На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Зачем она вышла навстречу врагам? [царица Яххотеп]

Зачем она вышла навстречу врагам? [царица Яххотеп]

С ранних лет она знала, что её страну окружают враги. В сражениях с захватчиками, желавшими заполучить власть над египетскими землями, гибли не только солдаты и военачальники, но и цари. В ту пору маленькая Яххотеп, ещё не знавшая, что ей предстоит стать царицей, мысленно дала себе клятву: «Я вырасту и стану великим воином.

Я защищу Египет от недругов».

Казалось, что это всего лишь мысли совсем ещё юной девочки, однако, став старше, царица Яххотеп начала постепенно воплощать свои идеи в жизнь. Как же она превратилась в великую египетскую воительницу?

Мужское занятие царевны

Дочь популярной среди египтян царицы Тетишери малышка Яххотеп родилась в 1560 году до нашей эры. Её детство едва ли можно было назвать безмятежным. Юная царевна постоянно слышала о военных столкновениях с воинственными племенами, живущими у границ Египта. И хотя жизнь во дворце протекала вполне мирно, Яххотеп нередко узнавала о продвижении врага на египетские земли или гибели военачальников на полях боёв.

Девушка умная и способная, уже в юности Яххотеп решила, что ей просто необходимо научиться воинскому искусству. Египтянки, а тем более – представительницы знатных семейств – обладали значительными правами и могли самостоятельно выбирать род деятельности. Но воинами становились лишь немногие женщины. К таким удивительным исключениям принадлежала и Яххотеп.

Она училась у лучших полководцев и воинов. Сложно сказать, воспринимали ли они всерьёз увлечение военным делом, которое проявляла Яххотеп, однако наставниками оказались действительно талантливыми. Очень скоро царевна научилась превосходно держаться в седле, стрелять из лука, даже освоила навыки ближнего боя. Словом, сама Яххотеп понимала, что в скором времени могут наступить времена, когда владение оружием совсем не покажется лишним даже для женщины.

 

Жена, вдова, мать

Несмотря на юный возраст, она оказалась права. Согласно заведенной в царских семьях традиции, девушка была выдана замуж за своего брата Секененра Таа Второго. В этом союзе родилось несколько детей, в том числе и сын Яхмос, которому в будущем предстояло унаследовать египетский трон. Но о спокойной семейной жизни не стоило и мечтать.

Спустя несколько лет брака супруг Яххотеп отправился в очередной военный поход против захватчиков-гиксосов, а вскоре царица получила трагическое известие о кончине мужа. Он пал в бою, стараясь отстоять египетские территории. Гиксосы же продвигались вглубь страны. Племена разбойников мечтали заполучить все богатства Египта и теперь, казалось, их уже ничто не остановит.

После смерти фараона трон наследовал его сын Камос (нельзя достоверно сказать, приходился ли он сыном Яххотеп), но и он повторил участь своего родителя. Новым царём стал малолетний сын царицы Яхмос. Но сама Яххотеп понимала – теперь судьба Египта в её руках. Впереди была пугающая неизвестность, и единственное, что радовало царицу – умение крепко держать оружие в руках. Она сама должна была выступить против врагов. Что же ждало правительницу? Не повторила ли она судьбу своего супруга?

Царица и враги Египта

Наверное, другая мать искренне радовалась бы такому внезапному возвышению сына, но Яххотеп понимала – именно сейчас наступают самые тяжёлые времена для Египта, и неизвестно, сумеет ли устоять её страна под натиском врага. Но Яххотеп уже готовилась отразить удар воинственных чужеземцев.

Яххотеп была необыкновенной царицей – причём во всех отношениях. За очаровательным личиком скрывался холодный «мужской» ум и значительные полководческие таланты, ведь, как вы уже знаете, наставниками правительницы были известные военачальники и воины, которые сумели превратить Яххотеп в мужественную и решительную воительницу. Именно сейчас ей пригодилось умение держать оружие в руках, а также знание тактики и стратегии в борьбе с врагом.

Племена гиксосов, которые раз за разом атаковали Египет и уже уничтожили нескольких правителей (в том числе мужа Яххотеп), были настоящими разбойниками. Они стремились заполучить богатства египетских территорий. За собой гиксосы оставляли разорённую выжженную землю, разграбленные селения и убитых местных жителей.

Царица / © WOH

 

Удар по захватчикам

Бороться с дерзкой и воинственной ордой было очень непросто. Когда же после гибели Камоса на египетский престол взошёл юный Яхмос Первый, сын Яххотеп, гиксосы не сдерживали своего ликования – они были уверены, что женщина не сумеет воспрепятствовать их продвижению в Египет, а малолетний сын царицы никак повлиять на обстановку в стране не мог.

Однако разбойничьи орды явно недооценили Яххотеп. Она сумела объединить разрозненные египетские территории и сплотить наместников отдалённых земель. Все они желали сохранить Египет, а значит, должны были совместными усилиями победить врагов.

До наших дней не сохранилось сведений о военных походах Яххотеп, но не возникает сомнений, что она лично стояла во главе войска и даже участвовала в сражениях. Об этом говорят найденные в её гробнице воинское оружие и золотые мухи – особенные награды, заслужить которые могли лишь самые умелые и отважные воины. Но главное – Яххотеп сумела разгромить мятежные племена и навела порядок в стране.

Оружие из гробницы царицы. В центре те самые «Золотые мухи»

Спустя многие годы её сын Яхмос воздвиг в Карнаке стелу, на которой были высечены слова в честь матери фараона:

«Она заботилась о солдатах Египта и оберегала их. Она выдворила предателей из страны и сплотила сомневающихся. Она умиротворила Верхний Египет и изгнала мятежников».

Яххотеп прожила недолго, всего тридцать лет. Она умерла в первые годы самостоятельного правления сына, который был бесконечно благодарен своей мужественной матери, долгое время остававшейся при нём регентом. Слава о победах Яххотеп пережила саму царицу. Народ, благодарный своей правительнице, ещё несколько веков восхвалял отважную царицу-воительницу, спасшую Египет от захватчиков.

https://dzen.ru/a/ZdR5a3ptMCiNAj2t

Картина дня

наверх