На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Части 6-8

Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 6. Египетская «царица полей»

Продолжаем рассказ об армии Древнего Египта – такой, какой ее увидел на страницах своего замечательного труда историк поручик Е. А. Посыпкин.

Пехота эпохи XIX династии в бою с ливийцами (1-2). В этот период египетская пехота приобрела характерный для периода Нового царства внешний вид - появились полосатые головные уборы, угловатые щиты, бронзовые боевые серпы-хопеши.

Пехота и ее структура

Итак, древнеегипетская пехота эпохи Нового царства делилась на тяжелую (копейщики) и легкую (стрелки). Вероятно, и в Древнем и Среднем царствах деление было аналогичным [все, что будет ниже сказано относительно организации пехоты, относится, главным образом, к эпохе Нового царства; организация более древних эпох и ополчения малоизвестны. Бругш. Ист. Ег. пер. Власт. 239 сл.; Сказания Манефона; Wilk Anc. eg. I, p.p. 338 - 369 (Фивские гробн. Brugsch., Aegypt. s. 234: Стела Пианхи; Masp. Hist. anc. 1895; II, p. 212.)].


Пехота Нового царства. По сравнению с прежней эпохой внешне воины мало изменились. Но из оружияпоявились бронзовые топоры и боевые серпы. На рис. 2. - пехотинец нахтуаа. Воины 1. и 3. вооружены простыми луками. Воин 3. - меджей. Во времена Камоса и Яхмоса меджеи - разведчики и застрельщики, позднее - охранники гробниц в Долине Царей.

Комплектование, формирование, обучение и снаряжение пехотных частей происходило гораздо быстрее, легче и дешевле других родов оружия; также пехота была менее требовательна в удовлетворении своих потребностей, а следовательно и несла меньше потерь от самой трудности походов. Пехота и в эту эпоху являлась главным родом оружия, что подтверждается и историческими памятниками [так, Манефон говорит о сосредоточении под гор. Ха-Уар 240 тыс. человек одной пехоты (гиксосский период, до 1700 г. до н. э.). Бругш. Ист. Ег. пер. Власт., 239 сл.], и тем, что при формировании отдельных отрядов, как мы увидим ниже, пехота составляла большую составную часть последних.

Для удобства управления в бою, а также в силу других тактических и административных требований, пехота была разделена на отдельные части, имевшие своих командиров. Названия этих отдельных частей менялись не только по эпохам, но и по царствованиям. Памятники сохранили некоторые из таких названий. Во-первых, в пехоте имелась «гвардия царя» и его «телохранители», («следующие за господином» и «войска принадлежащие Его Величеству»); затем части пехоты имели различные названия, как например, отряды «Амона», «Ра», «Красоты солнечного диска», «Блистающий как солнечный диск», «Великого царя», «Господина стран», «Усер-ма-Ра» (т. е. царя Рамеесу II, 19-я династия), (города) «Хмуну», (города) «Хененсу», «Героев» и т. п. Последний имел особые привилегии, по крайней мере, при назначении из него командиров в др. части, они сохраняли название своей бывшей части, напр., «первый герой войска» [Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II. s. 716; Mariette, Catalogue des monuments d'Abydos, 1062, 1063, 1070, 1076, 1087, 1137; Геродот, IV. 116; Brugsch. Aegypt. s.s. 234. 235; Стела Пианхи; L. D. III, 168, 183. 201. 257 a].


Египетская пехота на пути вторжения Народов моря

Вопрос о величине тактической единицы пехоты остается открытым, хотя имеется возможность сделать определенные выводы. На некоторых картинах пехотные части изображены в колоннах, имеющих 12 человек по фронту и 9 человек в глубину, что дает цифру в 108 человек для всей колонны [Рамессеум. L. D. III, 155, 164.]; на некоторых других эти колонны имеют по фронту 8 человек при глубине в 11 человек, следовательно, всего 88 человек [Фивские гробн. Wilk. Anс. eg. I, p. 341.]; кроме того, на такой картине усматривается, что 6 - 10 человек составляли как бы отделение, имея унтер-офицера и даже свой значок. Одна из надписей, перечисляя войска одного самостоятельного отряда из разных родов оружия, говорит, что пехота входила в его состав в количестве 5000 человек, причем подчинялась 20 командирам, что дает цифру в 250 человек для каждой отдельной части [Brugsch. Aegypt., s. 232.].


Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 6. Египетская «царица полей»


Наконец, в одной из гробниц эпохи XII династии были найдены две деревянные модели, изображающие пехотные колонны: укрепленные на доске правильными рядами статуэтки воинов. Одна модель изображает тяжелую пехоту и имеет 4 человека по фронту и 9 человек в глубину, всего 36 человек, другая изображает стрелков той же численности [Masp. Hist. anc. 1895, II, p. 223; Steindorf. Die Blutezeit des Pharaonenreiehs, s. 53.]. Таким образом, картины и письменные памятники указывают на численные пределы в 88 – 250 человек (хотя конечно возможны и ошибки художников), а модели дают цифру в 36 человек (модели хорошо сохранились, обе одинаковой численности, и с высокой степенью вероятности указывают на определенную строевую часть). Трудно сделать на основе этих данных какие-либо определенные выводы: может быть тактической единицей являлся отряд в 36 человек, изображенный на моделях, а может быть величина тактической единицы не была строго определенной, а модели изображают одно из ее подразделений, что-то вроде взвода. Наконец, не соответствие цифр, выведенных из картин и надписей и цифры, даваемой моделями, может заключаться в том, что картины - памятники Нового царства, а модели были найдены в гробнице времен Среднего царства. Конечно, эти рассуждения остаются только предположениями, но очевидно одно - что пехотные части египетских войск делились на какие-то тактические единицы и что это вызывалось, конечно, теми же соображениями, как и в позднейшие времена - т. е. желанием достичь той же быстроты движения части как для отдельного человека, возможностью для командира управлять и наблюдать за людьми и возможностью вести самостоятельный бой.





Вооружение.

Вооружение древнеегипетских войск было довольно разнообразным, но одни и те же войсковые части имели всегда одинаковые как вооружение, так и снаряжение. Отступление от этого правила допускалось лишь в некоторых отрядах вспомогательных войск (см. ниже), имевших иррегулярный характер, но, в целом, и вспомогательные войска вооружались и снаряжались также, как и собственно египетские войсковые части. Вооружение и снаряжение были оригинальными по своим формам и лишь с эпохи XXVI династии (ок. 666 г. до н. э.) становится заметно греческое влияние.



Как делилась пехота по своему вооружению в Древнем и Среднем царствах, нам в точности неизвестно: памятники дают лишь изображения различного оружия этих эпох, как например лук, большой продолговатый щит, маленький круглый щит, обтянутый кожей, копье, топор и праща [Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s. 691, 692; Mariette, Catalogue general des monuments d'Abydos, I, p. 49; Rosselini, monumenti dell Egito; civ., 117, 118, 119; Гробницы Бени-Гассана].




В Новом царстве вооружение пехоты окончательно выработалось и разделилось на два вида: на вооружение легкое и тяжелое.

Легкая пехота имела луки (иногда с медными стрелами), топоры и кинжалы, но не имела щитов; иногда кинжалы заменялись серпообразными мечами.



Тяжелая пехота имела копья, с медными или железными наконечниками, длинные или круглые щиты, обитые металлом (носимые обыкновенно за спиной), топоры, секиры, а иногда и панцири, имевшие вид рубашек с короткими рукавами или нагрудников: они делались из тонких металлических пластинок и из особой толстой и мягкой материи.



Трубачи вооружались лишь одним кинжалом.




Офицеры и унтер-офицеры имели топор и кинжал, или копье и топор; в легкой пехоте даже иногда лук, и никогда не имели щита. Кроме того, начальствующие лица еще имели, почти всегда, жезлы в виде палок.



Шлемы начали появляться лишь с эпохи XVIII династии (ок. 1700 г. до н. э.), да и то только у царей; правда с течением времени они перешли и к высшим военачальникам, не получив, однако, распространение в войсках [Бругш, Ист. Ег. пер. Власт., 113, 302 сл., 385 (Надп. Карн. храма и на плите у большого Сфинкса в Гизе). L. D. III, 2, 92, 97, 104. 121, 155: Kg. expl. found. XII, pl. VIII; Картины храма в Дейр-эль-Бахари; Wilk., Anc. eg I, p.p. 338 - 369 (Фивская гробн. и гробн. Рамессу III). Еrm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s 718. 719: Masp. Hist. anc. 1895, 11, p. 213.].




