На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Третья война диадохов и Вавилонская война (3)

Третья война диадохов и Вавилонская война

В результате второй войны диадохов Антигон Одноглазый обеспечил себе господство в Азии, Кассандр стал править в Македонии и европейских владениях, а Птолемей присоединил к Египту захваченную им Сирию. Возросшее могущество Антигона вызывало страх у других диадохов, которые в 316 году до н.

э. заключили друг с другом направленный против него союз.

Могущество Антигона

После победы над Эвменом Антигон стал самым могущественным из диадохов. Честолюбивые замыслы, которые он вынашивал, были как никогда близки к свершению. Антигон энергично принялся за подготовку к их дальнейшему осуществлению. Во время зимовки в Экбатане в 316 – 315 годах до н.э. он приказал арестовать и убить злоумышлявшего против него сатрапа Мидии Пифона. Перешедшего на его сторону после смерти Эвмена Певкеста он убаюкал различными обещаниями и лишил его сатрапии Персиды. Воевавшим вместе с Эвменом сатрапам Стасанору и Тлеполему он оставил их прежние владения, а Сибиртию передал 1000 самых мятежных аргираспидов, тайно запретив отпускать их обратно.

Владения Антигона, Птолемея, Кассандра и Лисимаха в 315 году до н.э.

В столице Мидии Антигон захватил находившуюся здесь сокровищницу с 5 000 талантов серебра, а также получил еще 15 000 талантов из сокровищниц в Сузах. Чтобы перевести это богатство к морю, Антигон снарядил гигантский обоз из верблюдов и телег, с которым он летом 315 года до н.э. прибыл в Вавилонию. Правивший здесь Селевк приготовил ему торжественную встречу, однако их отношения не сложились. Опасаясь повторить участь Пифона, Селевк в сопровождении конного отряда бежал в Египет. Здесь он рассказал Птолемею о военных приготовлениях Антигона и убеждал его сообща противостоять его могуществу.

Птолемей вступил в переговоры с правившим в Македонии Кассандром, правителем Фракии Лисимахом и сатрапом Ликии Асандром. Когда Антигон, перезимовав в Киликии, направился в верхнюю Сирию, к нему прибыло посольство с ультиматумом. В нем были заключены требования передать захваченные им сатрапии Каппадокию и Лидию Асандру, Геллеспонтийскую Фригию – Лисимаху, всю Сирию оставить Птолемею и восстановить в Вавилонии Селевка. Кроме того, сокровища, захваченные Антигоном после гибели Эвмена, предлагалось разделить, а военные операции вести сообща. Указывалось, что если Антигон не примет этих требований, то остальные объединятся, чтобы начать с ним войну.

Когда Антигон узнал о требованиях коалиции, его охватил ужасный гнев. Не желая идти ни на какие компромиссы, он отверг ультиматум и дерзко ответил своим противникам, что вполне готов вести войну. Начавшись в 314 году до н.э., новая война велась с перерывами до 301 года до н.э.

Война в Сирии и Малой Азии

Антигон нанес удар первым. Против военачальника Асандра Асклепиодора, действовавшего в Каппадокии, Антигон послал своего племянника Птолемея с 8 300 пеших воинов и 600 всадниками, дав ему инструкцию освободить подвергшийся осаде город Амис и после этого южным берегом Черного моря идти к проливам. Чтобы помешать Лисимаху прийти на помощь союзникам в Малой Азии, во Фракию был отправлен Павсаний с заданием поддержать взбунтовавшиеся против него западнопонтийские города Каллатис, Истр и Одесс.

На Пелопоннес в Грецию отправился друг Антигона Аристодем из Милета с 1 000 талантов серебра и приказом набирать здесь солдат и установить связь с сыном Полиперхонта Александром, все еще удерживавшим под своей властью Коринф и Сикион. Полиперхонт, скрывавшийся в это время в Этолии, также получил от Антигона признание его титула регента и обещание всесторонней поддержки в его борьбе с Кассандром.

