Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы
  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...

Франкенштейн должен умереть. Полная и окончательная победа над СМИ достигнута! (2 статьи)

Франкенштейн должен умереть. Тщетные потуги Киева создать украинскую политическую нацию провалилисьФранкенштейн должен умереть. Тщетные потуги Киева создать украинскую политическую нацию провалились


«Все было ясно.
Дом был обречен. Он не мог не сгореть.
И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал,
подожженный сразу с шести концов».

Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок».

Уже несколько лет в прессе обсуждается тема разницы менталитетов разных регионов Украины. То, что страна действительно разная, лоскутная, зачастую не понимающая и не принимающая своих же сограждан из других регионов, понимают все.

Украина действительно очень напоминает героя романа Мэри Шелли, монстра, созданного Виктором Франкенштейном. Да и судьба страны, по частоте упоминания и трактовкам, схожа с этим персонажем. Образ Франкенштейна, как образ Украины сегодня, использовался и используется писателями, режиссерами и прочими творческими людьми для создания новых героев ужастиков.
Киев сегодня активно проталкивает идею единения украинского народа после 24 февраля. Есть и более свежие сюжетные линии в этом направлении. Теперь украинский народ объединило начало активных обстрелов украинской инфраструктуры российской артиллерией и ВКС. По сути, опять разыгрывается тот самый Франкенштейн. Тот самый собранный из частей монстр.

Так едина ли украинская нация сегодня? Является ли тот факт, что большинство солдат и офицеров ВСУ в быту и на фронте говорят на русском языке, судя по радиоперехватам, даже сейчас, фактором объединения граждан Украины в единую политическую нацию? Вопросы, на которые нам следует получить ответы или хотя бы понимание того, почему это происходит.

Это не размышления на тему, это очень актуально для определения будущего страны. Той страны, которая, я на это надеюсь, останется на территории бывшей Украины. Другой страны, в других границах, с другим президентом и правительством, возможно, даже с другим названием. Но страны... Кто будет жить в этой стране?..

Почему в окопах русскоязычных гораздо больше, чем украиномовных?

Думаю, этот вопрос является самым актуальным для большинства читателей. Как и вопрос о составе самых радикальных националистических организаций. Не секрет, что после сдачи «Азова» в плен в Мариуполе многие были шокированы тем фактом, что многие украинские националисты оказались этническими русскими. Да и те россияне, которые за эти годы выехали на Украину, также оказались в рядах националистических батальонов.

Позволю себе высказать собственную версию это факта. По моему мнению, все достаточно просто. В домайданное время националисты не могли похвастаться популярностью. Обычный процент радикалов, как и в любой стране мира. Однако майдан, точнее – использование именно националистов как основной движущей силы переворота, изменил ситуацию.

Форма, тусовки, а именно так воспринимались первые марши, принятие какой-то присяги на площадях, весь внешний антураж сборищ националистов, естественно, привлекал молодежь. А когда вдруг оказалось, что за свои выходки ты не будешь нести ответственности, появилось ещё и чувство собственной исключительности. Превосходства над другими.

Помните лозунги того периода? Украина не Россия и прочее? Разговоры о том, что надо уничтожить все русское и всех русских, тогда не велись. Это потом, на следующем этапе, лидер «Свободы» Олег Тягнибок открыто заявил о необходимости уничтожения всех русских на Украине. 5–6 миллионов истребить по спискам, составленным членами «Свободы», и проблема исчезнет.

А потом появилась возможность не только перед девушками красоваться в форме, но и зарабатывать. Помните, как власть использовала правосеков и прочих радикалов для силовых акций? Вот тут-то и проявилась проблема русских в ПС. Оплаченные акции проводились по большей части против пророссийских организаций.

Вот и пришлось националистам «забыть» о том, что они русские. Отчасти из-за денег, отчасти из-за страха, как бы не заподозрили, что ты помогаешь русским. Да, именно страх и деньги толкали русскоговорящих к крайнему радикализму. Русские стали большими украинцами, чем сами украинцы.

Самые страшные преступления тогда совершали именно русскоговорящие. По этой же причине первыми пошли на фронт в составе нацбатов тоже русскоговорящие, в большинстве своем.

Но это всего лишь небольшая часть бойцов на фронте. А почему пошли простые украинцы? Ведь именно они составляют основную часть ВСУ. Тут сработала обычная тяга простого человека к позиции невмешательства. Моя хата с краю в классическом варианте.

Мы привыкли ко всему большому. Большой город, большие заводы и фабрики и т. д. Населенные же пункты Украины, включая большинство городов – это небольшие по численности населения поселения, где все друг друга знают. Киев делает прекрасный ход. Он объявляет мобилизацию. В первую очередь, для тех, кто хотел отсидеться и не участвовать во всем этом.

