Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    да уж, бля, генералы в ГШ служили в кабинетах ГШ с лейтенантовВторой этап военн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну тут все просто, что воспитали то и получили, кого рассаживали на руководящие посты, должности то и имеем.... Вот е...Почему в России т...
  • Игорь
    Тебя паникёр надо расстрелять.Второй этап военн...

Когда считать мы стали танки

Когда считать мы стали танкиКогда считать мы стали танки

Домыслы диванных экспертов

Цели ясны, задачи поставлены – это точно сказано о нашем времени. Для реальной денацификации Украины потребуются годы, вряд ли кто-то это оспорит. Ведь переформатировать придётся ещё и учителей с преподавателями вузов.

И понятно, что большая денацификация последует вслед за демилитаризацией. Насколько глубокой, пока не совсем понятно, но темпы по-прежнему не радуют очень и очень многих.
О том, что нас ждёт, авторы спорят порой не просто до хрипоты, а чуть ли не до скандала, хотя оба по эту сторону баррикад и оба твёрдо верят в Победу. Но один из авторов данного текста в случае чего – не то что винтовку, даже лопату не получит. Он давно из тех, кто не годен даже к нестроевой.

Другой – стрингер со стажем, который, казалось бы, позволял не записываться в диванные эксперты. Нет, он ещё может в ополчение, но лучше всё-таки – с лейкой и блокнотом. Но вот в последние дни февраля попробовал, и не получилось.

Попытка лично поучаствовать в событиях на Украине закончилась, мягко говоря, плачевно. Если конкретно – потерей аккредитации, честно сказать, немного левой, а также старенькой дачной «Лады», оставшейся без колёс где-то в перелеске у харьковской окружной.
Её теперь не очень-то и жалко, ведь затем была эвакуация под Прохоровку.

Ту самую, легендарную. Оттуда до столицы уже рукой подать. Вернуться же на фронт, несмотря на все усилия, больше не удалось, даже в Мариуполь не пускают. Тамошних родственников предлагают встречать в Ростове или Таганроге.

В эти праздничные, но до боли тревожные дни – одна угроза Крымскому мосту чего стоит, два диванных эксперта принялись в очередной раз считать и пересчитывать потери. Не наши, хотя их не очень и скрывают, а противника. Вообще-то, всё ещё противно именно так называть тысячи заблудших украинских братьев.

Танки не люди, но...

Тем не менее, едва ли не самым характерным показателем нам видятся потери ВСУ и иже с ними в танках. О самолётах и прочей летающей нечисти – ниже, там тоже есть о чём спорить. Но танков и других, как это сообщается в сводках нашего МО, «боевых бронированных машин» уничтожено по состоянию на утро 11 мая – 2 983 единицы.

Почти три тысячи из 12 тысяч, которыми располагали украинские вояки к моменту начала СВО. Не так много, хотя поначалу темпы ликвидации боевого потенциала впечатляли. Но дальше надо было выкуривать батальон «Азiв», будь он проклят, из Мариуполя, а спецоперация стала позиционной.

В последние дни, даже недели наметилась очень неприятная тенденция – нарастающие темпы поставок вооружения и боеприпасов из-за рубежа, похоже, стали опережать или вот-вот опередят скорость, с которой наши уничтожают вражескую технику.

С началом активной фазы битвы за Донбасс, без которой, кажется, не обойтись, баланс, изменится. И, скорее всего, в корне, и сами понимаете, в какую сторону. Однако нам важным кажется совсем не это.
Когда считать мы стали танки
Если по ту сторону остаётся около девяти тысяч танков и прочего подвижного железа, сколько для них нужно украинских солдат и офицеров? Тысяч тридцать, а то и сорок. Профессиональных танкистов, а не недоумков с «Джавелином».

И это как минимум, и пусть даже значительная часть из них уже в деле. И можно даже отбросить треть, а то и половину бронированных машин, как уже непригодные к применению, из-за исчерпанного ресурса, нехватки запчастей, боеприпасов и острейшего дефицита топлива.

Всё равно у ВСУ, тербатов и националистов, сколько их там ещё способных к бою, налицо – острый, острейший дефицит кадров. Быть может, и критический, особенно квалифицированных. А ведь нужны ещё и те, кто всю эту бронированную армаду обслуживать должен. И тысячи врачей и медсестёр, чтобы с ранеными что-то делать.