Одежда войск была до крайности проста: если не надевался панцирь, то верхняя часть тела или оставлялась не прикрытой, или обматывалась узкими, полотняными повязками; нижняя часть тела была одета в вид короткой юбки, которая состояла из передника и треугольного кожаного платка. Одежда эта была, конечно, в высшей степени легкая, что вызывалось требованиями климата; кроме того, эта одежда была, так сказать, национальная, ибо так одевалась вся масса народа - что также имело большое значение. Головной убор состоял из небольшой мягкой шапочки, облегавшей голову как парик. Ноги обувались в легкие сандалии (из особой соломы или кожаные), применяемые и в позднейшие эпохи[Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s. 717, 718; Masp. Hist. anc. 1895, II, p. 213; L. D. III. 94, 97, 117, 121, 153, 154, 156, 158 187, 214 и др.].



Пехотные части войск были снабжены особыми значками - знаменами, представлявшими из себя древко, на конце которого находился или символ бога, или царская голова, иногда имя царя, написанное на дощечке, или какой-либо символ [Фив. гробн., Wilk. Аnc. eg. I, p. 343; Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s. 719; L. D. III, 92, 104, 105.].




Для подачи сигналов в пехоте имелись трубы и барабаны - последние были длинной формы и носились на перевязи через плечо; трубы были металлические и прямые [Chabas, Vay. d.'un eg. p 52; naп. Anastasi I (XVII, 2 - XVIII, 2j; Wilk. Anc eg. I, 339.].




Строи пехоты; боевые действия.

Египтяне понимали необходимость различных видов строя и к самим строям они предъявляли определенные тактические требования.

Пехота строила колонны и развернутый строй.

Колонны были боевые и походные. Боевые колонны, судя по дошедшим до нас изображениям, имели довольно разнообразные размеры; одни из них занимали протяжение 3 человека по фронту и 6 - 7 человек в глубину, другие имели по фронту 12 человек, а в глубину 9 человек, третьи, наконец, при протяжении по фронту в 8 человек, имели глубину в 12 человек. Такие колонны строились одна возле другой, на интервалах, не превышавших, вероятно, ширину фронта. Походные колонны занимали по фронту протяжение в 4 человека. Дошедшие до нас изображения весьма разнообразны и потому не позволяют точно определить размеры строя, количество единиц, его составляющих и, даже, величину наиболее часто употреблявшуюся, возможны и неточности у самих художников.

Что касается упоминаемых у Ксенофонта построений египетской пехоты в виде колонн до 100 шеренг глубины, то памятники это не подтверждают. Возможно, что такие колонны были заимствованы египтянами в позднейшее время у других народов, так как Ксенофонт упоминает их при описании борьбы Кира с Крезом, закончившейся, как известно, сражением в 541 г. до н. э. - т. е. когда древнее царство фараонов доживало свои последние дни и на нем уже сильно отражалось чужеземное влияние.

Развернутый строй пехота строила в одну шеренгу; люди становились без интервалов. Как видно из картин, он имел второстепенное значение [L. D. III, 92. 93, 130, 154, 155, 157, 158, 159, 160, 164, 165 и др.; Wilk. Anc. eg. I, p. 341; Masp. Hist. anc. 1895, II, p.p. 220, 223, 225, 226; Steindorf, Die Bliitezeit des Pharaonen-reichs, s. 53. Картины в гробн. Тель-эль-Амарны, в Раме-сеуме, в Карнакском храме и др. Н. П. Михневич История воен. иск., 7; Ксенофонт, Киропедия, кн. VI, гл. 3.].

Боевые действия пехоты при наступлении выражались: в подготовке атаки стрельбой из луков, для чего были пригодны и боевые колонны и, в особенности, развернутый строй; в пользовании случаями охвата или прорыва неприятельского расположения, что также удобно было производить в колоннах, и, наконец, в производстве самой атаки, т. е. удара холодным оружием, исполнявшегося исключительно в строю колоннами.




При обороне требовалось укрыться от поражения противника, предупредить возможность атаки во фланг и противодействовать удару атаки, а потому за закрытиями и на флангах употреблялся развернутый строй, но второй же линии (резервы) применялись колонны.

Таким образом, мы видим, что боевые колонны были, так сказать, универсальным строем пехоты: они допускали стрельбу, по своей величине были достаточно подвижны и поворотливы и обладали достаточной силой для производства удара. Но, тем не менее, колонны являлись строем, более пригодным для наступления и, вообще, для активных действий. С другой стороны, памятники показывают, что именно колонны были преобладающим строем египетской пехоты. т. е. имеется основание заключить, что пехотные строи, хотя бы и в период Нового царства, были более приспособлены для наступления и атаки, чем для оборонительных действий.

