Итало-турецкая война на пальцах
Итало-турецкая война - это
Война между Королевством Италия и Османской империей с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года. Италия захватила области Османской империи Триполитанию и Киренаику, а также грекоязычный архипелаг Додеканес
Начало: 29 сентября 1911 г.
Окончание: 18 октября 1912 г.
Место боевых действий: Ливия (Османская Триполитания), Эгейское море
Военная кампания: Колониальный раздел Африки, Распад Османской империи
Предыстория (Историческая справка):
Когда Италия объединилась в единое государство после долгого периода её раздробленности, она как новообразованная держава начинает развиваться на путь великой колониальной империи, тем самым она получает 2 колонии в Восточной Африке - Эритрею и Сомали. Также вторгается в Эфиопию, дабы расшириться, а также соединить 2 вышесказанные колонии, но к несчастью она терпит сокрушительное поражение в данном конфликте. Италия была подвергнута позору со стороны других стран, поскольку сильная европейская держава проиграла какой-то африканской стране. Поэтому чтобы все поскорее забыли это недоразумение, нужна была какая-нибудь маленькая и быстрая, а самое главное победоносная война, чтобы хоть как-нибудь поднять авторитет правительства и статус Италии на мировой арене. И для этой цели ей как раз подходила Турция - ну или же Османская империя, которая была, так сказать, не в самом лучшем состоянии. После последней русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на территории Османской империи образовались новые государства на Балканском п-ове, а именно Румыния, Сербия, Болгария, Черногория и Греция. Великобритания оккупировала Египет и Кипр, тем самым заполучив Суэцкий канал и также отрезав Османскую империю от её последней территории в Африке - Ливии (ну или же Османской Триполитании). Также Австро-Венгрия аннексировала Боснию, что ещё раз наносит сокрушительный удар по статусу Турции на балканах.
А также произошла революция, в результате которой власть Султана стала формальной. Тем временем Италия заручается дипломатической поддержкой Франции и России, которым было выгодно отдаление Италии от Тройственного союза, который являлся враждебным по отношению к ним. В итоге Италия начинает подготовку к предстоящей военной кампании. Командовать данной операцией назначают генерала Карло Канева.
Премьер-министр Италии Джованни Джолитти оценивает эту экспедицию в 300 миллионов лет.

1911 год:
И наконец правительство Италии предоставляет Турции ультиматум, в котором предлагает в течение 48-и часов вывести войска с Ливии. Османы соглашаются на данное требование, но с условием формального правления султана над Ливией. Италия отвергает это условие и 29 сентября 1911 года объявляет войну Османской империи. Поскольку Османская империя не имеет сухопутной границы с Ливией, а на море Италия явно имеет подавляющее преимущество, Турция могла поставлять оружие солдатам в Ливии только контрабандой. Организовать оборону османских войск берётся Исмаил Энвер-паша, он же Энвер-бей.
И вот к Триполи подходят корабли итальянского королевского флота, осознав преимущество итальянцев, османские войска отходят за несколько километров от города. Итальянская эскадра приступает к обстрелу укреплений противника. Вскоре на побережье высаживается десант и захватывает главные форты в городе. Турки решаются нанести удар по узлам снабжения города, но итальянцам удаётся отбиваться. И вскоре в город прибывает подкрепление и итальянцы окончательно закрепляются в Триполи.


Тем временем какой-то социалистический журналист (Бенито Муссолини) в Италии поднимает бунт, но его быстро задерживают.

Спустя некоторое время Турция предлагает условия по урегулированию конфликта, однако Италия отвергает его. Она также проводит успешно высадки в города Тобрук, Дерна и Бенгази. В Триполи неудачно размещённые в окрестностях города итальянские войска были подвержены окружению более мобильной кавалерии со стороны ливийцев и осман. В итоге Италия несёт большие потери, но на удивление продолжает удерживать город. Генерал Карло Канева проявляет большую осторожность и методичность, что обеспечивает успешный исход экспедиции, но однако это очень её затягивает. В окрестностях Тобрука турки проводят наступление итальянские позиции на возвышенности под командованием молодого капитана Мустафы Кемаля Ататюрка.


Итальянские войска были полностью застигнуты врасплох и после 2-х часов неорганизованного сопротивления итальянцы отступают. Спустившись с холма турки загоняют итальянцев вглубь города, где они успешно закрепляются. Силы Турции в этом сражении уступали итальянским аж десятикратно.

