На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему евреи ненавидят евреев? Ицик Зарка, лицо нового «Ликуда»

Почему евреи ненавидят евреев?

Авраам Рабинович – израильский адвокат, блогер - в эфире программы «Нейтральная зона» телеканала Вальдман-LINE Alexander Waldman высказывает мнение о проблеме внутриеврейского расизма в Израиле в контексте грандиозного скандала, «героем» которого стал активист правящей партии «Ликуд», публично оскорбивший память о евреях, сгоревших в огне Холокоста; анализирует причины все чаще прорывающейся на поверхность политической жизни Израиля ненависти восточных евреев – мизрахи к евреям европейского происхождения – ашкеназам; дает оценку политкорректно замалчиваемому расизму эфиопских евреев; рассматривает возможную расистскую подоплеку плана правительственной коалиции ограничить репатриацию в Израиль русскоязычных евреев и членов их семей путем изменения Закона о возвращении.

Ведущий программы Александр Вальдман.

Ицик Зарка, лицо нового «Ликуда»
Ицик Зарка, лицо нового «Ликуда»Софи Рон Мория
Предположим, — просто предположим! — что активист правящей партии Германии восхитится Гитлером и выскажет пожелание, чтобы были сожжены еще шесть миллионов евреев. А на следующий день в СМИ и в социальных сетях будут опубликованы кадры с его дня рождения, на которых министры правящей партии с ним горячо обнимаются.
Что было бы дальше, понятно: наш посол передал бы ноту протеста правительству Германии, нациста бы с позором исключили из партии, а гостившие у него министры  мгновенно отреклись бы от него — хотя даже это им вряд ли помогло бы. И не только в Германии — в любой стране Западной Европы в правящей партии не стали бы терпеть столь откровенного нациста в своих рядах.
Но только не в Израиле. Оказывается, в Израиле сегодня такое — возможно. Призывы к уничтожению евреев – это, оказывается, не антисемитизм, а просто добрый, искренний и горячий патриот немного разнервничался.
Почему Ицик Зарка, который «гордится тем, что шесть миллионов ашкеназов были сожжены», не был с позором исключен из правящей партии? Начнем с процедурного аспекта. Я попросила Михаэля Кляйнера, председателя суда «Ликуда», объяснить, как работает механизм в этом случае.
Устав «Ликуда» позволяет генеральному директору партии исключать из партии любого, кто наносит ей ущерб — например, вредит ее имиджу. Но есть и другой пункт устава. Около пяти лет назад Дани Данон, в то время председатель Центра партии «Ликуд», внес в параграф №21 устава уточнение, которое позволяет любому члену партии потребовать исключения сотоварища. Дело было в канун прошлых муниципальных выборов и члены Центра требовали исключать из партии ликудников, которые на муниципальных выборах идут против партийных списков Ликуда.
Что же происходит теперь? Нетаниягу дал указание исключить Зарку из партии. Но где дал и кому? В прессе. Гендиректор, который мог бы решить вопрос сразу, указания не получил. Вместо этого несколько членов «Ликуда» подали просьбы исключить нациста из Ликуда на основании внесенной Даноном поправки. И их ходатайства рассмотрит партийный суд. Но… позже. Устав предоставляет партийному суду до тридцать дней на рассмотрение, а работы у него много: на очереди еще десятки просьб и апелляций в связи с предстоящими в октябре муниципальными выборами…
Проще говоря, случилось вот что. Нетаниягу дал ни к чему не обязывающее распоряжение, чтобы его зафиксировала пресса. Зарка ответил недвусмысленными угрозами: якобы у него в мобильном телефоне — компромат на министров, депутатов и, по всей вероятности, функционеров партийного аппарата. Гендиректор партии ничего не предпринял: для него удобнее, чтоб проблему решал партийный суд. А суд отложил это дело на месяц.
Времена горячие, новостей много, глядишь, за этот месяц все благополучно забудут про нациста Ицика Зарку…
Большой предупредительный флаг
На месте президента Герцога в минувшую среду мог и, по установившейся многолетней дипломатической традиции, должен был бы оказаться Биньямин Нетаниягу: фотографировался бы с американским президентом и срывал аплодисменты в конгрессе. Ведь это привычная для него сцена. Освоенная и любимая. Он же не Смотрич.
Обычно в первые же месяцы, а то и в первые же недели новой каденции израильский премьер всегда получает приглашение в Белый Дом. Премьер, не президент. Но Нетаниягу в Вашингтон попасть не может — ему перекрыл дорогу Ицик Зарка. Нет, Байден, конечно, про нашего доморощенного нациста не слышал. Но Зарка ведь не случайный прокол, не досадный и «неожиданно» выскочивший на теле партии прыщ. Нет, Зарка – это показатель. Амбассадор. Лицо «Ликуда».