Часть 7. Колесницы и конница

Колесничное войско было сравнительно молодым родом оружия египетской армии: оно сформировалось с появлением и распространением лошади в Нильской долине - т. е. только во времена Нового царства (около 1700 г. до н. э.). Каждая колесница, запрягавшаяся парой лошадей, несла 2 человек: возницу и воина. Колесничное войско было привилегированным: в нем не было, собственно, «нижних чинов», а воинами в нем служили молодые люди богатых и знатных фамилий. Воины эти назывались «сени» и в иерархической лестнице, как видно из папируса Hood, стояли выше младшего офицера пехоты. На царских же колесницах даже возницы - люди знатного происхождения, а иногда и принцы.


Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 7. Колесницы и конница



Колесницы сводились в отряды известной величины, имевшие своих командиров [Wilk. Anc. eg. 1, 370, 371. 332. Erm., Aeg. u. aeg. Leb. II. s. 721: pap. Anastasi III. Brugsch, Aegypt. s.s. 215, 237, Masp. Hist, Anc, 1895, II, 215.].

Относительно количества колесниц, составлявших тактическую единицу, однозначных данных не имеется. Из различных изображений, встречающихся на стенных картинах [Карнакский храм, Рамессеум и др. L. Д. III, 130, 155, 160.] можно предположить, что около 10 колесниц составляли какую-то величину, которая строилась отдельно. Но, вместе с тем, мы встречаем изображения совместных построений (без всяких интервалов) и большего количества колесниц, а одна из надписей говорит, что в состав одного самостоятельного отряда входило 50 колесниц под начальством одного командира [Brugsch. Aegypt. s.s. 227 - 232.]. Возможно тактическая единица не совпадала с административным делением или эта величина не была строго определенной.

Посыпкин отмечает, что мнение Г. Масперо о тождестве колесничего войска с современной кавалерией ему кажется ошибочным: ведь колесницы и кавалерию сближали лишь общие свойства их боевых атак (и то атаки колесниц служили подготовкой для пехотных атак – т. е. соответствовали скорее артиллерийской подготовке), тогда как остальная служба у них была различна. Например, в отличие от кавалерии колесницы не применялись для охранения и лишь очень редко для разведок.

Вооружение колесничного воина состояло из лука со стрелами (помещавшихся в особом колчане при колеснице), топора, короткого меча-кинжала и дротика; иногда имелись щит и панцирь; иногда в панцири одевались и лошади. Возница, как правило, не имел вооружения и лишь иногда получал панцирь или щит [Wilk. Anc. Eg. 1, p.p. 370, 371, 382 (Фивская гробн.); Erm. Aeg. u aeg Leb. II, s. 720: L. D. Ш, 155, 160, 165; Masp. Hist, anc, 1895, II, p. 217.].




Одеты колесничные воины и возничие были также, как пехотинцы, с той лишь разницей, что их передники были несколько длинней пехотных [Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s.s. 717, 718: Masp. Hist. anc. 1895. II p. 213; L. D, Ш, 94, 97,117, 121, 153, 154, 156, 158, 187, 214 и др.].

Колесница с полной запряжкой полагалась каждому колесничему воину от казны [Пап. Anastasi III.] Хотя колесницы и были позаимствованы из Азии, но с течением времени египтяне значительно усовершенствовали азиатское изобретение, и тексты упоминают различные виды колесниц: колесницы обитые золотом, имевшие золотым весь кузов (царские) или только позолоченный; колесницы медные, деревянные с различными украшениями и, наконец, собственно военные [Надп. Карнакского храма времен Тутмеса III (XVIII дин. ок. 1481 г. до н. э.); Бругш, Ист. Ег. пер. Власт. 302 сл.; Bissing, Tafel v. Karn.]. До нас дошла, сохранившаяся в одной из гробниц, древнеегипетская колесница (находится в музее Флоренции [Rosselini, Monuments egyptiens au musee de Florence. 1859, p.p. 94 - 95. № 2678.], но она была изготовлена специально для помещения в гробницу, а потому слишком легка и ажурна. Тем не менее, она служит прекрасным наглядным пособием к тем описаниям устройства военных колесниц, который нам дают многие тексты и картины.




