На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гражданские войны Рима. Части 1-3.

Италийский бык против римской волчицы

Эпоха Гражданских войн стала поворотным моментом в римской истории. Находясь на вершине военного могущества, Рим почти на столетие оказался ввергнут в период смуты, из которого вышел лишь ценой глубоких преобразований. Первым в череде гражданских конфликтов стало восстание италиков против Рима, получившее название Союзнической, или Марсийской, войны.

Проблема союзников

В ходе длительных и ожесточённых войн IV–III веков до н.э. Рим подчинил своей власти всю Италию. Римляне взымали с побеждённых дань, конфисковывали в свою пользу часть их земель, а также обязывали давать солдат для участия в их войнах. Римские армии этого времени наполовину состояли из граждан, а наполовину — из союзнических контингентов. Разделяя вместе с римлянами все издержки средиземноморской военной экспансии II–I веков до н.э., союзники в то же время почти не имели доступа к плодам завоеваний. К тому же у себя дома они продолжали подвергаться эксплуатации.

Италия накануне и в ходе Союзнической войны - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ru Италия накануне и в ходе Союзнической войны

После войны с Ганнибалом римляне стали выводить свои колонии на конфискованные у италиков земли. Тем самым они стремились создать в Италии надёжные оплоты своей власти и решить прогрессирующую проблему обезземеливания бедняков. Между 194 и 177 годами до н.э. в общей сложности было выведено 17 гражданских колоний, в которые выселились около 5 000 римских плебеев, и ещё пять латинских колоний с 16 000 поселенцев. Потерявшие свои земли италики в поисках защиты устремлялись в Рим и в конечном итоге создали такое давление на правительственные институты, что после 154 года до н.э. вывод новых колоний фактически прекратился.

Обострение земельного вопроса в Риме в последней четверти II века до н.э. привело к тому, что союзники потребовали предоставить им римские гражданские права, чтобы защитить свои владения от экспроприаций колонистами. Несколько раз союзническая проблема обсуждалась в Риме, однако сенаторы категорически отказывались идти на какой-либо компромисс по этому вопросу. Наиболее последовательную попытку решения вопроса в 91 году до н.э. предпринял народный трибун Марк Ливий Друз, связанный узами личной дружбы со многими лидерами италиков, в том числе с будущим лидером восстания Квинтом Попедием Силоном. Однако и эта попытка потерпела поражение, а сам Друз поздней осенью того же года погиб от ножа наёмного убийцы.

Неизбежная война

Смерть Друза уверила италиков, что у них уже не остаётся иных средств борьбы за свои права, кроме военных. Их приготовления в течение долгого времени оставались тайной для римлян, которые не догадывались ни о масштабах заговора, ни о его участниках. Выступление италиков застало их врасплох. Катализатором восстания послужили события в Аскуле, столице Пицена. Жители города расправились с угрожавшим им претором Квинтом Сервилием и его легатом Фонтреем, а затем убили всех находившихся в городе римских граждан. После этого заговорщики решили, что скрываться дальше бессмысленно, и взялись за оружие. Снаряжённое ими в Рим посольство в последний раз потребовало у сената распространения на союзников прав римского гражданства, угрожая в противном случае добиться своих целей силой. Сенат, однако, снова отклонил это требование. Война стала неизбежной.

Активными участниками восстания в основном являлись народы центральной и южной частей Италии: марсы, марруцины, пелигны, френтаны, пицены, вестины, гирпины, самниты, луканы и япиги. На этом основании римляне называли эту войну не только Союзнической (Bellum Sociale), но и Марсийской (Bellum Marsicum). Восставшие разорвали связи с Римом и учредили собственную конфедерацию с центром в главном городе пелигнов Корфинии, переименованном ими в Италику. Здесь они созвали общий совет, включавший 500 представителей всех участвовавших в восстании общин. По римскому образцу союзники ежегодно избирали двух консулов и 12 преторов, исполнявших обязанности военачальников и судей в подконтрольных им областях.

Серебряный денарий Папия Мутила 90 года до н.э. На реверсе монеты изображена сцена принесения клятвы. flickr.com - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ruСеребряный денарий Папия Мутила 90 года до н.э. На реверсе монеты изображена сцена принесения клятвы.
flickr.com

Лидерами восставших были Квинт Попедий Силон, командовавший войсками в Пицене и области марсов, и Гай Папий Мутил, являвшийся верховным военачальником в Самнии, Лукании, Апулии и Кампании. Каждому из них подчинялись командиры более низкого ранга: Тит Лафрений, Марий Эгнаций, Марк Лампоний, Веттий Скатон и другие. Восставшие располагали армией, насчитывавшей 100 000 пехотинцев и всадников, а также значительными материальными ресурсами. На чеканенных ими монетах был изображён символ Италии — бык, попирающий римскую волчицу.

Римский Сенат назначил командовать в войне консулов 90 года до н.э. Публия Рутилия Лупа, который был должен действовать против Попедия Силона на севере, и Луция Юлия Цезаря, посланного против Папия Мутила на юге. Каждому из консулов сенат определил лучших военачальников в качестве легатов: Гая Мария, Луция Корнелия Суллу, Гнея Помпея Страбона и многих других.

Первоначально римляне уступали союзникам в численности войск, однако они могли получать подкрепления не только из Италии, но и из провинций. Римскую сторону в Италии сохранили Лаций, Этрурия и Умбрия, а также греческие города на юге Италии. Ситуация в Кампании была менее определённой, поскольку союзники имели здесь серьёзную поддержку среди городской бедноты, особенно на юге страны, в то время как вся знать стояла за римлян. Обе стороны старались упрочить здесь своё влияние, и потому именно Кампании в ходе приближающейся войны предстояло стать одним из ключевых театров военных действий. Важное значение имели также старые римские колонии — Эзерния в Самнии, Альба и Пинна в Пицене, Луцерия и Пестум в Лукании, которые сохраняли тесные связи с метрополией и оставались основным оплотом римлян в этих областях.

Кампания 90 года до н.э.

Начало войны ознаменовалось для римлян рядом неудач. В начале 90 года до н.э. Веттий Скатон разбил консула Луция Цезаря под стенами осаждённой италиками Эзернии. В городе вскоре закончилось продовольствие, его защитники начали голодать. Какую-то помощь им оказал легат Цезаря Сулла, которому удалось прорваться к Эзернии с 24 когортами. После его отступления Эзерния пала. Другой легат Цезаря, Марк Лициний Красс, прошёл со своей армией до Лукании, но здесь потерпел поражение от Марка Лампония и вынужден был отступить к Грументу. Гаю Видацилию удалось поставить Апулию под полный контроль восставших.

На волне этих успехов летом того же года союзники общими силами начали большое наступление в Кампании. Марий Эгнаций овладел Венафром, Папий Мутил — Нолой, Стабиями, Салерном, Гай Видацилий — Канузием и Салапией. Римлянам, впрочем, удалось удержать под своим контролем Капую и Неаполь. Наступление союзников вскоре выдохлось. Цезарь со своей армией напал на осаждавшего Ацерры Папия Мутила и нанёс ему тяжёлое поражение, после которого на поле боя осталось лежать 6 000 воинов. Это был первый серьёзный успех римлян в войне, за который Цезарь был провозглашён своими войсками императором.

