На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Какая армия нужна России. «Гитлер, Зеленский, Залужный и Манштейн» (2 статьи)

Какая армия нужна России: вопрос актуален как никогда!Какая армия нужна России: вопрос актуален как никогда! | Русская весна

Популистскому жонглированию цифрами в военном строительстве противопоставил бы прагматичный подход.

На минувшей весенней сессии Госдумы депутат Леонид Слуцкий предложил довести численность Российских Вооруженных Сил до семи миллионов человек.

Не знаю уж, из каких соображений исходил уважаемый парламентарий, но публично озвученная инициатива попахивает явным популизмом. Либо депутат затеял какую-то политическую игру, суть которой совершенно непонятна нам, простым смертным!

Оптимальная численность

Многомиллионные армии наша страна имела в Первую и Вторую мировые войны. И это было оправданно. Противостоять мощному, очень сильному противнику Россия могла, лишь напрягая по максимуму все свои силы.

Ныне, при наличии ядерного оружия, содержать огромную армию бессмысленно, да и разорительно. Даже Соединенные Штаты и Китай не могут позволить себе семимиллионную армию, хотя их экономика в разы превосходит российскую!

Современный солдат стоит весьма дорого. Это в первой половине XX века можно было отправить мобилизованного на фронт, выдав ему шинель, сапоги, гимнастерку и винтовку. Сейчас качественное военное обмундирование обходится в кругленькую сумму. Плюс медицинские аптечки, бронежилеты, каски, кевларовые шлемы, коллиматорные прицелы, тепловизоры, рации.

В прошлом году в России мобилизовали 300 тысяч человек и сколько проблем вскрылось! И Министерство обороны напряглось, и региональные руководители, и общественные организации, и неравнодушные обычные граждане. Все суетились, чтобы обеспечить всем необходимым новоиспеченных российских солдат. Какие тут семь миллионов! Чем их вооружать-то будем? Если только топорами да вилами?!

В случае тотальной войны с коллективным Западом либо какой-то отдельной сверхдержавой Россия неминуемо использует свой ядерный аргумент.

По другому, никак. Это вопрос жизни и смерти нашего государства. Как однажды заметил президент Владимир Путин: «Зачем нам такой мир, в котором не будет России?».

В то же время численность российской армии должна быть оптимальной согласно тем геополитическим целям, которые ставит перед собой руководство страны. К закрытым положениям Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины России доступа не имею. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать стратегическую цель руководителей России: доминирование на постсоветском пространстве, как в экономическом, политическом, информационном, так и военном плане. Территория бывшего СССР — сфера фундаментальных российских интересов, потенциал нашей будущности!

Не так тревожат перспективы Закавказья и Средней Азии, как Белоруссии, Украины и Прибалтики. По той простой причине, что это стратегические  территории, как с экономической, инфраструктурной, так и геополитической точки зрения. Мы все-таки в большей степени европейцы, нежели азиаты. Пройдет время и все, думается, нормализуется. Любой конфликт имеет начало и конец!

Армия в один миллион военнослужащих, каковой располагала Россия до Специальной военной операции на Украине, никак не может устроить. Понимание столь очевидного факта есть и на самом верху. В декабре прошлого года на расширенной коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу заявил о поэтапном увеличении численности российской армии до полутора миллиона солдат и офицеров.

Но и данное решение представляется половинчатым. По мнению ряда экспертов, для безусловного доминирования на постсоветском пространстве России требуется двухмиллионная армия.

В Государственной Думе лежит законопроект о возвращении к двухгодичной срочной воинской службе. Ошибки надо исправлять! В свое время допустили ошибку, изменив срочку с двух лет до года. Что может освоить призывник за год службы? Мало что. Более-менее привыкнет к армейской обстановке и уже домой. Два года службы достаточно для полноценной подготовки защитника Родины. Апробировано на практике многими соотечественниками. В советской и российской армии!

Разумным нововведением является изменение призывного возраста. Призывать начнут с 21 года и до 30. Пока сохраняется нижняя планка призыва — 18 лет. Полагаю, временная мера.