Помните кадры этой самой мобилизации. Когда мужиков просто-напросто отлавливали по всему населенному пункту, как бродячих собак. И сразу на передовую. Повязать кровью. Участвовал в войне, значит – убивал русских солдат. А дальше пропаганда. Всех, кто убивал русских, отправят на Колыму или Новую Землю…

Думаю, теперь понятно изумление украинских пленных, когда им оказывают медицинскую помощь, когда отправляют не в Сибирь, а в ЛНР или ДНР, когда содержат в приличных (для войны) условиях. Но приходит время обмена. Желание увидеть семью, вернуться к простой и понятной мирной жизни пересиливает инстинкт самосохранения.

Уже при переходе линии разграничения бывшие пленные понимают, что вернулись в ту, другую реальность. И вновь от страха и стремления понравиться тем, кто их встречает, кричат свою речевку про славу. А потом вновь на фронт. Повязанные кровью, деньгами, «прославившиеся» дома, а значит, в случае победы России, быстро сданные органам своими же соседями…

Не завидую украинским солдатам и офицерам… Ситуация, прямо скажу, аховая. Куда ни кинь, всюду клин. Киев создал ситуацию, когда для тех, кто героически воюет с украинской стороны, просто ничего не остается, кроме «до последнего украинца». Участие в БД, увы, предполагает уничтожение противника.

Так едины или разрозненны?

Огромные потери, которые несет ВСУ, вынудили Киев пойти на очень опасные меры. С точки зрения политической стабильности, естественно. На войну стали массово посылать жителей западной Украины. Соответственно, обратно стали привозить гробы. Это вызвало возмущение народа.

До этого каждый погибший воспринимался как трагедия. Интернет был забит видео похорон и стоящих на коленях людей. Сейчас же такое видео редкость. Разве что похороны кого-то из Героев Украины. Киев очень зорко следит за своим сегментом в Интернете.

Президент и его представители почти в ежедневном формате внушают украинцам мысль о том, что в одном окопе, в одном танке, а одном экипаже броневика служат побратимы, солдаты одной армии, одной нации… Теоретически и практически это так. Сегодня Киеву не до моральных страданий и языковых проблем на фронте.

Но посмотрите украинские социальные сети. Долгое время события на востоке страны западными украинцами воспринимались достаточно нейтрально. Ну есть там какие-то сепаратисты, какие-то коллаборанты. Нам-то что? У нас другие проблемы. Нам нужно пахать, сеять, дома строить и т. п. Сейчас же все изменилось.

Население западной Украины в основном сельское. Промышленность развита гораздо хуже, чем на востоке, где большинство мужчин работают на каких-то предприятиях и получают зарплату. Сельчане же, в силу самой организации сельской жизни, очень зависят от мужчин. Основной работник в семье. Кормилец, если угодно.

И вот этого самого кормильца забрали на войну. Мало того, что теперь «мужскую» работу вынуждены выполнять женщины, так ещё и не известно вернется ли он вообще. При этом люди не понимают, почему их мужчины должны умирать за какой-то там восток Украины. Чуждый им по вере, по традициям, по языку и укладу жизни.

Проще говоря, вместо желаемого объединения нации Киев получил ещё большее отторжение востока и запада. Мне очень сомнительно, что даже через много лет эта ситуация изменится. Сегодня следует говорить уже о новом разделении народа. Разделении центральной и восточной части страны.

Я далек от мысли, что западная Украина поднимется с протестами против действий Киева. Какие-то выступления, митинги, народные сходы будут. Но не более того. На киевскую власть это никак не повлияет. Не тот масштаб. Но внутренний раскол Украины не просто сохраняется, но и усиливается.

Едина и неделима... уже была

Я уже писал о том, что Украина как одно из крупнейших государств (даже после отторжение Крыма и 4-х областей) Европы глобальному Западу не нужна. Европейцам вполне хватило Польши, из которой вырастили не витрину западной демократии, как это планировалось, а конкурента. Конкурента, который готов на все ради благосклонности США, но не Европы.

Гораздо безопасней пойти по пути СССР, Югославии или Чехословакии. Разрушить государство путем гражданской войны, внешнего нападения или мирным путем через выборы. Несколько мелких, мало что значащих в международной политике государств не смогут сломать структуру отношений в Европе, а вот ещё одна Польша – реально изменит.

Увы, но это вполне устраивает и самих украинцев. Несмотря на воинственную риторику и призывы к единству, восток страны все больше и больше склоняется к отделению от западной части страны и наоборот, запад не видит себя в одном государстве с востоком. Разлом разрастается.