Южный фронт Союзнической войны, 90–89 годы до н.э - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ruЮжный фронт Союзнической войны, 90–89 годы до н.э

На северном фронте в 90 году до н.э. союзники также добились впечатляющих успехов. Марк Перперна, легат консула Рутилия Лупа, потерпел тяжёлое поражение от восставших, потеряв 4 000 воинов убитыми. Консул отстранил Перперну от командования, передав остатки его войска Марию. В скором времени сам Рутилий поспешно вступил в сражение с Веттием Скатоном у Карсеол, был наголову им разбит и получил в бою рану, от которой впоследствии скончался. От полного разгрома римлян спас Марий, которому удалось отразить атаку противника и вывести из боя остатки армии. После смерти консула сенат разделил командование между Марием и Сервилием Цепионом.

Вскоре после этого к Цепиону тайно явился Попедий Силон, притворившийся, будто хочет перейти на римскую сторону, и пообещавший римскому военачальнику предать ему всю свою армию, оставшуюся без командования. Как только поверивший ему Цепион явился со своими войсками в условленное место, его тотчас из засады атаковали главные силы союзников. Римские войска были наголову разбиты, а сам Цепион при этом погиб. Таким образом, Марий остался на северном фронте единственным военачальником.

Ободрённые успехами союзники летом того же года нанесли поражение Луцию Цезарю в Кампании. Спасаясь от разгрома, консул со своей армией вынужден был отступать до Теана. Здесь на помощь Цезарю внезапно пришёл Марий со своими войсками. Совместными усилиями римляне нанесли противнику поражение у Фуцинского озера. Около 6 000 марсов погибло на поле боя, ещё больше попало в плен. Это поражение задело гордость марсов, которые считались самым воинственным среди италийских народов и до этого еще ни разу не были побеждены своими врагами. Кроме того, в сражении пал военачальник марруцинов Герий Азиний. Этот успех позволил римлянам скрасить окончание не слишком удачного для них года.

Гай Марий. Мраморный бюст начала I века н.э. из музея Ватикана - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ru Гай Марий. Мраморный бюст начала I века н.э. из музея Ватикана

Ещё одну победу они одержали в Пицене, где действовал со своей армией Гней Помпей Страбон. В битве у Фалернской горы объединившиеся отряды Видацилия, Веттия Скаттона и Лафрения нанесли Помпею поражение. Римский военачальник заперся в стенах колонии Фирмы, пополнил свою армию новобранцами и дождался подхода помощи. После этого, напав с двух сторон на осаждавшую его армию, он одержал верх над врагом, причём командир противника Тит Лафрений погиб в бою. Преследуя бегущие остатки его войск, Помпей загнал их в стены Аскула и начал его осаду.

Предоставление римского гражданства италикам

Хотя к концу 90 года до н.э. римляне смогли отыграть ряд поражений, которые они потерпели в его начале, война всё ещё складывалась не в их пользу. Положение вновь осложнилось осенью, когда стало известно, что к восстанию готовы примкнуть прежде лояльные этруски и умбры. В войско приходилось зачислять даже вольноотпущенников.

Проведение гражданами ценза. Алтарь Домиция Агенобарба II–I века до н.э. Лувр, Париж - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ruПроведение гражданами ценза. Алтарь Домиция Агенобарба II–I века до н.э. Лувр, Париж

Чтобы удержать верных союзников в подчинении и внести разлад в ряды мятежников, осенью 90 года до н.э. консул Цезарь провёл в народном собрании закон (lex Iulia de civitate), предоставлявший римское гражданство тем общинам, которые не принимали участия в восстании или согласились сложить оружие в течение двух месяцев. Это стало первой серьёзной уступкой Рима требованиям италиков. Закон Юлия повлиял на настроения в Этрурии, которая сохранила верность союзным отношениям. Умбры, поднявшие восстание, были усмирены консулом следующего года Луцием Порцием Катоном. Множество италийских общин обрели требуемые ими гражданские права, но марсы, самниты, пицены и другие непримиримые враги Рима по-прежнему продолжали сопротивление.

Кампания 89 года до н.э.

В начале 89 года до н.э. римляне продолжили борьбу с мятежными областями. Консулами в этом году были избраны Луций Порций Катон и Гней Помпей Страбон. Первый из них получил армию Мария. Сам престарелый полководец, несмотря на одержанные им в предыдущем году победы, неожиданно оказался не у дел. Помпей Страбон сохранил командование своей армией и продолжал начатую в предыдущем году осаду Аскула в землях пиценов.

Армию Цезаря в Кампании возглавил Сулла, также в прошлом году показавший себя умелым военачальником. В апреле он перешёл в наступление, захватил Стабии, Геркуланум, Помпеи и осадил Нолу — главный центр восставших. На помощь городу во главе значительных сил явился самнит Луций Клуенций. Он одержал верх в первом столкновении, но в новом сражении оказался разгромлен наголову, потерял до 50 000 своих воинов убитыми и сам пал в бою. В честь одержанной победы солдаты Суллы увенчали своего военачальника венком из травы, взятой на поле боя, то есть оказали ему высшую почесть, которой мог удостоиться римский полководец.

Римские воины эпохи Гражданских войн - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ruРимские воины эпохи Гражданских войн

Летом Сулла во главе победоносной армии предпринял вторжение в Самний, являвшийся ядром восстания. Здесь он захватил и разграбил Эклан, затем Компсу, а у стен Эзернии одержал новую победу над армией Папия Мутила. Затем Сулла устремился к столице самнитов Бовиану, который он взял после короткой, но ожесточённой схватки. Эти победы принесли Сулле широкую известность. Осенью он прибыл в Рим и был избран консулом на следующий год.

На северном фронте дела римлян также складывались, в общем, благоприятно. Правда, консул Катон после первых одержанных им успехов погиб при нападении на лагерь марсов у Фуцинского озера. Его коллега, Помпей Страбон, взял на себя единоличное руководство боевыми операциями и разбил 25-тысячную армию марсов, пытавшуюся оказать помощь осаждаемому им Аскулу. В течение года он сам и его легаты Квинт Цецилий Метелл Пий и Луций Корнелий Цинна покорили вестинов, марруцинов и пелигнов. Лишь Аскул продолжал держаться благодаря неистощимой энергии командовавшего здесь Видацилия. Но в конце ноября последние надежды защитников города рухнули. Видацилий покончил с собой, предварительно истребив в Аскуле всех своих противников. После его смерти город открыл ворота победителям. Фактически, на этом сопротивление восставших на севере было сломлено. Оставив Корфиний, Попедий Силон с 50 000 своих воинов отступил в Самний. Столица восставших после этого была захвачена римлянами. Марсы уже в следующем году сдались Метеллу, а пицены — Цинне.

За пределами внимания источников оказались события в Апулии. Действовавший здесь Гай Косконий одержал победу над самнитским военачальником Марием Эгнацием, затем захватил Салапию, Канны и Венузию. На реке Ауфид он сразился с самнитом Требацием и вновь одержал победу. Таким образом, к концу года Апулия вновь вернулась под власть Рима.

Батальная сцена на саркофаге из центральной Италии, II–I века до н.э. - Италийский бык против римской волчицы | Warspot.ruБатальная сцена на саркофаге из центральной Италии, II–I века до н.э.

