Танкетки против басмачей: бой у колодца Туар
13 сентября 1931 года советские танкетки встретились в бою с крупным отрядом басмачей у туркменского колодца Туар. В отличие от сражения, которое легло в основу фильма «Тринадцать», эта упорная и крайне ожесточенная битва не попала на экраны. Зато она стала переломной во всей борьбе Красной армии с басмачеством.
Казалось бы — какую угрозу для современного государства с его армией могли представлять какие-то кочевники с примитивными ружьями и саблями? Ведь РККА направила в Среднюю Азию лучшее, что только могла найти: танкетки Т-27, бронемашины, грузовики со станковыми пулеметами, самолеты немецкого производства «Юнкерс» Ю-13 и Ю-21, автоматы Федорова, гранатометы. А среди басмачей далеко не каждый джигит имел винтовку. Впрочем, в XX веке «дикие племена» не раз ставили в тупик вполне оснащенные войска — например, в Марокко.
К 1 сентября на территории советской Туркмении насчитывалось до 3000 хорошо вооруженных басмачей, не считая «мирного населения» с припрятанным оружием. Басмачи любили устраивать засады. Как правило, они занимали «заранее удобный для принятия боя рубеж, располагаясь на нем полукругом, с целью заманить наши части в заранее подготовленный и пристрелянный огневой мешок».
В бою басмачи, в первую очередь, стреляли по командирам и пулеметчикам. Басмачи отлично маскировались, часто выставляя в стороне свои шапки как ложную цель. Банды могли имитировать сдачу, махая белым флагом — и затем внезапно напасть. Недооценка противника нередко вела к большим потерям. Сложное оружие (автоматы Федорова, ручные пулеметы) и техника в песках нередко просто отказывали. А догнать рассыпающиеся при малейшей опасности отряды по пустыне в сотнях километров от железной дороги было крайне тяжело.

Поэтому к грядущей операции подошли со всей серьезностью. Войска среднеазиатского военного округа и части ГПУ должны были ударами на север и юг от железной дороги проникнуть вглубь песков, найти базы басмачей, разгромить их и разоружить население. Для операции привлекалось свыше 4000 бойцов, 5 танкеток, 8 бронемашин, два бронепоезда, бронелетучка, 15 орудий, более сотни станковых и 80 ручных пулеметов, 76 гранатометов Дьяконова и 33 самолета.
Операция началась 10 сентября и почти сразу же встретила упорное сопротивление. Особенно не повезло элитному отряду курсантов под командованием помощника начальника Управления пограничной охраны и войск ОГПУ в Средней Азии Ивана Ивановича Ламанова, еще в гражданскую войну командовавшего полком.
Десантный отряд в составе школы курсантов имени Ленина, 85-го дивизиона войск ОГПУ, пяти танкеток, пяти бронемашин, шести трехосных автомашин и двух автотранспортных рот под общим командованием начальника школы Малышева к 6 сентября выдвинулся в районе Ходжа-Суфи. Моторизованный отряд Ламанова (пешие части школы и дивизиона войск ОГПУ с бронемашинами) направился от Красноводска на колодец Сухели. Задачей Ламанова было занять к 12 сентября колодец Туар, чтобы не допустить отхода банд к северу и совместными действиями с Туркменской кавбригадой уничтожить группировку банд в районе Огламыш, Туар и Дахлы.
Моторизованный отряд состоял из стрелковой и пулеметной рот, а также взводов танкеток и броневиков. Сводная стрелковая рота включала два взвода, в каждом по четыре отделения. В отделении имелись автомобиль, станковый пулемет «Максим», гранатомет Дьяконова и ручной пулемет Дегтярева. Всего в отряде Ламанова было 165 человек, из них — 104 члена партии и 54 комсомольца, 3 бронемашины, 5 танкеток, 12 пулеметов и 10 мортирок. Казалось бы, такая силища должна была не глядя смести любого противника — однако в реальности вышло иначе.
Старые изношенные броневики времен еще гражданской войны часто ломались, поэтому их пришлось тащить трофейными верблюдами. Присланный из Москвы командир приданного взвода танкеток Бойчук думал, что будет в отряде главным, а на деле его игнорировали и командиры бронемашин, и младшие специалисты. В итоге, заметно ослаб уход за машинами и оружием.
Разведка докладывала, что вся ближайшая банда басмачей сосредоточена у колодца Чагыл против 2-го Туркменского полка, который просил помощи. Отряд поспешил на помощь своим — и утром 13 сентября у колодца Туар (в 12 км юго-западнее Чагыла) внезапно напоролся на целый укрепрайон из нескольких рядов окопов. В окопах сидело порядка 600 басмачей — тогда как красные бойцы ожидали встретить в худшем случае заслон из 40 всадников.
Вначале танкетки вызвали среди басмачей замешательство. Однако вместо того, чтобы бросить в бой весь взвод танкеток — как полагалось бы по наставлениям тактики — а за ними двигать пулеметы и пехоту, вперед была выслана всего одна танкетка. Она попала в яму, была расстреляна опомнившимся басмачами в щели в упор и сгорела, экипаж танкетки погиб. Не выжил в бою и сам Ламанов.
Как сообщал в отчете по горячим следам представитель ОГПУ Евдокимов, «басмачи кроме классовой ненависти показали в этих боях высокое боевое качество, умение приспособляться к местности, искусно окапываться, маскироваться и вести прицельный огонь». Они также умело строили боевой порядок, удерживали командные высоты. Если стрелки погибали — их место тут же занимали другие.
Мотоотряд попал в ситуацию, которая десятками лет ранее стоила жизни генералу Кастеру и большей части его полка в 1876 году — когда Кастер при Литтл-Бигхорн неожиданно напал на слишком большой отряд индейцев. К счастью, Красная армия обладала лучшими техническими возможностями, чем кавалеристы 1870-х годов. На выручку пришла авиация — 13 сентября на бомбежку басмачей вылетело 4 самолета, сбросивших 130 15-кг бомб. А 14 сентября уже 22 самолета накрыли вражеские позиции еще 150 бомбами. Но даже такой массированный удар далеко не сразу сломил сопротивление. Только ночью басмачи начали отходить к колодцу Дахлы. Осветительные ракеты помогли красноармейцам преследовать отступающих, и навели панику среди кочевников.

