На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Консультант фильма «Голда» готов поспорить с тем, что мы знаем о войне Судного дня

Консультант фильма «Голда» готов поспорить с тем, что мы знаем о войне Судного дня

Консультант фильма «Голда» готов поспорить с тем, что мы знаем о войне Судного дня

В этот Йом Кипур исполнится 50 лет со дня начала войны Судного дня. Она была и остается самой болезненной травмой, когда-либо пережитой Израилем.

Полвека спустя рана все еще болит, а споры не утихают. Как нас застали врасплох?

Почему израильская армия проиграла свои первые сражения на Синае, а главное – кто отвечает за этот провал? Премьер-министр Голда Меир, отклонившая мирное предложение Египта? Военная разведка? Армейские командиры?

Ури Бар-Йосеф, почетный профессор Хайфского университета, — специалист по Войне Судного дня. Он посвятил ей множество работ и был консультантом сценаристов фильма «Голда».

Недавно Бар-Йосеф выпустил новую книгу, «Восстановление». В ней он спорит с общепринятой точкой зрения – о том, что катастрофическое начало войны было следствием плохой подготовки ЦАХАЛа, гордыни политических и военных лидеров – и самоуспокоения после Шестидневной войны 1967 года.

Как военные, так и политические лидеры действительно страдали гордыней. Но из всего, что Бар-Йосеф читал и писал о войне, вырисовывается иная картина.


«ЦАХАЛ 1973 года не был идеальной армией, но это была лучшая армия, которую Израиль когда-либо выводил на поле боя», — заявляет Бар-Йозеф в книге «Восстановление».

В интервью газете «ХаАрец» он сказал: «Я прочитал тысячи страниц стенограмм происходившего в кабинете начальника штаба с утра второго дня войны. Можно только поражаться решимости, профессионализму и рассудительности руководителей, особенно верховного главнокомандующего Давида Элазара. Если бы ЦАХАЛ был неполноценной армией, как его описывают некоторые ученые, он не смог бы выиграть войну. Мы победили ровно потому, что ЦАХАЛ времен войны Судного Дня был отличной армией: хорошо обученной, имеющей боевой опыт и сильный дух».

Историк также необычно одобрительно отзывается о политических лидерах той эпохи.

«Если посмотреть на тех, кто принимал решения в 1973 году, то мы увидим невероятно опытное и ответственное руководство, заботившееся о стране, — считает Бар-Йосеф.

 

Война-Судного-ДняГолда Меир и Моше Даян в Южном военном округе на Синае. Фото: Yehuda Tzion, GPO

Солдат и историк войны Судного дня

Книга «Восстановление» завершает серию книг Бар-Йосефа, начатую в начале 2000-х гг. двумя работами на английском языке: «Сторож уснул: Сюрприз Йом-Кипура и его источники» и «Ангел: Египетский шпион, спасший Израиль». Он автор и других книг о войне, вышедших на иврите, а также десятков статей для научных журналов и СМИ.

Бар-Йозеф родился в 1949 г. в кибуце на севере Израиля. «В школе у меня был очень плохой средний балл. Я чудом переходил из класса в класс», — говорит он. Во время войны Судного дня он был солдатом разведывательной роты.

После войны —  изучал политологию и социологию в Хайфском университете, затем — международные отношения в Еврейском университете, защитил докторскую диссертацию в Стэнфорде. Он также работал в исследовательском отделе израильской военной разведки.

Название его новой книги — «Восстановление» — отражает главную задачу ЦАХАЛа в том конфликте.

Египтяне действительно добились элемента внезапности, поэтому ЦАХАЛ был вынужден «возвращать равновесие». Это, по словам Бар-Йосефа, является сложнейшей задачей для любой армии. И ЦАХАЛ выполнил ее великолепно. «В современной военной истории нет примера армии, которая сделала бы это так быстро, как ЦАХАЛ в 1973 году».

Бар-Йосеф описывает, как на второе утро войны министр обороны Моше Даян говорил о потере «третьего храма» — государства Израиль — и предлагал подготовить «оружие судного дня».  Но уже к утру третьего дня началось контрнаступление на двух фронтах.

 Что же пошло не так в войне? Почему мы заплатили такую тяжелую цену?

— Это не было следствием каких-то стратегических провалов в концепции безопасности Израиля или в подготовке ЦАХАЛа к войне. Катастрофа стала следствием индивидуальных ошибок — ошибочных оценок, приведших к провалу сдерживания, за которым последовали поспешные и ошибочные решения нескольких командиров.

Все это породило «воронку катастроф» —  спираль взаимоусугубляющих событий, как это происходит в сложных системах, типа ядерных реакторов, нефтехимических заводов, самолетов и поездов, когда сочетание сбоев приводит к катастрофе.

