На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Узники Х» — люди, которые предали Израиль

«Узники Х» — люди, которые предали Израиль

Редакция

Австралийско-израильский шпион Бен Зигер был сотрудником оперативного отделения «Моссада», действовавшего в Европе под маской итальянской коммерческой компании. Целью было проникнуть в Иран и противодействовать его ядерной программе. Но Зигер слишком много болтал, и поставил под угрозу многолетнюю ресурсоемкую операцию, из-за чего могли погибнуть люди.

«Моссад» обнаружил это и совместно со службой общей безопасности (ШАБАК) арестовал его. Но еще до суда Зигер покончил с собой в камере. Бен Зигер проходил все проверки, необходимые кандидату в «Моссад», включая психологические тесты. Вероятно, он не должен был стать оперативным сотрудником организации, работающей с особыми секретами. Однако стал им.

Некоторые случаи предательства в разведывательном сообществе не предают огласке. Этих арестантов называли «узниками Х», поскольку их содержали в изолированных тюремных камерах под чужими именами. Имя Бена Зигера не упомянуто в книге «Измена в королевстве секретов: путешествие в психику шпионов, предавших свою страну». Авторы новой книги — Шломо Пелед и Илан Диамант, два психолога, работающие в органах безопасности, ветераны разведки. Причина, по которой они воздержались от описания таких случаев, вполне понятна — запрет бывших работодателей. Зато книга рассказывает о шпионах другого типа, которых преследовали израильские спецслужбы.

От Кембриджа до Москвы

Илан Диамант — клинический психолог, занимавшийся психологической диагностикой и поддержкой сотрудников разведсообщества и их семей. Шломо Пелед — организационный психолог, много лет изучавший HUMINT — категорию разведданных, получаемой из личных контактов с людьми.

Авторы укладывают на кушетку психолога израильских предателей, cпровоцировавших скандалы в министерстве обороны и канцелярии премьер-министра:

Маркус Клингберг, работавший в Израильском институте биологических исследований в Нес-Ционе и раскрывший СССР секреты химического оружия, которое якобы разработал Израиль.

Мордехай Вануну, раскрывший информацию о ядерном оружии, якобы разработанном Израилем на реакторе в Димоне.

Зеев Авни, сотрудник Министерства иностранных дел и «Моссада», который в 1950-х годах шпионил в пользу Советского Союза.

Эхуд Адив, который в начале 70-х годов ездил в Сирию, чтобы шпионить, а затем совершать атаки на Израиль от имени палестинцев.

И, наконец, Виктор Островский, курсант «Моссада», который раскрыл секреты организации в отместку за увольнение.

Также книга рассказывает о «Кембриджской пятерке» — группе британских шпионов, решивших по идеологическим соображениям работать на советскую разведку. А также о предателях из ЦРУ, ФБР и Пентагона, добровольно вызвавшихся шпионить в пользу СССР и Кубы.

«Для понимания психического механизма предателя необходимы дополнительные сведения, — говорит Пелед. — Мотивация — верхний слой психического процесса предателя, о котором он сам не всё знает и который приводит его к туннельному зрению. Этот термин означает искажение восприятия реальности, направляющее человека определенным курсом и подталкивающее его к пропасти. Человек считает, что у него нет другого выхода, и отключается от сложных эмоций: не сработают ни совесть, ни хорошие друзья, способные предупредить его заранее, ни организационная структура поддержки людей, попавших в беду.

Вместо того, чтобы спрашивать, почему люди совершают предательство, мы должны спросить, какова цель предательства с их точки зрения? Ответы на этот вопрос зависят от структуры личности. Это может быть мания величия, желание отомстить кому-то или повлиять на что-то.

На самом деле, предателей немного. Даже в Соединенных Штатах, где в системе безопасности занято около 3 миллионов человек, их очень мало. А в Израиле еще меньше. Потому что Израиль, несмотря на все противоречия, довольно сплоченное общество, имеющее связующий национальный нарратив и чувство «мы хорошие ребята — против плохих парней». Да и наши системы безопасности очень эффективны».

