Смена погоды - таинство природы.
Прогноз погоды - это научно и технически обоснованное предположение о будущем состоянии атмосферы в определённом месте. Люди пробовали предсказывать погоду тысячелетиями, но официальные прогнозы появились в девятнадцатом столетии. Погода - небольшой промежуток времени, но его вполне достаточно, чтобы случилось много и пустяки приняли очень серьезный характер. Погода играет большую, а иногда даже решающую роль в человеческой истории.
Владыка сумрачно глядел,
И корабли свои считал,
И войску строиться велел;
Но солнце село, день угас, —
И славы Ксеркса пробил час!
В XIII веке глава Монгольской Империи Хан Хубилай собирался захватить Японию, но два тайфуна помешали его планам осуществиться. Синтоистские жрецы сочли эти ветры, спасшие Японию, результатами молитв и назвали их камикадзе (божественный ветер).
Поражение Испанской армады (также известной как Непобедимая армада) в 1588 году стало одной из величайших битв западной цивилизации. Во время попытки завоевания Англии армада понесла значительные потери, в частности и из-за погоды. Из 130 судов армады в Испанию вернулось лишь 65 (по другим данным – 67). 24 судна были выброшены штормом на берега Ирландии.
В 1709 году Карл XII стал первым европейским правителем, поведшим свои войска против России и русской зимы. Долгий путь и суровые морозы сыграли значительную роль в поражении шведских войск. Впрочем, как показала история, первый урок был усвоен не всеми.
Американская армия во главе с Джорджем Вашингтоном представляла собой не вышколенную военными учебными заведениями и закаленную в боях силу, а отряды добровольцев с довольно слабым вооружением. Англичане, напротив, были образцовыми солдатами. И кто знает, как бы повернулась история, если бы не густой туман, спасший армию Вашингтона 22 августа 1776 года в битве при Лонг-Айленде.
Франция, и так страдавшая от экономического кризиса вследствие поддержки Америки в войне против Англии, получила еще один удар от природы: весеннее наводнение. Цены на продукты питания взлетели до небес. Но и это было не самым худшим. Страшный град уничтожил множество посевов и нанес непоправимый вред фермерским хозяйствам. Голодный народ жаждал изменений, и Революция не заставила себя долго ждать.
День 30 августа 1800 года мог войти в историю как дата одного из наибольших восстаний рабов в Америке. Тысячи рабов в Ричмонде (штат Вирджиния) собирались последовать за своим лидером по имени Габриель и восстать. В планах был захват арсенала и избавление от рабства, но сильный шторм не давал возможности рабам собраться и начать действовать достаточно долго, чтобы заговор был раскрыт.
Пожалуй, этот пример влияния погоды на историю известен вам лучше всего. В 1812 году Наполеон Бонапарт во главе самой большой армии в Европе собирался захватить Россию. Его уверенность в успехе была столь велика, что даже приближение зимы не остановило поход. Удачный захват Москвы добавил французам оптимизма, но вскоре пришли знаменитые русские морозы. Лишь за одни сутки при морозе почти -40 градусов Цельсия погибло 50 000 лошадей армии. От холода не спасали даже шубы, захваченные в качестве трофеев. Суровые русские морозы стали началом конца для империи Наполеона.
Великое наводнение на Миссисипи - Весна 1927. Самое страшное наводнение в истории США стало катализатором обострения отношений в южных штатах и выявило несостоятельность социальных программ и беспомощность федеральных властей в решении острых межнациональных вопросов и чрезвычайных ситуаций. Это наводнение не раз вспоминали в 2005, когда на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина».
Наводнение началось еще летом 1926 года, когда на центральную область Миссисипи хлынула лавина дождей. К сентябрю «смыло» Канзас и Айову. 1 января 1927 года в Нэшвилле уровень воды в реке Камберлэнд поднялся до 17 (!) метров. Миссисипи вышла из берегов и затопила около 70 тысяч квадратных метров земли. Вода, чтобы было понятно, не хлюпала под сапогами, а текла над головами на уровне 10 метров. Около миллиона человек остались без крова над головой, лишились сбережений, документов и надежды, потому что ни Вашингтон, ни управленцы 10 пострадавших штатов (Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Техас, Оклахома и Канзас) не предприняли сколько-нибудь вменяемых шагов по оказанию помощи. Это привело к ряду политических и социальных изменений: больше всего от наводнения (и неоказания помощи) пострадали семьи афро-американцев, что вызвало, во-первых, смену «черного» политкурса – от республиканцев к демократам; и, во-вторых, миграцию темнокожего населения с юга в сторону больших северных городов, таких, как Чикаго, например.
