Вот такие женщины должны быть героинями современных феминисток
То, как нынче любят снимать всякое-разное кино про феминизм, меня совсем не удивляет. В обществе есть некий конфликт — искусство обязано с ним работать, так было всегда. Удивляет меня другое: как авторы такого кино выдумывают всякую чушь вместо того, чтобы брать из истории реальные интересные примеры (о которых я тут так часто рассказываю).
Вспомним на этот раз Энни Оукли — легендарного стрелка эпохи формирования медийного образа Дикого Запада.
Энни Оукли (урождённая Мози) появилась на свет 13 августа 1860 года в глуши штата Огайо. Родители её были квакерами, перебравшимися из Пенсильвании. Всего в семье имелось 9 детей, из которых до более-менее сознательных лет дожило семеро. Вскоре отец скончался, и уже в 7 лет Энни, стремясь помочь матери прокормить семью, начала заниматься совсем не женскими делами: рыбной ловлей и охотой. Трудности детства не ограничились даже этим: Энни ещё успела пожить в другой семье, по сути в это время находясь в рабском положении. Правда, что именно это была за семья — достоверно не установлено (историки раскопали ряд вариантов). Сама Энни, написав автобиографию, фамилию тех людей не назвала.
Поворот в судьбе девушки случился на День благодарения 1875 года, когда её занесло в Цинциннати. Там как раз были организованы стрелковые состязания, на которых выступал Фрэнк Батлер — известный мастер стрельбы. Якобы он бросил вызов любому, поставив кругленькую сумму на свою победу, и оказался внезапно побеждён 15-летней девушкой.
На самом деле, история очень сомнительная. Большое количество путаницы в сведениях на эту тему указывает, что если эпизод соревнования в самом деле был, то уже в 1881. К тому времени Оукли (это сценический псевдоним) и Батлер давно уже были женаты, выступали вместе. Вероятно, выдумали такую красивую историю хайпа ради.
Но это не особо важно, потому что Энни Оукли действительно была просто блестящим стрелком и весьма успешно зарабатывала, демонстрируя своё мастерство вместе с Батлером. Вполне ожидаемо, что в 1885 году они оба присоединились к шоу "Дикий Запад" Буффало Билла — которому мы с вами и обязаны существованию того образа Дикого Запада, который есть.
Вместе с этим шоу Энни посетила Европу в длительном туре, приуроченном к Парижской выставке 1889. Популярность её была огромной — как итог, во всём "Диком Западе" больше денег получал только сам Буффало Билл. Неудивительно: невысокая девушка, показывающая настоящие чудеса стрельбы, производила на зрителей огромное впечатление. Тем паче — на фоне брутальных мужиков и самого Сидящего Быка, настоящего вождя индейцев, разгромившего армию США при Литтл-Бигхорн (он, правда, совсем недолго выступал вместе с Оукли).
Не обходилось и без скандалов. В 1904 по американским газетам прогремела история о том, что Оукли попалась на краже, совершённо из-за кокаиновой зависимости (как раз шла широкая дискуссия о запрете кокаина). На деле воровкой была совершенно другая Энни Оукли — актриса бурлеска. Однако нашей героине всё равно пришлось шесть лет судиться с различными изданиями (исков было 55), причём полученные компенсации так и не покрыли даже судебные издержки.
Возвращаясь к теме феминизма — с этим у Энни был полный порядок. Она активно выступала за создание в армии США женских боевых подразделений — чтобы сражаться в Испано-американской войне. Также Энни активно призывала всех дам США носить оружие. А много позже, в возрасте за 60 — занималась благотворительностью в поддержку женщин. При этом не переставала выступать до 1924, даже несмотря на то, что в 1922 получила тяжёлую травму в результате ДТП.
Энни умерла 3 ноября 1926, тяжело болея более года: ей было 66 лет.
Вот и казалось бы — хотите снимать кино по актуальной повестке, так не надо выдумывать всякую чушь. Есть реальная история, её немного подправить под требования драматургии — прекрасный фильм получится. И никто в здравом уме против не выскажется: примерно так всё и было.
Но увы. Энни в качестве персонажа появилась в кое-каких картинах, однако всё на втором плане. Правда, она сама снялась в короткометражке в 1894.
Автор - Андрей Миллер. https://zen.yandex.ru/media/mlozha/vot-takie-jensciny-doljny...
Свежие комментарии