На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Адмиралы Российской империи. Павел Степанович Нахимов

Адмиралы Российской империи. Павел Степанович Нахимов.

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором. В семье Нахимовых было одиннадцать детей, двое старших сыновей уже стали офицерами флота, поэтому тринадцатилетнего Павла без особых раздумий определили в Морской кадетский корпус – самое престижное военно-морское учебное заведение тогдашней России.

С первых дней обучения гардемарин Нахимов стал лучшим среди учеников по специальным и общеобразовательным дисциплинам. За образцовое обучение и прилежание Павла уже спустя два года произвели в мичманы и назначили на бриг «Феникс», отправившийся в плавание по Балтийскому морю к берегам Швеции и Дании. В феврале 1818 года Нахимов закончил обучение с отличием, что дало ему возможность продолжить службу во 2-ом Петербургском флотском экипаже.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Павла Степановича Нахимова.

Павел Степанович в звании мичмана попал на 36-пушечный фрегат «Крейсер», которым командовал будущий прославленный адмирал, а тогда капитан 2-го ранга М. П. Лазарев. На борту «Крейсера» Нахимов совершил кругосветное путешествие. У берегов Бразилии он едва не погиб, спасая матроса, смытого волнами за борт, а затем едва не оказался унесенным в открытое море на спасательном боте. По возвращении в Петербург за образцовую службу и личное мужество Нахимов был награждён орденом Святого Владимира 4-ой степени.

Лазарев предложил перспективному офицеру остаться на его корабле, и тот с радостью согласился. На «Крейсере», который входил в состав 23-го морского экипажа Балтийского флота, лейтенант Нахимов служил с 1822 по 1825 гг., а затем вслед за Лазаревым перевёлся на 74-пушечный линейный корабль «Азов».

В конце 1826 года «Азов» направился из Кронштадта в Средиземное море в связи с грядущим началом войны против Турции. В составе союзного русско-англо-французского флота, возглавляемого британским вице-адмиралом Э. Кодрингтоном, Павел Степанович получил великолепный опыт ведения боевых действий на море, приняв участие в блокаде турецкого флота в водах Дарданелл.

20 октября 1827 года союзная англо-русско-французская эскадра в Наваринской бухте разгромила турецко-египетский флот. По донесениям всех участников битвы, ближе всех подошел к османской флотилии русский корабль «Азов», который успешно и крайне эффективно громил вражеские суда с дистанции ружейного выстрела. Пушки «Азова» за три часа пустили на дно пять османских кораблей (в том числе турецкий флагман Тахир-паши и египетский флагман Махарем-бея). При этом сам русский корабль лишился всех мачт, получив 153 пробоины (7 ниже ватерлинии).

Экипаж капитана 1-го ранга Лазарева лишился 24 человека убитыми и 67 ранеными, в числе которых был и Павел Степанович, весь бой лично руководивший артиллерийскими батареями. За свой вклад в общую победу союзного флота Нахимов получил орден Святого Георгия 4-ой степени и чин капитан-лейтенанта, а правительство Греции пожаловало ему орден Спасителя.

В ходе дальнейшей морской кампании 1828-29 гг. Нахимов был командиром трофейного турецкого (египетского) 16-пушечного корвета, переименованного в «Наварин». По воспоминаниям флотских офицеров в должности командира корабля «Нахимов был труженик неутомимый, служивший 24 часа в сутки. Никогда товарищи не упрекали его в желании выслужиться, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчиненные его всегда видели, что он работает больше их, а потому исполняли тяжелую работу без ропота…».

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-3

В 1832 году Павел Степанович вступает в командование строящимся корветом «Паллада». «Командиром на сей корвет, я назначил капитан-лейтенанта Нахимова, как такого офицера, который по известному мне усердию и способности к морской службе в скором времени доведет оный до лучшего морского порядка и сделает его, так сказать, украшением вверенной мне эскадры», – так сообщал в Санкт-Петербург адмирал Л. П. Гейден.

Вскоре Нахимов переводится на Черноморский флот, которым тогда командовал вице-адмирал Лазарев. В январе 1834 года Павел Степанович становится командиром 41-го флотского экипажа, а в сентябре ему присваивают звание капитана 2-го ранга. В 1836 году Нахимов стал капитаном 84-пушечного линейного корабля «Силистрия». За многочисленные отличия по службе Павла Степановича наградили орденом Святой Анны 2-ой степени с императорской короной, а затем 18 декабря 1837 года вручили эполеты капитана 1-го ранга.

