Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

О ворах в законе (2 статьи)

Воровской передел.

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война.

О ворах в законе (2 статьи)
Кадр: фильм «Всё и сразу»

Уходящий год, помимо резонансных преступлений и громких судебных процессов, запомнится еще и оживлением в среде российских воровских авторитетов. Стабильность покинула криминальный мир, после того как в августе 2016 года был арестован его предводитель — вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой). Суд начался в 2017 году, и когда стало понятно, что Шакро скорее всего сядет, и надолго, за его трон развернулась самая настоящая война. Как изменился воровской мир России за минувший год и что ждать от его генералов в году наступающем, выясняла «Лента.ру».

Король за решеткой

По данным следствия, Захарий Калашов (Шакро Молодой) стал лидером преступного сообщества России после гибели патриарха воровского мира Аслана Усояна (Деда Хасана), которого застрелили 16 января 2013 года во дворе ресторана «Старый фаэтон» в центре Москвы. В тот момент Калашов отбывал срок за отмывание денег и создание ОПГ в Испании.

В Россию Шакро Молодой вернулся в 2014 году.

Следователи считают, что именно он распределял незаконно добытое имущество и деньги между различными ОПГ. Был у Шакро и собственный «спецназ»: в феврале 2015 года он поручил своему охраннику, криминальному авторитету Батыру Бекмурадову, вместе с таким же криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым (Итальянец) создать преступные группы для вымогательства денег и имущества у бизнесменов.

На деньги Шакро Молодого Бекмурадов и Кочуйков приобрели ЧОПы «Защитник» и «Заслон», чтобы придать легальность своей деятельности и получить возможность обзавестись оружием. Обе охранные компании были укомплектованы представителями преступного мира, бывшими спортсменами и людьми с опытом боевых действий. Одна из главных операций бойцов Шакро состоялась 14 декабря 2015 года: они прибыли в ресторан Elements на Рочдельской улице (Пресненский район Москвы) и, угрожая разнести заведение, потребовали у владелицы 8 миллионов рублей. Но за ресторатора было кому заступиться. Началась перестрелка, погибли два человека, еще семеро получили ранения и не смогли самостоятельно покинуть поле боя.

Это не прошло для Калашова даром: в августе 2016 года он вместе со своими подельниками был задержан и арестован. Суд начался в 2017 году и продолжается до сих пор. Всего по нему проходят 14 членов ОПГ в возрасте от 29 до 64 лет; они обвиняются по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное с применением насилия, организованной группой»).

Что до самого Калашова, то, как отмечал «Коммерсантъ», в отношении него следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по достаточно редкой статье: часть 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»). В УК эта квалификация была включена в 2009 году ввиду необходимости наказания криминальных авторитетов, а ее санкция предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. Минувшим летом суд впервые ею воспользовался: криминальный авторитет Мамука Чкадуа (Мамука Гальский) получил по этой статье 17 лет колонии строгого режима. Фигура Шакро более масштабная, так что пожизненный срок не будет большой неожиданностью — а значит, воровской мир России рискует остаться без своего короля.

«Если Шакро получит большой срок, не избежать передела: команду Шакро будут оттеснять», — говорит редактор информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

Рвущийся к власти

«После возвращения Шакро из Испании в 2014 году ни одно событие по своей значимости и последствиям не сравнится с освобождением Гули, который вышел на свободу в этом году», — отмечает собеседница «Ленты.ру».

Гули (Гулу) — 44-летний вор в законе Надир Салифов, король азербайджанского криминального мира. Коронован в 2000 году в возрасте 27 лет. Он настолько могущественный, что в свое время не боялся враждовать с Дедом Хасаном и Ровшаном Джаниевым (Ленкоранским). Причем Гули умудрялся противостоять им, даже находясь за решеткой в Азербайджане, где он отбывал длительный срок.

По данным Ura.ru, Гули провел в местах заключения свыше 20 лет. Он был арестован в начале 1990-х годов, в тюрьме совершил еще ряд преступлений, за что срок ему увеличили. Срок истекал лишь в 2021 году, но он вышел на свободу раньше — 23 октября 2017-го.

«С освобождением Гули в воровском мире ожидают перемен, которые по разным причинам так и не успели произойти при Шакро. Находясь в заключении, Гули, как ни парадоксально, всегда сохранял влияние на события, происходившие на воле. Гораздо большее, чем Шакро в испанской тюрьме», — сообщало ИА «Прайм Крайм».

