологий» Олег Матвейчев по просьбе EADaily рассказывает о своем видении происходящих сегодня событий и проводит параллели с днем вчерашним, февралем 1917-го.
С учетом широкого спектра затронутых тем, мы разделили текст на две равные части (первая часть беседы была опубликована накануне) и сегодня размещаем вторую половину беседы под рубрикой «Профессор говорит».
«А теперь самое время поговорить о том, как проявили себя в сложной ситуации федеральные и региональные СМИ. Причем, говорю совершенно осознанно: в регионах все было в порядке с самого начала СВО.
Там ребятам-журналистам присуща скромность и чувство ответственности. Они не мнят себя самыми главными. От них не услышишь: «я — звезда, я — умнее Путина, я научу Генштаб работать».
Те, кто так мыслит и пишет, уже давно в Москву перебрались и из столицы пытаются командовать (не привлекая внимания санитаров, управляют миром).
А региональные пахари с первого дня заступили на вахту, понимая свои задачи. Да, в первые месяцы имели место быть косяки. Тогда ЦИПСО не переставая «бомбил» социальные сетки заготовками, созданными до февраля прошлого года.
Включая ролики, где к «землякам» обращается некто в военной форме (конкретный пример есть из кузбасского города Прокопьевска — это регион, который я представляю в ГД). И якобы прокопчанин говорит с надрывом: я попал в плен, со мной хорошо обращаются, ребята, не воюйте с нашими братьями-украинцами, власть у нас преступна и все такое.
Или массовое обращение: мы из города такого-то, нас призвали, все погибли, осталось несколько человек, вам не рассказывают правду.
Соответственно, люди начинают обсуждать, рассказывать соседям и коллегам на работе о «земляках» пострадавших и погибших.
Профессионально все сделано, ничего не скажешь. Но где-то месяца через два регионалы разобрались в сути происходящего и, попавшись несколько раз на фейки-консервы, начали проверять факты, кои не подтверждались.
Такой человек с весьма показательным акцентом из Прокопьевска не призывался.
Разумеется, враг вынужден был менять тактику. И сии «ципсошники», убедившись в том, что устроить панику повсеместно не получается и услышав от руководства прописную истину: все революции делаются в столице, принялись генерировать недовольство в Москве и элитах.
Обычное, в их понимании, дело: сплошные заговоры, лидер начинает подозревать ближайшее окружение, окружение трещит по швам и вот вам — раскол во власти.
Под это дело американские кураторы провели чистки в украинских спецподразделениях, где личный состав имеет на рабочих столах конверты «кейс судного дня».
Вполне себе прагматичный кейс. Допустим, берется условный город Воронеж, где во всех мессенджерах начинают рассылаться сообщения о том, что враги разбили флакон с «сибирской язвой», заражение населения идет полным ходом, морги полные (а нам ничего по телевизору не говорят!), власть все скрывает, трупы по ночам вывозят и сжигают, короче, грядет региональная катастрофа.
Отмечу, что про все подобные «поганки» мы с коллегами (специалистами в области информационно-диверсионных операций) рассказывали в своих книгах еще в конце девяностых годов прошлого века, но кто-то так и не научился мгновенно реагировать на подобные выпады.
Но вернемся к чисткам. «Горячие украинские парни» без ведома и команды кураторов начали крутить тему идущей с юга холеры. Здесь расчет такой: люди в панике бегут к банкоматам (ибо пишут, что их вот-вот отключат) и отвозят детей к родственникам.
За излишнее рвение американцы провели воспитательную работу и вынесли последнее госдеповское предупреждение. Ибо паника в регионах назначена «на попозже», а сейчас — работаем на столицу.
Дабы вся элита, политики, депутаты были уверены в том, что дело швах и нужно менять систему.
Здесь вынужден повториться и вновь напомнить про 1917-й, когда у нас вся Государственная Дума была против царя и за его отречение.
Получается, депутатов распропагандировали так, что главный «z-патриот» в том парламенте, внук священника Владимир Пуришкевич (аналог усопшего Владимира Жириновского) вышел на трибуну и сказал со слезой в голосе: «Я за царя отдам жизнь, но я не могу больше терпеть, когда эта гадина Распутин стоит рядом с императором и диктует ему, как нам себя вести. И поэтому у нас провалы на фронте».
Кстати, затем Пуришкевич участвовал в убийстве Гришки и по одной из версий добил раненого «друга» императрицы.