Дальнейшая карьера флотоводца была столь же блестящей и выдающейся. 25 сентября 1845 года 43-летний Нахимов был произведен в чин контр-адмирала и назначен командиром 1-ой морской бригады 4-ой флотской дивизии Черноморского флота. К своему пятидесятилетнему юбилею Павел Степанович заслужено получил орден Святой Анны 1-ой степени (за успехи в боевой подготовке экипажей) и должность командующего 5-ой флотской дивизии. 16 октября 1852 года Нахимов был произведён в чин вице-адмирала.

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-4

16 октября 1853 года началась очередная русско-турецкая война. Боевые действия на сухопутных театрах – в Валахии и на Кавказе первоначально шли вяло, протекая в основном в виде мелких стычек. Поскольку российский император Николай I планировал в результате удачных боевых действий овладеть черноморскими проливами, вице-адмирал П. С. Нахимов получил приказ найти и уничтожить турецкий флот на Чёрном море.

24 ноября главные турецкие военно-морские силы были обнаружены в бухте порта-крепости Синоп. Под началом адмирала Осман-паши имелось 7 больших фрегатов, 5 корветов, 2 боевых парохода. Османская корабельная артиллерия насчитывала 510 орудий, ещё 44 пушки составляли береговые батареи Синопа. По сведениям российской стороны Осман-паша намеревался высадить десанты в районе Сухум-кале (современный Сухуми) и Поти.

Эскадра Нахимова состояла из 6 линейных кораблей (из них три 120-пушечных и три 84-пушечных), 2 фрегатов и 3 пароходофрегатов (каждый имел 12 пушек). Русская корабельная артиллерия насчитывала 720 орудий (из них 76 новейших бомбических пушек системы Пескана, имевших огромную разрушительную и убойную мощь).

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-5

Ввиду того, что английский и французский флот находились в водах Дарданелл и могли в ближайшее время прийти на помощь туркам, русский командующий решил атаковать Осман-пашу прямо на рейде Синопской бухты. 30 ноября 1853 года в 9.30 эскадра Нахимова снялась с якоря и двумя кильватерными колоннами. Шёл дождь, а ветер сильно задувал в сторону берега.

Осман-паша и его штаб были удивлены смелым решением русского адмирала. Принимая бой, турецкий флотоводец расположил полумесяцем в глубине бухты 7 фрегатов и 3 корвета под прикрытием береговых батарей; за боевой линией встали 2 парохода и вспомогательные суда.

В 12.30 османские суда и береговые батареи открыли беспорядочную стрельбу по российским кораблям. Несмотря на массированный обстрел, русские корабли вошли в тесное соприкосновение с противником. Линейный флагман «Императрица Мария» получив ряд серьёзных повреждений, за тридцать минут своим огнём разбил борта фрегата «Аунни-Аллах», заставив его выброситься на берег, а затем поджёг и пустил на воздух фрегат «Фазли-Аллах».

Синопское сражение.
Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-7

Так же выше всяких похвал действовал линейный корабль «Великий князь Константин», пустивший на дно 60-пушечный фрегатам «Навек-Бахри» и заставивший спустить флаг фрегат «Несими-Зефер». Затем «Великий князь Константин» подавил береговую батарею № 4.

Русский линейный корабль «Чесма» своими выстрелами уничтожил турецкие батарею № 3. Линейный корабль «Париж» вывел из боя корвет и 56-пушечный фрегат «Дамиад». Линейный корабль «Три Святителя» одновременно вёл успешную борьбу с двумя 54-пушечными вражескими фрегатами и батареей № 6. Линейный корабль «Ростислав» расстрелял корвет «Фейзе-Меабуд», заставив его сеть на мель.

К 14 часам судьба сражения уже была предрешена. Организованное сопротивление оказывали лишь береговые батареи №№ 5 и 6, а также несколько сильно поврежденных османских кораблей. После вступления в бой русских пароходофрегатов турки капитулировали окончательно. Лишь только пароходофрегат «Таиф» сумел вырваться из окружения и бежать в Стамбул.

Вице-адмирал П. С. Нахимов руководит Синопским сражением.

