Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

Частичная мобилизация-программа переподготовки военнослужащих.Нужны ли России мертвые земли Украины? (2 статьи)

Частичная мобилизация – программа переподготовки военнослужащихЧастичная мобилизация – программа переподготовки военнослужащих

Источник: youtube.com

Где нужны мобилизованные?

Три сотни тысяч мобилизованных – это полноценная общевойсковая армия или три армейских корпуса. При должном уровне оперативного мастерства командования это сила, способная нанести противнику чувствительные потери и изменить ситуацию на фронтах. Надо только определиться, как наиболее эффективно использовать потенциал частичной мобилизации. Так или иначе, видится три сценария.
Первый – это формирование указанных выше корпусов или дивизий. Командный состав комплектуется из профессиональных военных, получивших опыт боевых действий на Украине. Это особенно важно, так как само наличие боевого опыта ничего не гарантирует. Как уже неоднократно отмечалось, Украина-2022 – это не Сирия-2016, не Грузия-2008 и тем более не Чечня 90-х и начала 2000-х. Российские войска столкнулись с вполне высокотехнологичной армией, перешедшей во многих сферах на технику и стандарты НАТО. Поэтому опыт ведения контртеррористической борьбы пригодится только в плане морально-психологической устойчивости бойцов.

Сценарий комплектования дивизий и корпусов из мобилизованных возможен, но нежелателен. Даже после двух-трех месяцев обучения и боевого сплачивания резервисты не достигнут уровня боеспособности профессиональных военных. Для этого нужны не месяцы, но годы. Нарабатывать необходимые навыки в боевых условиях совершенно неразумно. И это мягко сказано.
Частичная мобилизация-программа переподготовки военнослужащих.Нужны ли России мертвые земли Украины? (2 статьи)
Источник: ort-tv.ru
Подобные механизмы мобилизации работали в годы Великой Отечественной войны, но то были крайние меры. Свежесформированные подразделения мобилизованных могут также заменить войска, дислоцированные на освобожденных территориях. Для поддержания порядка и обеспечения работы военно-гражданских администраций. Здесь давно пора ввести режим контртеррористической операции, и боевой опыт мобилизованных будет как нельзя кстати. Высвободившиеся подразделения армии и Росгвардии могут убыть как на фронт, так и в очередной отпуск в рамках ротации.

Вторым сценарием боевой работы резервистов может стать пополнение обескровленных подразделений на передовой. Наиболее боеготовые и мотивированные бойцы попадут под опеку боевых товарищей, прошедших огонь и воду спецоперации. Если рассматривать варианты привлечения мобилизованных к боевой работе, то этот вариант наиболее предпочтителен.

Есть еще и третий сценарий использования мобилизованных – это смена на пунктах постоянной дислокации профессиональных военных. Собственно, частичная мобилизация и была затеяна из-за невозможности снять войска, к примеру, из Калининградской области или Дальнего Востока и перебросить на Украину. Кто будет границы защищать в таком случае?

Мобилизованные выглядят отличной альтернативной – они могут сменить профессиональных военных условной части N, которую ранее не было возможности отправить на фронт. Боеспособность подразделений, сформированных из контрактников, отслуживших не один год в армии, априори будет выше, чем у мобилизованных, прошедших двух-трех месячный интенсив.

Вспомнить, как держать автомат

Армии сейчас на передовой требуются самые «воюющие» специальности – стрелки, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, огнеметчики, танкисты, артиллеристы и разведка. Естественно, боевую братию требуется перевозить (отсюда потребность в водителях), кормить (повара) и лечить (мобилизованы также фельдшеры и врачи).

Меньше всего требуется переучивать водителей грузовых автомобилей. Частичной мобилизации подлежат резервисты до 35 лет, а это значит, что служили они в последние 20–27 лет – за это время в армии не появилось ничего принципиального нового из колесной техники. Нет больших изменений и в обслуживании техники. Это, кстати, один из несомненных плюсов консервативности военного командования в данном вопросе.

Ситуация с военнообязанными врачами сложнее. Военно-полевая хирургия несколько отличается от гражданской работы. Подавляющее большинство медиков за всю свою карьеру всего несколько раз сталкивались с пулевыми ранениями и, вероятнее всего, ни разу с тяжелыми контузиями и минно-взрывными травмами.

Стоит напомнить, главная убойная сила на Украине – это гаубицы, пушки и ракеты. С обеих сторон до 90 процентов потерь приходится на удары ствольной артиллерии и РСЗО. И травмы на поле боя соответствующие. Поэтому гражданские медики также проходят необходимые курсы переквалификации. Главные площадки – омский медицинский университет, госпиталь петербургской Военно-медицинской академии и госпиталь им. Бурденко в Москве.