Кстати, тему «Распутина-серого кардинала» раскрутила имперская печать по методичкам англичан (ничего не напоминает?).
По петроградским шалманам ходили тогда похожие на него бородатые люди и устраивали дебоши, о чем немедленно сообщали в громадных репортажах центральные газеты.
Мол, Григорий Ефимович вместе с дамами из высшего общества в таком-то ресторане спровоцировал драку и битье сервизов цены необыкновенной.
Я не зря сказал именно про центральные газеты, ибо сейчас переходим к нашим нынешним федеральным СМИ. Там есть огромная, кстати, проблема с топовыми и лучшими журналистами.
Когда-то в самом конце девяностых годов все они прошли американские курсы. Типа конторы «Интерньюс», обработавшей практически весь журналистский пул. В первую очередь — московский, но и в регионах покуролесили изрядно.
Специалисты из США научили их профессиональным стандартам работы, объясняя при этом: советская журналистика — это полная фигня, а вот американская — правильная и настоящая. И всем этим ученикам, в мозг «вмонтировали» некие программы о «незамутненной чистой правде».
Типа, главная миссия журналиста, что-то постоянно рассказывать власти и нудно ее поучать. Если в советское время газетчикам и телевизионщикам рекомендовали чаще обращаться к людям и рассказывать народу о новостях в стране и мире, то «интерньюсников» переключили на иной формат подачи: будьте при власти и ей рассказывайте.
Вот при царях состояли в штате шуты и юродивые. Министр боится рассказать тронообладателю о случившемся ЧП или косяке, а шут в иносказательной форме придет и скажет: ах, царь-батюшка, у тебя тут опять своровали… Не обидишь же его, ибо жалко. Там, посохом слегка поперек спины, и все на этом.
И сегодня сей передовой отряд перьев писучих стремится до царя-надежи правду донести.
Хотя он и так все прекрасно знает. И про всех. Ибо, есть для сего направления специально назначенные люди и службы.
Причем, журналисты из высшего общества фейки откровенные не транслируют, но часто бывают какие-то горячие темы ими раздуваемые, кои только вредят и не полезны обществу, внося деструктив.
Вот сколько нынче людей обсуждают пресловутые мосты, которые нужно разбомбить, дабы не приходила на Украину натовская техника.
А ведь есть военная тактика, военная история. Те же 300 спартанцев довольно успешно сдерживали многотысячную армию персов, используя тактические преимущества.
И если бы вся натовская техника одновременно пришла на Донбасс, наверное, мы бы с ней не сладили. Но военные регулируют ручеек поступления, и ее приходит ровно столько, сколько нужно, и мы можем ее спокойно уничтожать.
Мы бомбим там, где нужно, рационально расходуя ракеты, ибо бой будет долгим.
Сейчас только первый раунд проходит, где не принято выкладываться полностью. И не нужно Путина учить борьбе. Он вообще-то имеет высокий дан и знает, как нужно вымотать соперника. Президент гигантскую натовскую машину уничтожает постепенно. Как спартанцы персов в узком ущелье.
Вы же читаете про то, сколько танков уничтожено, включая хваленые «Леопарды». Но десятки «узких специалистов широкого профиля» учат оборонное ведомство, как жить.
Мне могут возразить по поводу спартанцев, ибо они проиграли по итогу из-за банального предательства.
Отвечаю. Нужно всегда понимать: если ты придумал классную задумку встать в ущелье и у тебя пока только одна проблема, куда складывать мертвых врагов, ты не должен почивать на лаврах, ибо с другой стороны тоже есть военачальник. Он сутками напролет думает: а что делать ему в такой ситуации? И находит обходной путь, учитывая тот момент, что спартанцы не отошли из ущелья и не предприняли иных действий.
Здесь на память приходит гениальный Фемистокл, засылавший предателей к персидскому царю. И к персам приходили перебежчики и говорили: у вас проблемы, но мы покажем вам правильный путь. Показывали, персы выдвигались вперед и нарывались на противника.
Вот и нужно было спартанцам так поступить, но получилось ровно наоборот и результат вам известен.
И Путин в данной ситуации понимает, что НАТО внимательно отслеживает действия российских войск и поэтому на каждом этапе СВО проводятся новые операции, поступает дополнительная техника. Мы постоянно учимся и, в том числе, на своих ошибках.