В 15.40 битва завершилась полнейшим разгромом Турции. Взорвавшиеся и загоревшиеся корабли Осамн-паши, а также огонь русской артиллерии вызвали массовые пожары в Синопе. Нахимов распорядился сразу же после окончания боя высадить десант для тушения возгораний.

Все 12 парусных судов Осман-паши пароход были уничтожены или разбиты до крайней степени, не позволявшей осуществить ремонт. Пять турецких судов были взорваны, семь кораблей и пароход, получив тяжелейшие пробоины и повреждения, выбросились на берег, где большая часть их сгорела.

Турки убитыми, утонувшими, ранеными, обгоревшими и пленными (в их числе Осман-паша и английские морские советники) потеряли почти 4000 человек. Уцелевшие турецкие орудия стали трофеями россиян. Общие потери русской стороны составили 37 человек убитыми и 235 ранеными.

Синопский триумф стал величайшей победой Черноморского российского флота и всего русского парусного флота. Весь мир был поражён итогами «синопского побоища», адмирал Нахимов по-праву вошёл в число величайших флотоводцев мировой истории. Турки, лишившись главным своих морских сил. Были вынуждены отказаться от планов высадки десантов. Дальнейшие боевые действия Стамбул мог вести только при поддержке Англии и Франции.

Схема Синопского морского сражения.
Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-10

«В действиях Нахимова на рейде Синопа обнаружилось то редкое соединение твердой решимости с благоразумной осторожностью, то равновесие ума и характера, которое составляет исключительную принадлежность великих военачальников», – так оценил флотоводческий талант русского адмирала А. М. Зайончковский. «...Истреблением турецкой эскадры при Синопе Вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории», – так гласил наградной рескрипт, подписанный Николаем I.

Дальнейшее развитие событий в Крымской (Восточной) войне оказалось по ряду причин крайне неблагоприятным для российской стороны. После нескольких поражений на суше русская армия была вынуждена уступить инициативу противнику. 10 октября 1854 года англо-турецко-французские войска приступили к осаде Севастополя. Спустя неделю первые ядра полетели в сторону русского порта.

Чтобы воспрепятствовать действиям вражеского флота в Севастопольской бухте Нахимов был вынужден согласиться на затопление в самом узком её участке парусных кораблей Черноморского флота. Многие офицеры предлагали выйти на неравный бой против союзной эскадры, имевшей трёхкратное преимущество в кораблях, почти пятикратное в артиллерии и абсолютное в наличии паровых судов.

Но Павел Степанович отверг идею погибнуть с честью, поскольку требовалось как можно дольше защищать неподготовленный к осаде Севастополь. Экипажи кораблей и морские десанты – почти 15 000 вошли в состав севастопольского гарнизона, увеличив его почти вдвое, а орудия пополнили береговые батареи. Вице-адмирал Нахимов принимает командование над укреплениями Южного сектора обороны, а затем назначается помощником начальника Севастопольского гарнизона.

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-11

«Павла Степановича можно было назвать душой обороны, он постоянно объезжал бастионы, справлялся, кому что надо, кому снаряды, кому артиллерийскую прислугу и прочее. И постоянно надо было торопиться, чтобы за ночь исправить то, что разрушил неприятель. Ночевал где придется, спал, не раздеваясь, потому что собственную квартиру он отвел под лазарет для раненых, а личные деньги адмирала шли на помощь отъезжающим семействам моряков. Для матросов и солдат было большим нравственным подспорьем и радостью каждое появление Нахимова на их бастионе...», - таким запомнили адмирала генералы, старшие офицеры и простые солдаты в долгие месяцы осады.

Усилиями адмиралов Нахимова, Истомина и Корнилова, а также военного инженера Э. И. Тотлебена слабо защищённый Севастополь был в кратчайшие сроки превращён под огнём вражеской артиллерии в мощную крепость, способную выдержать многочисленные приступы, штурмы и атаки. В конце января 1855 года великий князь Константин Николаевич выхлопотал для Павла Степановича за его труды орден Белого Орла.

«Я имею себе в удовольствие выразить вам ныне личные чувства мои и всего Балтийского флота. Мы уважаем вас за ваше доблестное служение, мы гордимся вами и вашей славой, как украшением нашего флота; мы любим вас, как почтенного товарища, который сдружился с морем и который в моряках видит друзей своих. История флота скажет о ваших подвигах детям нашим, но она скажет также, что моряки-современники вполне ценили и понимали вас», – записал в наградном рескрипте великий князь.

