На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Испанские экспедиции английского короля (2)

Испанские экспедиции английского короля

Стремясь быть достойным воинской славы своих предшественников на английском троне, юный Генрих VIII Тюдор объявил войну Франции. Одним из примечательных эпизодов этой войны были боевые действия на море, начавшиеся в 1512 году. Впрочем, начало военной активности Генриха VIII ознаменовано также двумя сухопутными экспедициями в поддержку главного союзника — враждовавшего с Францией Фердинанда Арагонского, приходившегося тестем английскому монарху.

Направлением атаки против Франции должна была стать некогда английская, а в 1453 году отвоёванная французами область Аквитания (Гийень). При этом часть расходов испанской армии возлагалась на англичан.

Подготовка первой экспедиции в Испанию

Первая испанская экспедиция Генриха VIII состоялась даже прежде, чем Англия открыто вступила в войну против Франции. В феврале 1511 года послы Фердинанда запросили у Генриха 1500 стрелков для участия в намечавшемся походе против североафриканских мавров — «неверных и врагов закона Божьего». Это предприятие как нельзя лучше подходило для того, чтобы составить славу любому христианскому принцу. Генрих рвался лично возглавить экспедицию, но члены королевского Совета уговорили его не ставить под угрозу судьбу династии: у монарха не было наследника.

 Генрих VIII в возрасте 22 лет, 1513 год. Это самый ранний известный портрет Генриха в качестве короля. Венецианский посол описал монарха в это время так: у него «круглое лицо, столь красивое, что могло бы принадлежать хорошенькой женщине».
pinterest.com

Во главе экспедиционного корпуса встал барон Томас Дарси, кавалер ордена Подвязки. 28 марта он был назначен генеральным капитаном и адмиралом. Несмотря на то что участвовать в походе вызвались добровольцы из числа «лордов и рыцарей», король сам определил тех, кто отправится в Испанию. Среди последних были члены королевского двора и представители знатнейших английских фамилий, включая родичей Генриха VIII. К середине мая приготовления были завершены. Смотр солдат в Плимуте продемонстрировал готовность корпуса, и войска стали дожидаться попутного ветра.

Напуганного французского посла в Лондоне англичане заверили, что их войска будут сражаться «только против неверных ­— поскольку наш король находится в мире со всеми христианскими монархами». В то же время инструкции предписывали лорду Дарси по прибытии в Кадис установить связь с королём Арагона и во всём повиноваться ему, а «поскольку способ и правила вести войну против мавров не те же самые, что в Англии», то поступить под командование испанских военачальников.

Прибытие в Кадис

В конце мая 1511 года экспедиция на четырёх кораблях покинула Плимутскую гавань и в первый летний день прибыла в Кадис. К удивлению и сожалению англичан, последующие события развивались совсем не так, как они предполагали. Отправленные Дарси к королю Фердинанду в Севилью посланцы вместо указаний по ведению совместной кампании получили от монарха банальный вежливый ответ. В середине июня командующий англичан принял представителя Фердинанда, который сообщил, что, зная о военных приготовлениях французов, готовившихся к вторжению в Испанию во время отсутствия в стране Фердинанда, король решил отложить поход против мавров «на другой раз». Вместо борьбы с врагами Господа англичанам предложили вернуться домой.

На следующий день флотилия отплыла из Кадиса, но 3 августа прибыла лишь к мысу Сан-Висенте в Португалии. Там Дарси был вынужден заплатить из собственных средств каждому капитану по 20 фунтов, чтобы обеспечить пропитание их солдат. Имеющиеся расписки с именами шести капитанов, командовавших сотней стрелков каждый, позволяют предположить, что численность английского корпуса значительно уменьшилась. Год спустя испанский посол возместил Дарси затраты, хотя последний жаловался королевскому советнику Томасу Уолси, что не все: траты на испанскую экспедицию и участие в походе в Северной Франции вынудили барона продать часть своих земель и посуды.

Англичане в Кадисе

Недолгое пребывание чужаков в Испании, несомненно, запомнилось местным жителям. Однажды несколько английских солдат на берегу выпили слишком много местного вина и стали бузить. Они разрушали изгороди усадеб кадисцев, разоряли их сады и виноградники, уничтожали недозревшие апельсины и причинили много других бед. Пьяную солдатню отправился урезонивать лично маршал-прево Генри Гилфорд. Уговорами и угрозами их удалось загнать на корабли.