На поле боя насчитали 198 убитых и раненых басмачей, более 400 попали в плен. После двухдневного боя 2-й Туркменский полк потерял 8 человек убитыми и 11 ранеными. Мотоотряд потерял 4 убитыми, включая Ламанова и преподавателя тактики Соколова, а также 6 ранеными. Сгоревшую танкетку удалось восстановить за три дня.
17 сентября сводный кавалерийский отряд Малышева у колодца Дахлы настиг отходящих басмачей. После жестокого десятичасового боя, в котором раненых красноармейцев жестко добивали, остатки басмачей были разгромлены. По подсчетам ОГПУ, они потеряли 216 убитых и 42 пленных. Потери Малышева также были значительны — 32 убитых и 25 раненых.
Всего в боях у этих колодцев басмачи потеряли убитыми 711 человек, пленными — 326 человек, было захвачено 177 единиц оружия и два пулемета. Советские войска потеряли 64 убитыми и ранеными 54 человека. Эпоха крупных банд басмачей подошла к концу.

В 1933 году впервые в истории через Кара-Кумы двигалось несколько опытных советских машин, выкрашенных в белый цвет. Маршрут автопробега проходил в том числе и через место того самого сражения. Участники экспедиции видели колодец Дахлы, все еще отравленный трупным ядом — басмачи забросали его трупами животных. Над братской могилой погибших в бою курсантов Ленинской школы и туркменов-колхозников к тому времени поставили небольшой монумент.

Что пришлось испытать людям, оказавшимся в этой местности, ярко описал режиссер и оператор Роман Кармен, участвовавший в экспедиции:
«Пить! Воспаленная гортань горела как в огне. В глазах плыли радужные круги, человек ощущал каждый удар своего сердца, терял силы. Ноги увязали в горячем песке… Медленно вливать в иссохшее горло холодную воду… обливать из ведра разгоряченное, покрытое пылью тело… лить прохладную воду себе на голову или просто погружать лицо в ведро и, наслаждаясь прохладой, там, в ведре, сосать воду распухшими губами…
С тех пор прошло много лет, но я не могу смотреть на воду безразличным взглядом — льется ли она из крана на кухне московской квартиры, смотрю ли я на серебристый горный родник. И это уважение к воде у человека, хоть раз испытавшего жажду в пустыне — на всю жизнь…».
А теперь представьте себе, каково было бойцам не просто ехать на грузовиках, но воевать в таких же условиях… Против опытного, жестокого и умелого врага. Но они сражались — и победили.
Источники и литература:
- РГВА
- Автопробег Москва-Каракумы-Москва 1933 года. http://rus-texn.ru/
- Аннаоразов Дж. Восстание туркменских кочевников в 1931 г. Вопросы истории. — 1968. — №5. — С.36–53. Цит. по: http://istorja.ru/
- Борисов А. Поход конной группы 8–й кавбригады в Кара–Кумскую пустыню в 1927 году. — М.: Военгиз, 1932.
- Зевелев А. И., Поляков Ю. А., Чугунов А. И. Басмачество: возникновение, сущность, крах. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981.
- Машины в преддверии пустыни. «За рулем», № 17, 1933.
- Кармен, Роман. Автомобиль пересекает пустыню. М., Издательство детской литературы, 1954.
- «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013.
http://warspot.ru/7078-tanketki-protiv-basmachey-boy-u-kolod...
Свежие комментарии