На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Факты о хеттах: как появился и куда пропал первый известный индоевропейский народ, сражавшийся против древних египтян

Факты о хеттах: как появился и куда пропал первый известный индоевропейский народ, сражавшийся против древних египтян

Похожие на армян древние воины, изобретатели конституции и символа двухглавого орла, распространители стали. Какие слова их языка сразу поймет любой русский человек?

Хетты... Давайте же узнаем некоторые любопытные факты об этом весьма интересном древнем этносе.

Хетты - первый известный нам в истории народ, что говорил и писал на индоевропейском языке. То есть, хеттский - самая ранняя засвидетельствованная на письме форма ИЕ-языка. Причем хетты в своих записях пользовались как вавилонской клинописью, так и особыми иероглифами.

Хеттский язык относят к особой ныне вымершей анатолийской подгруппе индоевропейских языков. У него имелась близкая родня - например, лувийский.

Кстати, современному русскому человеку не составит особого труда узнать многие хеттские слова. Например, агниш (огонь), ватар (вода), виани (вино), гима (зима), карди (сердце), тати (отец).

До сих пор ничего толком не известно об истинной прародине обосновавших примерно около XVIII-го века до н.э в Малой Азии хеттов. Сами хетты ничего о том не сообщали. Если не считать одной-единственной их краткой молитвы, где упоминается прежняя счастливая жизнь на берегу моря, откуда восходит бог-солнце.

Похожие на армян древние воины, изобретатели конституции и символа двухглавого орла, распространители стали. Какие слова их языка сразу поймет любой русский человек? Хетты...-3

Предполагается, что на территорию будущей Турции хетты пожаловали либо с Балканского полуострова. Либо же откуда-то из Закавказья - возможно, с побережья Каспия. Последняя версия более достоверной кажется - в хеттском языке немало сельскохозяйственной лексики, совпадающей с лексикой древнейших народов Южного Кавказа.

Впрочем, есть и версия, что хетты вообще-то ниоткуда не приходили. А просто оказались единственными индоевропейцами, что остались дома. Это если следовать версии об Анатолийской (малоазиатской) прародине индоевропейцев. С которой я честно, все же совершенно не согласен. Ибо если в Малой Азии удалось найти столько разных индоевропейских говоров записанных, это не значит, что ИЕ отсюда и идут же.

Свое нынешнее название хетты получили по названию града Хаттуса, служившего им изначальной столицей. Наименование града, кстати, может быть связано с еще доиндоевропейским народов хаттов, живших в этих же местах. Сами же хетты себя именовали по другому - "несили" или "канесили" от города Неса в самом сердце Малой Азии.

Из сохранившихся древних изображений неплохо известна внешность хеттов. Эти ребята относились к арменоидному типу большой европейской расы. То есть, проще говоря, напоминали современных армян. Низкий или средний рост, крепкие мышцы, волосатые спины и большие носы :)

Реконструкция облика древних хеттов

Хетты, подобно древним римлянам, также отлично наладили пополнение своего и так немаленького пантеона богами окрестных народов. Я вам назову только самых известных стащенных - повелитель грозы Тешуб, которого хетты честно стащили у аккадцев. Санта (да-да, почти Санта-Клаус) - его хетты утянули у лувийцев. А также бог грома Тархунд, которого связывает аж с этрусским божеством Тархоном. Прямо кайф у меня от того, сколько богов хетты потаскали у соседей :)

Похожие на армян древние воины, изобретатели конституции и символа двухглавого орла, распространители стали. Какие слова их языка сразу поймет любой русский человек? Хетты...-6

Наибольшего расцвета Хеттское царство достигло при царе Муваталли, правившем в XIII-м веке до н.э. Хетты тогда смогли покорить не просто почти всю Малую Азию. Но и отобрать у древнего Египта значительную часть его прежде обширных ближневосточных владений: Сирию. Ханаан. Хеттская держава тогда превратилась в своеобразного регионального гегемона, без проблем нагибавшего всех своих соседей, до которых только дотянуться могла.