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-12

8 апреля 1855 года Нахимов был произведён в чин полного адмирала. Из записок профессора медицины Гюббенета, ежедневно наблюдавшего Павла Степановича на протяжении всей осады, становится понятно, отчего русские моряки, офицеры и солдаты так любили своего адмирала и были ему беззаветно преданы.

«Нахимов ежедневно подвергался без малейшей осторожности неприятельскому огню, избирал места самые опасные, по крайней мере, никогда не обходил их; останавливался на самых беззащитных пунктах бастиона, а когда окружающие почти насильно увлекали его от опасности, то он, как бы с намерением, замедлял свои шаги. Все это делалось без малейшего тщеславия, напротив, все поступки его носили явный отпечаток величайшей скромности, и, конечно, имея единственной целью возвысить общее мужество…».

Ещё одной причиной обожания Нахимова было его уникальное отношение к простому матросу. «Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми! Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, если понадобится. Все сделает матрос, если мы – начальники не будем эгоистичны, ежели не будем смотреть на службу как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения. Матросы – вот основная военная сила флота!» – многократно повторял Павел Степанович своим офицерам.

18 июня (в 40-ую годовщину битвы при Ватерлоо) союзники силами 41 000 солдат и офицеров пошли на генеральный штурм Севастополя, выпустив перед этим по городу за двое суток из 548 орудий почти 72 000 ядер, гранат и снарядов. На Малаховом кургане – ключевой позиции обороны Севастополя сложилась критическая ситуация. Англичане и французы – 13 500 отборных пехотинцев стали теснить русские части. Тогда Нахимов лично возглавил штыковую атаку, отбросил врага и сумел организовать оборону до подхода подкреплений.

12 июля 1855 года Павел Степанович, облаченный в форму с адмиральскими эполетами, по обыкновению отправился лично осматривать вверенные ему бастионы и батареи… Первая пуля пролетела у самого локтя Нахимова. Он невозмутимо продолжал стоять на месте и смотреть в подзорную трубу в сторону противника. Вторая пуля угодила в бруствер. «Они сегодня довольно метко стреляют», – невозмутимо сказал Нахимов, не пригибаясь. Третья пуля попала ему в левый висок, пробив кости черепа насквозь. Флотоводец упал без сознания и скоро умер, не приходя в сознание.

Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-13

Самый знаменитый и прославленный адмирал Российской империи Павел Степанович Нахимов был погребен в Севастополе рядом со своими сослуживцами и соратниками по оружию – М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым и В. И. Истоминым. Это место погребения позже назвали «могилой четырёх адмиралов», а впоследствии возвели собор Святого Александра.

Наиболее образную, ёмкую, полную и вместе с тем лаконичную характеристику прославленному российскому адмиралу дал Ф. Муравин: «Человек изумительной храбрости, скромный в личной жизни, отзывчивый к нуждам окружающих, Нахимов проявил высокие дарования и как флотоводец, и как руководитель боевых действий на суше. Вместе с тем он продемонстрировал большой талант военного воспитателя. Он создал целую систему обучения и воспитания личного состава флота. Он, как никто, умел воспитать у моряков высокое сознание долга и любовь к службе…

В области тактики Нахимов также оставил богатое и плодотворное наследие. Преемственно развивая, идеи Ф. Ф. Ушакова и М. П. Лазарева, он подчёркивал роль наступательного боя, активности обороны и решительности, требовал от командиров творчёской инициативы и быстрой оценки обстановки, от всего личного состава – мужества и героизма…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года были учреждены орден Нахимова 1-ой и 2-ой степеней, а также медаль Нахимова. Орден получали офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен врагу значительный урон и сохранены свои силы.

Орден Нахимова 1-ой степени и медаль Нахимова.
Павел Степанович Нахимов родился 5 августа 1802 года[1] в имении Городок (сегодня село Нахимовское) в тогдашней Смоленской губернии. Отец его был обедневшим дворянином и отставным майором.-15

[1] - даты в тексе приводятся по новому стилю.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/XrArRGRRMB2aNhxv

Картина дня

наверх