На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Вот такие женщины должны быть героинями современных феминисток

Вот такие женщины должны быть героинями современных феминистокВот такие женщины должны быть героинями современных феминисток

То, как нынче любят снимать всякое-разное кино про феминизм, меня совсем не удивляет. В обществе есть некий конфликт — искусство обязано с ним работать, так было всегда. Удивляет меня другое: как авторы такого кино выдумывают всякую чушь вместо того, чтобы брать из истории реальные интересные примеры (о которых я тут так часто рассказываю).

Вспомним на этот раз Энни Оукли — легендарного стрелка эпохи формирования медийного образа Дикого Запада.

Энни Оукли (урождённая Мози) появилась на свет 13 августа 1860 года в глуши штата Огайо. Родители её были квакерами, перебравшимися из Пенсильвании. Всего в семье имелось 9 детей, из которых до более-менее сознательных лет дожило семеро. Вскоре отец скончался, и уже в 7 лет Энни, стремясь помочь матери прокормить семью, начала заниматься совсем не женскими делами: рыбной ловлей и охотой. Трудности детства не ограничились даже этим: Энни ещё успела пожить в другой семье, по сути в это время находясь в рабском положении. Правда, что именно это была за семья — достоверно не установлено (историки раскопали ряд вариантов). Сама Энни, написав автобиографию, фамилию тех людей не назвала.

Поворот в судьбе девушки случился на День благодарения 1875 года, когда её занесло в Цинциннати. Там как раз были организованы стрелковые состязания, на которых выступал Фрэнк Батлер — известный мастер стрельбы. Якобы он бросил вызов любому, поставив кругленькую сумму на свою победу, и оказался внезапно побеждён 15-летней девушкой.

На самом деле, история очень сомнительная. Большое количество путаницы в сведениях на эту тему указывает, что если эпизод соревнования в самом деле был, то уже в 1881. К тому времени Оукли (это сценический псевдоним) и Батлер давно уже были женаты, выступали вместе. Вероятно, выдумали такую красивую историю хайпа ради.

Но это не особо важно, потому что Энни Оукли действительно была просто блестящим стрелком и весьма успешно зарабатывала, демонстрируя своё мастерство вместе с Батлером. Вполне ожидаемо, что в 1885 году они оба присоединились к шоу "Дикий Запад" Буффало Билла — которому мы с вами и обязаны существованию того образа Дикого Запада, который есть.

Вместе с этим шоу Энни посетила Европу в длительном туре, приуроченном к Парижской выставке 1889. Популярность её была огромной — как итог, во всём "Диком Западе" больше денег получал только сам Буффало Билл. Неудивительно: невысокая девушка, показывающая настоящие чудеса стрельбы, производила на зрителей огромное впечатление. Тем паче — на фоне брутальных мужиков и самого Сидящего Быка, настоящего вождя индейцев, разгромившего армию США при Литтл-Бигхорн (он, правда, совсем недолго выступал вместе с Оукли).

Не обходилось и без скандалов. В 1904 по американским газетам прогремела история о том, что Оукли попалась на краже, совершённо из-за кокаиновой зависимости (как раз шла широкая дискуссия о запрете кокаина). На деле воровкой была совершенно другая Энни Оукли — актриса бурлеска. Однако нашей героине всё равно пришлось шесть лет судиться с различными изданиями (исков было 55), причём полученные компенсации так и не покрыли даже судебные издержки.

Возвращаясь к теме феминизма — с этим у Энни был полный порядок. Она активно выступала за создание в армии США женских боевых подразделений — чтобы сражаться в Испано-американской войне. Также Энни активно призывала всех дам США носить оружие. А много позже, в возрасте за 60 — занималась благотворительностью в поддержку женщин. При этом не переставала выступать до 1924, даже несмотря на то, что в 1922 получила тяжёлую травму в результате ДТП.

Энни умерла 3 ноября 1926, тяжело болея более года: ей было 66 лет.

Вот и казалось бы — хотите снимать кино по актуальной повестке, так не надо выдумывать всякую чушь. Есть реальная история, её немного подправить под требования драматургии — прекрасный фильм получится. И никто в здравом уме против не выскажется: примерно так всё и было.

Но увы. Энни в качестве персонажа появилась в кое-каких картинах, однако всё на втором плане. Правда, она сама снялась в короткометражке в 1894.

Автор - Андрей Миллер. https://zen.yandex.ru/media/mlozha/vot-takie-jensciny-doljny...

Картина дня

наверх