Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

"Олим для склад" (3 статьи)

Любу из Ришон ле-Циона оскорбляют на родной улице из-за инвалидности.
После аварии Любовь Канис вынуждена передвигаться на инвалидном мини-электромобиле. Это стало причиной постоянных оскорблений на улице, где она проживает.
Ави Ицкович, mynet
Фото: личный архив
Фото: личный архив.

Чего только не приходится выслушивать инвалиду Любови Канис, вынужденной передвигаться по улице Герцль в Ришон ле-Ционе между коробками с товаром, чтобы добраться до дома!
Как рассказала Любовь журналисту сайта mynet, восемь лет назад она попала в автокатастрофу, и с тех пор ей трудно ходить. Но Любовь не отчаялась и нашла другой способ передвижения, желая чувствовать себя полноценным человеком. Она пересела на мини-электромобиль "кальноит" (транспортное средство для инвалидов и пожилых людей) и с его помощью перемещается по городу, решая свои дела.
"Однако по улице Герцль, на которой я живу, - говорит Любовь, - проехать практически невозможно. Торговцы и владельцы магазинчиков разгружают товар и часто перегораживают дорогу коробками и тюками или выбрасывают кучи мусора прямо на тротуар".
Улица Герцль - главная артерия города, на ее протяжении расположено множество лавок, а также овощных магазинов. Многие торговцы разгружают свой товар не в помещении, а на улице, заваливая все ящиками и мешая пешеходам.


"Прохожие вынуждены спускаться на проезжую часть, чтобы как-то обойти преграды, но мне на инвалидной машинке это сделать просто невозможно", - жалуется Любовь.
"Сначала я делала им замечания, пыталась обратить их внимание на создаваемые помехи, но им было все равно, - рассказывает Люба. - Тогда я пригрозила, что пожалуюсь в мэрию, и с тех пор слышу только проклятия в свой адрес. Меня обзывают, кричат, что я стала инвалидом "из-за своего грязного рта" и что судьба "наказала" меня, так как я мешаю им работать".
Любовь не стала терпеть оскорбления и обратилась с жалобой в мэрию. По ее словам, торговцы еще больше разозлились на нее. "Каждый раз, когда я проезжаю по улице, они мне вслед кричат грубости. Хочу сказать, что эта ситуация мешает не только мне, но и матерям с колясками и вообще прохожим. И это не считая мусора, который остается на улице в конце дня и может стать причиной появления крыс".
В ответ на запрос редакции из мэрии Ришон ле-Циона сообщили: "Нам известна эта проблема, ею занимаются работники компании по безопасности, ежедневно предпринимая все имеющиеся в их распоряжении меры в рамках закона. Инспекторы компании выписывают штрафы, а во многих случаях даже конфискуют товар".
"Олим для склад" (3 статьи) Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Анастасия Тадсон

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5457916,00.html

Новый министр алии закрыл проект для репатриантов.
5 тысячам репатриантов, решивших начать свою жизнь в Израиле с периферийных городов при поддержке и финансовой помощи министерства, придется расстаться со своими планами.
Фото: ChameleonsEye shutterstock
Фото: ChameleonsEye shutterstock.

Министр алии и интеграции Йоав Галант (Ликуд) распорядился закрыть проект "Освоение Негева и Галилеи", который оказывал помощь новым репатриантам, желавшим поселиться в периферийных частях юга и севера Израиля. Как стало известно "Вестям", бывший министр ведомства Софа Ландвер (НДИ) обратилась к председателю комиссии кнессета по алие д-ру Аврааму Негосе с требованием созвать комиссию для обсуждения этого решения.
Программа "Освоение Негева и Галилеи" была начата министерством в середине 2016 года, когда его возглавила Ландвер. "Около 5000 молодых репатриантов решили начать свою жизнь в Израиле в периферийных городах севера и юга страны, причем принимали это решение еще до репатриации, - отмечает Софа Ландвер. - Проект включал особые финансовые льготы, способные привлечь новых репатриантов в небольшие периферийные города Негева и Галилеи. Вне крупных мегаполисов жизнь молодых пар с детьми налаживается быстрее и легче: почти семейная атмосфера, поддержка со стороны муниципалитета и местного населения помогают освоиться и почувствовать себя как дома".
Закрытие проекта "Освоение Негева и Галилеи", по мнению экс-министра, ударит не только по репатриантам и вернувшимся израильтянам, уже начавшим свою жизнь в периферийных городах, но и по тем, кто планирует поселиться там.
"Решение Йоава Галанта – яркий пример того, как обещания руководителей Ликуда и их разглагольствования о сионизме, алие и необходимости развития Негева и Галилеи на самом деле – сплошное сотрясение воздуха", - заключает бывший министр.
Йоав Галант. Фото: Ави Муалем
Йоав Галант. Фото: Ави Муалем.