Не забывают и про военных поваров, освежающих навыки в профильной 190-й школе Западного военного округа. Вспоминать придется на заслуженных полевых кухнях ПАК-200М и ПАК-130М, позволяющих готовить на сотню и более бойцов даже во время марша.

Подготовка мобилизованных делится на три основных этапа. Первый – в пунктах постоянной дислокации в глубине российской территории. Второй – на освобожденных территориях, которые вот-вот официально войдут в состав России. К примеру, в Донецкой области развернуты полигоны, на которых резервисты оттачивают навыки стрельбы из разных калибров. Используются и российские учебные центры. В списке подмосковный полигон в Алабино, десантный учебный центр в Омске и прочие.

Не стоит забывать и множество военных учебных центров российских вузов. Для примера приведем структуру центра при МГТУ им. Н. Э. Баумана. Подразделение состоит из семи кафедр, готовящих офицеров, сержантов и солдат запаса по различному спектру профессии – от «организации эксплуатации и ремонта средств противоракетной обороны» до «специалистов по ремонту и хранению автомобилей». При необходимости данные центры могут быть оперативно перепрофилированы под необходимые сейчас армии военно-учетные специальности.

И наконец, третий этап подготовки разворачивается непосредственно в подразделениях на фронте.

Как всегда, история не обходится без нюансов. Прежде всего, необходимо особое внимание обратить на медицинскую подготовку каждого бойца. Сокращение санитарных потерь должно стать важнейшей задачей во всех подразделениях и в первую очередь за счет обучения личного состава правилам оказания первой помощи себе и товарищам. При соответственном уровне оснащения личными аптечками, конечно.

Если рассматривать период подготовки личного состава в один-три месяца, то становится понятно, что на фронт они попадут зимой. Украина, конечно, не Сибирь, но и здесь требуются правила выживания при минусовых температурах. К вопросу о медицинском допуске к военной службе – насколько важно отсеивать бойцов с хроническими заболеваниями, которые неизбежно перейдут в острую стадию после первой же ночевки в заснеженном блиндаже или окопе. Это обязательно скажется и на боевом духе соединений и на боеспособности.

На первый план выходит также инженерная подготовка личного состава. События на фронтах Украины складываются следующим образом – еще вчера подразделение наступало, а уже завтра необходимо строить эшелонированную оборону. Командный состав, который также подлежит частичной мобилизации, просто обязан обладать навыками командования в маневренной обороне, построения минных полей и организации инженерных заграждений.

Самыми «высокотехнологичными» бойцами, безусловно, становятся операторы БПЛА всех уровней, но прежде всего тактического. Именно они позволяют создать непревзойденную по эффективности связку «дрон – артиллерийское орудие», превращающее обычный миномет в высокоточное оружие. Это настолько важно, что пора бы создавать под таких специалистов отдельные учебные центры. Не забывая при этом оснащать операторов этими самыми дронами.

«Электронная гигиена» – еще один курс молодого бойца, ставший необходимым перед отправкой на Украину. Каждый боец должен понимать, что его сотовый телефон – это потенциальный маяк для вражеской разведки и цель для артиллерии. А популярные мессенджеры – источники разведывательной информации.

Найти оптимальный срок подготовки резервиста непросто. С одной стороны, пулеметчику гораздо проще вспомнить навыки, которые он получил в КТО в Чечне. Ротный «Печенег», к примеру, не принципиально отличается от ПКМ. Чего нельзя сказать о другой технике.

Здесь две крайности. Современные образцы, такие как Т-90М, отличаются как по эргономике, так и по боевым возможностям. Большая часть танкистов, отслуживших срочную службу, в глаза не видела тепловизионные приборы, к примеру. Необходимо нарабатывать навыки до автоматизма. К слову, сейчас именно этим занимаются резервисты на одном из полигонов в Крыму.

Вторая крайность – снятые с хранения Т-62, которые широко используются на Украине. Очень хочется верить, что танкисты из числа мобилизованных не получат такую технику, но если да, то большую часть из них придется переучивать с нуля. В конце концов, в России уже давно промышленность перешла в режим мобилизации, и «Уралвагонзаводу» вполне хватит двух-трех месяцев, чтобы насытить армию мобилизованных современными танками. Автор: Евгений Федоровhttps://topwar.ru/202711-chastichnaja-mobilizacija-programma-perepodgotovki-voennosluzhaschih.html

Нужны ли России мертвые земли Украины?Нужны ли России мертвые земли Украины?ВСУ в населенном пункте Миролюбовка

Все происходящее сегодня на приобретенных и вроде бы российских территориях как-то очень плохо укладывается в понимание. Очередной день принес Украине очередные населенные пункты, взятые под контроль ВСУ, которые с гордостью говорят о том, что «Новый час – новый населенный пункт наш!».