Военная колесница должна была быть настолько легка, чтобы ее мог свободно нести на плечах один человек, а потому для ее постройки не применяли ничего кроме кожи и дерева; металлы же служили только для скреплений и украшений. Колесница состояла из корпуса, представляющего собой небольшую площадку из сикоморового дерева, неподвижно укрепленную к оси своей задней стороной; ось делалась цельной (из акации); сама же площадка была или сплошная, или в виде рамы с ременным плетением, заполнявшим середину; с трех сторон она имела перила, или цельные, или ажурные. К середине оси прикреплялось дышло, которое проходило под площадкой так, что эта последняя лежала одновременно на оси и на дышле. Колеса были деревянные, обод состоял из нескольких кусков (около 6) и имел 4 - 8 спиц, упиравшихся в деревянную же втулку; шин у колес не было, но они делались из очень твердого дерева, а отдельные куски обода соединялись между собой посредством особых зарезов; диаметр колес был около 1 метра. К переднему концу дышла привязывались или наглухо прикреплялись два ярма, деревянных или ременных, которые клались на холку лошади, а уже к этим ярмам пристегивалась разновидность хомутов, охватывавших грудь лошадей спереди и подпруги; боковых постромок не было. Вожжей было 4, по две на каждую лошадь. По бокам корпуса колесницы помещались с одной стороны футляр для бичей, а с другой колчан для лука и стрел, причем и тот и другой приделывались наглухо к колеснице. Корпус украшался различными металлическими украшениями и обивался кожей [Фивск. гробн. Wilk. Anc. eg. I. p.p. 376 - 385; Masp. Hist. anc, 1895, II, 215; пап. Anastasi I (XVIII 3 сл, ХХVI, 5 - 8); пап. Anastasi IV (XVI. 2 сл.); пап. Koller (I,1 и II,a).].








Пара лошадей, запрягавшихся в военную колесницу, имела свои особые имена; по крайней мере памятники сохранили нам несколько имен лошадей царских колесниц - например, лошади Сети I (ХIX дин. ок. 1366 г. до н. э.), во время его походов в Азию, назывались: «Аммон дает мне крепость» и «Велик победами»: во время ливийской войны: «победоносен Амон». Пара лошадей его сына, Рамессу II, носила имена: «победа в Фивах» и «(богиня) Мут довольна» [надписи в храмах Карнака, Луксора, Абидоса].




Египетская лошадь была азиатского происхождения, проникнув в долину Нила из Сирии одновременно с началом походов и установления дипломатических отношений, которые завязались у египтян с азиатскими соседями с началом XVIII династии. По типу эта лошадь очень походила на арабскую: не особенно крупный рост, небольшая голова, довольно тонкая шея, сухой и немного узкий круп, сухие ноги и довольно длинный хвост.




Правительство, сознавая важность наличия хорошего конского состава в войсках, сразу занялось вопросами коннозаводства. Появились особые государственные конюшни и конские заводы, которые и комплектовали лошадьми колесничное войско и конницу. Эти учреждения были самостоятельны и управлялись особыми чиновниками.

Лошади довольно плохо акклиматизировались, и задачей этих заводов было не только разводить лошадей, но и поддерживать и улучшать качества самой конской породы – и они постоянно снабжались вновь ввозимыми сирийскими кобылами. Масса лошадей, захватывавшихся на войне, также служила для этой же цели [Masp. Hist. anc. 1895, II. p. 215, 216. Стела Пиачхи].

Подобно пехоте, колесницы строили боевые и походные колонны и развернутый строй. Боевые колонны изображаются на картинах разных размеров: встречаются колонны, имеющие 2 колесницы но фронту и 3 – 4 в глубину, другие имеют 6 колесниц как по фронту, так и в глубину; иногда задние колесницы строились уступами. Между колоннами оставлялись интервалы. Походные колонны были в 1 - 2 колесницы.

Развернутый строй был построением в одну линию, интервалы оставлялись примерно через каждые 9 колесниц. Памятники показывают, что этот строй был в колесничем войске наиболее распространенным [Гробн. Тель-эль-Амарны. Рамессеум и др. L. D. III. 93, 130, 155, 157, 158, 159, 160, 169; Masp. Hist. anc. 1895, II, р.р 220, 225, 226. Относительно размеров разных видов строя – то что отмечено при описании строев пехоты.].

