На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Попытка Европы «отменить» Россию провалилась.Россия на распутье:чего хотят Запад и Европа (2 статьи)

Попытка Европы «отменить» Россию провалилась

Вначале в Праге планировали неформальный саммит 27 стран-членов, потом решили, что «обнести» на этот раз мешком печенья и банкой варенья тех, кому членство пообещали, себе дороже, поэтому предпочли совместить и пригласить всех, кроме России и Белоруссии.

С одной стороны, закрытый клуб господ, сидящих в партере, с другой — шумная галерка, желающая покачать права.

Идея создания некого объединения европейских стран, которые не входят в высокое собрание Евросоюза, но при этом не хотят, чтобы их третировали как осетрину второй свежести, принадлежит Эммануэлю Макрону.

Высказав ее на саммите, когда Франция завершала свое председательство в ЕС, лидер страны занялся иным, зато прыткая бюрократия, поняв, что и здесь можно расширить свои полномочия, тут же придала аморфному во всех смыслах объединению внешний лоск.

И вот сейчас лидеры государств и правительств четырех с лишним десятков стран побывали на ускоренном свидании друг с другом, состоявшемся в столице Чехии.

Собравшиеся — не все, но многие — делали вид (или реально верили), что присутствуют на значимом событии и чувствуют себя практически творцами Истории.

Тем, кто делал такой вид и напускал серьезность, неплохо было бы напомнить, что нынешнее собрание (при всем нашем понимании происходящего), во-первых, попытка показать прежде всего Москве, как «она международно изолирована» (сорвалась), во-вторых, желание отменить географию (окончилась неудачей).

Россия была, есть и остается частью европейского пространства исторически и географически, и никакой Брюссель не в силах сдвинуть, тем более сегодня, эту общую Евразийскую литосферную плиту — в прямом и переносном смысле слова.

Не говоря о том, что политический вес Москвы именно в период нынешнего обострения геополитического кризиса увеличился, а не наоборот.

Санкции, от которых Россия должна была уже давно умереть вместе со всем ее населением, пошли после пражского толковища на восьмой круг, но хуже становится пока только тем, кто их вводит в действие.

Дорожает, как в старом анекдоте («Найдите продукт на букву „ф“, чтобы на него повысить цену. Нашли? Правильно, поднимайте тогда на „фсе“»), именно что все подряд. Главные враги «свободы и демократии» сейчас, как выясняется, — это сверхталантливая рокерша (Юлия Чичерина) и два очень популярных музыканта (Николай Расторгуев и Олег Газманов), попавшие в очередной пакет с пакетами.

С нефтью и продуктами ее переработки тоже не все так просто — доступ к ним ограничили, но черное золото и его производные — птицы вольные, гражданства не имеющие, и поэтому доставляются в ту же объединенную Европу под другим флагом, но уже существенно дороже.

Кто сказал «в обход ограничений»? Это ведь всего лишь экономика глобализма, которая так дорога коллективному Западу, не так ли?

Политически поставив России дружным общеевропейским педсоветом на вид, грозно погрозив пальцем, и так уже в восьмой раз, вершители судеб континента решили обсудить иные горячие темы повестки дня.

Ситуация с поставками энергоносителей такова, что впору начать рыдать. И громко.

Улицы европейских городов, когда-то такие все яркие и сверкающие, с восьми вечера будут освещаться частично — так решил кабмин той же Франции. В которой, например, помимо темноты и связанной с этим криминогенной ситуации, начал ощущаться недостаток дизельного топлива.

Дизель — кровь французской экономики: на транспортных средствах с дизельными двигателями работают и работает практически все и вся, кто обеспечивает нормальное жизнеобеспечение страны.

От полиции до хлеборобов.

И, такая неудача, вдруг солярка исчезла.

Это в Праге — для тех, кто на лимузинах с гибридными моторами, — подобное не стоит внимания: у них хлеб растет в хлебнице, а сыр с мясом повар берет из холодильника. А вот для тех, кто в ЕС пашет и строит, но уже не в силах гордиться общественным строем, отсутствие дизеля — вопрос жизни или смерти. В буквальном смысле. Без преувеличения.