Завершение восстания

В ходе боевых действий предыдущего года военная мощь италиков была сломлена. Восстание шло на спад, и римляне, озабоченные вспыхнувшей в это время на Востоке войной с понтийским царём Митридатом VI Евпатором, стремились как можно скорее поставить в ней точку. Весной 88 года до н.э. Метелл Пий, возглавивший армию Коскония, нанёс в Япигии решительное поражение войскам Попедия Силона. Среди погибших в сражении был и сам полководец восставших, согласно преданию, павший от руки Мамерка Эмилия Лепида Ливиана, брата его друга Ливия Друза. Сулла, избранный консулом 88 года до н.э. и готовившийся отправиться на Восток воевать с Митридатом, весной успешно завершил покорение Кампании. Последним пунктом обороны союзников являлась Нола, осаждать которую должен был Аппий Клавдий. Консул прошлого года Помпей Страбон со своей армией в это время успешно завершил покорение Пицена.

Хотя римляне одержали победу на поле боя, итогом восстания стал компромисс. Сенату всё же пришлось пойти навстречу требованиям италиков и даровать им гражданские права. Правда, это было сделано с рядом серьёзных ограничений, главным образом касавшихся вопроса распределения новых граждан по имеющимся избирательным округам-трибам. Опасаясь, что при своей большой численности италики получат перевес над старыми гражданами, сенат не стал распределять их по существующим 35 трибам, а вместо этого включил в состав восьми или десяти новообразованных. Таким образом, новые граждане оказались в меньшинстве и при существующем раскладе не могли серьёзно повлиять на ход политического процесса. Это решение создало новые точки напряжённости в отношениях между Римом и его союзниками, что получило продолжение в ходе последующих гражданских конфликтов.


Литература:

  1. Нечай, Ф.М. Рим и италики / Ф.М. Нечай. — Мн., 1963.
  2. Нячай, Ф.М. Саюзніцкія абшчыны Рыма ў Італіі перад Саюзніцкай вайной / Ф.М. Нячай. // Вучоныя запіскі БДУ. Серыя «Гісторыя». — 1948. — Вып. 6. — С. 41–63.
  3. Нечай, Ф.М. Союзническая война в источниках / Ф.М. Нечай. // Учёные записки БГУ. Серия «История». — 1950. — Вып. 10. — С. 239–275.
  4. Короленков, А.В. Сулла / А.В. Короленков, Е.В. Смыков. — М.: Молодая гвардия, 2007.
  5. Инар, Ф. Сулла / Ф. Инар. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
  6. Gabba, E. Rome and Italy: the Social War / E. Gabba // Cambridge Ancient History. — 2nd ed. — Vol. IX: The Last Age of the Roman Republic, 146–43 BC. — Cambridge: Cambridge University Press, 1992. — Р. 104–128.
  7. Brunt, P.A. Italian manpower, 225 B.C. — A.D. 14. / P.A. Brunt. — Oxford: Clarendon Press, 1971.

https://warspot.ru/12226-italiyskiy-byk-protiv-rimskoy-volch...

Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы

Кровопролитная Союзническая война фактически завершилась в 88 году до н.э. Разгромленные на всех фронтах италики вынуждены были сложить оружие. Тем не менее, римлянам пришлось удовлетворить главное требование восставших — предоставить им римские гражданские права. Проблема политических прав новых граждан и их распределения по избирательным единицам-трибам породила в Италии новые очаги напряжённости, что, в конечном итоге, привело к возобновлению гражданского конфликта.

Восточное командование

Пока в Италии шла Союзническая война, важные события произошли в Малой Азии. В 89 году до н.э. понтийский царь Митридат VI Евпатор изгнал из своих владений римских союзников — вифинского царя Никомеда и каппадокийского царя Ариобарзана. На этом правитель Понта не остановился и вскоре захватил провинцию Азия, население которой радостно приветствовало его в качестве избавителя от ига римского владычества. От 80 до 150 тысяч проживавших в провинции италиков и римлян были истреблены вместе со своими семьями, а их имущество подверглось разграблению.

Сулла. Мраморный бюст I века н.э., копирующий изображение более раннего времени. Глиптотека, Мюнхен - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ru Сулла. Мраморный бюст I века н.э., копирующий изображение более раннего времени. Глиптотека, Мюнхен

В ответ на эти действия римский сенат объявил Митридату войну и постановил, что вести её будет один из консулов 88 года до н.э., которому предстояло набрать армию и отправиться с ней на Восток. Поскольку восточное командование сулило военачальнику почести и большую добычу, осенью на выборах разгорелась нешуточная борьба между претендентами на должность консула. Победу в ней одержал Луций Корнелий Сулла, чья звезда взошла на политическом небосклоне после нескольких одержанных недавно побед. Другим консулом был избран Квинт Помпей Руф.

Избрание Суллы чрезвычайно расстроило Гая Мария, также участвовавшего в этих выборах. Получив командование в войне против Митридата, он надеялся восстановить свою поблёкшую со временем славу. Проиграв выборы, Марий сблизился с народным трибуном Публием Сульпицием Руфом, который в это время выдвинул в Народном собрании закон о распределении получивших гражданство италийских союзников по всем 35 трибам. Консулы своей властью заблокировали голосование по законопроекту, однако Сульпиций и Марий вооружили большое число своих сторонников на улицах. Под угрозой насилия Сулла согласился снять запрет на голосование, и тогда Сульпиций провёл в Народном собрании свои законы, а также постановление о передаче военного командования Марию.

Пока тот праздновал победу, Сулла бежал к своей армии, ожидавшей в Кампании выступления в поход, и взбунтовал солдат. Эмиссаров Мария, прибывших вслед за ним, солдаты побили камнями. Сулла с войсками пошёл прямо на Рим и взял город с боем. Сторонники Сульпиция и Мария разбежались, обоих политиков объявили вне закона, а за их головы была назначена награда. Сульпиция вскоре убил его раб. Марию после долгих приключений удалось бежать в Африку. Сулла отменил принятые ими ранее законы и ввёл в сенат ряд своих сторонников. Его действия возмутили оппозицию, которая требовала привлечения консула к суду за самоуправство. Стремясь избежать судебных проволочек, в марте 87 года до н.э. Сулла со своей армией отплыл в Грецию на войну с Митридатом.

Марий и Цинна

Обстановка в Риме после его отъезда оставалась накалённой. Одним из консулов 87 года до н.э. был избран Луций Корнелий Цинна, считавшийся противником Суллы. При вступлении в должность Цинна клятвенно пообещал поддерживать установленный им порядок. Однако, ощутив свободу рук, он немедленно вновь выдвинул в Народном собрании законопроект Сульпиция о гражданских правах для италиков. Другой консул, Гней Октавий, наложил запрет на его обсуждение, однако в Рим стекались толпы новых граждан, поддерживавших Цинну. Не обошлось без кровавых беспорядков на форуме, в которых погибло множество народа.

Сражения на улицах Рима стали частью повседневной реальности в эпоху Гражданских войн. Реконструкция Р. Олтяну - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruСражения на улицах Рима стали частью повседневной реальности в эпоху Гражданских войн. Реконструкция Р. Олтяну

Победу одержали сторонники Октавия. Сенат ввёл военное положение в городе и отрешил Цинну от должности. Тот бежал из Рима и обратился за защитой к солдатам стоявшей в Кампании армии. Солдаты сместили командовавшего ими Аппия Клавдия, который пытался было воспрепятствовать этой попытке, и единодушно поддержали изгнанного консула. Свою поддержку Цинне выразил Гней Папирий Карбон, стоявший с армией в Лукании. Одновременно из Африки вернулся Марий, который договорился с Цинной и стал собирать своих многочисленных ветеранов.