В армию в недалеком будущем пойдут служить более зрелые парни. Личный состав Вооруженных Сил от этого, безусловно, выиграет. Если изменения с призывом воплотятся в жизнь, количество срочников в российской армии возрастет до 400 тысяч человек. При таком раскладе один миллион шестьсот тысяч военнослужащих придется на офицеров и солдат — контрактников.

Двухмиллионную армию нельзя создать за год. Нереальная задача и для трех лет. Но за шесть-восемь лет системной и упорной работы вполне  достижимая цель. Начнем работать с 2024 года и к 2030-2032-му получим ожидаемое. С двухмиллионной армией, на три четверти профессиональной, вооруженной самым современным оружием, любой враг поостережется иметь дело.

Ядерный ресурс прибережем на случай «большой войны», для защиты Отечества, а локальные конфликты на постсоветском пространстве успешно и быстро сможем решать конвенциальными силами!

Читайте также: Британский генерал озвучил три сценария завершения конфликта на Украине

Градация резерва

Осенью прошлого года позабавили представители военного ведомства при разъяснении норм мобилизации в Вооруженные Силы. Функционеры в погонах, словно психотерапевты, успокаивая население, нудно твердили о том, что подлежащих мобилизации — менее процента от общего количества резервистов. Элементарный подсчет выявляет воинский резерв страны числом 34 миллиона человек. Эту же цифру назвал в программе у Соловьева на телеканале «Россия-1» генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Другой российский военный — председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов — в той же программе пояснил, что в случае всеобщей мобилизации в армию может быть призвано до 10 процентов населения. Типичная норма для многих стран. В современной России соответственно 14-15 миллионов мобилизованных.

Обе цифры абсолютно бессмысленны и могут произвести впечатление разве что на выпускников какой-нибудь коррекционной школы. Армия в 34 миллиона человек, кроме всего прочего, попросту уничтожит экономику страны. Противнику в этом случае и воевать не надо. Армия в 14-15 миллионов также подорвет экономический потенциал и благосостояние граждан. Пострадают, в первую очередь, обычные россияне, оказавшись за чертой бедности. Социальные бунты в данной ситуации неминуемы!

Выше писал о том, что России чрезвычайно сложно будет вооружить и содержать семимиллионную армию, которую предложил создать новый лидер ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Что уж тут говорить о 15-миллионной!

Каково будет качество такой фантасмагорической армии? Снова будем заваливать врага трупами? И главное: зачем нам многомиллионная армия? Мы же не собираемся завоевывать Европу, территорию за пределами бывшего СССР?

Популистскому жонглированию пустыми цифрами противопоставил бы исключительно прагматичный подход к строительству новой российской армии и воинского резерва. О последнем предметно.

Несколько лет назад в России был создан БАРС — Боевой армейский резерв страны, подготовку в котором прошли тысячи военнослужащих запаса. Точное количество широкой публике неизвестно. Об уровне их подготовки не берусь судить, но сама идея особым образом подготовленного резерва вдохновляет. С учетом опыта БАРСа почему бы не учредить Корпус боевого резерва (КБР) численностью в два миллиона человек?!

Профессионально подготовить, допустим, 10 миллионов резервистов практически невозможно. Никаких ресурсов не хватит. Да и смысла нет в повышении воинского качества у такого количества запасников. Градация военнообязанных запаса — давно  назревшая необходимость!

В КБР должны отбираться резервисты по военно-учетным специальностям, состоянию здоровья, семейному положению, образовательному уровню. Раз в два-три года «кабээровцы» проходят сборы продолжительностью несколько месяцев. На сборах их готовят примерно так же, как мобилизованных прошлой осенью. В условиях, максимально приближенных к боевым. К слову, уровень подготовки нынешних мобилизованных и добровольцев достаточно высокий. В целом, за небольшими исключениями. Это отмечают многие эксперты.

«Кабээровцам» за каждый месяц нахождения на сборах выплачивается денежное вознаграждение, к примеру, в 200 тысяч рублей. За период сборов военнообязанный из КБР может заработать 600-800 тысяч рублей. Неплохое подспорье семейному бюджету! В случае грубого нарушения дисциплины резервист лишается полностью или частично денежных выплат.