Пока европейские ЛОМы и предоставляющие им площадки для самовыражения мейнстримные медиа из кожи вон лезут, чтобы внушить, что сегодня лучший друг европейца, помимо прогресса и всего самого хорошего, это еще и теплый толстый шерстяной свитер, те, кто шустро лишил почти полмиллиарда человек возможности использовать тепло и свет по собственному хотению, совершенно не собираются ограничивать себя в своих действиях.

Например, стало известно, что Елисейский дворец — тот самый, в котором сейчас живет автор идеи о расширенном евросообществе, — увеличил свой бюджет на пять миллионов евро.

Потому что Макрону нужно много ездить и вести дипломатическую деятельность, сказала, как отрубила, пресс-служба.

А вы, смерды, сидите без солярки, но в свитерах, пока президент занимается великими делами во имя вашего же светлого будущего!

Но шутки в сторону.

Проект нынешнего высокого европейского собрания, как и все проекты подобного свойства, лишенный, по сути, самого главного — ради чего, собственно, мы тут встретились, на самом деле стал ярчайшей иллюстрацией уровня нынешней европейской политики и нынешних европейских политиков.

Их трудно заподозрить не только в умении смотреть в лицо реальности, но и в желании действительно решать проблемы тех, кто им доверил свои судьбы и судьбы своих детей.

Их не менее сложно заподозрить и в знании своей же собственной истории, того самого континента, чьи интересы, как они сами повторяют с настойчивостью и упертостью тетерева на току, защищают.

Без малого полвека назад уже была создана Организация (или объединение, если хотите) по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ.

Тогда действительно серьезные и действительно ответственные политические мужи, отдававшие себе отчет в том, чем грозит переход противостояния из фазы холодной в фазу горячую, решили установить механизм, позволяющий разрешать противоречия дипломатическим путем. За столом переговоров. Вежливо, твердо, но спокойно приводя свои аргументы и ища компромиссы. И все это — в условиях яростного идеологического состязания двух систем.

Нынешние элиты (не те, что ходят под ручку в пражских интерьерах и на этом основании полагают, что занимаются геополитикой, а те, что принимают стратегические решения, от которых зависят жизни сотен миллионов человек) не обладают и сотой долей мудрости своих предшественников.

Пражский кульбит вряд ли войдет в историю, как вошло в нее Хельсинкское совещание, но он дал всем нам представление об интеллектуальном уровне тех, кто пытается объяснить России, насколько она «неправа», попутно нашу страну демонизируя.

Не страшно. Мы и не такое переживали.

Да, и пражское толковище, конечно, убедило последних российских еврофилов (если такие, конечно, еще остались), что центр принятия решений любого уровня медленно, но верно дрейфует на восток.

Пытаться этому противостоять и противодействовать — все равно что пытаться сдвинуть ту самую Евразийскую литосферную плиту, на которой лежит Европейский континент, поближе на Запад. Не получилось тогда, не получается сейчас и не получится никогда.

Читайте также: «Европа медленно истекает кровью»: Орбан призвал изменить санкционную политику

Елена Караева  https://rusvesna.su/news/1665243253

Россия на распутье: чего хотят Запад и Европа

Пожалуй, общим местом в рассуждениях экспертов относительно перспектив СВО является убеждение, что «цей дощ надовго» («Этот дождь надолго» — название песни украинской певицы Таисии Повалий). Опрокинуть Украину один ударом не получилось, но и ожидать, что Украина сможет нанести России военное поражение, было бы странно. Даже стоящий за спиной Украины объединённый Запад рассчитывает не на военное поражение, а на Майдан. Но все глобальные игроки хотят от России разного.

США намекают на возможность мира. Появляются даже многозначительные сигналы, как, например, «мирный план Илона Маска», предполагающий учёт части интересов России.

Однако на самом деле США заинтересованы в долгом конфликте, который привёл бы к истощению ресурсов России, возмущению народных масс и, в конце концов, к Майдану.

Как вариант — постепенная эскалация конфликта вплоть до применения тактического ядерного оружия, что приведёт к международной изоляции России и опять-таки к Майдану.