В эту первую испанскую кампанию Генриха VIII боевые действия, если их можно так назвать, англичане вели лишь против хозяев — испанцев. Причиной столкновения послужила женщина. Как-то раз на берегу один из английских солдат встретил служанку, шедшую из пекарни с хлебом для своей госпожи. Он предложил ей денег за одну буханку, на что она ответила, что не продаёт. Англичанин настаивал, и девушка закричала. На крик сбежались кадисцы. Горожане восприняли это происшествие очень серьёзно: они стали звонить в колокола и собирать народ. В результате англичане, находившиеся на берегу, оказались в окружении испанцев. Их осыпали дротиками, а они в ответ применили луки. Схватка прекратилась только после вмешательства английских капитанов и магистратов из Кадиса. Вся команда немедленно была помещена на борт, а лорд Дарси принёс местным властям официальные извинения. По итогам схватки несколько человек было ранено и по одному с каждой из сторон погибло.

 Доспехи Генриха VIII, 1515 год.
englishmonarchs.co.uk

Подготовка второй испанской экспедиции

Вторая испанская экспедиция Генриха VIII состоялась после формирования Священной лиги, нацеленной против Франции. В соответствии с условиями Вестминстерского договора от 17 ноября 1511 года, в апреле следующего года испанские и английские войска должны были вторгнуться в Аквитанию, чтобы завоевать её для Генриха. Официально целью кампании объявлялась помощь Святой церкви, которой в результате противостояния папы Юлия II с королём Людовиком XII грозил раскол.

Можно предположить, что действительной стратегической целью этого похода было оттянуть французские силы из Северной Италии, тем самым облегчив положение папы и венецианцев. Впрочем, по всей видимости, молодой английский король искренне усматривал в совместном с испанцами предприятии возможность для себя реализовать претензии времён Эдуарда III и Генриха V.

По условиям заключённого 16 марта 1512 года дополнительного соглашения между Фердинандом Арагонским и Генрихом VIII, численность английского экспедиционного корпуса должна была составить 6500 солдат, «снабжённых всеми необходимыми средствами для [ведения] войны». Подготовка к кампании продолжалась всю зиму 1511–1512 годов. Численность экспедиционного корпуса англичан возросла. Весной король устроил смотр 12-тысячной армии, которую возглавил Томас Грей, 2-й маркиз Дорсет.

Объявление войны Франции вызвало общий ажиотаж при дворе и в народе, что выразилось в высоких ожиданиях, возлагавшихся на экспедицию под командованием Дорсета. Как уже говорилось, идеологической основой для неё послужила защита церкви. Участники похода вдохновлялись индульгенцией, дарованной понтификом. В знак папского благословения английские корабли были украшены знамёнами с гербом Юлия II работы королевского художника Джона Брауна.

Размещённая в Хэмптон-корте картина изображает погрузку Генриха VIII со свитой на корабли в Дувре для отплытия на встречу с французским монархом Франциском I (1520 год). Можно предположить, что нарядно украшенный английский флот в 1512 году выглядел приблизительно так же.
rct.uk

Войско представляло собой пёструю праздничную толпу. Рыцари были одеты в расшитую золотом и серебром одежду и разноцветный бархат, капитаны — в белый и зелёный сатин и дамаскин, а йомены — в более простую одежду тех же цветов. Знамёна и значки были подновлены, «так что смотреть на них было наслаждением». В письме кардиналу Бэйнбриджу король торжественно заявил, что «не было армии более славной и более расположенной отважно погибнуть, защищая церковь и папу».

Английский лагерь в Фуэнтеррабии

В июне того же года флотилия из 30 кораблей прибыла к берегам Испании. Англичане высадились и разбили лагерь в Фуэнтеррабии, где было достаточно леса для дров и воды для питья. Там они «каждый день ждали помощи от короля Арагона, но он ничего не присылал». По прибытии Дорсет немедленно связался с испанцами, желая согласовать дальнейшие действия. Он намеревался захватить французский порт Байонну и сделать его базой для продвижения вглубь Аквитании. Однако испанцы отвергли этот план. Вскоре стало ясно, что подлинной целью Фердинанда в войне являлось использование англичан в качестве щита, прикрывающего захват им Наварры.

Фуэнтеррабия на гравюре 1640 года.
thedevilstonechronicles.com

Дошедшие до нас свидетельства с английской и испанской сторон по-разному оценивают усилия англичан, сделанные в пользу общего дела. В целом вырисовывается удручающе неблагополучная картина лишений, которые солдаты терпели в чужой стране и которые привели к моральному упадку и практически полному разложению армии. С точки зрения англичан, испанцы не выполнили взятые на себя обязательства по ведению военных действий и снабжению союзников продовольствием, лошадьми и артиллерией. В письмах англичан из Испании содержится множество жалоб на хозяев. К примеру, английский посол доктор Уильям Найт писал Томасу Уолси:

«Провизия оказалась не той, которую ожидали; солдаты, проводившие ночи под кустами, досадовали на непрерывные дожди».

