На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«За детство счастливое наше…Кому сказать спасибо, что живой!?» :(

«За детство счастливое наше…Кому сказать спасибо, что живой!?» :(
Кадры из к/ф "Чучело"


Сегодня 01.09.2023. День 1 сентября для меня стал днём двойного  траура (без кавычек) ровно 33 года назад. Первую причину легко понять даже если бегло "пробежать" статью, а второй является то, то 01.09.1990г., я выехал из СССР в Израиль, но об этом я писал в др. статьях и не стану повторяться.  А эту статью я написал не сегодня, а некоторое время назад, не с целью её приурочить к 1 сентября, а после прочтения статьи моего френда Л. Рабина «Про скандал с международным усыновлением в Израиле».

https://proza.ru/2022/10/28/1482

Желающие могут познакомиться, я же скажу кратко. В статье говорится о различных (по большей части негативных) аспектах усыновления детей из стран бывш. СССР, приёмными родителями израильтянами (не русскоязычными) и сравнением между советской и израильской социализацией детей. Хотя, полагаю, что подобное можно сказать и про другие примеры, и в других странах, об усыновлениях и социализации детей из одной среды (культуры) представителями (и системами) иных культур. Моя же статья так же посвящена сравнениям (и различиям)  социализации детей в СССР и Израиле.
С большей частью сказанного в статье Леонида я соглашусь, но не делаю обобщающих выводов по принципу — это абсолютно правильно, а это — нет. Жизнь-то у всех в детские и юношеские годы была разная, как в СССР, так и в Израиле, и какая из систем ценностей, воспитания и жизни в целом была для кого-то лучше или хуже, зависело, помимо прочего, от очень многих личных, семейных и иных факторов.
Мне не довелось в Израиле ни учиться где-либо, ульпан (курсы иврита) не в счёт, ни служить в армии (в обеих странах). Зато в советской школе (гори она пламенем!) более чем довелось.. В середине 90-х я посетил одну из первых на русском языке группу психологич. поддержки. Один из ведущих, кандидат наук по психологии из Москвы, рассказал случай из жизни его дочки, которой было прим. 10-12 лет. У неё в школе ( в Израиле) был конфликт ( чуть не дошедший до драки) с одноклассницей.
Отец её спросил, как она поступила. Та ответила, что рассказала учительнице, что чуть не привело выросшего в СССР отца в шок, не смотря на его большой опыт в своей специальности! Вот только его опыт был советским, и оказался не подходящим в местных реалиях! Не помню чем закончился тот конфликт, или он свернул рассказ, но уж точно не как в известном фильме “Чучело”..
Да, в Израиле совсем “не западло” предавать и просто “стучать”. За последнее если и не уважают, то уж точно не подвергают групповой анафеме, как в вышеупомянутом фильме.. Конечно сам факт “стука” не может не вызывать в бывшем советском или русском (по ментальности) человеке, ничего кроме целого “букета” негативных чувств и эмоций, в зависимости от ситуации, от пренебрежения до лютой ненависти. Но, вместе с тем, ИМХО, мы (русскоговорящие) не должны экстраполировать эту часть своего мировосприятия на другие общности, тем более “желать-требовать” – “быть как мы”.. Ну, а иметь своё мнение (о чём и о ком угодно) это конечно право всех и каждого.
Я обычно предпочитаю не рассказывать о себе и своей жизни. Но это тот редкий случай, когда сделаю исключение. Приведу пример, из своей школьной жизни, в грёбаном и «ненАвистном» “совке”, в г. Днепропетровске. Не буду вдаваться в детали, но для меня школа в СССР была разновидностью “тюрьмы-каторги”, где меня годами унижали местные ублюдки (НЕ ВСЕ УЧЕНИКИ!) по многим причинам, не только из-за национальности. Разумеется я не “стучал”, ещё чего не хватало!
Это один раз сделала моя мама, когда пожаловалась классному руководителю на порваную шапку. Правда мне это не слишком помогло, скорее наоборот, т.к. учительница устроила допрос, при всём классе и скорее мне, чем остальным, требуя сказать кто это сделал. Я не сказал, а она не поверила, ибо не знал, а если бы знал, то тем более не сказал бы. Удовольствия этот допрос мне естественно не доставил, но меня на какое-то время оставили в покое.
“Выйдя на свободу” из этой тюрьмы я не слишком радовался, так как никакой иной “социализации” кроме “школьно-тюремной” не знал. Это влияло и чуть ли не влияет по сей день, хоть я уже совсем не молод, на мою жизнь и будет влиять до конца (не извне-изнутри). Дык вот, в свете вышесказанного, я совсем не уверен, что будь в те, проклятые для меня, годы какая-то иная, не совковая, система социализации, а близкая, скажем к израильской, моя жизнь могла бы сложиться может не идеально, но менее отвратно.
Последующие годы с 1976 по 1981 были для меня, относительно более лёгкими (“лучшими”), и напоминали скорее жизнь уже не в тюрьме, а где-то на поселении (имею в виду поселения в Сибири, в которых поселяли бывших заключённых), где контакты с чуждым и враждебным социумом были уже не столь “концентрированными”, как в той, так сказать, “школе”. Да и к тому же я уже не был ребёнком.
В 1981 г. я переехал с родителями в др. город (Ленинград), где жизнь мне показалась просто “раем земным”, но это длилось чуть больше 4-х лет. С началом “катастройки” в 1985 г. началась “эпоха Дикого Востока” (не Запада), когда начались выступления “Памятников”, оскорбления прямо на улицах и др. проблемы и беды, приведшие в 1990 г. к отъезду в Израиль.. Но это уже др. тема, о которой я писал отдельно..

Добавлю не совсем в тему. В начале 2010 х., когда мои знакомые дамы затянули меня на сайт “Одноклассники”, проявились неск. человек из реальных одноклассников, с некоторыми из которых я не пересекался или почти не пересекался сразу после окончания школы в 1976 г., а после 1981 г. практич. пересекался только с двумя -тремя, когда приезжал к родне в Днепропетровск.

Так вот, среди проявившихся были 3-4 тех, кто мне гадил 45-50 лет назад, ну а я нашёл что и как им ответить, через столько лет и по “полной программе”. :) С остальными, то же 3-4, с которыми у меня были, если не дружеские, то приемлемые отношения, я то же не стал общаться, ибо никоим образом не желал хоть в какой-то форме (даже мысленно и виртуально) возвращаться в своё “счастливое советское детство и юность”.  Более того, я бы предпочёл впасть в амнезию (как в фильмах), чтобы забыть всё это навсегда. Мечтать не вредно! :(
Ну, а закончу, уже по установившейся (моей личной) традиции цитатой сразу из двух песен: «За детство счастливое наше…Кому сказать спасибо, что живой!?» :(  ( из «Песни советских школьников». 1937 г. и песни В.Высоцкого «Спасибо, что живой». 1969 г. ).

PS. Ещё. Уже по др. традиции, убедительно прошу всех френдов (участников группы) не выражать мне "сочувствий-соболезнований", дурацких "бесплатных" советов, типа простить (забыть плохое, помнить только хорошее). За такой "навязчивый сервис" я баню!

Картина дня

наверх