Издание отмечает, что Гули, как и Шакро, не участвовал в войне вора в законе Тариэла Ониани (Таро) и Аслана Усояна, известной как конфликт воровских кланов. По воровским понятиям это повышает авторитет Гули и делает его одним из немногих, кто вправе разбирать этот конфликт, как независимая сторона.

«Среди азербайджанских воров Гули безоговорочно признается первым номером. Вне всякого сомнения, после его выхода на свободу очень многое в воровском мире закрутится вокруг него», — отмечает Виктория Гефтер.

По словам эксперта, с большой долей вероятности в следующем году будут коронованы новые воры, и это снова не обойдется без Гули.

«Конкретные имена не могу назвать, но они есть. С 2015 года этот процесс [коронации] был приостановлен по решению Шакро. Поэтому возобновление коронаций будет означать, что решения Шакро утратили силу», — объясняет Виктория Гефтер.

Не Гули единым

Эксперт отмечает: глобальные конкуренты Шакро, помимо Гули, — это Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

Лаша Руставский был одним из союзников Деда Хасана в конфликте воровских кланов с Таро и Мерабом Сухумским. Не так давно Руставский считался фигурой, сопоставимой с Шакро: многие ждали от него активных действий, однако он до сих пор никак не обозначил свои претензии на роль лидера воровского мира. К тому же он сейчас в Греции.

Что касается главы сухумского воровского клана Мераба Сухумского, то весной 2016 года он вышел из итальянской тюрьмы и обосновался в турецкой Анталье. Особой активности на турецких берегах не проявлял — но лишь до ареста Шакро. После этого Сухумский вместе с единомышленниками принялся устраивать различные сходки и выяснять отношения с оппонентами, готовясь к атаке на Калашова.

В Турции осел и Гули. Как отмечал «Росбалт», Салифов, приступивший к формированию собственного клана, хотел заручиться поддержкой кого-то из опытных воров в законе, и одним из главных претендентов на роль «старшего товарища» был как раз Мераб Сухумский.

Казалось, у Гули и Мераба Сухумского, объединенных общей целью, есть все шансы на удачный союз. Но не тут-то было.

«В начале ноября турецкая полиция схватила около десятка членов местной ОПГ (...) Арестовали их в тот момент, когда они готовились с оружием ворваться на одну из вилл Гули и перебить там всех, включая самого Салифова. Более того, у киллеров на руках был детальный план здания, который мог нарисовать только кто-то из людей, часто бывающих в резиденции», — сообщал «Росбалт».

По данным издания, под подозрение Гули попал сухумский клан во главе с Мерабом; сторонники Салифова полагают, что Джангвеладзе как минимум мог быть в курсе готовившегося нападения. Теперь Гули ищет союзников среди заклятых врагов «сухумцев», а преступный мир затаился в ожидании больших разборок на турецких берегах.

Столичные игроки

По словам Виктории Гефтер, на воровской арене Москвы сегодня можно выделить трех главных игроков: Василия Христофорова (Вася Воскрес), Эдуарда Асатряна (Осетрина-старший) и Дмитрия Чантурия (Мирон).

Вася Воскрес весь год не покидал поля зрения правоохранительных органов, которые словно намекали ему, что лучше вести себя тихо. Так, 23 ноября в подсобном помещении загородной резиденции вора в законе на Новой Риге сотрудники подмосковного уголовного розыска нашли пистолет. Воскрес не признал это оружие своим и затруднился объяснить его происхождение. В итоге пистолет оформили как нераскрытое преступление, в котором Василий Христофоров даже не подозреваемый.

Как отмечает ИА «Прайм Крайм», до этого полицейские пощекотали нервы криминальному авторитету 18 октября: его остановили возле гостиницы «Украина», чтобы сообщить о нежелательности пребывания в Белоруссии (запрет был установлен МВД страны до 13 января 2021 года). Поводов для настороженности у Христофорова хватает: помимо повышенного внимания силовиков, есть еще и давний конфликт с его непримиримым оппонентом Эдуардом Асатряном, который попал в тюрьму в самый разгар разборки с Воскресом.

Издание считает, что Асатрян, освободившийся в конце минувшего лета, намерен продолжить выяснение отношений с Христофоровым. Осетрина-старший отсидел в колонии Верхнеуральска (Челябинская область) три года за хранение наркотиков. СМИ сообщали, что на свободе Асатрян заявит о своих притязаниях на наследство Аслана Усояна.

