На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Три славных дня. Как король Карл X поднял французов на революцию

Три славных дня. Как король Карл X поднял французов на революцию

27 июля 1830 года Франция восстала против короля, покусившегося на права и свободы граждан.

Карл X.
Карл X. © / www.globallookpress.co

Последний несвергнутый

С конца XVIII и по последнюю четверть XIX веков не было в мире страны революционнее, чем Франция.

Великая французская революция 1789 года дала обществу такой заряд, что процессы эволюционного развития никак не хотели приживаться на этой земле.

Окончательное поражение Наполеона Бонапартапосле «Ста дней» и реставрация династии Бурбонов, навязанная Франции державами-победительницами, не заставили французское общество вернуться к прежнему укладу жизни.

А репрессии в отношении республиканцев и бонапартистов, проводившиеся в первые годы правления короля Людовика XVIII, только подогревали протестные настроения.

Правление короля Людовика XVIII продлилось около десяти лет. В последние годы жизни тяжело больной монарх мало времени посвящал государственным делам. Он умер в 1824 году в возрасте 68 лет от гангрены обеих ног.

Людовик XVIII не смог продвинуть Францию вперёд ни в политическом, ни в экономическом плане, однако одно весьма примечательное достижение у него всё же было — он стал последним французским монархом, который не был свергнут в результате переворота. Более того, передача власти после Людовика XVIII его наследнику оказалась единственной регулярной сменой руководства во Франции в XIX веке, поскольку все остальные сопровождались теми или иными переворотами.

Николай I предупреждает

Умерший король был бездетен, и его наследником стал его младший брат, взошедший на престол под именем Карла X. Новому королю в этот момент было уже 67 лет.

Карл X придерживался ультрамонархистских убеждений. В своё время его старший брат Людовик XVI, закончивший жизнь на гильотине, назвал его «большим роялистом, чем сам король». В отличие от Людовика XVIII, Карл X стремился самым активным образом влиять на политические процессы в стране, добиваясь ограничения гражданских свобод и усиления власти монарха.

Тем не менее в первые годы правления Карла X во французском обществе сохранялся определённый баланс сил. Однако начавшийся в 1827 году экономический спад, который усугубили неурожаи 1828 и 1829 годов, привёл к росту недовольства властью.

Консервативный король, которому брожение умов напомнило о событиях Великой французской революции, ответил на это назначением на пост премьер-министра Жюля де Полиньяка, убеждённого монархиста, человека, лично преданного Карлу X.

Политика кабинета Полиньяка крайне негативно была воспринята рабочими и представителями буржуазии. Напряжение стало нарастать, грозя обернуться политическим взрывом.

Карл Х был намерен ответить на это ещё большим ужесточением режима, в том числе отменой положений конституционной Хартии 1814 года, на основе которой державами, победившими Наполеона, и была восстановлена династия Бурбонов.

Российский император Николай I, не отличавшийся либерализмом и совсем недавно подавивший выступления декабристов, тем не менее настоятельно советовал Карлу X не провоцировать французов столь радикальными шагами.

Франсуа Жерар. Коронация Карла X. 1825. Источник: Public Domain

Июльские указы

Несмотря на это, 2 марта 1830 года в тронной речи, открывавшей сессию французского парламента, Карл X пообещал прибегнуть к особенным мерам для поддержания общественного мира, если парламент будет «создавать препятствия для его власти».

В ответ более 200 депутатов парламента подали петицию королю, в которой протестовали против недоверия, выраженного монархом.

Тогда Карл X объявил сначала об отсрочке начала работы парламента, а затем, 16 мая 1830 года, и о его роспуске.

Новые выборы, прошедшие в июне – июле 1830 года, завершились победой либералов, в результате чего количество сторонников монарха в парламенте ещё больше сократилось.

Убедившись, что справиться с парламентом и сохранить кабинет Полиньяка законным путём не удаётся, Карл X решил сделать то, о недопустимости чего предупреждал Николай I.

25 июля 1830 года король подписал четыре указа, вошедшие в историю как «июльские ордонансы».

Согласно им:

1) восстанавливалась цензура, и для издания газет и журналов требовалось предварительное разрешение властей, даваемое каждый раз на 3 месяца;

2) вновь распускалась палата депутатов;

3) изменялось избирательное право: отнятие избирательных прав у собственников движимых имуществ и предоставление их только землевладельцам; основой для имущественного ценза признавались только поземельные налоги;

4) назначалось время для новых выборов.

Указы были направлены на то, чтобы сделать единственным правящим классом Франции консервативную земельную аристократию, лишив всякого влияния на власть не только рабочих, но и буржуазию.

Карл X в молодости. Художник Анри Пьер Данлу. Источник: Public Domain

Долой кровавый режим!

26 июля 1830 года указы Карла X были опубликованы в газетах. Сразу после этого оппозиция призвала оказать сопротивление властям, поправшим Хартию 1814 года.

27 июля на улицах Парижа начались столкновения оппозиционеров с полицией. Студенты стали возводить баррикады. Стычки очень быстро переросли в настоящие уличные бои.

Карл X переоценил силы и надёжность верных ему частей. Уже 28 июля солдаты с оружием в руках стали переходить на сторону восставших. 29 июля повстанцами были блокированы Лувр и дворец Тюильри. На следующий день революционный триколор был поднят над королевским дворцом, а верные Карлу X части отошли в парижский пригород Сен-Клу.

Премьер-министр Полиньяк и члены его правительства были арестованы, а власть перешла в руки муниципальной комиссии. Верх в этом органе взяли умеренные либералы, выступавшие за сохранение монархического строя.

2 августа 1830 года Карл X, поняв, что проиграл, подписал отречение от престола. Формально на трон должен был взойти его сын под именем Людовика XIX, однако под влиянием отца он тоже подписал отречение.

Таким образом, монархом под именем Генриха V должен был стать 10-летний внук Карла X при регентстве герцога Орлеанского Луи-Филиппа, представителя младшей ветви Бурбонов.

Луи-Филипп. Художник Франц Ксавер Винтерхальтер. Источник: Public Domain

Есть у революции начало, нет у революции конца

Луи-Филипп имел репутацию человека либеральных взглядов и сторонника конституционной монархии. Он категорически не желал становиться регентом при 10-летнем ребёнке в условиях, когда сам мог занять трон. Луи-Филипп распространил прокламации, в которых поставил под сомнение королевское происхождение внука низложенного монарха.

Одновременно признать Генриха V новым королём отказалась Палата депутатов. Неопределённость сохранялась до 9 августа 1830 года, когда Луи-Филипп Орлеанский был провозглашён новым королём французов.

Революция, вошедшая в историю Франции под названием «Три славных дня», установила так называемый режим «июльской монархи», в рамках которой было расширено число граждан, наделённых избирательными правами, более широкие полномочия получил парламент. Буржуазия добилась большего влияния на государственное управление.

Июльская революция 1830 года, однако, не снимала множества противоречий, имевшихся во французском обществе. Недоволен её итогами был рабочий класс, всё громче заявлявший о своих правах, а также мелкая буржуазия. По-прежнему сильны были и позиции консервативных монархистов, требовавших восстановления «законности».

Эпоха революций во Франции была в самом разгаре. До очередной оставалось менее двух десятилетий.

http://www.aif.ru/society/history/tri_slavnyh_dnya_kak_korol...

Картина дня

наверх