Антигон Одноглазый, реконструкция Дж. Шумейта

Нейтрализовав таким образом остальных участников коалиции, Антигон с основными силами выступил против Птолемея. Практически не встретив сопротивления, он быстро захватил верхнюю часть Сирии, затем направился в Финикию и подчинил себе все морское побережье вплоть до границ с Египтом. Только расположенный на островке у берега Тир, в котором находился сильный египетский гарнизон, закрыл перед ним ворота и подвергся длительной осаде. Попытка Антигона заручиться поддержкой ряда кипрских городов не увенчалась успехом. Птолемей послал на Кипр своего брата Менелая со 100 кораблями и 10 000 наемников, которые нейтрализовали действия сторонников Антигона на острове. Отсюда Менелай посылал наемников на помощь Асандру в Карию.

Поскольку на море господствовал египетский флот, а финикийские корабли Птолемей предусмотрительно при отступлении увел с собой, Антигон послал 8 000 лесорубов в богатые кедром, сосной и кипарисом леса Ливана и начал строить новый флот в городах Триполис, Библ и Сидон, а также на Родосе и в Киликии. 190 кораблей под командованием племянника Диоскурида он отправил к проливам и западному побережью Малой Азии, где им пришлось сражаться с египетской эскадрой, которой командовал Селевк; еще 50 кораблей отправились к побережью Пелопоннеса против действовавшего здесь на стороне Кассандра афинского флота.

В древности Тир располагался на острове, который превратился в полуостров из-за морских отложений на месте плотины, сооруженной во время осады города Александром. Город располагал двумя гаванями: Сидонской (на снимке прямо перед нами) и Египетской (на противоположной стороне острова)

Осадные работы под Тиром продолжались год и три месяца, после чего гарнизон, истощив наличные припасы, в начале лета 313 года до н.э. предпочел сложить оружие. Оставив в Сирии своего 23-летнего сына Деметрия со значительными силами для обороны от готовившегося Птолемеем контрнаступления и приставив к сыну в качестве советников четверых опытных военачальников, Антигон со своей армией направился в Малую Азию. Действовавший здесь его племянник Птолемей в 314 – 313 годах до н.э. привлек к союзу с Антигоном вифинского династа Зипета и занял города Астак и Халкедон на азиатской стороне проливов. После этого он перешел со своей армией в Ионию и Лидию, где успешно оборонял побережье от нападений египетского флота и столь же успешно вел сухопутную войну против карийского сатрапа Асандра.

 Кампания Антигона 313 года до н.э. в Карии

Дела Асандра были совсем плохи несмотря на поддержку, которую ему оказывал македонский военачальник Препелай. Появление Антигона подвигло его вступить в переговоры о мире. Он согласился было передать ему свое войско и впредь управлять своими владениями от имени Антигона, но затем внезапно передумал и обратился к Птолемею и Селевку за помощью. Антигон тотчас выслал против него своих военачальников. Доким и Медий атаковали Милет, Птолемей взял Иасос, сам Антигон – Траллы и Кавн, после чего Асандр бежал из Карии в Грецию под защиту Кассандра.

Война на Балканах

Чтобы ослабить позиции Кассандра в Греции, Антигон в 314 году до н.э. издал манифест, провозглашавший свободу греческих полисов и вывод из страны македонских гарнизонов. В ответ Птолемей обнародовал манифест аналогичного содержания уже от собственного имени, но не имел возможности подкрепить его наличной силой. Кассандр же при помощи македонских гарнизонов и преданных ему тиранов крепко держал греков в своей узде. В 313 году до н.э. ему удалось подкупить сына Полиперхонта Александра обещанием стратегии на Пелопоннесе, после чего тот перешел на его сторону вместе с навербованными Аристодемом 8 000 наемников. Самого Полиперхонта Кассандру удалось запереть в Этолии, частично переманив, частично перекупив его солдат. Для борьбы с этолийцами Кассандр заключил союз с их соседями акарнанами.

