На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Машина войны (8)

Машина войны

Машина войны

Разумеется, реформы не могли не коснуться любимого детища ассирийских царей – армии. Тиглатпаласар, судя по тому, насколько уверенно он чувствовал себя на поле брани, в «прошлой жизни» имел достаточный опыт военного руководства. Поэтому его нововведения были продуманы и весьма последовательны.

Начал он с изменения самого принципа комплектования войска. До этого времени ассирийская армия состояла из немногочисленных профессиональных воинов, получавших в уплату за свою службу наделы земли и общинного ополчения (дикут мати) из крестьян, несших воинскую службу в качестве одной из повинностей. Такая «служба по повинности» называлась – «илку».

Машина войны

Поскольку войско состояло преимущественно из крестьян-ополченцев, то ассирийские полководцы были вынуждены планировать военные действия с учетом сезона сельскохозяйственных работ. В Междуречье урожай убирался в мае, после этого и начиналась мобилизация. На то чтобы собрать «призывников» уходил примерно месяц, к июлю войско было готово к походу. В его состав кроме ополченцев входила небольшая постоянно существующая «дружина», подчиненная царю и отряды колесниц. Эти профессиональные части становились как бы «хребтом» войска, вокруг которого концентрировались отряды ополченцев. Именно с такой армией совершали свои завоевания, прославленные своими победами ассирийские цари Ашшурнацирапал II (подробнее здесь: Геноцид как способ ведения войны ) и Салманасар III (подробнее здесь: Продвижение «ассирийских ценностей» на восток ).

Ассирийская легкая боевая колесница IX в. до н.э., такие использовались в армиях Ашшурнацирапала и Салманасара. Пехотинцы рядом с колесницей – из состава постоянной дружины, что видно по их дорогой одежде и вооружению.

Тиглатпаласар III решил отказаться от «сезонной армии» и вместо нее создать постоянное войско, которое могло бы участвовать в боевых действиях в любое время года. Это было более чем удачным решением потому, что никто из соседей подобной армией не обладал. В ассирийской армии «нового образца» по-прежнему существовала царская дружина – «кицир шаррути» (на русский обычно переводится как «царский полк»). Это профессиональные части, «постоянной готовности», включающие в себя пехоту, конницу, колесницы и подразделения обеспечения. Они находились на полном казенном обеспечении и получали от казны единое вооружение и униформу.

Другой, более многочисленной, частью армии было «цаб шарри» — «царское войско». Оно комплектовалось, как и общинное ополчение на основе военной повинности – «илку». Собственно от общинного ополчения (дикут мати) отказались не в один день, просто, чем дальше, тем больше при военной мобилизации оно заменялось набором рекрутов (шиситу). Рекрут призывался уже не на время военного похода, а на определенный срок, правда, каким он был, мы не знаем, соответствующих документов не сохранилось. Сохранилась переписка, в которой упоминается, что установленная продолжительность службы частенько нарушалась, и в армии ассирийской империи можно было «зависнуть» на годы. «Призыв» новобранцев производился в строго определенное время ежегодно, но иногда рекрутские наборы были внеплановыми — для конкретной военной акции.

За организацию мобилизации в пределах какой-либо провинции отвечал возглавляющий ее чиновник

Низшей тактической единицей в ассирийской армии был десяток воинов под командованием «раб эширте» (десятник). Далее следовало подразделение из пятидесяти воинов, его возглавлял «раб хашше». Несколько «пятидесяток» составляли «кицру», которое возглавлял «раб кицри». Кицра считалась уже достаточно большим подразделением, а ее командир, согласно современной терминологии, был старшим офицером. Кроме руководства собственными подразделениями, раб кицри выполняли обязанности военкомов.

К каждому из них прикреплялось одно или несколько селений видимо тех, где было расквартировано их подразделение. Во время рекрутского набора или созыва общинного ополчения раб кицри осуществляли руководство призывом новобранцев со стороны государства. Со стороны, как сейчас сказали бы «гражданского общества», ответственность за призыв лежала на общинном старосте или сановнике, на землях которого сидели крестьяне. Контроль над проведением мероприятий по призыву на военную службу осуществляли чиновники во главе с «губернатором» провинции.

Чиновники вели строгий учет людей, подлежащих военной повинности. Тогда же появились первые «уклонисты». Сохранилось даже название места, куда направляли свой путь ассирийские беглецы от воинской повинности. Это была Шуприа — маленькая горная страна на границе с Урарту, ее правитель с радостью принимал новых подданных. От военной службы можно было «откосить» и вполне официально, закон разрешал откупиться, оплатив расходы на содержание и обмундирование другого рекрута. Тех же, кого удавалось «поставить в строй» собирали на призывных пунктах, где новобранцев сортировали.