Три армии окружили Рим, полностью отрезав город от подвоза продовольствия. Сенат вызвал на помощь Гнея Помпея Страбона, стоявшего со своей армией в Пицене. Тот вскоре прибыл к городу, но действовал крайне осторожно и успеха не имел. Ходили слухи, что Помпей Страбон сам был не прочь присоединиться к Цинне, но они не смогли договориться о цене предательства. К несчастью, вскоре в его армии разразилась эпидемия, от которой умерло множество солдат, а впоследствии и сам военачальник. Его солдаты, оставшись без командования, предложили возглавить их Квинту Цецилию Метеллу Пию, также подошедшему к городу для его защиты. Метелл предложил им обратиться к Октавию, и тогда бывшие солдаты Помпея и его собственные солдаты единодушно перешли к Цинне. За ними нехотя последовал и сам военачальник. Оставшись без защиты, город был вынужден сдаться.

Террор, предпринятый марианцами, имел меньший размах, чем последующие репрессии Суллы. Однако его жертвами стали представители высшей знати, бывшие консулы и преторы, убитые без всякого суда. Этрусский резной саркофаг I века до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruТеррор, предпринятый марианцами, имел меньший размах, чем последующие репрессии Суллы. Однако его жертвами стали представители высшей знати, бывшие консулы и преторы, убитые без всякого суда. Этрусский резной саркофаг I века до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра

Марианский режим

Марий и Цинна, вступив во главе войска в столицу, устроили резню в стане своих политических врагов. Её жертвами стали консул Октавий, бывший коллега Мария по консульству Квинт Лутаций Катулл, оратор Марк Антоний и другие — всего около двух десятков представителей высшей римской знати. Грабежи и бесчинства в городе творили набранные Марием рабы, так называемые бардиэи. В атмосфере террора и страха Цинна и Марий провозгласили себя консулами на следующий 86 год до н.э. Однако Марий умер через несколько дней после того, как вступил в должность. Цинна некоторое время правил без коллеги, а затем назначил на его место Луция Валерия Флакка. В 85 и 84 годах до н.э. он дважды продлевал свои консульские полномочия, и оба раза его коллегой был Папирий Карбон. В конечном итоге Цинне удалось найти общий язык с сенатом и всадничеством. Римский плебс он привлёк на свою сторону отменой долгов, а италиков — равномерным включением в состав римских триб.

Основной проблемой для Цинны и его последователей оставался Сулла со своей армией на Востоке. По его инициативе сенат заочно отрешил Суллу от командования, а в 86 году до н.э. Валерий Флакк с двумя легионами отправился в Грецию в качестве нового военачальника. Как и следовало ожидать, Сулла отказался сдать ему командование. Некоторое время обе армии стояли друг против друга в Фессаллии. Наконец, Валерий Флакк решил переправиться в Малую Азию и самостоятельно вести военные действия против Митридата. В том же году он был убит своими солдатами.

Правление Цинны было первым в римской истории прецедентом личной власти, осуществлявшейся при видимости сохранения прежнего политического порядка. Римская фреска, Палаццо Максима, Рим - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruПравление Цинны было первым в римской истории прецедентом личной власти, осуществлявшейся при видимости сохранения прежнего политического порядка. Римская фреска, Палаццо Максима, Рим

В 85 году до н.э. Сулла завершил войну с Митридатом. Солдаты Флакка перешли на его сторону. Свою увеличившуюся армию Сулла увёл в Патры, готовый высадиться в Италии. Цинна начал деятельно готовиться к новому рауту предстоящей гражданской войны, набирать солдат и строить флот. В начале 84 года до н.э. он собирался приступить к переправе своей армии на Балканы. Солдаты не хотели идти в поход, и в армии вспыхнул мятеж, во время которого Цинна был убит.

Силы противников

После смерти Цинны власть в Риме перешла в руки его сторонников: Папирия Карбона, остававшегося единственным консулом 84 года до н.э., Луция Корнелия Сципиона Азиагена и Гая Норбана, консулов 83 года до н.э., Гая Мария-младшего, консула 82 года до н.э., и других. Их попытки миром договориться с Суллой не возымели успеха, и в преддверии неизбежной гражданской войны марианцы продолжали набирать и обучать войска. Борьба не обещала быть лёгкой, однако противники Суллы опирались на поддержку значительных масс римских плебеев, а также италиков, чьи политические интересы они защищали. Всего им удалось мобилизовать до 100 000 своих сторонников, а позже их число даже увеличилось.

Мраморный фриз с изображением оружия и трофеев. Из украшений на Капитолии эпохи Суллы. Капитолийский музей, Рим - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruМраморный фриз с изображением оружия и трофеев. Из украшений на Капитолии эпохи Суллы. Капитолийский музей, Рим

С другой стороны, Сулла располагал 40-тысячной армией, закалённой в многолетних боях и походах, а также значительными денежными средствами и военным снаряжением. На его сторону перешли представители знати, чьи родственники стали жертвами террора или были недовольны самовластным правлением марианцев: Квинт Цецилий Метелл Пий, Марк Лициний Красс и другие. В ходе самой войны на его сторону неоднократно переходили солдаты противника, которых привлекало обещание Суллы наделить своих сторонников землёй. К концу войны его армия увеличилась вдвое, достигнув численности 80 000 человек. Большинство же населения Рима ожидало Суллу со страхом, закономерно опасаясь, что выдвинутые им лозунги защиты свободы являются лишь прикрытием для установления личной власти.

Начало войны

Весной 83 года до н.э. Сулла со своей армией беспрепятственно высадился в Брундизии и через Апулию двинулся в Кампанию. Марианцы оказались совершенно не готовы к войне. Армия Норбана смогла преградить ему путь лишь в Кампании. Здесь у Тифатской горы произошла первая битва, в которой Норбан был разбит и отступил в Капую, потеряв 13 000 своих солдат убитыми. Потери Суллы составили всего 70 человек.

Другой консул, Сципион, стоявший со своими четырьмя легионами лагерем между Калами и Теаном, вступил с Суллой в переговоры. Пока делегаты обсуждали условия соглашения, эмиссары Суллы усиленно агитировали среди солдат противника. В результате вся армия Сципиона, оставив своего командира, целиком перешла на его сторону. Самого Сципиона и его сына Сулла отпустил на все четыре стороны.

Юный Гней Помпей. Мраморный бюст I века до н.э. Музей археологии, Венеция - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ru Юный Гней Помпей. Мраморный бюст I века до н.э. Музей археологии, Венеция

Видя, как удача благоволит к нему, юный Гней Помпей, сын Помпея Страбона, набрал войска из ветеранов своего отца в Пицене, объявил себя сторонником Суллы и очень удачно противостоял сразу трём полководцам противника: Гаю Каррине, Гаю Целию Антипатру и Луцию Юнию Бруту Дамасиппу. Отряду Дамасиппа он нанёс поражение в бою, причём своей рукой сразил предводителя вражеской конницы. Когда к фронту военных действий подоспел Сципион с новой армией, его солдаты вновь оставили своего военачальника и перешли к Помпею. С этими силами он прибыл к Сулле, зимовавшему в Кампании.

Кампания 82 года до н.э.

Весной 82 года до н.э. война возобновилась. В Риме консулами стали Карбон и Марий-младший, который ещё не достиг положенного для этой должности возраста. Марий отправился против Суллы в Кампанию, а Карбон — в Цизальпинскую Галлию, где в это время успешно действовал Метелл Пий. Он даже разбил Каринну в сражении на реке Эзина. Однако, столкнувшись с превосходящими по численности основными силами Карбона, Метелл Пий вынужден был воздержаться от активных действий.