Эпирский царь Эакид, изгнанный своими подданными и возвративший было свои владения, потерпел поражение от его военачальника Ликиска и погиб. Кассандр нанес поражение иллирийцам и распространил свою власть на греческие города на адриатическом побережье Аполлонию и Эпидамн.

 Аллегорическое изображение торжествующей Македонии, изображенной в виде воина, и подчиненной Азии, которую изображает женская фигура. Фреска с виллы Боскореале, Помпеи

После победы над Асандром весной 312 года до н.э. Антигон послал в Грецию своего племянника Птолемея с 5 000 человек пехоты и 500 всадниками. Тот высадился в Беотии и был торжественно встречен греками, которые вспомнили изданный Антигоном манифест о свободе. К восстанию против Кассандра присоединились Этолия и Беотия. В южной Греции против союзников Кассандра успешно действовал другой племянник Антигона Телесфор, который занял весь Пелопоннес кроме Коринфа и Сикиона.

Беспокоясь за успех своего дела в Греции, Кассандр высадился на Эвбее и здесь с помощью афинян осаждал отпавший от него Орей. Чтобы принудить его уйти из Греции, Антигон со своей армией перешел к проливам и стал собирать здесь свой флот, намереваясь переправиться со своей армией в Европу. Узнав об этом, Кассандр снял осаду Орея и поспешно вернулся в Македонию. Его военачальник Плистарх удерживал лишь Халкиду на Эвбее, остальная Греция к югу от Фермопил вскоре оказалась в руках Птолемея.

 Греция и Македония

Антигон не успел осуществить переправу, поскольку контролировавший проливы город Византий в страхе перед Лисимахом предпочел остаться в конфликте нейтральным и отказался предоставить ему свои корабли. На зимние квартиры Антигон расположился со своей армией в Геллеспонтийской Фригии. Здесь в самом конце года он получил известия о поражении, которое его сын Деметрий потерпел от Птолемея в битве при Газе, о возвращении Селевка в Вавилон и о потере Сирии.

Битва при Газе

В конце 312 года до н.э. Птолемей предпринял долго готовившееся им контрнаступление в южной Сирии. Выступившая из Пелусия египетская армия насчитывала в своих рядах 18 000 тяжеловооруженных пехотинцев и 4 000 всадников, а также большое количество людей в рядах вспомогательных сил, набранных из египтян. Против них сын Антигона Деметрий смог выставить 11 000 пехоты, 4 400 всадников и 43 слона. Войска противников встретились на приморской равнине у Газы. Их боевые порядки имели схожий вид: в центре фалангой была построена тяжеловооруженная пехота, на флангах располагалась конница.

Согласно придуманному Деметрием плану, исход сражения должна была решить атака его отборных 3 000 всадников и 30 слонов на левом фланге, которая должна была опрокинуть правый фланг противника и прижать его армию к морю. Маневры на правом фланге и в центре должны были носить отвлекающий характер. Этот план напоминал сценарий, по которому происходили сражения Антигона и Эвмена при Перитакене и Габиене. Важное значение в нем отводилось боевым слонам, которых вовсе не было в другой армии.

Птолемей противопоставил сильному левому флангу Деметрия собственный усиленный правый фланг, против слонов выставил отряды легкой пехоты и стрелков, а также заграждения из цепей, которые те не могли прорвать. Понукаемые своими вожатыми, слоны натыкались на доски, утыканные гвоздями, топтались на месте и попадали под град стрел и дротиков. Когда всех вожатых перебили, израненные животные были захвачены противником.

Битва при Газе

После этого египетская конница обратила в бегство всадников противника. Под ее натиском кавалерия Деметрия вышла из боя и почти в полном составе спаслась бегством. Пехоте пришлось значительно хуже, поскольку, окруженные с флангов солдаты были лишены возможности бежать. 5 000 человек было убито, 8 000 захвачено в плен. Деметрий бежал сначала в Азот, расположенный в 35 км от поля битвы, а затем в северную Сирию, откуда написал отцу о случившемся, прося у него новых войск и денег.