Война-Судного-ДняЭвакуация раненого на вертолете. Фото: Eitan Harris, GPO

— Практически все участники войны Судного дня, говорят о хаосе, нехватке техники и оружия. Разве это не свидетельствует о неготовности армии?

— Из-за неожиданности атаки не было времени подготовить всю технику, об этом много написано. На самом деле, процесс призыва и оснащения прошел быстрее и эффективнее, чем ожидалось. Согласно раннему планированию, 650 танков должны были пройти 50 км на гусеничном ходу. Но в реальности 1432 танка прошли до 300 км, и только у 168 возникли механические проблемы, которые быстро устранили. Это свидетельствует об отличной логистике.

Защищая Голду

— Как насчет личной ответственности политиков?

— Ключевой момент — то, как действовало руководство в 1973 году по сравнению с действиями сегодняшнего руководства. В 1973 году лидеры чувствовали ответственность, они считали, что поступают правильно, но основные данные разведки были неточны. Тем не менее, они тщательно продумывали свои действия и безгранично переживали за судьбу страны.

— Это спорный тезис. Например, Алуф Бенн из «ХаАрец» недавно заявил, что премьер-министр Голда Меир сознательно втянула Израиль в войну только для того, чтобы не покидать территории, захваченные в 1967 году.

— Многие израильтяне, в том числе и я, в то время думали, что Голда Меир представляет собой большую проблему и что Израилю следует двигаться к мирному процессу. Но Голда действовала из чувства ответственности, как она его понимала.

Она считала, что территория обеспечивает безопасность. Она не хотела возвращаться к границам 67-го года и думала, что такой шаг будет катастрофическим. Она верила в военное превосходство ЦАХАЛа и считала, что, если разразится война, в течение двух дней ЦАХАЛ нанесет арабам сокрушительное поражение. Она поступила так не из-за халатности или внутриполитических соображений, а из огромного чувства ответственности за судьбу Израиля.

Война-Судного-ДняГолда Меир навещает раненых в госпитале. Фото: Herman Chanania, GPO

«Приоритеты Голды Меир были прямо противоположны приоритетам президента Египта Анвара Садата. Больше всего она хотела сохранить статус-кво и поэтому предпочитала войну, которую Израиль выиграет, дипломатическому процессу, который вернет Израиль к границам 1967 года, — признает Бен-Йосеф.  – Для Садата же статус-кво был катастрофой. Он предпочитал дипломатический процесс войне, но поскольку Израиль отказался начать переговоры, Садат решил, что нет другого выбора, кроме как начать войну».

Бар-Йозеф консультировал сценаристов фильма «Голда». Сценарист Николас Мартин встречался с ним и государственным архивистом Хагаем Цорефом. «На съемках я познакомился с Хелен Миррен [сыгравшей Голду Меир]», — добавляет Бар-Йосеф.

Но историк не очень доволен конечным результатом. Бар-Йосеф настороженно воспринимает фильмы-байопики, которые фокусируются на одном человеке и прославляют его.

«Я считаю, что Голда была невероятно ответственным премьер-министром и прекрасно справлялась со своими обязанностями во время войны. Но попытка — в духе феминизма — изобразить ее как человека, который должен был принимать все решения, преуменьшает роль генералов, некоторые из которых были превосходны. Изображать ее как единственную, кто спас страну, — преувеличение. Кинематограф сделал все это о более драматичным, чем оно было на самом деле», — говорит ученый.

Если бы Моше Даян это услышал – у него случился бы сердечный приступ

Бар-Йозеф написал «Восстановление» после выборов в кнессет 1 ноября 2022 года. «Их результаты ввергли Израиль в сложную ситуацию, иногда напоминающую кризис войны Судного Дня», —  пишет он в предисловии к книге. — И в этом смысле война остается актуальной и 50 лет спустя».

«Голда принадлежит к тому поколению, которое воспринимало создание государства как чудо, которое надо ревностно оберегать. Сегодня мы живем в поколении, для которого это уже факт и не повод для беспокойства. Если посмотреть на поведение нынешней власти, то становится ясно, что больше всего ей не хватает ответственности за судьбу страны», — говорит историк.

«Заявление премьер-министра о том, что не так страшно, если у нас будет меньше эскадрилий ВВС, противоречит тем ценностям, на которых я воспитывался, — готовности отдать все силы, чтобы у нас эти эскадрильи были. Если бы Голда и Даян услышали это, у них случился бы сердечный приступ.

Можно ли сегодня положиться на мнение кабинета безопасности в управлении следующей войной? Посмотрите, кто там сидит. Следующая война, если она будет, начнется как катастрофа, и я боюсь, что так она и продолжится. Государство будет существовать, но мы получим такую травму, что войну Йом-Кипур будут вспоминать как гораздо более успешную».

Офер Адерет, «ХаАрец», Н.Б. Фото: Ilan Ron, GPO

https://detaly.co.il/konsultant-filma-golda-gotov-posporit-s...

Картина дня

наверх