На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как армяне римлян остановили. Почему Тигран Великий смог одолеть Рим, но был вынужден признать поражение

Как армяне римлян остановили. Почему Тигран Великий смог одолеть Рим, но был вынужден признать поражение

К 60-м годам I века до нашей эры армянский царь Тигран II Великий создал поистине огромную империю - от Каспия до Средиземного моря. Подчинил своей власти Иберию (восточную Грузию), Кавказскую Албанию, бывшие ближневосточные земли Селевкидов, часть Парфии, и даже Иудею с Иерусалимом.

Держава Тиграна Великого в пору расцвета

Однако казалось бы столь мощная держава аркаиц арка (царя царей) Тиграна II Арташесида [Տիգրան Մեծ] вынуждена была уступить римлянам значительную часть своих новоприобретенных владений. Почему же так случилось? В чем тут дело?

Итак, все началось с союза Тиграна Великого и понтийского царя Митридата, стремившегося навсегда изгнать горделивый Рим назад в Италию. Сам Тигран ничего против Рима не имел. И в двух войнах Митридата против италийцев хранил нейтралитет.

Однако в третьей Понтийской войне Тиграну все же пришлось вмешаться. Ибо разбитый римлянами Митридат запросил у женатого на его дочери Клеопатре армянского царя убежища и военной помощи.

Тигран все это понтийскому союзнику обеспечил. И выдавать тестя наотрез отказался, объявив в 70-м году до н.э Риму войну.

Однако Тигран не рассчитал боевой мощи Рима, а также военного таланта брошенного против армян легендарного полководца Лукулла. И слишком переоценил силы своей едва-едва только созданной державы.

Тигран Великий не учел мощи Рима

Например, Тигран не учел, что тот же Лукулл легко сможет действовать на свой страх и риск. И атакует едва построенную армянскую столицу Тигранакерт вообще безо всякой санкции со стороны римского сената. Что и произошло в 69-м году до н.э.

Тигран напрочь проигнорировал советы своих военных консультантов о том, что с римлянами лучше устроить войну партизанскую, попытаться измотать их легионы, а лишь потом нанести общий удар. Так как это впоследствии сделают германцы в Тевтобургском лесу.

К 60-м годам I века до нашей эры армянский царь Тигран II Великий создал поистине огромную империю - от Каспия до Средиземного моря.-4

Тигран же явно посчитал, что ему, великому полководцу и армянину, негоже по горам прятаться. А нужно встречать римлян лоб в лоб, постепенно собранным лучшим войском.

Потому внезапная римская атака на Тигранакерт застала армянскую армию фактически врасплох. А спешно составленная и брошенная на помощь через четыре месяца армянская армия не смогла одолеть в поединке легионеров Лукулла. Не удивительно: на тот момент то было лучшее в мире войско, фантастически сплоченное и обученное...

Армия Тиграна была разбита, Тигранакерт взят и безжалостно сожжен римлянами.

К 60-м годам I века до нашей эры армянский царь Тигран II Великий создал поистине огромную империю - от Каспия до Средиземного моря.-5

Большинство историков считает: если б Тиграну дали б еще лет 15-20 на подготовку империи и армии к такой судьбоносной битве, армянский царь римлян бы одолел еще далеко от своей столицы. Примерно как парфяне Красса при Каррах.

Впрочем, Тигран после поражения при Тигранакерте все свои тактические ошибки понял верно. И все-таки перешел к проверенной тактике партизанской изматывающей войны. Началась длительная изматывающая римлян партизанщина.

Нужно ли говорить, что для армян то стало Отечественной войной, защитой своего отчего дома. И армяне бились против римлян как львы.

Лукулл  - римский противник Тиграна

В итоге, уже в 68-м году до н.э Тигран Великий одолел римлян в битве при Арташате - своей изначальной столице близ современного Еревана, которую римляне также намеревались предать огню. Армяне совершили поистине фантастическую вещь - пожалуй, впервые в истории заставили римлян отвернуть от намеченной цели!

А уже в 68/67 годах до н.э Тигран Великий вытеснил римлян из исконно армянских земель. Ударил по римским коммуникациям в Малой Азии, опустошил принадлежавшую Риму Каппадокию. И даже нанес римским военачальникам Фабию и Триарию тяжелое поражение. После этих поражений римский сенат отстранил Лукулла от верховного главнокомандования в Азии, заменив его на Помпея Великого.

К 60-м годам I века до нашей эры армянский царь Тигран II Великий создал поистине огромную империю - от Каспия до Средиземного моря.-7

Не стоит забывать, что Тигран на тот момент был уже пожилым 72-летним человеком. И к тому же вынужден был воевать и на второй фронт - в тыл Армении внезапно предательски ударили парфяне. Пришлось идти на мир с римлянами...

Так Тигран Великий фактически справился с Римом. Мирный договор армян с Помпеем в 66 году до н.э предусматривал лишь потерю Великой Арменией приобретений Тиграна на западе - Сирии, Киликии, части Малой Азии.

Все исконно армянские земли, а также завоевания Тиграна на востоке, остались за армянами. Более того, Великая Армения даже получила часть населенных армянами земель прежде уничтоженного римлянами Понта (Малую Армению).

Сам Тигран вообще остался у власти, спокойно ушел в 55 году до н.э в мир иной, мирно передав трон своему сыну и наследнику Артавазду.

Памятник Тиграну Великому в Армении.

Просто неслыханная дерзость - Рим не так обычно поступал с теми, кто ему осмеливался противостоять. Митридат, Ганнибал, Верцингеторикс, соврать уж точно не дадут!

В других случаях римляне без проблем покоряли и уничтожали тех храбрецов, кто осмеливался им сопротивляться! И лишь немногие народы смогли оказать римским легионам должный отпор - армяне, германцы, парфяне, пикты и скотты.

https://dzen.ru/a/YRvA3TTPoGnRjhsu

Картина дня

наверх