На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Сражение на рейде Даунс

Сражение на рейде Даунс

В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными проблемами. Во-первых, неспокойно было в Португалии, с 1580 года после Иберийской унии фактически превратившейся в испанскую провинцию.

Во-вторых Фламандская армия, сражавшаяся сразу на двух фронтах (на северо-востоке – против Голландии, на западе – против Франции) уже год не получала жалования, что грозило солдатскими бунтами. Наконец, война с Францией и победы французского флота разорвали морское сообщение с Фландрией, что привело к полной блокаде Антверпена.

С мая 1639 года правительство испанского короля Филлипа IV начинает готовить к выходу Армаду, способную пробиться в Нижние Земли. Этому соединению была поставлена задача доставить деньги и новые воинские контингенты во Фландрию, а самой военной эскадре следовало прорваться в Дюнкерк и атаковать голландский флот.

Прорыв Мигеля де Орны

Летом из Кадиса вышло 8 военных кораблей (3 галеона, 1 флейт, 2 нао, 1 паташ, 2 вооруженных транспорта) под командованием капитан-генерала Мартина-Ладрона де Гевары. Они пришли в Ла-Корунью, где уже стояла небольшая дозорная эскадра под командованием Лопе де Осеса в составе 2 галеонов, 4 нао и 2 вооруженных транспортов. Туда же в 27 июля прорвалась Фландрская эскадра (8 галеонов, 6 паташей, 5 флейтов) под командованием Мигеля де Орны. Об этом прорыве стоит рассказать особо.

Бой испанского корабля с голландскими, 1630-е годы - Сражение на рейде Даунс | Военно-исторический портал Warspot.ruБой испанского корабля с голландскими, 1630-е годы

Еще в феврале 1639 года Мигель де Орна получил приказ от испанского правительства. Ему поручалось доставить в испанский порт Ла-Корунья солдат, которые были нужны для формирования десантных сил в составе готовившейся к походу Армады адмирала де Окендо. Также Орна должен был помочь адмиралу Окендо в прорыве морской блокады Ла-Коруньи, которую вел французский флот адмирала де Сурди (архиепископа Бордо).

Для выполнения этого приказа сперва было необходимо выйти в открытое море и направиться к берегам Испании. А для этого в февральскую непогоду от де Орна требовалось прорвать блокаду Дюнкерка, которую осуществлял флот голландского адмирала Маартена Харпертсзоона Тромпа. В битве у Дюнкерка, произошедшей 19 февраля 1639 года, у Орна было 12 галеонов, 3 пинаса и 5 «урки» с 2000 солдатами на борту. У Тромпа было 12 галеонов.

В этом кровавом сражении дюнкеркцы де Орны потеряли два галеона под командованием капитанов Мени и Петита, а еще одно судно эскадры, которым командовал его вице-адмирал Мэттью Ромбоутс, село на песчаную отмель. Но все транспортные суда де Орна сумел вернуть обратно в порт Дюнкерка без потерь. Его капитаны сражались так отважно, яростно и умело, что потери голландцев оказались намного выше. Если дюнкеркцы потеряли 600 человек убитыми, раненными и пленными, то потери голландцев убитыми и раненными были около 1000 человек. Испанские источники приводят цифру до 1700 человек, но это маловероятно — средний экипаж голландского корабля в 24–36 пушек составлял тогда 95–120 человек.

Сражение у Дюнкерка 18 февраля 1639 года - Сражение на рейде Даунс | Военно-исторический портал Warspot.ruСражение у Дюнкерка 18 февраля 1639 года

Кроме того, все корабли Тромпа были так тяжело повреждены в сражении, что сразу после битвы они с трудом дотащились до голландских портов, где встали на длительный ремонт. Это привело к деблокаде Дюнкерка, а корабли испанцев пострадали намного меньше и отремонтировались гораздо быстрее кораблей противника. В результате через пару месяцев, в апреле 1639 года, де Орна безо всяких препятствий, легко и спокойно вышел из деблокированного Дюнкерка и соединился в Ла-Корунье с основными силами адмирала де Окендо. Тем самым де Орна блестяще исполнил все поставленные перед ним задачи. В конечном итоге, формально проиграв сражение у Дюнкерка, он получил от этого больше выгоды, чем победители.

