На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

История амореев (в 3-х частях)

История амореев (амориттов), начало

Кочевники - амореи

Амореи или амориты - это древний семитский народ, который проживал и кочевал по территории современной Сирии. Его следы восходят к III тысячелетию до н. э.

Затем в XXI - XVII вв. до нашей эра они распространили своё господство на всю южную Месопотамию.

Они основали несколько городов-государств, в том числе Вавилон.

В шумерских текстах их называют марту, а в аккадских - амурру, это имя их главного божество.

Амореи - аморитты

Древнейшие источники, в которых упоминаются амореи, это шумерские источники. Около 2400 г. до н.э. в них говорится о "земле амореев"(земле мар.ту), которая связана с землями к западу от Ефрата, включая Ханаан и современную Сирию. Шумерские, аккадские и ассирийские тексты описывают амореев, как кочевой, "варварский" народ, связанный с горным районом, расположенным на северо-западе Сирии, к югу от Ракки и к западу от Дейр-эс-Зора, у горы Джебель Бишри, также называемой Аморритской горой.

В середине III тысячелетия до н. э. они начали миграцию. Причины миграции точно неизвестны, может из-за изменения климата(климатическая катастрофа 4200 г. до н. э(на канале есть статья"Засуха 4200 лет назад")). Амореи расселились по территории Сирии, и после этого двинулись в сторону Месопотамии.

Основным источником небольших знаний об амореях являются имена собственные, сохранившиеся в текстах. Аккадский язык семитов Месопотамии, используемый для письма, имеет восточно-семитское происхождение.

Табличка с упоминанием об амореях

Точного места происхождения амореев неизвестно. Основная гипотеза заключается в происхождении амореев в районе горы Джебель-Бишри на севере Сирии. Ещё одна версия происхождения амореев, это Аравийский полуостров, а от туда миграция в район Джебель-Бишри. Но амориттский язык западносемитский, а не южносемитский, поэтому вторая версия маловероятна.

Амореиский воин

Картина дня

наверх