Золотой чертог Хатхор, богини любви: самый сохранившийся храм во всем Египте
Хатхор была богиней радости, любви и материнства, музыки и танцев, предвидения судьбы и опьянения. Ей поклонялись как члены царской семьи, так и простые люди, а ее культовый центр находился в Дендере, на западном берегу Нила, примерно в 60 км к северу от Луксора, в 6 Номе Верхнего Египта.

Хотя Хатхор иногда представляли в виде женщины с головой коровы, чаще она была красивой, стройной женщиной, одетой в головной убор с парой коровьих рогов и солнечным диском между ними:

Ее символом был систр – музыкальный инструмент, ритуальная трещётка:

Богиня была известна как Владычица Запада, ( то есть, Иного Мира), Владычица Бирюзы и Госпожа Чужих Земель ( Хатхор- самое популярное божество египтян за пределами Египта). Самая ранняя письменная информация о ней относится к Четвертой династии Древнего Царства (около 2613 -2494 гг. до н.э.), но культ её намного старше.
Хатхор изображалась как женщина с головой коровы, ушами коровы или просто как корова. Корова, изображенная на поясе царя на палетке Нармера, указывает на нее. Артефакт датируется додинастической эпохой и считается самым ранним изображением Хатхор:

Она фигурирует в "Текстах Пирамид", в которых говорится, что священное одеяние царя сотворено ею.

Во времена Среднего царства (около 2055-1650 гг. до н.э.) Хатхор также поклонялись в Библосе, в Ливане. Раскопки показали, что ее культ был очень популярен, и ее почтительно именовали "Госпожой Библоса".

Храмы в ее честь также найдены в Нубии.
Многие туристы, посещая Синай, покупают украшения с бирюзой. В древние времена Синай был самым важным источником этого камня для египтян. Шахтеры верили, что именно Хатхор защищает их, поэтому они построили её храм и установили в её честь множество стел:

Ей также истово поклонялись фараоны Нового царства (около 1550 – 1069 гг. до н.э.).

Одна из самых ценных и интересных статуй Хатхор относится к периоду правления Аменхотепа II (около 1427-1400 гг. до н.э.). Он изобразил себя взрослым, который стоит на коленях перед Хатхор (изображенной в виде коровы), и пьёт её волшебное молоко:

В "Книге Мертвых" Ани она изображена в виде коровы, которая приветствует умершего в загробной жизни:

Женщина-царь Хатшепсут построила небольшую часовню, посвященное Хатхор, в своём изумительном храме в Дейр-эль-Бахри:

А Рамсес II построил меньший из двух своих храмов в Абу-Симбеле для Хатхор:

В период Нового царства Хатхор была очень чтима в Дейр-эль-Медине, деревне, в которой жили ремесленники, работавшие в Долине Царей.
Археологи раскопали в деревне несколько часовен, посвященных богине. Жители установили множество стел в честь своей Госпожи. На стеле Неферсенута изображены ремесленник и его сыновья, на коленях перед Хатхор, с роскошным подношением:

Даже во времена Саисской династии, чьей госпожой была богиня Нейт, высокие чиновники искали милости и покровительства у Хатхор:

Хатхор была также популярна в период Птолемеев (332-30 гг. до н.э.). На острове Филе, где поклонялись Исиде, у Хатхор был свой небольшой, но очень красивый храм:

В настоящее время Хатхор- одна из самых известных богинь Древнего Египта, наряду с Исидой, Сехмет и Бастет. Красивое лицо Хатхор по-прежнему так же притягательно, тень её все еще присутствует во многих местах, связанных с монументальной историей Страны Пирамид.

По всему Египту воздвигали храмы для Хатхор. Самый известный из них находится в Дендре, примерно в 60 км к северу от Луксора.
Первое святилище Хатхор существовало там с додинастического периода. Оно было перестроено во время правления знаменитого фараона Хуфу (ок. 2589 – 2566). Он посвятил строение Хатхор, "Госпоже Опоры", и ее сыну Ихи, "Играющему на систре". Ихи изображали в виде ребенка, с "локоном юности" на голове, с перстом в устах, и держащего музыкальный инструмент:

После Хуфу храм много раз перестраивался. Однако, от построек Древнего Царства остался лишь фундамент. Нынешний храм воздвигнут Птолемеями, по старым планам. А декорирован - по старым лекалам.
Храмовый комплекс занимает площадь в 40 000 квадратных метров и окружен высокой глинобитной стеной:

Внутри этого ограждения находятся различные сооружения:

Хотя на территории находятся остатки храмов эпохи Среднего царства и эпохи Позднего Царства, самой впечатляющей частью храмового комплекса, несомненно, является храм Хатхор.

Несмотря на впечатляющие размеры, он не достроен, и перед основной частью здания, известной как Гипостильный зал, нет пилона и открытого двора.
Храм был в основном воздвигнут в правление Птолемея XII и Клеопатры VII. Великолепный внутренний декор (расписные рельефы) выполнены в римский период.
Самая поздняя часть храма датируется правлением императора Тиберия (14-37 гг. н.э.).

Самым запоминающимся элементом здания, уже на фасаде, несомненно, являются колонны с так называемыми "хаторическими капителями", представляющие собою гигантские систры (ритуальные трещотки):

Вот вам для сравнения: систр и колонна из Дендеры:

Панели между колоннами украшены изысканными рельефами:



Вообще, рельефами покрыты все наружные стены:



Вот мы в первом гипостильном зале:



Обилие драгоценного синего пигмента напоминает нам о том, что Хатхор- богиня неба.

Глаз не нарадуется этой древней лазурью:

Рельефы очень детализированы, по ним можно наглядно изучать всю древнеегипетскую мифологию и каждого члена пантеона в отдельности:

А как любовно выточены и расписаны иероглифы:

Фантастические рельефы потолка- это астрономические изображения:



Представлены и солярные, и лунарные композиции:


Вход во второй гипостильный зал:

Я специально не показываю самые священные части храма!!! Давайте проявим уважение к древним тайнам, в эти места имели доступ лишь избранные...
Как и египетские фараоны до них, птолемеевские и римские правители Египта также использовали храмовый комплекс в качестве средства пропаганды и демонстрации своего благочестия к богам Египта.
Так, например, в Большом гипостильном зале есть изображение римского императора Нерона:


А на одной из внешних стен красуются знаменитая Клеопатра VII и ее сын от Юлия Цезаря и соправитель Птолемей XV (более известного как Цезарион). Два правителя эпохи Птолемеев изображены одетыми в египетские одежды и приносящими жертвы:

Рельефы маммизи представляют нам в роли фараона императора Тиберия:



Хатхор также считалась богиней исцеления, поэтому в комплексе находился санаториум, или лечебница. Сюда приходили многочисленные паломники, дабы милостивая богиня исцелила их. А для тех, кто надеялся, что Владычица появится в их снах и поможет им, в толще храма предназначались специальные камеры для сна...
Свежие комментарии