Армада в Ла-Корунье

Но вернемся к Ла-Корунье. Чуть раньше в порт без приключений пришли Неаполитанская армада (1 галеон, 4 нао и 1 паташ) адмирала Эстебана де Олисте, частная эскадра Херонимо Масибради (6 галеонов, 1 галеас, 1 паташ, адмирал Маттео де Улиджиани), Галисийская Армада под командованием адмирала Франсиско Фейхо (5 вооруженных транспорта). Из Сан-Хосе пришел отряд Франсиско Санчеса Гваделупе (6 нао, 1 галеон, 3 вооруженных транспорта). Теперь объединенные силы испанцев насчитывали 23 галеона (из них два 1200-тонных), 14 нао, 9 паташей, 6 флейтов, 1 галеас и 12 вооруженных транспортов – всего 65 кораблей.

Однако, как видно из списка, боевая ценность этой Армады не была большой: сборище разнотипных кораблей плюс 12 транспортов, нанятых у англичан, под завязку забитых шестью тысячами солдат, которые должны были усилить Фламандскую армию (по 330–350 солдат на каждом корабле). Часть солдат все же не уместилась на транспортах, в результате их разместили на самых больших галеонах, что сказалось и на боеспособности этих кораблей.

Состав флота Окендо приведен ниже:

Наименование

Пушки

Тоннаж в тонеладос (испанские тонны – 920 кг)

Примечания

Фламандская Армада, флаг Мигеля де Орны

San Salvator

40

520

галеон

Nuestra Senora de Montenteagudo

320

галеон

San Juan Evangelista

220

галеон

San Francisco

34

490

галеон

San Bertin, San Joseph y San Vicente

290

галеон

San Carlos

180

паташ

Santa Clara

22

160

фрегат

Santa Ana

24

160

фрегат

San Gedeon y San Sebastian

18

130

фрегат

Santa Catalina

20

140

фрегат

San Lazaro

12

100

фрегат

San Carlos y San Nicolas

320

флейт

San Miguel

300

флейт

San Pedro

340

флейт

San Antonio

260

флейт

Santiago

240

флейт

Армада из Сан-Хосе, флаг Мартина Ландрона де Гевары

Capitana de Napoles

814

Santo Cristo de Burgos

710

San Augustin, Santo Nomas, San Ambrosio y San Jeronimo

660

Nuestra Senora del Coro

417

San Pedro el Grande

767

урка

El Grande Alejandro

585

урка

San Esteban

597

урка

Santiago de Portugal

330

галеон

Эскадра Масибради

Nuestra Senora de la Concepcion

600

галеон

San Carlos

550

галеон

San Blas

450

галеон

Santa Cruz

438

галеон

San Nicolas y San Jeronimo

431

галеон

San Pablo

200

малый галеон

San Antonio

160

паташ

Галисийская Армада

Santiago

550

Daniel

524

урка

San Juan Bautista A

430

урка

El Águila Imperial

450

урка

San Miguel

450

Кадисская Армада

Nuestra Senora de la Concepcion y Santiago

66

1200

галеон

San Augustin

700

галеон

Santiago de Espana

330

галеон

San Pablo

318

флейт, голландский приз

La Corona de Las Cumbres

400

урка

Los Angeles

270

урка

Jesus Maria

180

паташ

Santa Tereza

300

тартана без артиллерии

San Pedro

350

урка

La Fama

350

урка

Неаполитанская Армада

El Orfeo

44

617

галеон

El Delfin Dorado

553

El Angel

515

навио

San Antonio

257

навио

San Augustin

114

паташ

Армада из Ла-Коруньи

Santa Tereza

68

1100–1200

галеон

San Felipe

560

галеон

San Pedro La Fortuna

250

урка

Paloma Azul

250

урка

San Carlos

300

навио

San Juan Evangelista

382

навио

Santiago

250

навио

Santo Domingo, Rey de Polonia

400

навио

Бой в Ла-Манше

Французы, узнавшие об испанских планах через своих шпионов, стягивали корабли к Нанту и Бордо. Однако из-за сильного северо-восточного ветра корабли Сурди так и не смогли выйти из портов. Окендо же вышел в море 27 августа, в начале следующего месяца удачно миновал остров Ре, а вечером 25 сентября был обнаружен в Ла-Манше отремонтировавшейся и вышедшей в море голландской эскадрой Маартена Хасперзоона Тромпа из 13 кораблей. Тромп еще 10 сентября смог перехватить три отбившихся от испанцев транспорта с 1070 солдатами. Поэтому он знал о задаче Окендо прорваться к Дюнкерку.

