
Горячий украинский регион

Восстание Хмельницкого против шляхты, поддержанное Дорошенко. /Фото: odnarodyna.org
На экваторе 17 века украинский регион на политической карте оставался горячим. Там в противоречиях схлестнулись польская шляхта и местные, религиозно-социальные вопросы вели к восстаниям, а те – к репрессиям. Начатая Хмельницким борьба с Речью Посполитой развернулась до полномасштабной войны. Малороссия, после ее принятия по инициативе гетмана под московский протекторат, стала театром вооруженных столкновений Русского государства с поляками. Даже послевоенное Андрусовское перемирие, передавшее Левобережье России, не принесло стабильный мир на украинские земли. Пришел черед войны междоусобной. Одним из амбициозных местечковых лидеров, подливавших масла в огонь, стал гетман Дорошенко. Именно усилиями Петра Дорофеевича украинский котел раскалился до предела, не выдерживая разновекторных политических решений «патриотичного» предводителя.
Искания Дорошенко

Переменчивый представитель украинского гетманства. /Фото: fs02.vseosvita.ua
Казаки в Малороссии встречались разные. Одна из групп была представлена имевшими вполне легальный польский статус, не платившими традиционные налоги и фактически являвшимися частью вооруженных сил Речи Посполитой. С шляхтичами они разнились лишь тем, что не имели голоса на выборах и депутатских мест в Сейме. Из таких казаков и происходил Петр Дорошенко, сформировавшийся в соответствующей системе ценностей. Его путь к власти начинался со службы в реестровом казачестве Польши. Когда восстал Богдан Хмельницкий, Дорошенко перешел в его сторонники и выступил с оружием против польской короны. Не добившись ожидаемого результата в одиночку, Богдан с соратниками присягнули на верность Алексею Михайловичу, но политическая ситуация в Малороссии только запуталась. Гетман закрутил закулисные игры, пребывавшие вне его вассальных полномочий, и Москва получила сигнал о его заигрываниях со шведским королем.
Когда гетманщин стало две, Правобережье закрепилось за поляками, а на левом берегу лидировали пророссийские, враждебные шляхте силы. Не дотянувший до лидерства Дорошенко сначала поддержал приведенного к власти Выговского, позже Юрия Хмельницкого, затем правобережного гетмана Тетерю, выбившись в итоге в генеральные есаулы. А в 1665-м Петр Дорофеевич стал гетманом польской части Украины. Но амбиции не унимались, и Дорошенко решает объединить две половины в одно государство. Начал он с переговоров с лидером ЛБУ Брюховецким, пообещав за антироссийский бунт булаву единой страны и защиту от лица Османской империи.
Хитрые маневры гетмана и османский гнет в Малороссии

Дорошенко, ведущий Украину под турецкий гнет. /Фото: pbs.twimg.com
Дальше – классика. Брюховецкого убивают по наводке, разумеется, Дорошенко, и у последнего в руках оказывается заветный журавль. Но в гетманах объединенной Малороссии ему долго ходить не пришлось. По каким-то причинам (историки выдвигают несколько версий, начиная от супруги-изменщицы и заканчивая банальными грабежами под шумок) Дорошенко покидает половину Украины, которую оперативно возглавляет Демьян Многогрешный. Тот из прагматичных соображений договаривается с Москвой, а Дорошенко же принимает турецкое подданство. Вскоре мощная османская группировка вторгается в Правобережье, схлестнувшись на его территории с Польшей.
Свидетели хитрых маневров гетмана теряют к нему доверие, а простое население стремится под Россию. С поражением Польши Правобережье остается за Стамбулом, но гетман Левобережья вторгается на правый берег, где его восторженно встречают. Растерянный Дорошенко снова призывает турок, и коллаборанты в дуэте с османами уничтожают целые города. При этом турки открыто называют своих украинских вассалов «свиньями», а Стамбул всерьез рассматривает сценарий депортации малороссов Правобережья с заменой их на татар. Дорошенко становится заурядным турецким пашой, карающим собственных соплеменников и маскирующим свои же предательства.
Очередной выпад и «исповедь» в Москве

«Мавзолей» украинского национального героя. /Фото: avatars.mds.yandex.net
После низложения Польши Москва вынуждена противостоять протурецкому государственному формированию у себя под брюшиной. Заседание боярской думы от декабря 1672-го повелевает ввести чрезвычайный военный налог, и увесистая армия Трубецкого входит в Киев. Пошатнувшийся и лишившийся соратников Дорошенко ищет новые лазейки. В обмен на переход к русским он ставит ряд условий: собственное гетманство в объединенной Малороссии, вывод русских гарнизонов, гарантия политического невмешательства и при этом военная защита Украины от турок и поляков. Уже знавшая цену слову Дорошенко Москва связываться с ним не стала. Новый гетман левого берега Самойлович (царский ставленник) пригласил в город Переяслав командиров правобережных полков, которые единогласно признали власть России. Даже не поставленный в известность Дорошенко попытался было снова опереться на турецко-татарскую армию. Но неудачная карательная операция окончательно лишила предприимчивого экс-гетмана поддержки.
Татары решили возвращаться в Крым, и Петр Дорофеевич остался один. 19 сентября 1676-го он сдался московским казакам и был доставлен ко двору. «Покаяние» принесло Дорошенко некоторые милости, но на Украину он больше допущен не был. А вот поднятая им буря зверствовала в Малороссии дальше. Если Левобережье Россия сохранила, то Правобережье превратилось в зону отчуждения. Стычки, кровь, разоренный край и потеря половины страны – так Украина заплатила за амбиции полушляхтича, выкраивавшего себе государство под любым скипетром, лишь бы не московским.
Что касается Московского и Российского царств, то на протяжении всей своей истории они частенько не ладили с турками. История знает немало примеров того, что делала Российская империя, чтобы укротить Османскую: Русско-турецкие войны. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240921/51205/
Свежие комментарии