Правда, Асатряну придется решать и другие серьезные проблемы. В частности, пока он был в тюрьме, воры в законе приостановили действие воровской короны его сына Сергея Асатряна (Сережа Бентли) — к этому, в частности, приложил руку Вася Воскрес, главный враг Осетрины-старшего.

Наконец, в большой московской игре может принять участие и Дмитрий Чантурия (Мирон). По данным СМИ, он — племянник Деда Хасана, а значит, у него есть все основания претендовать на власть в воровском мире. До определенного момента Мирон и Осетрина-старший были врагами: как отмечал «Росбалт», 23 марта 2013 года состоялась воровская сходка, на которой люди Мирона избили Осетрину и его сына Сергея. После этого Асатрян сошел с дистанции в борьбе за преступный трон, освободившийся после смерти Деда Хасана, а через некоторое время выбыл из борьбы и Мирон. Победителем в итоге оказался Шакро.

Но времена изменились. Видя, какие серьезные фигуры бьются за власть в российской мафии, Асатрян решил объединиться с Мироном, обладающим большими финансовыми возможностями. По некоторым данным, воровской тандем уже предлагает бизнесменам делать отчисления в их общак. Так что в 2018 году в российском воровском мире можно ожидать событий, по накалу страстей ничуть не уступающих сериалу «Игра престолов».

Владимир Шарапов     https://lenta.ru/articles/2017/12/14/vvz/   

Фраернулись.

Вор в законе Сыч кинул братков и теперь скрывается от бандитов и полиции.

О ворах в законе (2 статьи)
Кадр: фильм «Маппеты 2»

Казанский вор в законе, 40-летний Роман Сычев (Сыч) оказался в непростой жизненной ситуации. В конце прошлого года криминального авторитета должны были осудить за незаконное хранение оружия и наркотиков, но его внезапно оправдали. По некоторым данным, ради этого товарищи Сыча собрали 40 миллионов рублей. Вор обещал вернуть деньги, выйдя на свободу, — но «кинул» своих спасителей. Неудивительно, что у братвы возникли вопросы к Сычу и тот пустился в бега. Но это еще полбеды. Силовики, которые догадались, что оправдательный приговор был вынесен «под давлением», добились его отмены и теперь тоже не прочь встретиться с Сычевым. В лихо закрученном бандитском водевиле «Лента.ру» разбиралась совместно с порталом о криминальном мире страны «Прайм Крайм».

Преждевременная коронация

Роман Сычев (уголовное прозвище — Рома Сыч Казанский) родился в столице Татарстана 3 июня 1977 года. Его криминальная карьера началась с судимости по статье 213 УК «Хулиганство» в 2001 году. В 2005-м Сыч отправился в колонию на шесть лет уже по более тяжкой статье 162 УК РФ («Разбой»). А в сентябре 2014-го, когда Сычеву было 37 лет, настал его «звездный час»: он был коронован в воры в законе. Впрочем, коронация эта оказалась довольно курьезной и как бы даже потешной.

«Изначально коронация Сыча была пьяным экспромтом двух воров в законе: Сергея Стокозуба (Самарский) и Константина Борисова (Костыль). Самарский — крестник раменского вора в законе, который как-то в узком кругу с недовольством отозвался о частых массовых коронациях того времени по инициативе грузинских кланов. Мол, коронуют неизвестно кого, а нас не зовут, в курс не ставят, мнения не спрашивают. А я, мол, захоти, от Раменского до Москвы столько достойных русских ребят бы нашел... Впрочем, дальше слов у авторитета не пошло», — рассказывает редактор «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

По ее словам, как-то в компании с Костылем, находясь подшофе, Самарский вспомнил про Романа Сычева, с которым в свое время сидел в Татарстане и который якобы заикался о своем стремлении в воровскую семью. Самарский тогда возмутился: дескать, почему грузинам можно, а нам нельзя?

«В общем, коронация Сыча была необдуманной, не согласованной с авторитетами. Позже версия о том, что Сычева сделали вором в законе ради пополнения славянского клана и баланса с кланом грузинским, была преподнесена в качестве некоторого оправдания», — объясняет эксперт.

Тем не менее раскороновывать Сычева никто не стал.

Новогодний подарок

В январе 2016 года Сыч был задержан на автотрассе М-7 «Волга» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. При личном досмотре у него был обнаружен и изъят пистолет ТТ, а также пакетик с наркотиком. После этого на криминального авторитета завели уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков в крупном размере»). Казалось бы, участь Сычева была предрешена — однако 26 декабря 2016 года Орехово-Зуевский суд Московской области вынес неожиданное решение. Судья Виктор Тихонов постановил оправдать вора в законе, и в канун Нового года Сыч был освобожден в зале суда.