Сулла отправил на помощь Метеллу Помпея с подкреплением, а сам выступил против 40-тысячной армии Мария, которую разгромил в кровавом сражении при Сакрипорте на Латинской дороге. Оба войска сражались с большим мужеством. Исход боя решило дезертирство нескольких частей с левого фланга марианской армии. Победители, преследуя врага, перебили 25 000 человек. Марий с небольшим числом сторонников укрылся за стенами Пренесте. Сулла немедленно осадил город, отрезав его от подвоза продовольствия и обведя со всех сторон рвом и валом.

Оставив Квинта Лукреция Офеллу продолжать осадные работы, Сулла пошёл на Рим. Городской претор Брут Дамасипп, понимая, что не сможет удержать столицу, бежал к Карбону, перед отступлением приказав умертвить сенаторов, которых подозревали в сочувствии к противной партии. Сулла не стал вступать в город, а расположился с войсками на Марсовом поле. Здесь же он созвал Народное собрание, которое по его предложению объявило марианцев вне закона.

Карта военных действий в ходе кампаний 83 и 82 годов до н.э. - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruКарта военных действий в ходе кампаний 83 и 82 годов до н.э.

Узнав о разгроме Мария, Карбон оставил свою позицию, отступив к Аримину, и далее ушёл в Этрурию навстречу Сулле. Метелл и Помпей общими усилиями нанесли поражение близ Равенны оставленным здесь Карбоном Норбану и Альбиновану. В сражении марианцы потеряли 10 000 человек убитыми, ещё 6 000 солдат перешли на сторону противника. Альбинован завязал тайные переговоры с Суллой, который сулил ему прощение, если тот совершит «нечто замечательное». Тогда Альбинован пригласил командиров марианцев на пир и приказал всех их умертвить, а сам со своими солдатами перешёл к противнику. Уцелевший Норбан, отчаявшись в успехе своего дела, бежал из Италии на Родос. Когда его убежище обнаружилось, и Сулла потребовал выдать изгнанника, тот покончил с собой на городской площади.

В это время Карбон сражался с Суллой в Этрурии. Двухдневное сражение при Клузии так и не выявило победителя. Это была единственная неудача Суллы в гражданской войне.

Карбон отправил Цензорина с восемью легионами на помощь Марию в Пренесте, но по пути Цензорин попал в засаду, устроенную ему Помпеем. Часть его войск погибла, остальные дезертировали. После этого помощь Марию пытался оказать Брут Дамасипп с двумя легионами, но ему также не удалось пробиться через контролируемые сулланцами горные проходы. Каррина был разбит у Сполетия войсками Помпея и Красса. Наконец, сам Карбон потерпел поражение от Марка Теренция Варрона Лукулла в битве при Фиденции. Хотя у него оставалась ещё 30-тысячная армия, консул отплыл в Африку, надеясь организовать там центр сопротивления Сулле. Остатки его войск были уничтожены Помпеем при Клузии.

Батальная сцена на этрусском саркофаге II–I веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruБатальная сцена на этрусском саркофаге II–I веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра

После бегства Карбона разрозненные отряды Каррины, Цензорина и Брута Дамасиппа перегруппировались и объединились с военачальниками самнитов Понтием Телезином и луканов Марком Лампонием. Вначале они пытались прийти на помощь Пренесте, но эти попытки, как и предыдущие, оказались безуспешными. Тогда марианцы развернулись и пошли прямо на Рим.

Сулла оставил сильные позиции, которые он занимал в теснинах, и поспешил на помощь городу. 1 ноября 82 года до н.э. у Коллинских ворот Рима произошло крупнейшее и наиболее кровопролитное сражение гражданской войны. Начавшись во второй половине дня, оно продолжалось всю ночь и завершилось лишь на следующий день. Вначале Сулла потерпел поражение на левом фланге, где его солдаты были прижаты к стенам и понесли большие потери. В это время Красс на правом фланге одолел стоявших перед ним врагов, решив успех всего дела. С обеих сторон в бою пало 50 000 человек, в плен попало 6 000 человек, большей частью самнитов. Все они были перебиты на следующий день по приказу Суллы. В сражении пали Брут Дамасипп и Понтий Телезин. Цензорин и Каринна попали в плен и были казнены. Их головы победители показали защитникам Пренесте в качестве доказательства своей победы. Марий после этого покончил с собой. Оставшиеся в живых пренестинцы сложили оружие. Взятых в плен римлян Сулла пощадил, военачальников и италиков приказал казнить.

Сцена триумфа на резном этрусском саркофаге II–I веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruСцена триумфа на резном этрусском саркофаге II–I веков до н.э. Музей Гарначчи, Вольтерра

Итоги

С падением Пренесте организованное сопротивление прекратилось. Большинство городов Италии подчинилось Сулле, хотя Нола, Эзерния, Волатерры и Норба держались ещё несколько лет. Все лидеры марианской оппозиции погибли или бежали из страны и были убиты впоследствии.

Осенью Помпей во главе большой армии высадился на Сицилии, наместник которой Марк Перперна Вейентон отказался примкнуть к Сулле. Сопротивления не последовало. Перперна распустил свои войска и уехал в Лигурию в добровольное изгнание. Шпионам Помпея удалось также выследить и захватить Карбона, скрывавшегося на острове Пантеллерия. Трижды занимавший должность консула, он был схвачен и казнён по приказу Помпея, а его голову отправили Сулле в Рим.

После этого Помпей переправился в Африку, наместник которой Гней Домиций Агенобарб собрал большую армию и заручился поддержкой нумидийского царя Ярба. В решающем сражении Помпей одержал верх над Домицием, затем сверг Ярба и утвердил на нумидийском престоле Гиемпсала II. Всю африканскую кампанию ему удалось провести в течении 40 дней. Последним эпизодом сопротивления Сулле была война, которую против его военачальников вёл в Испании её наместник Квинт Серторий.

Римский форум около 100 года до н.э. В эпоху Гражданских войн форум являлся тем местом, где вершилась политика и разыгрывалось множество драматических сюжетов - Гражданские войны Рима: Сулла и марианцы | Warspot.ruРимский форум около 100 года до н.э. В эпоху Гражданских войн форум являлся тем местом, где вершилась политика и разыгрывалось множество драматических сюжетов

Вступив в Рим, Сулла заставил сенат назначить себя диктатором. Одним из первых его распоряжений стала публикация проскрипций. Внесённые в эти списки лица приговаривались к смерти, за их головы объявлялась награда. Жертвами репрессий стали 90 сенаторов и 2 600 всадников. Сам Сулла и множество его приближённых сказочно обогатились на конфискациях.

Проводимый диктатором политический курс отличался радикальной консервативной направленностью. Он ограничил власть народных трибунов, увеличил число магистратов и упорядочил последовательность и сроки прохождения должностей, а также пополнил поредевший из-за чисток сенат своими сторонниками. Сулла сдержал обещание, данное своим воинам, и расселил в Италии около 100 000 своих ветеранов. Все они получили землю, конфискованную у воевавших против них общин. Сулла верил, что эти мероприятия способствуют укреплению власти сената и основ республики. Однако созданный им порядок оказался недолговечен и был упразднён его собственными сподвижниками вскоре после смерти Суллы.