Культурным наследием Великого наводнения стало творчество Чарли Паттона, Бэсси Смит и других блюзовых музыкантов, а песня «When the Levee Breaks» в исполнении Led Zeppelin стала настоящим хитом.
Дюнкеркская эвакуация - 26 Мая 1940. Дюнкеркская эвакуация английских, французских и бельгийских войск, названная англичанами «Операцией Динамо», начиналась для союзников практически согласно названию. После проигранного сражения у французского города Дюнкерк войска британского Экспедиционного корпуса, французские части и бельгийцы оказались блокированы немцами у самого моря.
Черчилль отдал приказ о полной эвакуации, однако в планы адмиралтейства вмешалась, конечно же, погода. Моря, мягко говоря, штормило, а на самом деле, шторм вообще практически исключил участие военных кораблей в спасательной операции – они сумели поднять на борт менее 10 процентов личного состава союзных армий. Солдаты так и стояли по горло в воде, ожидая, когда их смогут принять хоть на какой-нибудь корабль. Спасло войска добродушие и готовность к самопожертвованию местного населения – довольно большую часть армии вывезли к английскому побережью английские же рыбаки на 700 маленьких лодчонках.
Адольф Гитлер, видимо, решил не считаться с уроками истории и повторить попытку завоевания России (тогда уже СССР). В сентябре 1941 года войска Германии уже довольно далеко продвинулись по территории СССР. Уверенность в быстрой победе была столь велика, что многие солдаты везли с собой парадную форму для марша победы на Красной Площади. Но вот чего они с собой не везли, так это зимней формы. Зима и решительные действия армии СССР под Москвой и Сталинградом переломили ход войны.
Зима была на руку немцам, постоянно атаковавшим не слишком хорошо экипированного противника. Но в январе 1945 в горах внезапно потеплело и воодушевленные выглянувшим солнцем (а также наладившимися, наконец, поставками оружия, продовольствия и одежды) англичане и американцы перешли в контрнаступление и разгромили гитлеровские войска, заставив последних отступить к западной границе Германии.
6 августа 1945 года в Хиросиме был прекрасный летний день. В 7:09 над городом пролетел самолет, отрапортовавший на базу: «облачность менее 30%». Это были практически идеальные условия для сброса первой ядерной бомбы. В 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш».
Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и интернированными в Японии. Скорее всего, сотни американских военнопленных также погибли. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек.
Низкая облачность в тот день обрекла Хиросиму и спасла запасную цель. Не меньшую роль облачность сыграла и в судьбе другого японского города – Кокура. 8 августа вторая ядерная бомба была загружена в самолет B-29, но слишком большая облачность над Кокурой не позволяла провести бомбардировку и бомба отправилась к запасной цели – Нагасаки.
На рабочую встречу с генсеком КПСС Брежневым в закрытом городе Владивостоке в 1974 президент США Дж.Форд приехал не по сезону легко одетым. А тут еще резко похолодало, выпал снег.
Советская сторона подарила Форду волчью доху и пыжиковую шапку. После переговоров, попрощавшись с Брежневым в аэропорту, Форд поднялся по трапу и хотел уже войти в салон своего лайнера, но его остановил кто-то из помощников. И тут Форд снял с себя полушубок и в шапке скрылся в «Боинге». А доху вернули генсеку. Как выяснилось, она стоила больше 50 долларов и по закону США подпадала под категорию взятки, тогда как шапка стоила меньше 50 долларов.
- Я с большим уважением отнесся к этому человеку, - признавался президент Форд в беседе с Быстрицким. - Это был очень интересный человек. Он верил в коммунизм!