Перед тем, как снова поговорить о том, что происходит в дебрях нашего Министерства обороны, стоит осветить один момент, который мне сегодня кажется весьма значительным.

Изначально, с самого февраля, с начала СВО, нам долбили о том, что СВО – это не война. И ведется это странное мероприятие не по канонам и законам войны. С максимальным сбережением людей на денацифицируемых землях.

И вот тут происходит непонимание происходящего.

По мостам, железным дорогам, электростанциям бить нельзя. Инфраструктуру надо максимально оберегать, заботясь о людях, проживающих на территории Украины. Беречь людей, это вроде как были бы наши потенциальные граждане.

А ВСУ можно. ВСУ – это же террористы, бандиты и маньяки. Все, как один. Поэтому они будут стрелять по мирному населению российских и пророссийских городов.

Скажите, мирным от этого легче? Не уверен.

Инфраструктуру, получается, мы сохранили. Куда там летели десятки, если не сотни «Искандеров» из Белгородской области, мне лично удивительно. Кого они там поражали и уничтожали, если никого не уничтожили (кроме как в сводках МО) и у нас на фронте по-прежнему ВСУ имеет значительный перевес в живой силе и технике? Куда улетели миллиарды?

Не так важно сейчас.

Россиян не жалко?

Сегодня важно другое: стремительное отступление и оставление населенных пунктов, жители которых не так давно дружно голосовали за присоединение к России – это если следовать канонам ВСУ, гарантированная смерть для новоявленных граждан России.

Надо объяснять, почему?

Потому что быть пророссийски настроенным жителем Харьковской области в городке, куда на некоторое время стремительно зашли российские войска – это один расклад. Можно было сказать, что просто не успел, верил, что свои вернуться, больные родители и так далее. Многие так отговорились и уцелели.

Но вот оказаться в населенном пункте, куда зашли ВСУ, из числа тех, которые недавно торжественно вошли в Россию – тут шансов выжить просто нет. В Украине тоже умеют считать и просто отделят 10% наиболее радостно приветствующих украинские войска, а остальных…

Мы достаточно уже видели, как действуют украинские солдаты, чтобы ждать чуда.

Получается интересный расклад: в этой более чем странной войне мы всячески стараемся учесть жизни и интересы украинских граждан. Лечим и откармливаем вояк «Азова», по щелчку пальцев их без разговоров меняют на наших, причем, не торгуясь, одного нашего к четырем их бойцам. Зная, что через очень небольшой промежуток времени украинские «херои» снова окажутся в строю.
Частичная мобилизация-программа переподготовки военнослужащих.Нужны ли России мертвые земли Украины? (2 статьи)
Новоиспеченные герои Украины из "Азова" в Турции со своими семьями
А что наши? А ничего. Такое впечатление, что основная задача российского гражданина – это терпеливо сносить все, что уготовано ему властью. Обстрелы, лишения воды (Крым), электроэнергии (Донбасс), теперь нововведение – оставление населенных пунктов, куда «Россия пришла навсегда». И туда возвращается Украина.

И, в отличие от Харьковской и Сумской областей, где разборки устраивало СБУ, луганские и херсонские земли сперва будут зачищены тербатами и регулярными частями, а уж потом оставшимися займется служба безпеки Украины.

Вы понимаете, что происходит?

Всячески оберегая граждан Украины, наше государство обрекает на смерть граждан России.

Если бы наши командиры не валяли дурака, и за каждого погибшего жителя Белгородской области платили десять жителей в Киеве или Полтаве, если бы за каждый разрушенный дом в Курской области превращались в обломки и бытый кирпич десять домов в Виннице или Житомире, скажите, вы верите в то, что обстрелы продолжались бы?

Вот и я не верю. Более того, общаясь со своими друзьями в Украине, знаю, что если бы мы долбили по их городам так, как они по ДНР, то такого бы наплыва в военкоматы не было бы.

Получается, что россиян можно не беречь. А что, уже все, проголосовали – теперь живите, как в России. Без особых преференций. Без привилегий. Главная привилегия – они граждане России. Имеют право быть мобилизованы и брошены на голой земле на несколько суток. Имеют право закупаться всем необходимым для военной службы за свой счет. Вообще они имеют много каких прав, да.

Жаль только, что это самое государство имеет минимум обязанностей по отношению к гражданам. И лишает их главного права – на правду. Не на правду вообще, хотя у нас и с этим полный швах, на жизненно необходимую.