Вся Сирия без боя вновь перешла в руки победителя. Андроник из Олинфа, командовавший правым флангом армии Деметрия, пытался удержать под своим контролем хотя бы Тир, но солдаты взбунтовались и выдали его вместе с ключами от города. Птолемей со всеми почестями отпустил Андроника к Деметрию. Также были захвачены Акка, Яффа, Сидон и Самария. В погоню за Деметрием был послан Килл, который одновременно должен был занять северную часть Финикии и Сирии.

 Македонский всадник, бронзовая статуэтка III века до н.э.

Селевк, собрав отряд из 800 пехотинцев и 200 всадников, совершил стремительный переход от Газы через северную Сирию вниз по Евфрату к Вавилону, куда он вступил в апреле 311 года до н.э. при всеобщем ликовании горожан. Находившийся в цитадели гарнизон сдался ему без боя, из тюрьмы были выпущены содержавшиеся там его друзья и родственники. Верный Антигону сатрап Мидии Никанор и сатрап Ареи Эвагор набрали из имеющихся у них сил 17 000 человек пехоты и конницы, и устремились с ними к Вавилону, чтобы атаковать небольшую армию Селевка, в распоряжении которого к тому моменту было уже 3 000 пехотинцев и 400 всадников. Скрыв своих воинов в камышах на берегу Тигра, Селевк устроил засаду против не подозревавших о его присутствии врагов. Ночью он напал на их лагерь, разбил обоих полководцев, большинство их солдат перешли на его сторону. Увеличив таким образом свои силы, Селевк легко захватил оставшуюся без защиты Сузиану.

Антигон возвращает Сирию

Получив письмо Деметрия, Антигон тотчас же замирился с Кассандром и Лисимахом, которые были рады получить мир на любых условиях. Он снялся с зимних квартир и, как только горные перевалы Тавра освободились от снега, отправился в Сирию.

Деметрий в это время собрал вокруг себя остатки войск, присоединил к ним воинов из киликийских гарнизонов и с 8-тысячной армией выступил против преследующего его Килла. Тот явно недооценивал своего противника и потому пренебрегал разведкой. Выяснив, что его лагерь, разбитый у Миунта, небрежно охраняется, Деметрий с легковооруженными и конницей, незамеченным подобравшись к нему ночью и, атаковав на рассвете, одержал полную победу, взял в плен 7 000 солдат противника, а среди них также и самого Килла. Военачальника с богатыми дарами Деметрий отправил Птолемею в ответ на аналогичную его любезность, проявленную им в отношении Андроника после взятия Тира.

Антигон был уже рядом. При встрече он разбранил сына за прошлое поражение и похвалил за одержанную только что победу. Птолемей, получив известие о его появлении, решил не ставить на карту все будущее, давая еще одно решающее сражение в Сирии, а вместо этого вернуться в Египет, где у него было много ресурсов и укрепленных мест. Перед своим отступлением он срыл наиболее важные крепости, разграбил города и вывез оттуда богатую добычу.

Фреска с росписи фасада македонской гробницы в Айос Афанасиос

Отступление Птолемея создало внезапную паузу в военных действиях, которую Антигон решали заполнить, предприняв кампанию против арабов-набатеев, живших в Заиорданье и контролировавших торговлю благовониями. Его военачальник Афиней с 4 000 пехотинцев и 600 всадниками совершил удачный набег на столицу набатеев Петру, но на обратном пути почти весь его отряд был уничтожен. Обратившимся к нему с протестами набатеям, Антигон заявил, что военачальник действовал без его ведома, а сам тем временем отправил против них новую экспедицию, поставив во главе этих сил своего сына. Деметрий на этом фронте действовал ничуть не более успешно и вскоре вынужден был отступить, заключив с набатеями мир.