Боевые действия колесниц при наступлении выражались в выезде вперед вместе с кавалерией (рекогносцировка на виду неприятеля), в производстве атак, как во фланг, так, главным образом, и для прорыва расположения противника, в преследовании разбитого неприятеля. При обороне колесницы также высылались на рекогносцировку, но особенно важна была их атака во фланг; при удачном исходе – преследование.

Как для подготовки атаки, так и тогда, когда в силу различных обстоятельств атака не могла быть произведена, колесницы, как в наступлении, так и в обороне, могли поражать противника из луков. Для стрельбы были более пригодны боевые колонны, как дававшие болеe кучное и сосредоточенное поражение; для атаки же наивыгоднейшей формой являлся развернутый строй или построение уступами - хотя, при надобности, применялась и атака колоннами. Но, несмотря на универсальные свойства колонн, в построениях колесниц чаще всего встречался развернутый строй, т. е. и здесь, как и в пехоте, можно отметить преобладание наступательной формы строя [Masp. Hist, аnc, 1895, II, p.p. 225, 226.].

Кавалерия

Кавалерия появилась в египетских войсках еще позднее колесниц, если только, как отмечает автор, можно вообще допустить ее существование как отдельного рода оружия, так как памятники, изображая разные войска, не показывают кавалерийских частей – имеются лишь изображения отдельных всадников [Надп. Карнакского хр., походы Аменхотепа ок. 1449 до н. э., кавалерия из сирийцев в описании сражения при Пеиру ок. 1281 г. до н. э.) упомянуты: «люди сидящие на лошадях» как особый род войска; также изображены всадники на барельефе из музея в Болонье и (позднейших времен) на глиняных сосудах, найденных в Наукратисе близ Танаиса и др. Бругш. Ист. Ег. Пер. Власт. 379; Masp. Hist, anc, 1876. 208, 252 Wilk. Anc eg. 1; Erm. Aeg. Leb. II. s. 710; Mariette. Karnak, 52].

Информация относится к середины и даже концу XVIII династии, и сведения очень скудны.





Вооружение всадников, по всей вероятности, состояло из одних дротиков, а одежда была аналогична одежде легкой пехоты.

Изображения конского снаряжения показывают, что на лошадь клали разновидность потника, притянутого троком; стремян не было. Оголовье было ременное с металлическими уздечными удилами. Поводьев бывало 4, бывало и 2, но управление производилось двумя руками [Eg. expl. found. III, pl. VI; V, pl. XXIX и др., Rosselini. Monument. и др.].

Боевые действия кавалерии сводились, вероятно, главным образом к рекогносцировкам, разведкам и к преследованию уже отступающего противника. О кавалерийских атаках во время боя указаний не встречается.

Часть 8. Вспомогательные войска. Военная полиция

Вспомогательные войска.

Вспомогательными войсками в египтологии принято называть войска, комплектовавшиеся разными, чуждыми Египту народностями (хотя в собственно вспомогательные войска, как отмечает автор, входили военная полиция и обоз; инженерных войск не было – все саперные и осадные работы производила пехота).


Уже во времена Древнего царства имелись войсковые части, укомплектованные племенами Куш, Уауа и другими южными народами, появившиеся после походов в Нубию при царе Пепе (VI дин., около 3233 г. до н. э.).

Но особое развитие эти войска получили в Новом царстве — ибо к этому времени появилось много новых вассальных стран, а войны и походы стали доставлять значительное число военнопленных — что способствовало развитию того элемента, из которого и образовывались вспомогательные войска. Oни приносили государству большую пользу: облегчали египетскому народу рекрутскую повинность, а расквартирование бывших кочевых племен и ныне вспомогательных войск вдоль границ представляло прекрасную защиту последних от постоянных набегов и грабежей беспокойных кочевых народов [Надпись Карнакского храма говорит о таких войсках в apмии Аменхотепа II во время его похода в Азию; Большой пап. «Harris» рассказывает о сформировании особого гвардейского пехотного отряда из племени Машауаша при Рамессу III после войн этого царя с ливийцами; говорят об этом и многие памятники — Masp. Hist, anc. 1876, 208, 266; Chabas, Recherches; Brugsch, Aegypt. s s. 239 — 240; Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II, s 714.].

