На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

О "друзьях" и "врагах", о фобиях и филиях. (Из серии: "Мои размышления вслух")

Накатать этот опус меня подтолкнула статья Игоря Левитаса о русофобии в Израиле: https://www.facebook.com/igor.levitas/posts/1493690270653722   Согласившись, практич. полностью, с написаным в статье, скажу, что среди израильских "русских"-правых, русофобов не меньше, чем среди левых, может даже и больше, в процентном отношении.

. Ну, а в абсолютных числах, однозначно больше, т.к. правых в целом больше в несколько раз.. Просто "русские"-левые довольно активны в Сети..


Некоторые причины русофобии, как одной из разновидностей ксенофобии автор перечислил, я же добавлю чисто психологич. аспекты. Из трудов классиков психологии (Э.Фромм, К. Хорни и др.) и психоанализа известно, что в основе человеческой деструктивности лежат, заложенные природой, врожденные страхи, а первым, главным и основным явл. СТРАХ СМЕРТИ.. Эти страхи на протяжении всей жизни человека, в большей или меньшей степени влияют на жизнь.. С др. стороны, каждый человек, с пелёнок и до конца жизни, подвергается бесчисленным фрустрациям (депривациям), со стороны внешнего мира, в первую очередь - социума..


Способность и умение преодолевать эти фрустрации у каждого человека различны и зависят от множества факторов, но прежде всего, от семьи и прочего окружения, в период раннего детства.. А вот способы преодоления этих фрустраций, как ежедневно получаемых во взрослом возрасте, так и не преодоленных из детства, очень часто, даже чаще всего, не несут продуктивно-гармоничный характер, а приобретают форму т.н. "Механизмов защиты психики" , сформулированных Фрейдами (Зигмундом и его дочкой Анной).. Я их только назову, а желающие, кто не знаком -могут это найти, глянув в поисковики. Это: ВЫТЕСНЕНИЕ, ОТРИЦАНИЕ, РЕАКТИВНАЯ ФОРМАЦИЯ, ПРОЕКЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, СМЕЩЕНИЕ, СУБЛИМАЦИЯ и ещё 2-3.


Я же остановлюсь на СМЕЩЕНИИ, которое, чаще всего, имеет место в случае с разл. формами ксенофобии.. В двух словах - это то, что в быту называют "СОГНАТЬ ЗЛО". Чаще всего это проявляется когда "сгоняют зло" на ближних, из-за разл. проблем и фрустраций вне семьи.. Бывает  гораздо глубже и масштабней, когда находят "удобный объект" для ненависти, агрессии и других деструктивных состояний и ощущений. Таким "удобным" объектом очень часто становятся те (индивидуумы или группы), кто чем-то, или  в чем-то, отличается от "выбирающего", либо те, кто в той или иной мере (реально или мнимо) "нагадил" "выбирающему".. Проще, легче и удобней ненавидить В ЦЕЛОМ тот или иной этнос, страну, группу, чем конкр. человека или нек-ю часть группы..


В эпоху и-нета, при ощущении практ. полной безнаказанности, можно практ. до бесконечности "сливать зло", на кого угодно, напр. на евреев (русских, негров, гомосексуалистов, светских, религиозных). Можно продолжать до бесконечности. Проблема тут ещё в том, что переубеждать таких людей, практ. всегда, бессмысленно. ФРУСТРАЦИЯ - ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ТА ЖЕ БОЛЬ, только психоэмоциональная, и она требует преодоления или, хотя бы, облегчения.. Вопрос, естественно, как преодолеть такое состояние, с меньшими "потерями нервов".. По мнению специалистов и классиков психоанализа, первый шаг - это ОСОЗНАНИЕ и частичный САМОКОНТРОЛЬ..              
Ну, а теперь рассмотрим, так сказать, другую "сторону медали".. В посл. 3-3.5 года, мне постоянно задают вопрос: "Почему израильтяне (евреи) стали (вдруг) поддерживать и даже "возлюблять" бандеровцев. Их (бандеровцев) можно, также, легко заменить на "коммунистов-сталинистов", СССР и т.д. и т.п... Вопрос не менее масштабный, чем рассмотренный автором, и я попытаюсь на него ответить максимально кратко, опять же с позиции психологии, как и предыдущий, минимально касаясь исторического и политического аспекта...


Любому человеку, в его противостоянии фрустрациям и пр. проблемам, всегда желательно найти определенное равновесие в самом себе, путём нахождения решения своих проблем, очень часто мнимого.. Выше я описал, очень поверхностно, как многие люди находят "врагов", чтобы хоть как-то "разрядиться" ("снять зло"). Вот только беда в том, что подавляющем большинстве случаев, "нахождение врага" практически не приносит облегчения, ибо озлобленность и агрессия, даже постоянно изливаемые, практич. никуда не деваются, это все равно, что тушить огонь бензином, более того, часто лишь усугубляются.. Каков же выход. Осознание и самоконтроль, упомянутые выше, доступны и приемлемы далеко не всем, точнее очень не многим.. Что же тогда?


А вот тогда человек, нашедший "врага", часто начинает разыскивать и находить "друзей", чаще всего также мнимых. Иногда это является проявлением т.н. "ксенофилии" - антитезе, на первый взгляд, ксенофобии.  Это (чаще всего) уже из области  другого "механизма защиты", под названием  ИДЕНТИФИКАЦИЯ (с врагом).. В кратце, это когда "плохое" (негатив) превращают в "хорошее" (позитив), и вчерашние "враги" становятся "друзьями". Причём обе стороны ("друзья-враги"), чаще всего, являются мнимыми или "притянутыми за уши"... Таким образом достигается подобие внутреннего равновесия, где есть "враги и друзья", "плохие и хорошие".. Другое дело, когда, через какое-то время, выясняется, что "плохие" не столь уж плохи, и, тем более, когда "хорошие" оказываются не лучше (если не хуже "плохих").


В таких случаях, при таких "открытиях и откровениях", имеются немалые шансы дойти до сильного стресса, а в худшем случае - до депрессии. Не удивительно, что "новоиспеченные адепты" своих новых "друзей", готовы за них сражаться "до посл. капли крови", никак не реагируя на любые аргументы, ист. материалы и документы и т.п.


Здесь вступает в игру "мех. защиты" ОТРИЦАНИЕ, с помощью которого человек пытается защитить себя (свою психику), от новых, часто, ещё более сильных, разочарований и фрустраций. Разумеется, я не рассматриваю иные случаи, когда претензии к тем или иным режимам и группам имеют под собой РЕАЛЬНУЮ БАЗУ И ПРИЧИНЫ, и не приобретают форму невроза... В этом случае выбор приоритетов базируется, чаще всего, как на личном опыте, так и доверии (или не доверии) к др. людям и разл. источникам.   Более подробно о "механизмах защиты" в моей следующей статье:  https://bolivar-s.livejournal.com/8991626.html

Картина дня

наверх