Вернемся к предателям. Сейчас основная проблема состоит не в том, что некий негодяй может сотворить и сделать какую-то пакость. Министр там или иной чиновник. У нас при Путине министры, которые имели какую-то условную самостоятельность, давно все исчезли. И главное нынешнее достоинство чиновника — правильно выполнять приказы президента. И если он этого не понимает и «тормозит», то очень быстро перестает быть министром.
Поэтому, если человек имеет собственные, например, либеральные суждения и лично учился у Чубайса, а сегодня трудится начальником департамента, все равно он двадцать четыре часа в сутки выполняет поручения премьер-министра Михаила Мишустина. И бегает, и отчитывается, весь в мыле. Ему некогда сидеть и думать, как кого-то предать.
Хотя, давайте представим, что он решил передать американо-украинцам какие-то сведения. А как? Допустим, на него вышли. Начал что-то доносить. Но взяли с поличным. ФСБ сколько таких «умников» хапнуло за время СВО!
Так что, товарищи журналисты, не нужно подменять спецслужбы, которые знают, как выявлять предателей и пятую колонну.
И уж точно не блогеры должны решать, кто «Иуда и иже с ним».
Кстати, еще две исторические параллели. Первая мировая война. Французы бились с немцами и клали сотни тысяч людей, вспомните верденскую мясорубку. Немцы не смогли взять Париж, как было задумано. Французская армия не отступила.
Проходит совсем немного лет, идет Вторая мировая. У французов больше дивизий, чем у Вермахта. А еще и английские части. В Париже были уверены, что у Гитлера шансов нет.
Но когда немецкие танки прорвались там, где их не ждали, французское общество охватила дикая паника, все закричали разом: у нас во власти предатели, нужно немедленно уничтожить всех шпионов.
И вот эти сорок дней, за которые более слабая Германия захватила Францию, останутся навсегда в истории, как сорок дней паники, когда французы уничтожали сами себя.
Полный беспредел творился. Человек в поезде едет и кому-то показалось, что он похож на немца. На него кидаются попутчики, он на чистейшем французском объясняет: я ваш соотечественник. Но в ответ звучит: белобрысая сволочь, тебе конец.
И человека вытаскивали из вагона, вешали без суда и следствия прямо на станции. Интеллигентные французы. Врывались в дома людей, где жили родственники немцев, кто с немцами работал. Везде искали пятую колонну и уничтожали неповинных людей, представителей власти, обрушая управление страной.
Дело доходило до того, что когда нужно было перебросить дивизию для защиты Парижа, на железнодорожной станции не было начальника, а стрелочник сбежал на юг страны. Ибо ему сказали, что президент свалил, никого нет, а ты чего здесь сидишь? Вот он и хватал семью, садился в повозку и исчезал. А эшелон с бойцами и техникой стоял на перегоне, так и не попав в Париж. Вот что было.
И нам сейчас пытаются создать подобную ситуацию. Трындят про пятую колонну (давайте этот термин запретим!), а люди сведущие и разумные начинают понимать, что эта самая колонна и есть наши топ-журналисты.
Я привык называть вещи своими именами. И рублю шашкой по причине того, что по другому не умею.
У меня в девяностых годах было интересное ремесло: я писал на заказ дипломы и диссертации. Приходит двоечник, который пять лет ничего не делал, заказывает за 200 долларов дипломную, я сажусь и погружаюсь в библиотеке в тему, делаю вещь.
И вот этот лоботряс отдает работу, куда надо, а люди видят, что диплом-то «пятерочный». У них недоумение и вопросы.
Вот мне заказчики и говорили: а ты не можешь похуже написать, на троечку. Не могу.
Хотя изъясняюсь самыми доступными словами. И вот на меня когда-то наезжали за то, что я призывал намотать на гусеницы оппозицию, конкретно упоминая площадь Тяньаньмэнь и события, имевшие место быть, после которых КНР стала сверхдержавой.
А мы, в свою очередь, в 91-м, наоборот, проиграли майдану и не намотали на гусеницы кого надо.
И после моих слов меня тогда прокляла вся страна, а сейчас уже и депутаты и журналисты, все, кто меня последними словами клял, позволяют себе гораздо более радикальные выражения.
Расстрелять требуют, СМЕРШ добрым словом вспоминают. Один популярный журналист просит выдать ему пистолет, чтобы лично расстреливать (я не собирался, кстати, лично кого-то на гусеницы наматывать), и никто его и их не проклинает. Не называют радикалом. Получается, прозрели люди?!
Свежие комментарии