В тех немногих случаях, произошедших в Израиле, основная причина, по которой разведка скрывает измену — провал, в котором стыдно признаться. «Кроме того, тайна означает власть — продолжает Пелед, — а люди стремятся к власти и контролю. Другая, оправданная причина для сокрытия — реальный вред, который нанес предатель. Это не только опасение, что раскрытая информация рассекретит оперативные методы и средства.

Разведывательные организации стремятся выглядеть всемогущими. Когда недостатки раскрываются, их статус страдает. Когда Эли Зейра, глава военной разведки во время войны Судного Дня, раскрыл имя египтянина Ашрафа Марвана, работавшего на «Моссад», это ухудшило возможности вербовки агентов, отпугнув потенциальные источники».

Как не стать предателем – и не сойти с ума

В далеком прошлом разведсообщество Израиля не придавало большого значения роли психолога в управлении кризисами. Однако ситуация изменилась. Показательный пример — решение Израиля разбомбить ядерный реактор в Сирии в 2007 году. Психологи военной разведки изучали личность и поведение президента Башара Асада, чтобы предсказать его реакцию. На основе составленного профиля они пришли к выводу, что, если Израиль будет продолжать правдоподобно все отрицать и не возьмет на себя ответственности за атаку, то Асаду станет проще проигнорировать ее. Так и произошло.

Впрочем, психологические инструменты используются и для диагностики собственных подпольных агентов на вражеской территории — они знают, что рискуют жизнью, и если их поймают, то могут повесить. Это знание способно повлиять на эмоциональное состояние оперативника — до, во время и после выполнения задания. Проще говоря, можно сойти с ума. И такое случалось.

 

БеэрВ центре — Исраэль Беэр (1912-1966). Гражданин Израиля, сотрудник министерства обороны и военный комментатор, был осужден за шпионаж в пользу СССР. Фото: Hans Pinn, GPO

— Какие качества необходимы оперативнику, чтобы не сорваться?

— Из-за высокого уровня риска они должны, прежде всего, уметь отстраняться от сильных эмоций. Должны иметь представление о чести мундира и доверять своим командирам. Должны уметь действовать решительно, отстраняясь от страха смерти. Мысли о родителях, супруге или детях могут стать бумерангом, способным повредить их работе. Главное, чтобы они не рисковали собственной безопасностью, — говорит Диамант.

Диамант и Пелед посвятили отдельную главу своей книги Роберту Ханссену, агенту ФБР,  добровольно шпионившему в пользу Советского Союза и России и нанесшему серьезный ущерб Соединенным Штатам. По словам Диаманта, «Ханссен был из тех агентов, которые оставляют после себя следы. Возможно, даже присутствовало неосознанное желание быть пойманным и признаться. Например, однажды он писал записку, и когда жена спросила, кому он пишет, он ответил: «Русским»».

— Что самое сложное для оперативника разведки, действующего на вражеской территории?

— Вернуться к рутине. Вернуться к нормальной жизни. Возвращаясь с задания, он должен осознать, что он обычный человек, а не супермен. Оперативник сталкивается с дилеммой: надо хранить секреты в тайне, но, вернувшись домой, надо знать, как и какой секрет можно выдать. Секреты позволяют человеку чувствовать себя всемогущим, но также препятствуют подлинному межличностному контакту и свободе.

— А психологическое консультирование может им помочь?

— Да. Психолог может выявить трудности и облегчить их. Отчасти роль психолога в том, чтобы оперативник понимал: у него есть доступ к людям, с которыми он может поделиться своими проблемами.

В далеком прошлом членам израильской разведки было запрещено делиться секретами со своими семьями. У каждой разведывательной организации есть ядро секретов, которыми нельзя делиться ни с кем, потому что они критически важны для работы организации. Но сегодня в разведсообществе больше открытости по этим вопросам.

Йоси Мельман, «ХаАрец», Н.Б. Фото: Ави Охайон GPO. На фото: освобождение Мордехая Вануну из тюрьмы «Шикма», 2004 год

https://detaly.co.il/uzniki-h-lyudi-kotorye-predali-izrail/

Картина дня

наверх