Провал операции «Орлиный коготь» - 4 ноября 1979 – 25 апреля 1980. Осенью 1979 года исламские экстремисты захватили 55 заложников в американском посольстве в Тегеране. В апреле военная машина США раскрутилась достаточно для проведения спасательной операции. Было решено отправить специальные группы военных на вертолетах через пустыню. С самого начала все пошло не так: песчаные бури «приземлили всмятку» сразу два вертолета из восьми (они, кстати, потом достались иракской армии), еще один вернулся на базу из-за поломки, вызванной попаданием песка. Для эвакуации нужны были шесть машин, осталось – пять. Президенту Джимми Картеру, обещавшему спасти всех заложников, пришлось экстренно операцию отменять, что он и сделал 25 апреля. При попытке дозаправки для возвращения было разбито еще два вертолета – песок опять сыграл злую роль, дезориентировав пилота.
На этом буря не успокоилась и дополнительно организовала хорошую драку: морские пехотинцы, не видевшие ничего, кроме песка вокруг, после взрыва столкнувшихся вертолетов вообразили, что на них напали, и подняли беспорядочную стрельбу. От шрапнели пострадали еще несколько машин, это не считая людских потерь. Да, и остатки бравой гвардии так торопились убраться из пустыни, что потеряли во все том же песке секретные документы ЦРУ, доставшиеся крайне довольным проведением этой операции иракцам.
Падение Air Florida - 13 января 1982. Рейс №90 Air Florida из Вашингтона во Флориду в январе 1982 года обернулся катастрофой: самолет рухнул в воды Потомака буквально через несколько секунд после взлета. При падении Боинг 737-222 частично обрушил мост, соединявший столицу с Арлингтоном. 78 погибших, включая четырех водителей машин, проезжавших по мосту.
Причиной падения авиалайнера была названа ошибка пилота, который забыл проверить работу системы, отвечающей за антиобледенение, и не отказался от взлета даже после отказа двигателя. А вызван этот отказ был льдом, который возник благодаря небывалому бурану, сильно затруднившему работу Национального аэропорта, администрация которого, в свою очередь, сочла снег недостаточной причиной для закрытия. Катастрофа Air Florida стала причиной внесения изменений в протоколы американской коммерческой авиации: правила борьбы с обледенением были ужесточены, что сыграло на руку нам, простым туристам.
Старт «Челленджера» - 28 января 1986. «Челленджер» был вторым по счету шатлом NASA, который США планировали запустить на орбиту после успешных стартов «Колумбии». Корабль отлично справился с девятью полетами до тех трагических 73 секунд, которые решили судьбу отважного экипажа в январе 1986 года. Шатл взорвался вскоре после запуска двигателей, все семь астронавтов, находившихся в нем, погибли. Катастрофа, за которой наблюдал практически весь мир (с мыса Канаверал велась прямая трансляция) привела к полной остановке программы запуска шатлов на два с половиной года (она была возобновлена в 1988 после старта «Дискавери»).
В день старта «Челленджера» температура воздуха была сильно холоднее обычного, однако отмена запуска обошлась бы потерей времени и, конечно, денег. Комиссия NASA и независимый комитет, проводившие расследование инцидента, пришли к выводу, что взрыв был спровоцирован целым рядом проблем, в частности, холодным воздухом (-2 по Цельсию, в то время как рекомендованная температура должна быть 11 и выше), вызвавшим поломку некоторых деталей двигателей.
Совсем недавно ураган Катрина заставил более одного миллиона человек переселиться с центрального побережья Мексиканского залива в США, создав самую крупную диаспору в истории Соединённых Штатов. Экономический ущерб составил $125 млрд. На восстановление пострадавших районов Конгресс США выделил 110 миллиардов долларов.
По состоянию на август 2006 года, более 100 тысяч семей проживали в трейлерах в связи с утратой жилища. На 8 сентября в спасательной операции в зоне бедствия участвовало 43 тысячи бойцов Национальной гвардии США, 4 тысячи служащих береговой охраны и около 15 тысяч военнослужащих регулярной армии.
Помимо такого радикального влияния на людей, погода может влиять на человека и более простыми способами. Люди плохо переносят экстремальные значения температуры, влажности, давления и ветра. Погода также влияет на настроение и сон. Цитата сообщенияВладимир_Гринчув
Исторических события и погода...
Свежие комментарии