В состав этих войск входили многие народности — например, памятники называют племена Куш, Уауа, негров, Матсаи, народы Шартана, Машауаша, Тамаха, Аалуна, сирийцев, евреев и др. [Бругш. Ист. Ег. пер. Власт., 164, 233, 455, 514, 601: Пап. Сальри II, Anastasi III: Chabas. Voy. d'un eg, pp. 63 — 65; Masp. Hist. anc. 1876. p. 102; Erm. Aeg. u. aeg. Leb. II. s. 716; Sehiaparelli, Una tomba (Hilhuf), p.p. 35 — 43; L. D. III, 181 и др.].

Эти войска можно разделить на 2 категории: на регулярные и иррегулярные, по крайней мере, мы знаем из памятников, что некоторые из них (даже большинство), находились под командованием египетских офицеров, тогда как другие сохранили свой племенной характер и их начальники сохраняли даже наименование «старшина племени» т. е. были одной национальности с простыми воинами [Бругш, Ист. Ег. пер. Власт. 146, 518; Masp. Hist. anc. 1895, II, p. 214; Erm. Aeg. и aeg. Leb. II s. 716; Большой пап. Harris].

Их организация была идентичной египетской — причем части всегда формировались из людей одного того или иного племени, называясь в соответствии с наименованием данной народности. Командиры именовались по-разному (например херпет, «начальник чужеземцев» и т. д.). Общее командование находилось руках лица, имевшего титул «вождь чужеземцев царя». Тем не менее, эти формирования подчинялись и общеегипетским военным властям данной области. Например, областной военачальник Дельты именовался, между прочим, «начальником начальника чужеземцев и комендантом». Формируя самостоятельные отряды, египтяне, придавали им и части вспомогательных войск.

Вспомогательные войска также состояли из различных родов оружия. Указания о существовали вспомогательного колесничного войска и кавалерии (например сирийская кавалерия в войсках Аменхотепа II, ок. 1449 г. до н. э.), мы находим во многих текстах и в титулах разных начальников (например, «начальник чужеземной конницы», «начальник колесниц вспомогательного войска» и др.). Вспомогательная пехота не была вся совершенно однообразна, и имела различия (напр. «пет» т. е. стрелки).

Снаряжение было такое же, как и в войсках египетской национальности. Вооружение же вспомогательных войск оставалось национальным, т. е. например, сирийцы сохраняли свои длинные копья, негры — луки и т. п. Офицеры-египтяне всегда имели кинжал. Но гвардейские пехотные вспомогательные части вооружались щитами и копьями, а офицеры имели жезлы.

Военная полиция.

Со вспомогательными войсками была связана военная полиция.

Для этой службы, которая окончательно установилась в Новом царстве, применялись войска, называвшиеся «матсаи». Название произошло от имени нубийского племени Матса, покоренного еще во время Древнего царства.



Позднее этот покоренный народ поставлял для египетской армии особые отряды, названные по имени их национальности. Эти отряды, в начале чисто военные, с течением времени превратились в военно-полицейские части, и, наконец, в Новом царстве уже все полицейские войска, хотя бы и укомплектованные из других народностей, стали называться «матсаи» [Помимо племени матса, полицейские войска Нового царства пополнялись также рекрутами египетской национальности и ливийского племени Машауаша. Brugsch, Aegypt. S. 244.].




Во главе всех полицейских войск стоял «главный начальник матсаи», также называвшийся иногда «вождь матсаи», «князь великий», и т. п.), затем шли «старшины», «заместители старшин» и, наконец, «начальники».

Служба этих войск была полицейской в самом широком смысле слова, т. е. в мирное время они несли общегосударственную полицейскую службу: назначались для сопровождения арестантов и осужденных, применялись как сыщики при производстве следственных действий, наблюдали за порядком в общественных местах и при производстве работ — как в самом Египте, так и за границей (например, в золотых рудниках Эфиопии, на Синайском полуострове и т. д.), а также придавались военным отрядам, сопровождавшим различные экспедиции. В военное же время «матсаи» несли службу полевых жандармов и наблюдали за порядком, особенно в тылу войск и в обозах [Бругш, Ист. Ег. пер. Власт. 164, 233, 455, 514, 601; Brm. Aeg. u. aeg. Lеb. II, s. 715; Brugsch, Aegypt. s.s. 230, 243—244: Папирусы: Abbot (I, 7 — 10), Anastasi V (XXV, 2 — 5), Туринский (XVI); L. D. III, 138.].


В экспедиции

Военная флотилия.