Карта Хеттской империи на пике могущества

Хеттская империя на пике мощи это вам не мелочь по карманам тырить! Хетты умудрились захватить почти всю Малую Азию. Смогли в одну калитку надавать ассирийцам, от души разнесли Вавилон, и потом долго крепко бодались с древнеегипетскими фараонами.

Но вообще, честно сказать, хетты кровавой войне предпочитали все же спокойную дипломатию. Именно эти ребята оставили нам первый в истории текст мирного договора. Заключенного с египтянами после завершившего в ничью грандиозного сражения при Кадеше в XIII-м столетии до н.э.

Первый в мире мирный договор

Хетты, я вам так скажу, известные в истории распространители железа Узнали хитростью его секрет у народов, входивших в состав их царства. И распространили затем уже по всей империи да за ее пределами. На чем крайне неплохо так заработали в свое время.

Как же и без коневодства-то? Хетты как истинные индоевропейцы не просто отлично ладили с конями и колесницами. Они еще и весь Ближний Восток с лошадками поближе познакомили. Правда, сами еще верхом ездить не умели - это уже позже скифы с киммерийцами только додумаются.

Хетты - популяризаторы стали и колесниц

Кстати, государство хеттов - вообще-то первая в истории конфедерация. С первой в истории конституцией. И первым в мире парламентом. Ибо хетты оставляли покоренным им землям прежние правительства, разве что вопросы внешней политики себе забирая.

Более того, эти сами правительства покоренных регионов имели своих постоянных представителей в Царском совете Хеттской империи! Который, кстати, ограничивал власть царя - такая вот еще и первая в истории конституционная монархия. Любопытно, что хеттский царь никогда не мог казнить представителя Высшего совета, даже если оный против него яро выступал.

Хетты запиливали вот такие укрепленные города, откуда правили их цари

Кстати, верховный правитель хеттов являлся должностью избираемой, а не наследуемой. Правда, чаще всего выбирали хетты нового царя из отпрысков прежнего. Сам царь считался не богом там каким-то, а просто первым среди равных. Наверняка, напоминание о бывшей степной вольнице индоевропейских племен...

И да, хетты впервые применили то самое знаменитое изображение двухглавого орла, что спустя века позаимствует владевшая той же Малой Азией Византией. А после падения Византии этот величественный символ унаследует уже кто? Правильно, наша дорогая Российская империя...

Есть версия, что у хеттов такой символ означал хитрого царя, что в обе стороны смотрит, все видит.

Но главная мякотка - все эти свои государственные законы хетты прописали, можно сказать, на бумаге. В документе царя Телепину, правившего еще в XVI-м столетии до н.э. Вот вам и первая в мире конституция писанная получилась...

Хетты упоминаются в Ветхом завете - как друзья первых израильтян. Их же народу могла принадлежать и легендарная Троя, позже уничтоженная древними греками.

Похожие на армян древние воины, изобретатели конституции и символа двухглавого орла, распространители стали. Какие слова их языка сразу поймет любой русский человек? Хетты...-12

Ослабленное бесконечными войнами с ассирийцами Хеттское царство окончательно погибло примерно в XII-м столетии до н.э. При вызванной резким изменением климата так называемой "катастрофе Бронзового века", под ударами нагрянувших со всех сторон "народов моря".

Уцелевшие хетты тогда смешались с окрестными народами и навеки исчезли как отдельный этнос. Несомненно кровь их течет, например, в жилах армян, курдов, турков. А также вообще многих жителей Малой Азии и Ближнего Востока.

Кровь хеттов в жилах многих жителей Ближнего Востока

Увы, былое величие хеттов сразу после их падения очень скоро мир позабыл. Облазившие буквально весь восток древние греки Хеттское царство уже не застали, а значит ничего о нем не записали. Всю хеттскую мощь восстановили уже только современные ученые - буквально за последние лет двести.

Даже современные турки гордятся хеттами, некогда жившими на территории их страны. Отсюда, к примеру, шло название некогда крупного турецкого банка Etibank (хеттский банк) :)

Похожие на армян древние воины, изобретатели конституции и символа двухглавого орла, распространители стали. Какие слова их языка сразу поймет любой русский человек? Хетты...-14

https://dzen.ru/a/ZbnXOu4m5DHhLf2p

Картина дня

наверх