В ночь с 25 на 26 сентября голландцы попытались атаковать испанцев, но были отбиты превосходящими силами противника. 57-пушечный флагман голландцев «Амелия» схлестнулся с флагманом испанцев — 66-пушечным «Сантьяго». Относительно небольшой корабль Тромпа оказался гораздо сильнее крупного и неповоротливого 1200-тонного «Нуэстра сеньора де ла Консепсьон и Сантьяго», несмотря на большее количество пушек у последнего (66 орудий). Дело в том, что на борту испанского корабля помимо штатных 216 моряков, 200 мушкетеров и 98 артиллеристов находилось еще 360 солдат (подкрепление во Фландрию). На флагмане Тромпа же команда состояла из 180 моряков и 60 артиллеристов. Другими словами, корабль Окендо был ужасно перегружен людьми, поэтому в случае артиллерийской дуэли мог надеяться только на свои крепкие борта и возможный абордаж.

Сражение у Даунса - Сражение на рейде Даунс | Военно-исторический портал Warspot.ruСражение у Даунса

Впрочем, вероятность абордажа была невысокой. 600-тонная «Амелия» была кораблем с тремя ярусами парусов и стакселями, что позволяло голландцу совершать маневры гораздо быстрее, а так же ходить круто к ветру. Естественно, что испанский капитан-генерал, не надеясь на свой точный огонь, повел корабль прямо на флагман Тромпа, однако тот, маневрируя, осыпал испанский галеон ядрами. В результате ночного боя на «Нуэстра сеньора да ла Консепсьон и Сантьяго» погибло 43 и было ранено 67 человек, на «Амелии» жертв не было.

Вечером 26 сентября к эскадре Тромпа присоединился роттердамский адмирал Витте де Витт с пятью кораблями. 27 сентября перестрелки голландцев и испанцев продолжились. Тромп и де Витт благоразумно держались на расстоянии аркебузного выстрела и осыпали неприятельские корабли ядрами с безопасного расстояния. Испанцы по мере сил отвечали пушечным огнем, но ни та, ни другая сторона особой точностью не отличались. В этой перестрелке погибли испанские адмиралы Гваделупе и Улахани.

На следующий день к голландцам присоединился Банкерт с 16 кораблями, перестрелка продлилась до ночи. Тромп построил свой флот линией фронта, Окендо шел по испанскому обычаю клином. Это позволило нидерландцам провести сосредоточенную атаку против одного из флангов испанской эскадры и захватить 16-пушечный паташ противника. За все время голландцы потеряли 28-пушечный «Гроот Кристоффель», испанцы сдали отставший 28-пушечный «Сан-Херонимо». Впрочем, через 4 дня испанцы смогли отбить корабль, и тот ушел в Дюнкерк.

Укрытие на нейтральном рейде

Поскольку у противников кончался порох, Окендо направился к английскому рейду Даунс, а Тромп – в Кале, где быстро загрузил припасы и вышел в море. Многие историки, в том числе и испанские, считают, что Окендо допустил ошибку. Вместо Даунса, по их мнению, следовало идти во Фландрию, и Тромп не мог этому помешать. Однако капитан-генерала также можно понять – его флагман за 5 дней сражений выдержал попадания 1200 ядер, был ужасно изрешечен и сильно тек.

Так или иначе – Окендо вошел на рейд Даунс, где в этот момент стояла эскадра английского вице-адмирала Джона Пеннингтона. Испанцы вошли без салюта, чем вызвали большой скандал. Пеннингтон пригрозил, что атакует испанцев, если они, согласно обычаю, не окажут честь флагу Англии. Окендо уступил, и английский вице-адмирал разрешил иберийской эскадре встать во внутренней гавани Даунса.

Сразу же были посланы гонцы к испанскому послу в Лондоне и к кардинал-инфанту во Фландрию. Окендо понимал, что армия в Нижних Землях сильно нуждается в деньгах. Поэтому, пользуясь дождями и туманом, капитан-генерал отослал 9 паташей и 6 флейтов, загруженных звонкой монетой и подкреплениями (220 тысяч дукатов и 5500 солдат) в Дюнкерк. Успеху задуманного Окендо прорыва немало поспособствовали 56 фламандских рыболовных судов, находившихся в это время в Даунсе. Тромп, крейсировавший около побережья Кента, смог перехватить 9 испанских транспортов, но все они оказались гружеными рыбой. А корабли с серебром спокойно дошли до Дюнкерка.

Половина дела была сделана. Окендо смог доставить деньги и солдат во Фландрию, что позволило кардинал-инфанту стабилизировать фронт после поражения от голландцев при Калло и расплатиться с терциями. Прорыв же ядра испанского флота в Дюнкерк было крайне затруднен – галеоны очень пострадали в бою 25–28 сентября, испанцы испытывали серьезные проблемы с порохом и провизией. С уходом 13 испанских транспортов и 12 английских судов, высвобожденных после остановки в Даунсе, эскадра Окендо насчитывала 52 корабля, из которых 43 были военными.