Литература:

  1. Короленков, А.В. Сулла / А.В. Короленков, Е.В. Смыков. — М.: Молодая гвардия, 2007.
  2. Инар, Ф. Сулла / Ф. Инар. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
  3. Короленков, А.В., Из новейшей литературы о Сулле / А.В. Короленков, Е.В. Смыков // Вестник древней истории. — 2010. — № 1. — С. 218–229.
  4. Короленков, А. Caedes mariana и tabulae sullanae: террор в Риме в 88–81 гг. до н. э. / А.В. Короленков // Вестник древней истории. — 2012. — № 1. — С. 195–211.
  5. Короленков, А. Помпей Страбон в гражданской войне 88–82 гг. до н. э. / А.В. Короленков. // Μνῆμα. Сб. научных трудов, посвящённых памяти проф. Владимира Даниловича Жигунина. — 2002. — С. 313–327.
  6. Кивни, А. Что произошло в 88 г.? / А. Кивни. // Studia Historica. — 2006. — № VI. — С. 213–252.
  7. Егоров, А.Б. Социально-политическая борьба в Риме в 80-е гг. I в. до н. э. (к истории диктатуры Суллы) / А.Б. Егоров // Социальная борьба и политическая идеология в античном мире. Межвузовский сборник под ред. проф. Э. Д. Фролова. — Л.: ЛГУ, 1989.
  8. Циркин, Ю. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.

https://warspot.ru/12251-grazhdanskie-voyny-rima-sulla-i-mar...

Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы

Новый виток гражданского конфликта начался ещё при жизни Суллы и завершился лишь после его смерти. Он был вызван к жизни обстоятельствами предыдущей войны и во многом являлся её прямым продолжением. В этот раз конфликт разворачивался не только в Италии, но и в провинциях. К тому же он включил в себя ряд других столкновений, прямо не связанных с борьбой римских партий, в том числе рабское восстание и Митридатову войну. Начало конфликта было связано с именем Квинта Сертория.

Происхождение Сертория

Квинт Серторий родился в Нурсии во всадническом семействе. В юности он получил хорошее образование и приобрёл некоторое влияние в своём родном городе благодаря судебным выступлениям. Затем Серторий поступил на римскую военную службу. В 105 году до н.э. он сражался против кимвров в битве при Араузионе, в 102 году до н.э. принимал участие в сражении при Аквах Секстиевых, в 98 году до н.э. воевал в Испании против кельтиберов и, наконец, в 91–88 годах до н.э. участвовал в Союзнической войне против восставших италиков, в которой снискал широкую известность.

Война, которую вёл Серторий в Испании, преимущественно напоминала привычную для местных жителей гверилью с характерными для неё быстротечными схватками, засадами и действиями мелких отрядов - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruВойна, которую вёл Серторий в Испании, преимущественно напоминала привычную для местных жителей гверилью с характерными для неё быстротечными схватками, засадами и действиями мелких отрядов

В 88 году до н.э. Серторий выставил свою кандидатуру на должность народного трибуна, но проиграл из-за противодействия Суллы. Поэтому в следующем году Серторий примкнул к Цинне, став одним из виднейших военачальников марианской партии. Возможно, между 87 и 84 годами до н.э. Серторий занимал должность претора в Риме. После возвращения в 83 году до н.э. Суллы и возобновления Гражданской войны в Италии Серторий находился в составе армии Сципиона Азиагена. После битвы при Тифатской горе, в которой консул Норбан потерпел поражение от Суллы, Серторий тщетно пытался предотвратить переход солдат Сципиона на сторону противника. Его отношения с главными руководителями марианцев расстроились, и в конце того же года Серторий уехал в Испанию.

В провинции он столкнулся с волнением среди местных племён и с оппозицией городского населения. Пока Серторий наводил порядок в Испании, Сулла одержал полную победу над марианцами. Его военачальники принялись объезжать провинции, чтобы установить здесь новый порядок. В 81 году до н.э. в Испанию был послан Гай Аниций Луск с 20-тысячной армией. Войска Сертория, занимавшие горные проходы в Пиренеях, перешли на его сторону, а командовавший ими Луций Ливий Салинатор погиб. Оставшись с небольшими силами против превосходящего противника, Серторий сел на корабли в Новом Карфагене и отправился в Мавретанию. Здесь он поступил на службу к царевичу Аскалиду, одержал для него ряд побед и укрепил свою репутацию храброго и искусного военачальника.

Возобновление войны в Испании

В 80 году до н.э. лузитаны вновь пригласили Сертория в Испанию, чтобы он возглавил их восстание. Для самого Сертория это предложение означало шанс возобновить войну против сулланского правительства. С небольшим отрядом, насчитывавшим лишь несколько сотен человек, он высадился в южной части страны, которую быстро подчинил своей власти. Здесь к Серторию примкнуло множество недовольных римской властью. Из них он набрал армию, включавшую 2 500 живших в провинции римлян и италийских эмигрантов, 4 500 варваров-лузитан и 700 африканцев и мавров. Наместник Дальней Испании Луций Фуфидий выступил против Сертория со всеми своими силами. Недалеко от Гиспалиса произошло сражение, в котором Фуфидий был разбит наголову и потерял более 2 000 своих воинов убитыми. После этого не только вся Лузитания, но и значительная часть римской провинции перешла на сторону Сертория.

Встревоженный тем, как обернулись дела в Испании, Сулла в 79 году до н.э. отправил туда одного из своих главных сподвижников, Квинта Цецилия Метелла Пия. В распоряжение Метелла была передана армия, состоявшая из четырёх легионов и ещё более многочисленного контингента союзников — всего около 40 000 воинов. Ареной боевых действий 79–77 годов до н.э. стала юго-западная и западная части Испании. Их ход известен лишь по отрывочным сведениям источников.

Испанский театр военных действий в 80–78 годах до н.э. - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruИспанский театр военных действий в 80–78 годах до н.э.

Метелл совершил ряд походов в Лузитанию, взял города Дипону и Конисторгу и неудачно осаждал Лангобригу. Серторий, значительно уступая противнику в численности, не мог бросить ему прямой вызов и обратился к тактике партизанской войны. Он умело избегал больших сражений, а вместо этого нападал на своего противника из засад и затруднял ему снабжение. Метелл мало что мог ему противопоставить. Хотя ему и удалось восстановить римский контроль над территорией Бетики, Метелл не смог воспрепятствовать успешным действиям противника на территории Ближней Испании. Здесь действовал квестор Сертория Луций Гиртулей, который в 78 году до н.э. разбил у Консабуры войска её наместника Марка Домиция Кальвина, причём сам наместник пал в сражении.

Смерть Суллы и восстание Лепида

Пока в Испании шла война, в Риме в начале 79 года до н.э. Сулла неожиданно для всех сложил с себя власть и в качестве частного лица уехал на свою виллу в Кампанию. Здесь в следующем году он умер от вшивой болезни. Смерть Суллы спровоцировала раскол в римском обществе. Один из консулов 78 года до н.э., Марк Эмилий Лепид, выступил в сенате с проектом осуждения его действий и одновременно инициировал программу обширных преобразований, включавших амнистию жертв репрессий, восстановление их собственности, возвращение италикам отторгнутых у них земель, возвращение прав народных трибунов и т.д. После жарких дебатов в сенате и кровавых беспорядков на улицах Рима возобладала точка зрения сподвижников умершего диктатора, которых сплотил вокруг себя консул Квинт Лутаций Катулл. Тело Суллы с большим торжеством было доставлено в Рим и захоронено с почестями на Марсовом поле.