Один миллион военнослужащих запаса входит в Корпус территориальной обороны (КТО), находящийся в совместном ведении Минобороны и региональных администраций. При мобилизации «катэошники» проходят службу в своих регионах. Выполняют обязанности, предусмотренные законом «О территориальной обороне»: совместно с правоохранительными органами патрулируют территорию, охраняют важные объекты, строят фортификационные сооружения, трудятся на военных заводах.

Раз в три года «катэошники» проходят двухмесячные сборы по повышению профессиональной квалификации. Их денежное вознаграждение: 100 тысяч рублей в месяц. Финансируют КТО на паритетных началах Минобороны и администрации регионов.

Объявляется в стране всеобщая мобилизация и российская армия увеличивается вдвое: с двух миллионов до четырех. Плюс миллионная территориальная оборона в регионах. Достаточные силы для обеспечения суверенитета и интересов государства!

Остальные резервисты числятся в Корпусе военнообязанных запаса (КВЗ), составляя особый людской ресурс на какой-то гипотетический крайний случай. Весь воинский резерв страны можно назвать Общие мобилизационные силы (ОМС).

Читайте также: Генштаб Украины запретил западным журналистам въезд в зону боевых действий — Le Temps

Олигархам — раскошелиться!

Главный редактор государственного телеканала RT Маргарита Симоньян, выступая в российских СМИ, неоднократно поднимала тему введения налога на доходы «очень богатых людей». Деньги, собранные по этому налогу, могли бы направляться на резко возросшие военные нужды.

По данным журнала Forbes, в России 110-120 долларовых миллиардеров, которых Маргарита Симоньян деликатно именует «очень богатыми людьми».

Цифра ежегодно колеблется. Я особо деликатничать не буду, назову их по-народному, олигархами. Долларовых миллионеров у нас насчитывается до 300 тысяч. Любопытно, что в последнее время состояние российских миллиардеров увеличивается, а вот доходы их «младших братьев» — миллионеров снижаются.

В 90-е миллиардеров в России было менее десяти. Рост колоссален. По количеству олигархов мы занимаем пятое место в мире, уступая Соединенным Штатам, Китаю, Индии и Германии.

Отечественные миллиардеры по сравнению с зарубежными контролируют большую долю экономики. Forbes оценивает активы наших олигархов в 30% внутреннего валового продукта страны, уточняя, что по некоторым другим исследованиям цифра возрастает до 35%. Для понимания: в США и Индии активы миллиардеров составляют 20% общегосударственного ВВП, в Китае — 15%.

Почему в России отсутствует прогрессивный налог на доходы фактически привилегированного олигархического и предпринимательского сословия? Во многих других странах большой бизнес платит соответствующие налоги, а у нас нет. Сколько-нибудь вразумительного ответа гражданскому обществу власти, к сожалению, так и не смогли дать!

В лихую годину, какую сейчас переживает страна, господам олигархам надо бы «трансформироваться» в патриоты и дополнительно профинансировать Вооруженные Силы. Словом, раскошелиться!

Деньги, как известно, являются кровью государственного организма, в том числе его военной составляющей. Приведу популярное выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую!».

По экспертным оценкам, двухмиллионная, на три четверти профессиональная армия потребует увеличения военного бюджета практически в два раза. Примерно с 60 миллиардов долларов, каковой был к началу СВО, до 110-120 миллиардов! Подобные расходы России по силам. Дело за политической волей со стороны наших правителей!

Читайте также: Запад ищет альтернативные пути разрешения украинского конфликта — Sky News

Валерий Капленков, для «Русской Весны»

https://rusvesna.su/news/1692717183

«Гитлер, Зеленский, Залужный и Манштейн»: чех Гобза о силе смелых и просчетах Киева

Зеленский — Залужному: поздравляю, мы проиграли. Фото: president.gov.ua

Судьба помогает рискующим, пишет Штепан Гобза в чешском издании Lidovky. Украинцы с самого начала не стали рисковать на главном направлении своего контрнаступления, что было ошибкой. Сейчас, когда они, наконец, решились, уже слишком поздно, считает журналист. И вот его весьма содержательный монолог от первого лица.