Уже в Первую мировую войну на одного фронтового солдата приходилось не меньше пяти человек обслуги, и это не считая занятых на оборонных предприятиях. Снабженцы, тыловики, сапожники и кашевары, полковые священники в конце концов.

Во Вторую мировую таковых было уже десять. Сколько сейчас – не то что сказать, подумать страшно. Именно поэтому нам, диванным экспертам, почему-то кажется, что исход противостояния зависит от фактора кадров так, как от никакого иного.

Когда кадры решают: всё!

Итак, даже не собираемся спорить, когда придёт победа, а в том, что она придёт, сомневаются только предатели, решат не верхи в Москве или Киеве, Брюсселе или Вашингтоне. Скорее всего, это сделают низы, простые украинские солдаты, ещё не окончательно переформатированные в упёртых нациков.

И случится всё, как только они и те командиры, которые ещё не окончательно потеряли разум, окажутся в большинстве. И уже смогут принять единственное верное на сегодня решение. И для себя самих, и для Украины, если хотят, чтобы она по-прежнему имела место быть.

Кому-то может показаться, что Россия готова чуть ли не раздавить «незалежную», но это же не так. Русским это не нужно, а кому нужно, думаем, и разъяснять не стоит.

«До последнего» украинца!» – это регулярно твердят не из Москвы, мы лишь повторяем то, что уже не раз прозвучало оттуда, откуда Зеленский так ждёт помощи.

На самом же деле не помощь ему нужна и даже не пушки, а деньги, хотя такое можно ведь расценить и как стремление к миру. Завуалированное, правда, уж очень сильно. Однако шоу было заказано, и, как пел небезызвестный представитель меньшинств: Show Must Go On.

Потери при этом будут и, увы, немалые, по обе стороны фронта. У нас, возможно, такие же большие, как в конце февраля и начале марта. Но у противника они будут не меньше. Это уж точно, а скорее всего – больше, и намного.

Но в Киеве, да и на Западе, как-то не учитывают того, что если Россия к таким потерям готова, точнее – готова их выдержать, то в украинской стойкости есть очень и очень большие сомнения. Бороться-то и погибать по большому счёту не за что.

Что бы там по этому поводу ни твердила западная пресса. Продвинутая, но ангажированная до предела. Кому-то там хотелось бы, чтобы на все 100, но не выходит как-то. Хотя в пропаганде мы по-прежнему проигрываем, хотелось бы надеяться, что не безнадёжно (Оружие, которого нам не хватает).

Когда считать мы станем «Байрактары»?

В завершение ещё немного посчитаем. С уничтожением всего того, что летает, у российских войск дела обстоят вроде бы получше, чем с тем, что ползает или плавает. Уничтожено больше половины укролюфтваффе, но до нашего полного господства в воздухе, как показала жизнь, ещё далеко.

С наступлением тёплых дней, в основном солнечных, на воздушном фронте обязательно должно стать лучше. Конечно, для наших – и лётчиков, и ПВО, которую за эти тяжёлые дни не обругал только ленивый.

Именно с воздуха надо сейчас плотно прикрыть коммуникации Изюмского крыла, нависшего над Донбасской группировкой, как неустранимая и неотвратимая угроза. Иного, похоже, не дано.
Когда считать мы стали танки

Это украинская сторона по всем признакам под болтовню Зеленского про их несокрушимую оборонную мощь в Донбассе перетащила в Харьков значительную часть своих сил. И реально жаждет выйти нашим в тыл или как минимум во фланг.

Пока нам плохо удаётся справляться с беспилотниками, которые было бы совсем неплохо перекупить у Эрдогана-младшего на корню, только чтобы врагу не достались. Но это так – диванные мечты, не более того.

И ведь понимали всё ещё до начала СВО, потому и врезали сразу по аэродромам и складам с «Байрактарами» под Николаевом. Теперь снова надо срочно что-то делать. И не верить ни слову из того, что говорят по ту сторону про исчерпание запасов.

Это наверняка дезинформация, как везли, как везут, так и будут везти. Нам же придётся уничтожать, всё, что можно, а хорошо бы и то, что нельзя, и ещё лучше – уже не так деликатно, как уничтожали раньше и уничтожаем сейчас. Но это, опять же, наши «диванные» домыслы. Автор: Алексей Подымов, Пётр Ненароков. Использованы фотографии: itthon.ma, static.slobodnadalmacija.hr, inosmi.ru  https://topwar.ru/196127-kogda-schitat-my-stali-tanki.html

Картина дня

наверх