В Красном Лимане об отсутствии опасности для жителей заявляли за четыре дня до сдачи города. Затем последовала стремительная «перегруппировка» и жители оказались в нежных объятиях Украины. Несомненно, все то же самое, только в более жестких формах, ждет жителей Шийковки, Миролюбовки, Любимовки.

Вот здесь заранее стыдно. По образцу и подобию Харьковской области, где уверен, зачистка всех сочувствующих России уже закончена, будет что-то типа того, как наш министр образования заявил, что российских учителей там не было. А остальных как бы и не жаль, правда?

Думаю, и наиболее известные патриотичные наши паблики бросятся в бой, объясняя всем, что «кто наш – тот смог бы эвакуироваться, остальные просто переобутые украинцы». И что переход в военное время населенных пунктов из одних рук в другие – это нормальная практика.

А потом тема брошенных на растерзание новых российских граждан просто тихонько так исчезнет из медиа-пространства. Точнее. Она там и не появлялась даже. И про Любимовку и Миролюбовку никто даже не вспомнит, как сейчас почти не вспоминают про Купянск и Изюм. А чего вспоминать, если и не начинали говорить?

И людям в этих селениях, перед рылом СБУ будет в принципе все равно. Они обречены именно на те 90%, что были зафиксированы на выборах. А там, в селениях, специалисты все найдут в местных администрациях. Протоколы голосований и все остальное. И выдадут каждому по заслугам.

И про несостоявшихся россиян никто и не вспомнит. Тут о своих толком ничего не знаешь, а что говорить о тех, про кого не знал ничего?

Вот ссылка на сводку Минобороны от 14 часов 3 октября. Сводка от 3.10

Вы видите здесь упоминания о приведенных выше населенных пунктах? Вот вам и «Сила в правде», как обозначено на сайте Минобороны России. Вот вам и правда. Отчетики об уничтоженных невесть где живой силе и технике противника проще, чем защищать новые российские населенные пункты с гражданами.

Кто виноват?

И виноваты конечно же не наши героические орденоносные генералы. По утверждению наших суперпатриотичных масс, генералы как раз прекрасно знают, что и как надо делать.

А виноваты во всем… военные корреспонденты и блогеры! Они, ничего не соображающие в тонкостях перегруппировки, начали выбалтывать противнику сверхсекретные данные и тем самым ослаблять боеспособность российской армии.

И главные среди них пораженцы и предатели – Это Сладков и Поддубный, которые осмелились донести до Самого информацию о том, что происходит на фронте. Теперь, возможно, хоть что-то да изменится, после очередного окрика в стиле «Да вы что там, охренели?».

Судя по всему, наше военное ведомство, поддержанное определенноё частью нашего общества сделает все, чтобы минимизировать или вообще запретить работу военкоров на передовой. Как врагов.

Стоит вспомнить, как после правдивого освещения позорных провалов в Харьковской области и Лимане количество постов о необходимости запретить и отдать под суд военкоров, обозревателей, авторов блогов выросло в разы. Сейчас военкоров обвиняют в сливе информации, которая привела к краху фронтов.

И сделать еще один вывод для себя: так ли журналисты виноваты в том, что авторитет Минобороны в частности и государственной власти падает, как камень с горы? Может, дело все-таки в бездарности генералов, которых хватает только на то, чтобы рисовать красивые отчетики и класть их на стол Верховному?

Защищать российскую территорию оказывается совсем уж неподъемной задачей.

Пока писал все это, пришло известие о том, что ВСУ взяли под контроль Шевченковку Херсонской области. Да, небольшое село, около 200 человек населения. Но взяли. Еще один островок русского мира перестанет быть таковым.
Частичная мобилизация-программа переподготовки военнослужащих.Нужны ли России мертвые земли Украины? (2 статьи)
Как вы думаете, а что сейчас думают в сторону России те граждане, которые так недолго оказались в составе в Харьковской, Херсонской и прочих областях? Которые слышали, что «Россия пришла навсегда», голосовали на референдуме? И что будут думать те, у которых были сомнения?

Насколько сегодняшнее поведение российского военного ведомства дискредитирует? Нет, не армию. Всю страну.

Насколько мала вероятность того, что даже обратив ситуацию вспять, мы не получим в свое распоряжение мертвые земли?


Эта ситуация возможна. Уж что-что, а выжигать огнем и пулей умеют как в ВСУ, так и в тербатах. И вновь произведенные герои Украины из «Азова» с удовольствием поведут своих палачей на искоренение русского мира. Вылеченные и подкормленные в России, они станут убивать сторонников того самого русского мира, который российская армия не смогла защитить. Автор: Роман Скоморохов https://topwar.ru/202776-nuzhny-li-rossii-mertvye-zemli-ukrainy.html

Картина дня

наверх