Разгром

Тромп, усилившийся к октябрю, постоянно крейсировал у Даунса. Голландия стянула все имевшиеся в наличии военные корабли к побережью Кента, но нарушать нейтралитет Англии не решалась. Тромп направил Окендо оскорбительное письмо, спрашивая, как долго он будет ждать сражения, и интересовался, может ли голландский адмирал чем-нибудь помочь испанцам, чтобы те быстрее вышли на бой?

Окендо на это спокойно отвечал, что имеет сильную нужду в боеприпасах, на нескольких кораблях требуется заменить мачты. Во многих научно-популярных книгах раз за разом повторяется байка о том, как Тромп поставлял испанцам боеприпасы и ремкомплекты для кораблей, чтобы те быстрее вышли в бой. На самом деле, конечно же, ничего подобного не было.

Первый груз с порохом прибыл к испанцам только через месяц – 30 октября. Доставка мачт задерживалась. В конце концов, голландцы сочли за лучшее атаковать испанцев, невзирая на английский нейтралитет, который при этом пришлось бы нарушить. Ведь отремонтировавшись, Окендо вполне мог прорваться в Дюнкерк. К этому времени количество кораблей разного рода (включая брандеры) у Тромпа достигло 107 единиц, и сомнений в успехе не возникало.

Опасаясь вступления в сражение англичан на стороне испанцев, голландский адмирал послал де Витта с 5 кораблями следить за отрядом Пеннингтона. 7 кораблей Корнелиса Йола перекрыли северный выход с рейда, 8 кораблей командора Яна Хендриксона де Нийза блокировали южный выход. Сам Тромп встал по центру и спустил три брандера на стоявших испанцев, однако впередсмотрящие идальго заметили брандеры и дали команду рубить канаты.

Пользуясь дымом от горящих брандеров, 21 испанский корабль смог покинуть бухту и выйти на внешний рейд, где испанцы и столкнулись с Тромпом. Голландцы спустили 3 брандера на флагман Окендо «Нуэстра сеньора да ла Консепсьон и Сантьяго», но корабль смог увернуться от них. Однако один из брандеров сцепился с однотипным 1200-тонным галеоном «Санта-Тереза» дона Лопе де Осеса. Корабль пылающим факелом вышел в Ла-Манш и исчез в дымке. Больше о нем никто ничего не слышал.

Сражение у Даунса, завершающая фаза боя - Сражение на рейде Даунс | Военно-исторический портал Warspot.ruСражение у Даунса, завершающая фаза боя

Двадцати испанским кораблям противостояли 95 кораблей и 11 брандеров Тромпа. Испанцы, собравшись у флагмана, под огнем противника выстроились клином и пошли на врага. Флагману Окендо, адмиральскому кораблю из эскадры Херонимо Масибради «Сан-Херонимо», а так же семи кораблям из Фландрской армады – «Лос-Анджелесу», «Сантьяго», «Эль Дельфин Дорадо», «Сан-Антонио», «Сан-Аугустину», «Санто-Томасу» и пинасу «Сан-Аугустин» удалось пробиться и уйти к Дюнкерку.

9 испанских кораблей (галисийский «Сантьяго», «Сан-Эстебан», «Сан-Хосе», «Ель Гранд Алехандро», «Эль Пингу», «Орфео», «Сан-Хуан Батиста», «Сан-Карлос») были либо потоплены, либо захвачены голландцами. Большая часть испанских судов выбросилось на берег в бухте Даунса или была перехвачена блокирующими эскадрами.

Несколько кораблей прорвались из Даунса и пытались избежать голландского плена. Так, к примеру, «Санто-Кристо де Бургос» успешно ушел от голландцев, но потерпел крушение около мыса Барфлер, «Санта-Тереза» был захвачен французским приватиром около Кале. «Санта-Анджес» вырвался, но у Уэссана был перехвачен голландцами.

Всего у Даунса погибло или было захвачено 43 испанских корабля и 6000 моряков. Уйти смогли 18 кораблей. По испанским данным, голландцы потеряли 10 брандеров и 1000 человек, голландцы признают потерю лишь 1 брандера и 100 человек. При этом в последних исследованиях испанские отчеты считают более правдивыми.

Окендо, прибыв в Дюнкерк, заявил:

«мне больше ничего не остается, как умереть. Все, что мне удалось спасти – это мой корабль и наше знамя».

Благодаря победе голландцев у Даунса снабжение испанской армии кардинал-инфанта во Фландрии было прервано, что оказало существенное влияние на дальнейший ход Тридцатилетней войны.

http://warspot.ru/8575-srazhenie-na-reyde-dauns

Картина дня

наверх