Итальянский генерал Карло Канева подвергается шквалам критики и его отзывают обратно в Италию. На море также по-прежнему ведутся активные бои за превосходство в Восточном Средиземноморье. Италия располагает многочисленным современным флотом. Итальянское соединение под командованием Паоло Эмилио Таона ди Ревеля подходит к Бейруту (современная столица Ливана). Командиру турецкого корабля Ауни Аллаху высылают шлюпку с парламентёрами для переговоров. В 7:30 Таон ди Ревель отсылает турецкую делегацию обратно с требованиями немедленной сдачи к 9 часам. Требование туркам доходят лишь к 8:30, и после получения они принимают решение о сдаче. Однако ответ итальянцам к 9 часам доведён не был, поэтому Таон ди Ревель не дождавшись ответа, начинает бой.

1912 год:
Итальянцы открывают огонь по Ауни Аллаху, что вызывает на нём сильный пожар. Турки спускают флаг на корабле и начинают эвакуацию. Итальянский крейсер начинает приближаться к Ауни Аллаху и выпускает в него торпеду, но промах, моментально пошла 2 торпеда - и прямо в цель! Ауни Аллах быстро идёт ко дну. А другой итальянский крейсер ведёт артиллерийский огонь по турецкому миноносцу и топит его.

Теперь любая угроза со стороны турецкого флота была ликвидирована. Итальянцы обеспечивают себе полное господство на море. Также Италия проводит успешную высадку на острове Родос и захватывает весь архипелаг Додеканес. Далее война перетекает в позиционную, и тогда итальянское правительство стремится быстрее закончить эту войну, так как она слишком затягивается. Тем временем положение Османской империи ухудшалось: в Албании и Македонии вспыхивает восстание, Балканский союз, пользуясь слабостью Турции - объявляет ей войну и разворачивает полномасштабные боевые действия на 2 фронта.

Спустя пару дней в небольшом швейцарском городке Лозанна между этими двумя сторонами подписывается Лозаннский мирный договор, по которому Ливия и остров Родос, а также весь архипелаг Додеканес переходит под контроль к Королевству Италия (хоть и по условиям договора они должны были вывести с него войска, но они оставались там и по-прежнему оккупировали архипелаг). Также Италия обязывается взять часть долгов Османской империи.

Вторжение в Ливию стало крайне дорогостоящим предприятием для Италии, ведь её затраты превышали довоенную оценку на миллиард. А ещё более дорогостоящим стоит полное подчинение этой колонии. Итальянские генералы Пьетро Бадольо и Родольфо Грациани ведут долгую и изнурительную войну с многочисленными арабо-ливийскими племенами.


Уровень боеспособности итальянской армии наиболее ярко описывает французский анекдот тех лет:

Итало-турецкая война:
Основной конфликт: Колониальный раздел Африки, Распад Османской империи

Дата: 29 сентября 1911 года — 18 октября 1912 года
Место боевых действий: Ливия, Эгейское море
Причина: Экспансия Королевства Италии
Итог: Победа Королевства Италии, присоединение Ливии и архипелага Додеканеса к Италии
Противники:
Агрессоры:
Королевство Италия
Идрисидский эмират Асир
Защитники:
Османская империя
Османская Триполитания
Сануситы
Командующие:
Королевство Италия:
Король Италии Виктор Эммануил 3
Итальянский генерал Карло Канева
Премьер-министр Италии Джованни Джолитти
Итальянский генерал-лейтенант Джованни Амелио
Итальянский морской офицер и политик Аугусто Обри
Итальянский адмирал Луиджи Фаравелли
Итальянский военный и государственный деятель, великий адмирал Паоло Эмилио Таон ди Ревель
Итальянский полярный исследователь и адмирал королевского итальянского флота Умберто Каньи
Османская империя:
Султан Османской империи Мехмед 5
Османский военный и политический деятель, военный министр Османской империи Исмаил Энвер-паша
Османский политический деятель, был губернатор Кипра на то время Мехмед Саид-паша
Османский и турецкий государственный, политический и военный деятель Мустафа Кемаль Ататюрк
Ливия:
Шейх ордена сенуситов, руководитель вооружённой борьбы населения Киренаики против итальянских захватчиков Омар Мухтар
Силы сторон:
Италия:
34000 солдат
Османская империя:
4800—8000 турецких солдат.
Ливия:
20000 местных ополченцев
Потери:
Италия:
7630 солдат
Османская империя и Ливия:
15370 солдат

Свежие комментарии