Вавилонская война

Из писем Никанора Антигон тем временем узнал об одержанных Селевком успехах и, дав Деметрию 15 000 пехотинцев и 4 000 всадников, в конце 311 года до н.э. отправил его для завоевания Вавилонии. Селевк в это время преследовал Никанора в Мидии, оставив вместо себя в Вавилоне Патрокла. Обладая очень ограниченными силами, Патрокл не осмелился дать битву подходившим войскам Деметрия и переправил своих воинов и горожан в безопасное место за Тигр. Опустевший Вавилон после его отступления был занят и разграблен Деметрием, который оставил здесь военачальником Архелая с 5 000 пехотинцев и 1 000 всадников и вернулся к своему отцу в Сирию.

Тем временем Селевк принудил Никанора к новому сражению, разбил его и захватил столицу Мидии Экбатану. Никанор по одним сведениям погиб в бою, по другим был взят в плен и собственноручно убит Селевком. Его сатрапия также досталась победителю.

 Селевк I Никатор, бронзовый бюст, Национальный музей археологии, Неаполь.

В декабре 311 года до н.э. Антигон, Птолемей, Кассандр и Лисимах заключили друг с другом общий мир, признававший сложившуюся на этот момент ситуацию. Селевк не был упомянут в договоре, поскольку в момент подписания договора Вавилон находился в руках Деметрия. Вернувшись из похода в Мидию, в начале 310 года до н.э. Селевк вновь занял доставшийся ему без боя Вавилон. Летом того же года Антигон сам выступил против Селевка и, вероятно, смог снова на короткое время занять Вавилон. Решающее сражение между Антигоном и Селевком произошло где-то на территории Месопотамии. Бой продолжался весь день, однако его исход так и не был разрешен.

Антигон отвел своих солдат в лагерь, чтобы возобновить сражение утром. Селевк приказал своим ночевать прямо на поле боя с оружием в руках. Ранним утром они напали на своих врагов, когда те только собирались построиться в боевой порядок, и легко одержали над ними верх. Антигону пришлось с остатками своих войск отступать в Сирию.

Вероятно, в скором времени между Антигоном и Селевком был заключен отдельный договор, оставлявший в руках Селевка Вавилонию, Сузиану, Мидию и другие восточные сатрапии, а Антигону гарантировавший обладание Сирией и Малой Азией. О существовании этого договора мы можем судить на основе того, что в ближайшие 10 лет ни один из них не вмешивался в дела другого.

Продолжение


Литература:

  1. Дройзен И. История эллинизма. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. – Т. II. – 544 с.
  2. Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма. – М: Наука, 1982. – 392 с.
  3. Хабихт Х. Афины. История города в эллинистическую эпоху. – М: Ладомир, 1999, – 416 с.
  4. Шофман А. С. Распад империи Александра Македонского. – Казань, 1984. – 223 с.
  5. Billows R. A. Antigonos the One-Eyed and the Creation of the Hellenistic State. – Berkeley, 1997 – 453 p.
  6. Grainger J. D. Alexander the Great Failure. The Collapse of the Macedonian Empire. – London, 2007. – 236p.
  7. Romm J. Ghost on the Throne: Death of Alexander the Great and the War for Crown and Empire. – Knopf Doubleday Publishing Group, 2011. – 368 p.
  8. Waterfield R. Dividing The Spoils. The War for Alexander the Great’s Empire. – Oxford University Press 2012. – 304 p.
  9. Bennett B., Roberts. M. Wars of Alexander's successors 323–281 BC. Vol. 2, Battles and Tactics. – Pen and Sword, 2009. – 224 p.
  10. Peter Green, Alexander to Actium: The Historical Evolution of the Hellenistic Age. –Berkeley: University of California Press, 1990. – 498 p.
07 августа '17
Первая война диадохов
14 августа '17
Вторая война диадохов
21 августа '17
Третья война диадохов и Вавилонская война
28 августа '17
Четвертая война диадохов
11 сентября '17
Последние конфликты диадохов  https://warspot.ru/9651-tretya-voyna-diadohov-i-vavilonskaya...

Картина дня

наверх