Если бы сегодня проводился референдум по вопросу единства Украины, я бы точно не поставил на то, что народ проголосует за единую страну. И виноваты в этом не мы, не СВО и даже не США и Запад. Виноваты сами украинцы, которые за многие десятилетия жизни в СССР, а затем в независимом государстве так и не стали народом, политической нацией.

Лично мне грустно видеть, как народ, государство, нация, о которой так долго заботились большевики, затем коммунисты, как оказалось, так и не стал частью великого советского, русского народа. Маленькие, в несколько тысяч и даже сотен человек народы, стали частью великого народа, стали великим народом, а огромный по численности украинский народ – нет.

Франкенштейн так и остался Франкенштейном. Собранным из кусков людей монстром... Или, что должно быть ближе украинцам, Шариков так и остался просто Шариковым даже в обличии человека... Но самое главное – изменить уже ничего невозможно. Рубикон пройден... Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/205850-frankenshtejn-dolzhen-umeret-tschetnye-potugi-kieve-sozdat-ukrainskuju-politicheskuju-naciju-provalilis.html

Полная и окончательная победа над СМИ достигнута!Полная и окончательная победа над СМИ достигнута!

Итак, после опубликования нового приказа директора ФСБ РФ Бортникова можно поздравить всех наших господ генералов, которым российские СМИ не давали спокойно жить и толстеть кошельково и организменно.

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации"

В принципе, все логично и ожидаемо. Список запрещений значительно расширен (до 60 пунктов) и развернут так, что смело можно сказать «Все».

Рассказывать о проблемах в производстве? Ремонте военной техники? Снабжении армии? Воровстве и беспределе на местах?

Нет, зачем? Эти блогеры и военкоры так мешают… Они, по мнению генштабовских, зачастую главная причина поражений российской армии в СВО. Так что намного проще запретить им вообще что-либо говорить на любую тему. Особенно о проблемах в российской армии.

Кое-что конечно, останется. Игорь Конашенков по-прежнему будет рассказывать о том, что высочайше точным ракетным ударом было уничтожено около 30 американских наемников под селом Низкие Вешки и более 50 польских жолнеров под хутором Черепановка. И вот его сводки можно и нужно будет тиражировать, веря на слово, ибо без веры никакая победа невозможна в принципе.

Остальным придется либо довольствоваться прямым цитированием и ссылками, либо тривиально заткнуться.

Желающие могут ознакомиться со всеми шестью десятками пунктов приказа, здесь я приведу самые интересные. Начнем с информации в области военной деятельности Российской Федерации, не содержащие сведений, составляющих государственную тайну.

1. Сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки

То есть, даже строить предположения о том, как будут развиваться события – уже преступление.

2. Сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне

Вот тут, если честно, непонятка. А как тогда вообще осуществлять эти мероприятия, если о них нельзя говорить? В вечерних выпусках новостей информировать граждан? Или в информации, переданной по телевидению враг ничего не узнает, а в интернете – обязательно?

6. Сведения о прохождении гражданами Российской Федерации военной службы, государственной службы иных видов в войсках, воинских формированиях и органах, о трудовой деятельности граждан Российской Федерации в войсках, воинских формированиях и органах

Прекрасный пункт! То есть, теперь ни буквы на тему того, что в конкретно взятой части нет самого необходимого, бойцы спят на земле и так далее.

11. Сведения о потребностях войск, воинских формирований и органов в разработке, производстве, испытаниях, установке, монтаже, техническом обслуживании, ремонте и утилизации образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе робототехнических комплексов.

12. Сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, воинских формирований и органов.

13. Сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск, воинских формирований и органов, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг

Да, не мешайте делать бизнес уважаемым людям.

14. Сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, воинских формированиях и органах

Здесь тоже все… неоднозначно. И да, все так. Зачем нам знать, почему 12 вооруженных и неплохо так экипированных солдат начали сдаваться 3 украинским военнослужащим? Так-то понятно, что далеко не все там было ровно и гладко, но это теперь каждый будет думать для себя сам.

20. Сведения о методах подготовки военнослужащих (сотрудников) войск, воинских формирований и органов

Действительно, а зачем обывателю знать, что его сын за месяц «подготовки» отстрелял 15 патронов, не так ли?

В общем, через десять дней, 1 декабря, наступит полная победа. Пока только над российскими СМИ и блогерами, а как будет дальше, нам, возможно, расскажут.

Возникает тогда вопрос, а на какой вообще нужна эта государственная тайна, если и без нее ни о чем говорить нельзя? Или чтобы выбор был - пожизненное или не очень?

Не могу с этим поздравить ФСБ, здесь дело не в желании заткнуть всем рот в преддверии очередного знаменательного события на Украине, связанного с Запорожской областью. Придется что-то делать с соцсетями и особенно с Телеграмом, куда так или иначе уже переместилось наше информпространство.