Римская погребальная церемония. Рельеф II–I веков до н.э. - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruРимская погребальная церемония. Рельеф II–I веков до н.э.

Но Лепид отнюдь не собирался оставлять свои попытки. Его инициатива вызвала широкие волнения в Италии, где совсем свежими были воспоминания о гражданской войне и терроре. Жители этрусского города Фезулы, земли которых недавно были отданы ветеранам Суллы, с оружием в руках изгнали колонистов и вернули себе свою собственность. Сенат отправил в Этрурию обоих консулов, взяв с них клятвенное обещание воздержаться от военных действий друг против друга. Лепид с самого начала фактически отстранился от выполнения возложенной на него задачи, расположился в Этрурии и начал массово записывать в свою армию стекавшихся к нему добровольцев из италиков. Эти действия встревожили сенат, который в конце года предложил Лепиду распустить своих воинов и вернуться в Рим для проведения выборов. Лепид явиться на вызов отказался. К нему примкнули и другие сторонники преобразований, включая Марка Юния Брута, командовавшего войсками в Цизальпинской Галлии, Марка Перперну, набравшего в Лигурии собственные отряды, и родного сына Лепида, усыновлённого Луцием Корнелием Сципионом Азиагеном.

Некоторые сенаторы призывали к переговорам с Лепидом. Но Катулл во главе своей партии в начале 77 года до н.э. провёл решение, объявлявшее того врагом отечества. В ответ Лепид с армией двинулся на Рим. Сенат объявил чрезвычайное положение, вручив военное командование Катуллу и Помпею. Решающее сражение произошло близ Рима на Марсовом поле. Лепид потерпел поражение и отступил назад в Этрурию. Сципион Лепидиан с частью его войск закрепился в Альбе, где был осаждён Катуллом.

В эпоху Гражданских войн с обеих сторон сражались одинаково вооружённые воины, зачастую соседи и даже родственники - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruВ эпоху Гражданских войн с обеих сторон сражались одинаково вооружённые воины, зачастую соседи и даже родственники

Тем временем Помпей во главе другой армии нанёс поражение Бруту в Цизальпинской Галлии, осадил его в Мутине, заставил сдаться и казнил, несмотря на обещание сохранить ему жизнь. Так же точно Катулл расправился со Сципионом Лепидианом. Сам Лепид в Лигурии соединился с войсками Марка Перперны и переправился на Сардинию, чтобы отсюда отрезать Рим от поставок хлеба. Наместник Сардинии Гай Валерий Триарий, располагавший лишь ограниченным числом воинов, оказал ему отчаянное сопротивление. Лепид потерпел поражение, был ранен и вскоре умер от болезни. Остатки его армии Перперна на кораблях переправил в Испанию, где примкнул к Серторию.

Возобновление войны в Испании

Расширение войны в Испании подтолкнуло сенат направить туда Помпея вместо погибшего Домиция Кальвина. Этого назначения добивался и сам Помпей, после победы над мятежниками не спешивший распускать своих солдат по домам. Летом 77 года до н.э. он перешёл Альпы, миновал Нарбоннскую Галлию и осенью того же года появился в Испании с армией из 30 000 пехотинцев и 1 000 всадников. Его поддержали некоторые испанские общины, недовольные Серторием. Весной 76 года до н.э. Помпей перешёл реку Эбро и вдоль средиземноморского побережья двинулся на юг.

Серторий в это время осаждал недавно отпавший от него Лаврон. Чтобы продемонстрировать свою силу союзникам, Помпей решил помочь городу и угодил в умело расставленную Серторием засаду. Понеся огромные потери, Помпей отступил вновь за Эбро и до конца года уже не предпринимал активных действий.

Помпей. Мраморный бюст. Музей Ватикана - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ru Помпей. Мраморный бюст. Музей Ватикана

Метелл в это время также не блистал успехами. Его легат Луций Торий Бальб, которого он отправил в Ближнюю Испанию, был в пути перехвачен и разгромлен Гиртулеем. Сам Серторий до конца года, по-видимому, вёл кампанию в Кельтиберии против местных племён, не желавших стать на его сторону.

В следующем, 75 году до н.э., Серторий планировал, что Перперна и Геренний будут удерживать Помпея на северо-востоке Испании, а Гиртулей — оборонять Лузитанию от Метелла. Сам он тем временем полагал завершить начатую в предыдущем году кампанию в Кельтиберии. К своему несчастью, Серторий недооценил Помпея, который вновь перешёл Эбро, оттеснил Перперну, разгромил Геренния, погибшего в бою вместе с 10 000 своих воинов, захватил и разрушил Валентию. Метелл также перешёл в наступление и в сражении при Италике полностью уничтожил 20-тысячную армию Гиртулея.

Кельтиберский воин II–I веков до н.э. Реконструкция И. Джила - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ru Кельтиберский воин II–I веков до н.э. Реконструкция И. Джила

Получив столь грозные вести, Серторий устремился к побережью, чтобы успеть разбить Помпея до того, как тот соединится с идущим навстречу Метеллом. Со своей стороны, Помпей также желал решающего сражения, чтобы не делить славу со старшим коллегой. Противники встретились на реке Сукрон. Помпей, сражавшийся против самого Сертория на правом фланге, потерпел поражение и был ранен. Спастись он сумел только потому, что враги, захватив его коня в драгоценной сбруе, позарились на богатую добычу. На другом фланге Луций Афраний взял верх над Перперной. Появление Сертория не позволило ему развить свой успех.

Помпей был разбит, но не уничтожен. Метелл был уже на подходе, и Серторий вынужденно отступил, воскликнув: «Когда бы не эта старуха (то есть Метелл), я отстегал бы того мальчишку и отправил бы его в Рим!» Теперь военные действия переместились в центральную часть Испании. Метелл и Помпей соединили свои войска. Сражение при Сегонтии завершилось не в пользу Сертория. Хотя он вновь одержал верх над Помпеем, Метелл на своём фланге заставил его армию отступить. Некоторое время оба римских военачальника осаждали Сертория в горной крепости в Клупее, но ему удалось прорваться и вновь прибегнуть к тактике партизанской войны.

Лань Сертория. Кто-то подарил Серторию белую лань, которая у испанцев считалась священным животным. Лань совсем не боялась людей и была почти ручной. Когда Серторий получал какие-либо важные известия, он выпускал её на глазах солдат и делал вид, будто сами боги сообщают ему правильные решения. Солдаты Сертория считали лань знаком расположения богов к Серторию и очень его за это уважали - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ru Лань Сертория. Кто-то подарил Серторию белую лань, которая у испанцев считалась священным животным. Лань совсем не боялась людей и была почти ручной. Когда Серторий получал какие-либо важные известия, он выпускал её на глазах солдат и делал вид, будто сами боги сообщают ему правильные решения. Солдаты Сертория считали лань знаком расположения богов к Серторию и очень его за это уважали

Завершение войны и гибель Сертория

В 74 году до н.э. соотношение сил в Испании изменилось в пользу сулланцев. Серторий окончательно потерял Дальнюю Испанию. Медленно, но верно Метелл и Помпей со своими армиями вытесняли его из средиземноморской части страны в Кельтиберию. Серторий с недоверием стал относиться к своему римскому окружению, всё в большей степени полагаясь на военачальников-испанцев. Верность ему простых воинов оставалась незыблемой. Многие воины по испанскому обычаю посвятили себя Серторию и безоглядно шли ради него на смерть. Он всё ещё располагал значительными силами. Тем не менее сражения у Бильбилиса и Сегобриги окончились с неопределённым результатом. Помпей потерпел неудачу при попытке захватить Палланцию. Сражение при Каллагурисе вновь завершилось ничьей.