Один из капитанов, Томас лорд Ховард, будущий 3-й герцог Норфолк, сокрушался по поводу недостатка лошадей и продовольствия:

«Эти 6 дней [он] находился в большой опасности, поскольку был размещён в поле в миле от Фуэнтеррабии, в одном выстреле от городка, называемого Богоматерь Вринская, в котором они умирали от болезни».

Стояли сильные ветра и дожди, и оставшиеся без палаток солдаты заболевали и умирали. Хронист Э. Холл отмечал, что нехватка годного продовольствия вынудила некоторых англичан попробовать непривычную для них пищу: употреблять co всеми блюдами чеснок, пить горячительное вино в жаркую погоду и есть местные фрукты, «вызывавшие закипание крови». С простудой и дизентерией слегло 3000 человек. Впоследствии от болезней умерло 1800 англичан.

 Томас Грей, 2-й маркиз Дорсет (1477–1530 годы).
luminarium.org

Из-за этих бедствий, а также по причине бездействия взаимоотношения англичан с местным населением, как и в прошлую кампанию, были сложными. С самого начала пребывания британцев в Стране басков командующий Дорсет издал приказ, запрещавший солдатам причинять местным жителям какие-либо «несправедливости». Несмотря на это, несколько столкновений пришельцев с «туземцами» всё же произошло. Англичане даже сожгли городок Сен-Жан-де-Люз близ французской границы и «ограбили и убили местных жителей, а также ограбили многие соседние деревни».

Недовольство как среди простых вояк, так и среди офицеров всё время росло, о чём в зашифрованных отчётах королю сообщал другой посол в Испании, Джон Стайл. Солдаты ворчали, что из-за недостатка еды «они не могут прожить на оплату в 6 пенсов в день» и хотят повышения на 2 пенса, так как «их одежда изорвалась и износилась, а деньги закончились». Претензии высказывались достаточно открыто, а недовольные собирались в группы, так что командующий был вынужден применить силу.

Военные действия против французов и завершение кампании

Ожидая подмоги со стороны испанцев, Дорсет пытался воевать. Однако вылазка против гарнизона Байонны не принесла результатов. Из-за нехватки лошадей, обещанных Фердинандом, английские солдаты перешли пограничную реку пешими, отогнав французскую конницу, препятствовавшую переправе, выстрелами стрел. Совершив вылазку, они в полном порядке вернулись в лагерь.

Король Наварры Жан III д’Альбре, напуганный нахождением английской армии столь близко к его стране, направил к маркизу Дорсету посланцев. Он обещал в обмен на то, что солдаты не тронут его подданных, поставлять продовольствие и все необходимые припасы. Тем не менее именно пребывание английской армии на границе с Францией позволило Фердинанду завоевать Наваррское королевство малыми силами и в весьма быстрый срок.

Место размещения английского лагеря в 1512 году на границе Кастилии, Наварры и Франции.
thedevilstonechronicles.com

Захватив Наварру, Фердинанд предложил англичанам покинуть Испанию. По-видимому, именно это спровоцировало простых солдат и капитанов взбунтоваться против командующего. Солдаты заявили, что не хотят больше умирать от болезней и погибать за Фердинанда и пригрозили капитанам, что если те не отдадут соответствующий приказ, они сами захватят корабли и отплывут на них домой.

Командующий Дорсет тяжело болел и не смог этому помешать. В ноябре английские солдаты погрузились на корабли, оставив больного маркиза в Испании. Вскоре остатки армии отплыли в Англию. После выздоровления с разрешения короля командующий также вернулся домой.

Фердинанд Арагонский об английских солдатах

Вторая испанская экспедиция Генриха VIII завершилась ещё более позорно, чем первая. Англичане ничего не достигли, зато честь английского мундира оказалась запятнана. Своеобразный итог этой экспедиции подвёл король Фердинанд в письме своим послам в Лондоне. Он дал очень подробный и критичный отчёт о военном предприятии зятя. Вежливость оборотов едва прикрывала едкие шпильки в адрес англичан.