«Вывод о невиновности подсудимого судья Тихонов сделал на основании показаний двух сопровождавших Сычева лиц: Сергея Нейдерова по кличке Нейдер и их водителя, которые в один голос подтвердили, что ничего противозаконного у Сыча при себе не было, и все, что было изъято, подброшено полицейскими на их глазах. По словам полицейских, (...) даже обвинитель встал на защиту обвиняемого, пытаясь изобличить свидетелей обвинения, если не в подлоге, то в превышении должностных полномочий», — сообщал портал «Прайм Крайм».

 

Издание отмечает: когда оперативники получили на руки копию приговора, они не поверили своим глазам. Их показания были полностью сфальсифицированы: им приписывалось то, чего они не делали и не говорили, а то, что говорили, наоборот, было опущено.

Не вернул должок

Нетрудно догадаться, что Сыч, оказавшись на свободе, поспешил «залечь на дно». По данным «Прайм Крайм», его освобождение было далеко не новогодним чудом, а оценивалось во вполне конкретную сумму — в 40 миллионов рублей, которую он должен был вернуть своим благодетелям после освобождения.

«Словам Сычева о возврате долга не то чтобы поверили — с ним это оговорили, причем оговорил в том числе и вор в законе Самарский, который когда-то был одним из инициаторов коронации Сыча. Арестанту сказали, что его освобождение обойдется в 40 миллионов рублей. Согласен? Согласен. На том и порешили», — говорит Виктория Гефтер.

К моменту выхода Сыча на свободу его уже искали те, кто устроил освобождение под слово вора и свои гарантии. Однако Сычев долг не вернул, оставив всех, кто принимал участие в его судьбе, в недоумении.

Сыч отказался от встречи с раменскими, охарактеризовав их по телефону в самых нелицеприятных выражениях, из которых «отморозки» было самым литературным. Несомненно, непорядочное по воровским понятиям поведение Сычева отразится на его воровском статусе. В издании полагают, что это произойдет при первой же встрече с теми, кто его короновал.

«Почему Сычев так поступил — большой вопрос. Думаю, дело тут не в его смелости, а просто есть люди с таким складом ума — аферисты. В воровском мире за 40 миллионов не убьют. Может быть, Сычу было важно поскорее выйти на свободу, а потом он для себя решил или жена подсказала: мол, с какой стати ты должен им что-то отдавать? Помогли и спасибо. Только из тюрьмы вышел, встанешь на ноги — сразу отдашь... А может, Сычев понимал, что все равно долго в воровском статусе не проходит — а раз так, чего ради деньги тратить», — объясняет Виктория Гефтер.

Спохватились

Из-за предновогодней суматохи оправдание Сыча в декабре 2016 года не вызвало широкого общественного резонанса, но не на шутку взволновало силовиков. И это понятно: для новейшей истории России оправдательные приговоры в отношении воров в законе — нонсенс. Такой приговор воспринимался как вызов правоохранительной системе, которая приняла его и вскоре ответила в свойственной ей манере.

14 февраля Московский областной суд отменил вердикт Орехово-Зуевского суда в отношении Романа Сычева, чье дело отправилось на новое рассмотрение. Сам Сыч был объявлен в розыск. Его дело пересматривали почти год. И вот 12 декабря в Орехово-Зуевском суде Московской области под председательством судьи Валентины Остапенко в отношении вора в законе был вынесен новый приговор. На сей раз Сычев был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков и заочно приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Как только его поймают, осужденный отправится за решетку.

«Что касается оправдавшего Сычева судьи Тихонова, он по-прежнему осуществляет правосудие в Орехово-Зуевском суде. Сведений о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний свидетелей защиты, оговоривших полицейских, не поступало», — отмечает «Прайм Крайм».

***

Воровской мир России вряд ли повторит такую ошибку, как коронация Романа Сычева. Даже если связывать ее с дисбалансом сил между грузинским и славянским воровскими кланами. По словам Виктории Гефтер, сегодня эта повестка уже неактуальна.

«Воровской мир в будущем будет все больше приобретать клановый характер, и необязательно по национальному признаку. Это происходит уже сегодня. Воры как самостоятельные единицы скоро уйдут за скобки. Будет несколько лидеров, а все остальные превратятся в статистов на зарплате», — заключает эксперт.

Владимир Шарапов    https://lenta.ru/articles/2017/12/20/vvz/

 

Картина дня

наверх