Испанский театр военных действий в 77–73 годах до н.э. - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruИспанский театр военных действий в 77–73 годах до н.э.

Тем временем римские приближённые Сертория составили против него заговор. Во главе заговорщиков стоял Перперна, который рассчитывал прибрать к рукам верховную власть. В 73 году до н.э. Серторий был убит на пиру в Оске. Испанцы возмутились убийством своего военачальника и стали массово покидать его лагерь. Чтобы сплотить своих воинов, Перперна решил дать врагу генеральное сражение. С этой целью он выступил против Помпея, но был наголову разбит в первом же бою, захвачен в плен и казнён.

Его смерть положила конец гражданской войне. Большинство сражавшихся в лагере Сертория римлян поспешило прибегнуть к милосердию Помпея. В 71 году до н.э. был принят закон о политической амнистии, в результате которой домой смогли вернуться даже самые непримиримые бунтовщики. Сопротивление испанских племён, напротив, всё ещё не было сломлено и продолжалось долгие годы. Помпей оставался в Испании до зимы 72–71 годов до н.э., когда сенат вызвал его в Италию, где в это время бушевало восстание Спартака. Метелл вернулся в Рим в 71 году до н.э. Оба военачальника отпраздновали триумф, как если бы их победы были одержаны в войне с внешним врагом.

Триумф Помпея. Реконструкция Питера Денниса - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruТриумф Помпея. Реконструкция Питера Денниса

Восстание Спартака

Пока в Испании шла война против Сертория, а восточные провинции вновь опустошал Митридат, в самой Италии в 73 году до н.э. вспыхнуло восстание Спартака. Первоначальный ареал возмущения охватывал Кампанию и Луканию, но довольно быстро распространился на всю центральную и южную часть Италии, то есть на те регионы, в которых незадолго до того бушевала Союзническая война. Успеху движения способствовало недовольство италиков властью сулланской партии в Риме: они поддержали восставших.

Основу армии Спартака составили рабы и бесправные арендаторы, многие из которых были жертвами проводимой Суллой политики колонизации. На пике своего успеха армия мятежников насчитывала около 80 000 человек. Восставшим удалось одержать ряд военных успехов и разбить отряды посланных против них правительственных войск, в том числе претора Публия Вариния и обоих консулов Гнея Корнелия Лентула Клодиана и Луция Геллия Публиколы.

Вначале Спартак, по-видимому, стремился вывести своих людей из Италии. Осенью 72 года до н.э. он достиг с боями южных предгорий Альп и здесь неожиданно повернул обратно. Сенат вручил военное командование Марку Лицинию Крассу, под началом которого собралась 60-тысячная армия. Между Крассом и восставшими произошёл ряд столкновений, в ходе которых Спартак понес серьёзные потери. Он решил переправиться на Сицилию, где планировал вновь разжечь пламя рабского восстания. Однако киликийские пираты, обещавшие перевезти его через Мессанский пролив, обманули Спартака, и он оказался заперт на Регийском полуострове.

Восстание Спартака. Карта военных действий - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ru Восстание Спартака. Карта военных действий

В начале 71 года до н.э. восставшие прорвали построенную Крассом 30-километровую линию укреплений и устремились в Луканию. На реке Силарии произошло решающее сражение, в ходе которого повстанцы были разбиты, а сам Спартак погиб. Остатки его отрядов ещё долго беспокоили Италию, но в конечном счёте были уничтожены Крассом и вернувшимся из Испании Помпеем.

Заговор Катилины

Последним эпизодом гражданских войн первой половины I века до н.э. был заговор и восстание Катилины. Луций Сергий Катилина был сторонником Суллы, воевал под его командованием в Союзнической и Гражданской войнах. Как многие сулланцы, он сколотил себе состояние во время проскрипций, но постепенно всё промотал и оказался по уши в долгах. Тогда Катилина решил поправить свои дела в провинции. В 68 году до н.э. он был избран претором, после чего в течение года управлял Африкой. Здесь он занимался вымогательствами, а из-за судебных преследований его не допустили до консульских выборов на 65 год до н.э. По завершении тяжбы Катилина снова выдвинул свою кандидатуру на выборах в 64 году до н.э., но проиграл борьбу Марку Туллию Цицерону.

Оставшись не у дел, Катилина решил захватить власть силой. Этим намерениям благоприятствовала сложная экономическая ситуация в Италии. Ему удалось вовлечь в заговор нескольких представителей знати. Гай Манлий начал набирать для него людей в Этрурии. Прежде всего в армию записывались неплатёжеспособные должники и бывшие ветераны Суллы. Таким образом, под его знамёнами собралось от 7 до 20 тысяч человек.

Цицерон разоблачает Катилину. Фреска Чезаре Маккари (1888 год). - Гражданские войны Рима: Серторий и сулланцы | Warspot.ruЦицерон разоблачает Катилину. Фреска Чезаре Маккари (1888 год).

Осенью 63 года до н.э. заговорщики планировали убить Цицерона и ряд других лиц, объявить об отмене долгов и провести некоторые преобразования. Их планы сделались известны. Цицерон произнёс в сенате несколько речей, чтобы спровоцировать противника на необдуманные действия. Катилина уехал из города и был объявлен сенатом вне закона. Цицерону удалось получить доказательства заговора и на этом основании добиться ареста лидеров заговорщиков в Риме. 5 декабря сенат утвердил смертный приговор для пятерых из них, и тот немедленно был приведён в исполнение.

Получив известия о разгроме заговорщиков в Риме, армия сторонников Катилины в Этрурии начала редеть. Правительственные отряды Метелла закрывали ему путь на север, а с юга в это время приближалась армия консула Гая Антония Гебриды. С оставшимися у него людьми Катилина решил дать бой. В решающем сражении при Пистории, состоявшемся в начале января 62 года до н.э., он был разбит и пал в бою вместе с Манлием и 3 000 своих приверженцев. Голову Катилины консул отправил в Рим.


Литература:

  1. Короленков, А.В. Квинт Серторий. Политическая биография / А.В. Короленков. — СПб.: Алетейя, 2003.
  2. Короленков, А.В. Сулла / А.В. Короленков, Е.В. Смыков. — М.: Молодая гвардия, 2007.
  3. Циркин, Ю. Движение Сертория / Ю.Б. Циркин // Социальная борьба и политическая идеология в античном мире. — 1989. — С. 144–162.
  4. Циркин, Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
  5. Циркин, Ю. История древней Испании / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Нестор-История, 2011.
  6. Гурин, И.Г. Серторианская война (82–71 гг.) / И.Г. Гурин. — Самара: Самарский университет, 2001.
  7. Горончаровский, В.А. Спартаковская война. Восставшие рабы против римских легионов / В.А. Горончаровский. — СПб: Петербургское востоковедение, 2011.
  8. Утченко, С. Л. Цицерон и его время / С.Л. Утченко. — М.: Мысль, 1972.
  9. Грималь, П. Цицерон / П. Грималь. — М.: Молодая гвардия, 1991.

Картина дня

наверх