Напомним, что проект министерства алии "Освоение районов Негева и Галилеи" включает помощь репатриантам в трудоустройстве, открытии семейного бизнеса и интеграции детей.
Каждая семья, выбравшая репатриацию в рамках этой программы, получает дополнительно к корзине абсорбции подарок в сумме от 11 до 20 тысяч шекелей. Работодатели, принявшие на работу репатриантов на срок до полугода, получают субсидию от министерства в размере 75% их зарплаты, а в течение 2 лет - ежемесячную выплату в трехкратном размере этой суммы. Предусмотрены и иные льготы: подарок в размере 2000 шекелей на обследование детей с проблемами в учебе, 20.000 шекелей в подарок при открытии собственного бизнеса и др.
Только в 2018 году в этом проекте приняли участие 3170 репатриантов.
Напомним, что Йоав Галант стал третьим министром, возглавившим ведомство алии после ухода в отставку Софы Ландвер. За месяц в министерстве сменились три руководителя: сначала портфель министра взял себе Биньямин Нетаниягу, затем вручил его министру туризма Яриву Левину, после чего отдал пост Йоаву Галанту.
"Олим для склад" (3 статьи)Алия в нагрузку: в министерстве абсорбции сменился четвертый министр за 1,5 месяца

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5459068,00.html

Алия в нагрузку: в минабсорбции сменился четвертый министр за 1,5 месяца.
Министерский пост теперь передан перебежчику из Кулану в Ликуд
Макс Лурье. Опубликовано: 01.01.19
Йоав Галант. Фото: Хаим Цах
Йоав Галант. Фото: Хаим Цах.

Не успел Ярив Левин (Ликуд) еще толком принять дела в новом ведомстве, как его лишили портфеля министра алии и интеграции. Как стало известно во вторник, 1 января, пост решено передать Йоаву Галанту, покинувшему ранее партию Кулану, а вместе с ней и министерство строительства, которое он возглавлял.
Таким образом, с 11 ноября, когда с поста министра алии и интеграции подала в отставку Софа Ландвер (в связи с выходом НДИ из правящей коалиции), в ведомстве сменилось уже три руководителя. Сначала исполнение обязанностей министра возложил на себя Биньямин Нетаниягу, затем, 23 декабря, портфель был передан Яриву Левину - в нагрузку к посту министра туризма, который он занимает. Теперь министром стал депутат-перебежчик (из Кулану в Ликуд) Йоав Галант.
Софа Ландвер. Фото: Охад Цвайгенберг
Софа Ландвер. Фото: Охад Цвайгенберг.
Биньямин Нетаниягу исполнял обязанности министра алии и интеграции. Фото: ЛААМ (Photo: GPO)
Биньямин Нетаниягу исполнял обязанности министра алии и интеграции. Фото: ЛААМ.
Ярив Левин - министр на десять дней. Фото: Ярон Бреннер
Ярив Левин - министр на десять дней. Фото: Ярон Бреннер.

Тем не менее даже за свою сверхкраткую каденцию на посту главы министерства алии Левин успел запомниться русскоязычным гражданам. Причем сразу тремя неординарными действиями.

  1. Своим первым же указом он уволил генерального директора министерства Алекса Кушнира, который работал в этой должности с июля 2016 года.
  2. Своим первым публичным выступлением на посту министра алии и интеграции, в котором призвал не голосовать за НДИ.
  3. Своим молчанием по поводу Нового года - впервые за многие годы глава минабсорбции не поздравил репатриантов с этим праздником.

"Олим для склад" (3 статьи)Пьем и голосуем: как израильские политики поздравили "русских" с Новым годом
Изначально было понятно, что новый министр алии и интеграции, генерал-майор запаса Йоав Галант также долго на этом посту не задержится.
До выборов, назначенных на 9 апреля, он сначала будет занят подготовкой к праймериз в Ликуде, а затем, если получит реальное место в списке, - и собственно выборами. Так что на новое министерство времени у него вряд ли останется.
Для чего Нетаниягу потребовалось давать Галанту пост министра алии и интеграции? По мнению источников в Ликуде, тем самым глава правительства хочет сохранить присутствие Галанта в военно-политическом кабинете. А для этого тому необходимо быть министром - не важно каким, но министром.
Пост министра строительства Галант утратил автоматически, покинув Кулану во главе с Моше Кахлоном. В Израиле, как известно, министерские посты "закрепляются" за партиями (результат коалиционного торга при формировании правительства). За Кулану были закреплены два ведомства - минфин и минстрой. Таким образом, место выбывшего Галанта в министерстве строительства займет кто-то из соратников (уже бывших) по Кулану.
Кстати, обсуждать назначение Йоава Галанта на новый пост правительство не станет. Все будет решено в ходе телефонного опроса министров.
Что касается алии, то она, согласно отчету Сохнута, продолжается. Вот только одно дело - доставить репатриантов в Израиль, а совсем другое - помочь им почувствовать себя на родине. Судя по чехарде в министерстве, задача эта откладывается до исхода выборов, коалиционных торгов, формирования нового правительства и поствыборной раскачки.
Государство алии, в котором пост главы одноименного министерства дается в нагрузку, выглядит не самым лучшим образом. Даже при том условии, если руководители страны в предвыборных роликах и будут признаваться в любви к репатриантам и говорить о неустанной заботе по их интеграции.
ПО ТЕМЕ"Олим для склад" (3 статьи)Софа Ландвер уходит с поста министра алии и интеграции
"Олим для склад" (3 статьи)Нетаниягу пообещал в течение недели найти замену для Софы Ландвер
"Олим для склад" (3 статьи)Нетаниягу нашел замену Софе Ландвер: министерство алии возглавит Ярив Левин

"Олим для склад" (3 статьи)От Абрамовича до Урганта: темпы алии из России выросли на 45%

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5438954,00.html

Картина дня

наверх