Образец испанского дипломатического кода, использовавшегося в отчётах и переписке послов Фердинанда Арагонского.
​​​​​​scienceblogs.de

Согласно инструкции, послы должны были проинформировать английского короля о том, что его командующий Дорсет был «несомненно весьма выдающимся вельможей, но именно его поведению с самого первого дня, как он высадился в Испании, прекрасный замысел обязан своим крахом». Генриху следует знать, что если бы Дорсет не противоречил всегда планам Фердинанда «и если бы две армии встретились в Аквитании без задержки на пути в Памплону, всё, или по меньшей мере половина, этого герцогства [Аквитании] было бы уже завоёвано». Фердинанд признавал высокие боевые качества английских солдат, уравновешивающиеся, впрочем, если можно так сказать, полным отсутствием опыта и боевой выучки:

«Англичане сильные, отважные, стойкие в сражении и никогда не думают о бегстве. Они весьма превосходные люди, и им требуется лишь опыт. Англия не вела войн — англичане не знают, как вести себя в кампании. Непривычные к войне, они выказывают явную нелюбовь к выполнению трудов, неизбежно присущих солдатам. Они склонны к потаканию своим желаниям и праздности. Однако главнейшим их недостатком является то, что при совместных действиях они не станут помогать [союзным] войскам или действовать в согласии с командующим другого народа».

После того, как англичане пройдут военную муштру и приобретут определённый боевой опыт, уверенно предсказывал Фердинанд, их «войска превзойдут армию любого народа». Впрочем, полагал король, армии Генриха VIII нужно больше солдат, вооружённых длинными пиками, «чтобы достичь большей эффективности в сражении по сравнению с нынешней ситуацией». Фердинанд добавил и другие полезные советы. Почему бы не перемешать английских стрелков с немецкими пикинёрами? Ведь немецкая «пехота заслуженно приобрела высокую репутацию» и сделает ряды войска Генриха непобедимыми. Заключение послания Фердинанда звучало убийственно для англичан: большое вам спасибо, но нам больше не требуется английских войск в помощь против французов.

Итоги кампании

Несмотря на то, что Генрих, несомненно, подозревал своего тестя в неискренности, он не мог позволить себе разрыв с ним в середине войны. В письме Фердинанду от 19 ноября английский монарх сообщал, что собрал капитанов, участвовавших в экспедиции, и в присутствии испанских послов потребовал от них объяснений их действиям. В реляции испанского посла говорится:

«Тайный совет очень ясно увидел, что англичане виноваты, особенно маркиз…»

Испанцам предложили назначить офицерам наказание, но Фердинанд отказался от этой сомнительной чести. По всей вероятности, перед послами было разыграно настоящее представление, не имевшее никаких последствий ни для маркиза Дорсета, ни для капитанов его армии.

Вскоре этот неприятный эпизод был предан забвению, чему способствовали более удачные действия англичан на севере Франции. Что касается Фердинанда Арагонского, то он сумел уверить себя в том, что король Англии не является столь уж приверженным войне и поэтому Испании следует заключить мир с Францией, что и произошло 1 апреля 1513 года.


Источники и литература:

  1. Calendar of Letters, Despatches and State Papers, Relating to the Negotiations between England and Spain, Presented in the Archives at Simancas and Elsewhere. — Vol. 2. Henry VIII, 1509–1525 / Ed. by G. A. Bergenroth. — L., 1866.
  2. Calendar of State Papers and Manuscripts, Relating to English Affairs, Existing in the Archives and Collections of Venice, and in Other Libraries of Northern Italy. — Vol. 2. 1509–1519. — L., 1867.
  3. Elton, G.R. England under the Tudors / G.R. Elton. — 3rd ed. — N.Y., 1991.
  4. Hall, E. Chronicle Containing the History of England… to the End of the Reign of Henry VIII / Е. Hall. — L., 1809.
  5. Hutchinson, R. Young Henry: The Rise to Power of Henry VIII / R. Hutchinson. — L., 2011.
  6. Letters and Papers, Foreign and Domestic, of the Reign of Henry VIII, 1509–1547 / Ed. by J. S. Brewer. — 2nd ed. — Vol. 1. 1509–1514. — L., 1920.
  7. Letters and Papers, Foreign and Domestic, of the Reign of Henry VIII, 1509–1547 / Ed. by J. S. Brewer. — Vol. 1. — L., 1862.
  8. Loades, D. Henry VIII / D. Loades. — Stroud, 2011.
  9. Mattingly, G. Catherine of Aragon / G. Mattingly. — Boston, 1941.
  10. Scarisbrick, J.J. Henry VIII / J.J. Scarisbrick. — Los Angeles, 1968.
08 июня '19
День святого Лаврентия по-французски
20 июня '19
Испанские экспедиции английского короля
26 июля '19
Губительная самоуверенность адмирала Ховарда
22 августа '19
Битва шпор и взятие Теруанна
01 декабря '19
Захват Турне и триумф при Флоддене  https://warspot.ru/14915-ispanskie-ekspeditsii-angliyskogo-k...

Картина дня

наверх