Военный флот был совершенно отделен от армии и не является предметом настоящего исследования. Отметим, что на военных судах были свои специальные войска, имелись «офицеры» и «командиры»; судном командовал «капитан», а на больших судах были еще и «помощники» капитана; экипаж судна («матросы»), часто состоял из людей не египетской национальности, а из народностей имевших привычку и навык в мореплавании (как например, некоторые сирийские народы).

Надписи говорят и о существовании военной судовой полиции, назначение которой было в целом то же, что и у полиции сухопутной [Brugsch, Aegypt. S.S. 247 — 262.].

Различные суда, как боевые, так и транспортные, применявшиеся для перевозки войск, обозов, провианта и т. п., строились в особых мастерских и верфях – появившись в очень раннюю эпоху [Их изображения времен IV дин. находятся в пирамидах Саккары, V дин. — в Гизских пирамидах, XII дин. — в гробн. Бени-Гассана, а в одной из гробниц изображена даже постройка таких судов. Также подобные изображения находятся в гробнице царского писца Пахери в Эль-Кабе (XVIII дин.), на стенных картинах храма Дейр-эль-Бахари и т. д.].

Египетские суда были довольно длинными, с одной или двумя мачтами, к которым прикреплялись реи с парусами. Строились из дерева разных пород. В безветренную погоду паруса подвязывались, и судно двигалось на веслах (по 10 — 20 весел с каждой стороны); рулем служило особое большое кормовое весло, а на больших судах их бывало даже несколько, причем управляли ими стоя. В середине судна находилось закрытое помещение, крыша которого служила также и палубой, а на носу и корме были площадки для стрелков и сигнальщиков. Транспортные суда имели большое крытое помещение, занимавшее треть длины судна, оставляя носовую часть свободной — оно обыкновенно делилось на несколько частей: на капитанскую каюту, собственно помещения для клади или животных и на кормовое отделение для рулевых, без боковых стенок, т. е. имевшее вид навеса.


Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 8. Вспомогательные войска. Военная полиция


Военные суда имели наименования, например: «Теленок», «Север», «Восход в Мемфисе» и т. п. [Wilk. Anc. eg. I, p.p. 412, 414; Надп. в гробн. воен. Аамеса (XVIII дин.) близ Эль-Кабы, Бругш, Ист. Ег. пер. Власт. 255.].

Отряды из нескольких родов оружия.

Формирование небольших самостоятельных военных отрядов из нескольких родов оружия имело большое распространение в Египте — и притом не только в военное, но и в мирное время: для сопровождения различных экспедиций, конвоирования транспортов и т. п..

Эти отряды составлялись как из пехоты и колесниц, так и, в зависимости от различных обстоятельств, и из разных видов одной пехоты.

Для большей наглядности приводится состав одного такого отряда периода Нового царства (надпись в долине Хамаат, эпоха Рамессу IV).




Конечно, нельзя считать совершенно безошибочными приведенные здесь параллели между египетскими должностями и наименованиями их аналогов эпохи поручика Посыпкина – они проводятся для большей наглядности. Нельзя не обратить внимания на удивительно маленькую цифру обоза: на отряд силой около 6000 человек приходилось лишь 10 повозок!

Сведения о подобных отрядах имеются и в других источниках [Так, пап. Anastasi I говорит об отряде, посланном для подавления беспорядков в стране Рохана (близ Хамамата); он состоял из 4000 чел., целиком из вспомогательных войск племен Шартана (1300 чел.), Кахака (520 чел.), Машауаша (1500 чел.) и негров (680 чел.). Имеется надпись военач. Амени (гробница в Бени-Гассане) и др. источники].

Продолжение следует...
Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 5. Командование
Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 4. Обучение и смотры войск. Служба мирного времени. Награды
Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 3. Быт мирного времени
Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 2. История развития вооружённых сил. Комплектование войск
Гвардии поручик об армии Древнего Египта. Часть 1. Об источниках

https://topwar.ru/149955-gvardii-poruchik-ob-armii-drevnego-egipta-chast-6-egipetskaja-carica-polej.html

https://topwar.ru/150260-gvardii-poruchik-ob-armii-drevnego-egipta-chast-7-kolesnicy-i-kavalerija.html

https://topwar.ru/153484-gvardii-poruchik-ob-armii-drevnego-egipta-chast-8-vspomogatelnye-vojska-voennaja-policija.html

Картина дня

наверх