Вспомним старый анекдот. В Советский Союз приезжает американский турист. На шоссе из Шереметьево он не замечает ямы на дороге, спотыкается и плюхается в грязь. Вылезает и, отряхивая одежду, возмущается, почему это возле ямы не поставили предупредительный красный флажок? «Мистер, — отвечает ему на это прохожий, — вы когда пересекали границу нашей страны, вы заметили такой большой красный флаг? Ну, так чего же вы хотите – вас предупредили!»
А теперь вспомним обещания Дуди Амсалема «раздробить кости левым», когда Ликуд вернётся к власти. Причем эти свои предвыборные обещания ликудник адресовал вовсе не активистам движения «Шалом Ахшав». Дуди Амсалем имел в виду Беннета и его сторонников, именно им адресовал свои угрозы с трибуны кнессета, а отвечал ему Йоаз Хендель, тогдашний министр связи. Правый по принятым критериям, но левый по критериям израильского новояза, потому что не бибист и не сторонник расистской теории Второго Израиля. О ней, впрочем, ниже.
Как отразились на политической карьере Амсалема его откровенный расизм и призывы к насилию? А вот как: он на праймериз поднялся на пятое место в списке Ликуда.
Нетаниягу не выкинул откровенного нациста Зарку из партии не потому, что у Зарки собран компромат на депутатов и министров — неизвестно, есть ли этот компромат на самом деле или активист просто блефует. Не выкинули его потому, что он пользуется большой поддержкой.
Зайдите к нему на страницу в Фейсбуке. А еще зайдите на страницу блоггера бибиблока, называющего себя «Тень». Только берегите глаза: комменты там бьют хлеще брандспойнтов. Я заглянула и в глазах у меня потемнело. Вот только несколько примеров:
«Можно ли угрожать убийством премьер-министру? Пилоты угрожают бомбить мирных жителей? Я присоединяюсь к пожеланиям Ицика Зарки», — юзер Шуламит Коэн прямо так и написала. А юзер Юваль Ревах добавляет: «Он ( Зарка) пожелал им только всего самого хорошего».
Зарку поддержали многие, но я ограничусь вишенкой на торте: Юзер Лиран Турджеман возмущается: «Левый Биби позаботился о том, чтобы его выгнать». Вот он, новояз! Зарка, высказавший пожелание «чтоб сгорели еще шесть миллионов ашкеназов» — правый. Пытающийся отмежеваться от этого «правого активиста» Нетаниягу – левый.
Маленьких предупреждающих флажков много – и тот же Зарка, и агрессивный расист Рами Бен Йегуда (называвший Марию Элькину, жену Зеэва Элькина, «жалкой русской предательницей»), и другие. Но это частности: сейчас уже сделавшие карьеру ицики зарки контролируют список «Ликуда». Над партией огромный предупредительный флаг. Красный флаг или черный, это — частности. Главное, что избирателей «Ликуда» предупредили. И один из самых важных вопросов израильской политики – в том, проигнорируют ли они эти предупреждения и в следующий раз.
Подмена понятий и идеологии
Нетаниягу удалось подменить термины и сместить израильский дискурс. На протяжении десятилетий линия раздела между израильскими левыми и правыми проходила по «зеленой черте». Нетаниягу оставил обертку, но поменял содержание. Раньше правым считался тот, кто за Неделимый Израиль (не путать с Великим – не от Нила до Эвфрата, а от Средиземного моря до реки Иордан). Сегодня правым считается тот, кто за… Второй Израиль.
Разработал расовую теорию доктор Авишай Бен Хаим, такой наш местный Проханов. А точнее – идеолог нашей местной версии BLM, потому что теория Второго Израиля содержит и классовую экономическую составляющую. Поставьте в тексты Амсалема, Регев, Атбарьян слово «белые» вместо «ашкеназы» — и вы не заметите никакой разницы с BLM.
Авишай Бен Хаим — теоретик. А идеологу любой теории насилия нужен сильный политик. Этим политиком и оказался Биньямин Нетаниягу. Идеологическая основа его блока, она же движущая сила «реформы» — классово-этническое противостояние. Причем в первую очередь именно классовое. Не имеет значения, что большую часть израильтян составляют сегодня дети от межобщинных браков и разобраться, кто ашкеназ, а кто по крови принадлежит к восточным общинам, часто практически невозможно – все равно Теория Второго Израиля помогла извлечь из старой запыленной бутылки 1970-х годов злобного этнического джинна.
У джинна нашлись последователи и солдаты. Миф об угнетателях–ашкеназах вовсю раскручивают сегодня Левин и Ротман: не случайно оба их кандидата в Верховный Суд четко отвечают расовым критериям Дуди Амсалема и Ицика Зарки. А что сами они, как и Нетаниягу, этим критериям не отвечают — так ведь и среди идеологов и инициаторов BLM отнюдь не все афроамериканцы.
Гражданский конфликт в Израиле – это откровенно классовый конфликт, противостояние между необеспеченными слоями и средним классом, окрашенное к тому же в жуткие цвета этнического конфликта. Идеологию Жаботинского сменила в Ликуде идеология Авишая Бен Хаима .
Страшная идеология.
Софи Рон Мория – для сайта «Детали».
На фото: Ицик Зарка в штабе «Ликуда». Фото: Томер Аппельбаум

Картина дня

наверх