ВЕНА: ТОП-МОДЕЛЬ МИРОВОГО ТУРИЗМА
Столица Австрии и один из старейших городов Европы — обязательный пункт в программе не только для лишь начинающих познавать мир, но и для искушенных путешественников. Ведь это одно из тех мест, что с каждым разом можно открывать для себя заново
Венская ратуша. Фото: Christian Stemper
В 2015 году туристический интерес к Вене продолжил расти: город принял больше шести миллионов путешественников, обновив свой исторический максимум. Даже при первом взгляде несложно понять, что же так манит сюда людей. Сегодняшняя Вена — это грандиозный сплав культурных традиций Европы, от архитектуры до кулинарии, сумевший впитать лучшее из нового, сохранив при этом национальную идентичность. Гимн сумасбродной молодости на десятках искрящихся фестивалей и строгий аристократизм классических опер — как опытная топ-модель, Вена умеет показать себя в нужный момент с самых выгодных сторон.
Рингштрассе, Вена. Фото: Vienna Tourist Board/Christian Stemper
Собор Святого Стефана. Фото: Дмитрий Ашаев
Панда в зоопарке Шёнбрунн. Фото: Vienna Tourist Board/Willfried Gredler-Oxenbauer
Карлскирхе, Вена. Фото: Алексей Свирин
«Зеленые» прогулки
Барочные парки и дворцовые сады — настоящая гордость Вены, а легендарный комплекс Шёнбрунн — изюминка на этом сахарном торте. Основанный еще в 14-м веке, этот роскошный ансамбль в стиле барокко с каждым годом становится лишь краше, уверенно держа лидирующие позиции среди туристических достопримечательностей Европы. Красота дворца и окружающего его парка не осталась незамеченной и ЮНЕСКО — Шёнбрунн уже 20 лет входит в список объектов культурного наследия человечества.
По соседству в списке ЮНЕСКО находится Дворцовый парк Бельведер. Иногда его в шутку называют «младшим братом» Шёнбрунна, подразумевая, что он был основан в начале 18-го столетия. Неизменный барокко, старейший в мире альпийский сад и 12000 растений со всего света в Ботаническом саду — в Бельведере легко можно провести целый день, а потом вернуться туда снова.
Другие грандиозные места для пеших прогулок: комплекс Хофбург, парк Аугартен, Рингштрассе.
Искусство
Вена — дом для более чем 100 музеев и выставок. Один лишь Музейный квартал, расположенный на территории в 60 000 квадратных метров и непринужденно сочетающий барокко и постмодерн, ежедневно собирает десятки тысяч человек. Здесь находится Архитектурный центр Вены — одно из крупнейших хранилищ знаний об истории австрийской и мировой архитектуры, и мировой дизайнерский Форум, занимающийся проведением выставок и конференций для широкой публики. Детей, зачастую вздрагивающих от слова «музей», из одноименного квартала тоже не вытащить — ведь там находится знаменитый интерактивный комплекс Zoom, где можно как побывать капитаном корабля в океане, так и засесть в настоящей старинной мастерской.
Открытая в 1869 году Государственная опера по сей день остается одним из главных символов Вены. Ее золотой век пришелся на рубежXIX—XX вв., когда театром руководил Густав Малер. Это было время больших премьер и нововведений: Малер распорядился сменить первоначальный пышный декор зала и установил, например, странный для тогдашней публики обычай гасить свет перед началом представления. 12 марта 1945 года во время бомбежки Вены союзниками здание сильно пострадало. Подкову зала пришлось перестраивать практически с нуля, но фойе, главная лестница и чайная сохранились в довоенном виде.
Обязательно сходить: крупнейшая в мире императорская Сокровищница, Кунсткамера, объединяющая 1000 лет истории и более 2000 экспонатов; Академия изобразительных искусств с полотнами Рембрандта, Рубенса и Босха; Музей естественной истории с крупнейшей в мире коллекцией метеоритов и гигантским рычащим аллозавром.
Кофе
От статусных Рингштрассе и Грабена до крошечных переулков на окраине — аромат кофе можно ощутить практически в каждом уголке австрийской столицы. В городе насчитывается больше 2000 кафе и эспрессо-баров, а популярность «Централя», любимого места Льва Троцкого, подчеркивают 15 языков, на которых создана его страница в Википедии. Неудивительно, что кофейные традиции Вены включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В венских кофехаусах не любят суеты. Там можно просидеть несколько часов, листая свежую прессу или просто наслаждаясь атмосферой. В них проводят деловые встречи, играют в игры, смотрят футбол. Некоторые кофехаусы уже давно обрели тематический статус. Например, в уже упомянутый выше «Централь» стремятся писатели и журналисты, в «Гавелку» — художники и театралы, в расположенный рядом со зданием парламента «Ландтманн» — политики.
Меню венских кофеен предлагает на выбор массу вариантов. Известный бариста Штефан Мербиш утверждает, что в городе можно найти до 50 видов кофе: от «меланжа», в котором пропорции кофе и молока разделены ровно пополам, до «мокко гешпритц» с добавлением коньяка или рома.
Впрочем, выпить чашечку ароматного черного напитка в Вене можно не только за столиком кофейни. Почти ежедневно в городе работают оформленные в стиле «ретро» эспрессомобили, пользующиеся большой популярностью у местных жителей.
Обязательно попробовать: «кайзермеланж» с яичным желтком и медом или «фиакр» с горячим вишневым ликером — такого кофе не найти больше нигде.
Роскошь
Полная старинного аристократического лоска, Вена была и остается одним из флагманов лакшери-туризма. Между улицами Тухлаубен, Богнергассе и Ам-Хоф в Старом городе расположена знаменитая «люксовая миля» — золотой квартал для элитного шопинга с флагманскими бутиками топ-брендов и ателье элитных модельеров. Дойдя до улицы Грабен, можно обнаружить семейные торговые компании, работающие с 17−18 веков; так, там до сих пор процветает предприятие, еще 300 лет назад изготавливавшее белье для монаршей семьи.
Не почувствуют себя обделенными и поклонники драгоценностей. Один из крупнейших в Европе магазинов люксовых украшений Wagner, расположенный на углу Грабен и Тухлаубен, занимает 700 квадратных метров — настоящее ювелирное царство. Неподалеку базируется и старейший аукционный дом мира Dorotheum, которому в 2016 году стукнет уже 309 лет. А мастерская Skrein на Шпигельгассе одной из первых в Европе перешла на так называемое «экозолото» — без применения химикатов во время распада.
Обязательно зайти: старейшие винные погреба с многовековой историей, такие как Виллон или Шлумбергер.
Свежие комментарии