Никому не стоит хвастаться, и от самовосхваления всегда разит. Однако не всегда все идет как надо, и иногда приходится, так сказать, подогревать интерес к себе.

Более двух месяцев назад я на этом же сайте писал о том, что украинцы зря боятся рисковать, и если хотят победить, то должны сконцентрировать на главной линии продвижения в сторону Азовского моря все бронированные силы, которыми располагают.

Тогда меня обозвали дилетантом. Один мой коллега, пользующийся популярностью и любовью СМИ, написал мне, что «не стоит поучать Залужного», и что мне вообще еще стоит поучиться профессии.

Увы, но теперь об этом пишет и «Файнэншл таймс», так что, получается, я был прав.

Процитирую статью, опубликованную на сайте этого издания в прошлую субботу:

«Одна из причин напряженности между американскими и украинскими руководителями — разногласия насчет того, как Киев распорядился своими силами. Американское руководство недавно призвало Украину не бояться рисковать и пустить в ход все силы на главной оси южного контрнаступления — так, чтобы появился шанс прорвать российские линии и выйти к Азовскому морю. Это позволило бы лишить русских сухопутного моста между Украиной и Крымом, который является важнейшей военной целью».

Однако я пишу эти строки не для того, чтобы похвалиться — мол, я вам говорил. Скорее я хочу напомнить одну давнею военную мудрость, которой часто пренебрегают: «audacem fortuna iuvat», что в переводе с латыни означает «судьба помогает смелым». Раз мы говорим о военной стратегии, то эту фразу можно вольно перевести как «судьба помогает рискующим».

В мемуарах генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна есть известный пассаж о том, почему Гитлер проиграл во Второй мировой войне. Главной причиной немецкий стратег назвал то, что диктатор, которого все считали азартным политическим игроком par excellence (от лат. «по преимуществу»), в военной сфере просто боялся рисковать.

Остановленные танки под Дюнкерком в 1940 году и последующее бегство британских сил через Ла-Манш, по мнению Манштейна, явились результатом необоснованных опасений из-за возможных рисков. Однако успешный командующий не может с ними не считаться.

Такой же «номер» Гитлер повторил еще несколько раз, например, когда боялся применить против советского контрнаступления под Сталинградом адекватные силы, поскольку пришлось бы ослабить другие, правда, не столь важные участки фронта. Результатом стала катастрофа судьбоносных масштабов (для Гитлера, и триумф для Советского народа — ред.).

Похоже, украинцы тоже уже осознали свою ошибку. Отчасти под давлением американцев они теперь отправили на южный фронт свою самую элитную 82-ю десантную бригаду, от которой ждут хотя бы локального прорыва.

Если бы то же они сделали два месяца назад, их 14 тяжелых танков «Челленджер» и примерно 200 единиц другой бронетехники западного производства могли бы сыграть решающую роль.

Но теперь русские ждут их прихода и комфортно устроились на своих трех оборонительных линиях за минными полями. До начала дождливого сезона остается чуть менее двух месяцев, и, скорее всего, им удастся выдержать напор за это время.

Конечно, можно сказать, что после битвы каждый генерал. Сидя в удобном пражском офисе, легко давать советы, которым, однако, в грязи и топях южной Украины трудно следовать.

Пожалуй, последнее, в чем нуждается украинский генеральный штаб, так это советы чешских журналистов о том, как вести войну. Тем не менее, судя по всему, в истории военного дела действуют универсальные принципы, которые работали сто, двести и тысячу лет назад.

Эти принципы будут действовать и впредь, пусть даже вместо нас воевать будут дроны, беспилотные подводные лодки, или если даже великолепно воевать начнет искусственный интеллект. В войне, как и в мирное время, удача будет улыбаться тем, что не боится идти ва-банк.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/08/26/gitler-zelenskiy-zaluzhnyy-i-manshteyn-cheh-gobza-o-sile-smelyh-i-proschetah-kieva

наверх