Нельзя сказать, что документ глупый или вредный, никоим образом. Есть пункты, которые язык не повернется оспаривать или сомневаться. №№ 3,4,16,17,18,25 и так далее – они полезны, причем, бесспорно. Но все-таки общий смысл документа таков, что обсуждать, комментировать и прогнозировать с 1 декабря будут иметь право только отдельно взятые СМИ. Понятно, находящиеся под контролем государства.

Какие это имеет последствия, понятно. Цензура, которая и без того у нас порой вызывает удивление своей однобокостью, получит новый импульс ускорения. Что ж, с этим можно только мириться. До определенной черты.

Конечно, пока будет жить альтернативная вселенная в той же «Телеге», шансы на получение информации останутся. И надеюсь, что и второй раунд войны с «Телеграмом» российская власть тоже проиграет. В любом случае, даже требующая фильтровки и проверки информация из ТГ лучше, чем брифинги Конашенкова. Это понимает большая часть разумной части россиян. По крайней мере, копированные пресс-релизы от Минобороны перестало публиковать основное большинство даже совсем лояльных СМИ.

Но что дальше? Приказ не есть еще закон, но согласно приказа тоже могут наказать по всей строгости. Иначе зачем приказ сочинять, не так ли?

А вот зачем: у нас слишком много свободы в высказываниях. Да, пока это так. Пока еще можно было говорить практически на любую тему. Ну почти на любую. Цель нашей власти проста и понятна: надо отучить граждан от практики того, что они могут говорить на любую злободневную тему. Безмерная свобода высказываний просто опасна.

Здесь вспоминается практика СССР. Давнишний анекдот, как беседуют русский и американец. О свободе слова. Американец говорит:
- У нас в США настоящая свобода! Я могу выйти к Белому дому и крикнуть: "Рейган дебил!". И мне за это ничего не будет!
Русский отвечает:
- Так и я могу выйти к Кремлю и крикнуть "Рейган дебил!". И мне за это тоже ничего не будет!

Так что, скорее всего, все будет именно так. Уже сегодня у нас все довольно однобоко, но дальше эта однобокость просто будет узаконена. Советский шаблон - штука хорошая. И, кстати, то, что власть не проводит разъяснительную работу в этом плане, причем, довольно демонстративно, говорит о многом.

Главное здесь то, что объяснять смену правил реализации ряда конституционных прав, связанных со свободой слова и информации, просто не имеет смысла.

Почему я так выделил эту мысль? Да потому, что понимаю, среднестатистическому обывателю на такие подробности с высокой колокольни, он найдет, где себя приложить в Интернете куда 80% ходит за тем, чтобы показать, что он на голову умнее автора. Ему, как добропорядочному пользователю, ничего не грозит совершенно, наоборот, появится возможность написать куда надо о происходящем с его точки зрения, нарушении, тем самым неплохо так подняться в собственных глазах.

Проблемы будут не у них и уж тем более не у противников патриотически настроенных, но не ангажированных СМИ. Проблемы, кстати, будут у ФСБ в первую очередь.

Тут вообще получается очень интересная завязка сюжета: 1 декабря 2022 года освещать информацию, которая будет охраняться данным приказом ФСБ, действительно будет затруднительно и весьма рискованно. Однако юристы уже обратили внимание, что очень много пунктов смотрятся очень размыто и сформулированы по сути весьма абстрактно. Отсюда очень широкие возможности трактовки с одной стороны и полное отсутствие маневра с другой, поскольку действительно, никому ничего не разъяснили, но карать за что-то будут.

Будет очень сложно определить такую вещь, как формат допускаемой до публикации информации. Определений ноль. Более того, совершенно не понятно, на кого возлагается контроль за информацией, которая будет публиковаться в СМИ. На ФСБ? Ага,вот кроме охраны границ и противодействия украинским ДРГ им заняться нечем, времени свободного пропасть, вперед, интернет читать?

На сами СМИ? Это еще больший бред, потому что смотри выше, никто ничего не разъяснял. И ка фильтровать - не понятно. Но так как нововведенные статьи УК РФ типа 275.1, 280.3, 280.4 и им подобных никто не отменял, то вот вам и вывод: проще молчать.

С 1 декабря у нас начнется новая жизнь. Менее яркая, менее интересная, зато спокойная для тех, кто стоит за введением нового витка цензуры. Хорошо, что хоть за кого-то в России можно порадоваться. Автор: Роман Скоморохов  https://topwar.ru/205499-polnaja-i-okonchatelnaja-pobeda-nad-smi-dostignuta.html

Картина дня

наверх