Проводилось, что то вроде медицинского осмотра, после которого наиболее пригодные для несения службы становились воинами той самой «цаб шарри». Примерно такое же количество становилось резервистами (ша куталли). Основная же масса попадала в ассирийский «стройбат» (дуллу) и использовалась в качестве рабочих на стройках «государственного назначения». Строительство укрепленных городов во вновь завоеванных областях, возведение крепостей на границах, прокладка дорог, каналов и акведуков – всем этим занимались «бойцы» дуллу. После сортировки и прохождения курса начальной подготовки, новоиспеченные воины отправлялись к месту службы, как правило, под конвоем дружинников из «царского полка».

Ассирийские пехотинцы VIII в. до н.э. : 1- гвардейский пехотинец («зук шепе») экипирован для несения дворцовой службы, доспехи отсутствуют, из защиты только кожаный конический щит с бронзовой окантовкой и железный конический шлем. 2- пращник, одет в ламеллярный доспех, в комплекте с остроконечным («ассирийским») шлемом. 3 -ассирийский пехотинец, одетый с учетом опыта соседей. Шлем с гребнем согласно урартскому образцу. Кожаная куртка, усиленная пластинами и нагрудным диском («ирту») согласно хеттской «моде».

Последняя предосторожность была совсем не лишней, так как значительную часть новобранцев составляли переселенцы, ставшие практически крепостными на землях пожалованных царем сановникам. В большинстве своем они служили в пехоте, где их ставили в первые ряды, на которые приходились основные атаки врага. Именно они несли в бою наибольшие потери, а чтобы добавить им стойкости в бою, сзади их «подпирали» шеренги проверенных ассирийских воинов, готовых пресечь любые проявления слабости. Кстати, военнопленные, которые хорошо проявили себя, воюя против ассирийцев, зачастую включались в состав «царского полка», где их тоже отправляли в первые ряды.

Военная специализация в ассирийской армии во многом определялась социальным положением новобранца. Бывшие «крепостные» и прочие низы общества попадали в инженерные части, обозники и прочие вспомогательные подразделения. Бывшие крестьяне пополняли легкую пехоту. Тяжелая пехота, кавалерия и подразделения колесниц, как правило, комплектовались профессиональными воинами, для которых война стала основной работой. Обычно в этих элитных подразделения служили коренные ассирийцы. Как и воины «царского полка», бойцы цаб шарри обеспечивались всем необходимым, при этом часть расходов брала на себя казна другую часть – община, к которой приписывалось «на постой» то или иное подразделение.

Тиглатпаласар III на боевой колеснице, которая стала больше и тяжелее своей предшественницы используемой в IX в. до н.э. Царя сопровождает конный телохранитель, его вооружение соответствует стандарту, принятому для ассирийской одоспешенной конницы, впервые появившейся при Тиглатпаласаре. Защищенные пластинчатой броней и вооруженные пиками всадники стали грозной силой в руках ассирийских полководцев.

Во время проведения военной реформы в ассирийской армии произошло дальнейшее «разделение труда», и она приняла почти привычный для нас вид. Окончательно выделились в отдельный род войск конница и инженерные части. Конница все больше оттесняет колесницы на «задний план» и превращается в основную маневренную силу армии. Этому способствуют успехи в выведении более сильных и крупных пород лошадей, что позволяет защитить всадников доспехами. К тому же у конницы оказалась лучшая «проходимость» и она смогла действовать в недоступных для колесниц местах.

Любая, даже самая «продвинутая» колесница, для успешного применения требовала сравнительно ровной поверхности. Конница же могла пройти даже по горным тропинкам. В этом ассирийцы убедились «на собственной шкуре» воюя с племенами гор Загроса.

Создание «инженерных войск» освободило боевые подразделения от несвойственной им «черной» работы. Кроме того, это подняло на новый уровень и без того хорошо развитое у ассирийцев искусство осады крепостей. Проложенные вспомогательными частями дороги и переправы позволяли ассирийскому войску преодолевать местности, ранее считавшиеся непроходимыми и неожиданно наносить удар. Если упомянуть еще прекрасно налаженную службу связи и разведку, то становится ясным, что вовремя правления Тиглатпаласара была создана очень эффективная «машина войны», позволившая царю-реформатору победить внешних врагов и создать империю.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

Якобсон В. А. «Новоассирийская держава» в сборнике «История Древнего мира» / Под редакцией И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой.

"История Востока" т. 1 "Восток в древности"

«Древняя Ассирия» Мочалов М.Ю.

Военно-исторический журнал «Новый солдат» №52 «Древняя Ассирия 1076-670 гг. до н.э.»

"Древние ассирийцы" МаркиХили иллюстрации Ангус МакБрайд

Ассирийская армия во время осады действовала с методичностью хорошего механизма. Город полностью блокировался, чтобы исключить помощь извне и вылазки изнутри. Вокруг города возводился земляной вал, иногда усиленный частоколом. Внутри заблокированного города зачастую начинались голод и болезни.

Другие статьи этой серии:

Страна истинных арийцев

Геноцид как способ ведения войны

Натиск на Восток

Знакомство мидян с цивилизацией

Легенда Востока – царица Семирамида

Лекарство от поражения – смена династии

Создание империи – работа грязная                 https://dzen.ru/a/X4fsodyayHh81L_J

Картина дня

наверх