Поэтому США продолжают накачивать Украину оружием, выделяя за раз небольшие объёмы и вводя постепенно всё более мощные компоненты (хотя уже известно, что украинские лётчики обучаются применению американских F-16 и A-10, что означает — авиацию поставлять будут в любом случае).

Таким образом, проводится постепенная эскалация, создающая у российского военно-политического руководства иллюзию того, что можно длительное время вести войну на сравнительно низком уровне.

Но это не так — рано или поздно Украина получит самые дальнобойные и мощные из неядерных вооружений, которые есть у НАТО в необходимых количествах.

Кстати, для американской администрации война выгодна хотя бы тем, что она уже обеспечила американский ВПК заказами — европейские союзники спешно перевооружаются, замещая отправленную на Украину технику советского образца и укрепляя собственную обороноспособность хорошо проявившими себя на Украине системами.

При этом общественность — и американская, и европейская — довольна, враг ведь у ворот, потому нужны пушки вместо масла, чтобы не случилась Буча (то, что Бучу им обеспечат скорее украинские «союзники», отношения к делу не имеет).

У Европейского союза общей линии нет, но его экономическое ядро (Германия, Франция, Бенилюкс) хотело бы как можно скорее прекратить конфликт. Желательно, конечно, с максимальным учётом интересов Украины, но если не получится с ними, то можно и без них.

В конце концов, ЕС нужно российское сырьё и российский рынок, а не война. Германия, например, привыкла перекладывать ответственность за свою безопасность на США и Великобританию, а высвободившиеся средства инвестировать в свою экономику и социальную сферу.

Именно эти экономические соображения заставляют немецкое руководство, как бы русофобски оно ни было настроено, ограничивать военные поставки на Украину и искать возможности для политико-дипломатического решения проблемы. Но ослабление России — тоже в их интересах. Так торговаться проще будет.

Но есть в Европе и другие настроения, представленные Польшей и государствами Прибалтики, которые даже более радикальны, чем США. Первая была даже готова прямо вмешаться в конфликт, но отсутствие гарантий поддержки со стороны НАТО существенно охладило её пыл.

Турция тоже стремится к миру. Точнее не к миру как к таковому, а к посредничеству в мирном урегулировании, которое позволит повысить дипломатическую роль Турции и решить свои проблемы. А своих проблем у Турции предостаточно — тут и желание сохранить влияние в Крыму (при Украине, посредством крымско-татарской общины, оно было очень значительным), и желание расширить своё влияние в Сирии и в Армении (хотя с точки зрения армян Турция — союзник Азербайджана, но она же и перспективный посредник), и желание каким-то образом решить в своих интересах ситуацию со статусом Северного Кипра (установление с ним прямого авиасообщения из России — роскошный подарок).

Война, конечно, Турции тоже нужна — на фронте нередко появляется турецкая бронетехника и знаменитые «Байрактары», но значение этих поставок преувеличивать не стоит — их объём ограничен, да и рекламное значение оказалось не слишком большим.

В отличие от Карабаха, на Украине «Байрактары» как ударные системы использовать уже перестали, а разведку и целеуказание они ведут с приличного расстояния.

Китай к России относится инструментально — примерно, как США к Украине. Это должен быть «наёмный боец», который бы осуществлял силовое сопровождение политико-экономических операций КНР. Сами китайцы использовать свою армию не спешат — исторический опыт войн, которые вёл Китай, особого оптимизма не вызывает, хотя с точки зрения пиара Народно-освободительная армия Китая может считаться одной из лучших в мире.

Понятно, что ход боевых действий на Украине китайцев разочаровал. В китайских социальных сетях и даже в СМИ Россию всё чаще называют слабый гусь («гусь» и «Россия» звучат схоже). Китай, понятно, заинтересован в том, чтобы Россия одержала по возможности быструю победу. Хотя к использованию ядерного оружия и он отнесётся скорее отрицательно.

Как мы видим, от России желают разного: одни долгой войны, другие быстрого примирения. Одни — победы, другие — поражения. Но учёта интересов России, в чём бы они ни заключались, никто не хочет. Не со зла. Просто у них всех есть свои интересы.

Читайте также: Украина пытается выкрутиться после слов Зеленского об ударах по России, — МИД

Василий Стоякин

https://rusvesna.su/news/1665244241

Картина дня

наверх