На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Древнеегипетская армия в период Древнего и Среднего царства (2 статьи)

Армия Египта в период Древнего царства

Во времена Древнего царства Сирия и Палестина считались сферой влияния Древнего Египта. Точных доказательств нет, военные или дипломатические усилия, больше оказали давление на это влияние. Большой угрозы кочевые племена Сирии и Палестины для Египта не представляли.

А вот на юге Нубия воспринималась как угроза, но и она была в военном отношении развита хуже Египта.

В такой ситуации вооруженные силы фараоны развивали больше для обеспечения обороны государства, а не для совершения больших походов на чужую территорию. Также армию использовали для подавления внутренних восстаний номархов и бунтов населения.

Пехота армии древнего Египта

Во время Древнего царства возникла организация войска Древнего Египта. Войско находилось под командованием отдельных номархов и было разделено и собрано в отряды ополчения. В усиление к этому ополчению шли отряды наемных нубийских воинов, которых оплачивал фараон. Для собственной охраны фараон создавал не большое подразделение в несколько тысяч человек - гвардия фараона, которая подчинялась только лично ему.

Отряд нубийских лучников

В случае военного похода или вторжения врага номархи должны были предоставлять войска фараону. Обучением воинов занимались номархи, поэтому их выучка была обычно на базовом уровне.

В это время в армии появились специальные должности и отряды, например, квартирмейстер, начальник военного склада, специальные отряды для ведения боевых действий в пустыне, гарнизонные и пограничные отряды. Но четкой иерархии еще не было.

Воинов в армию набирали периодически по мере необходимости, в Древнем царстве. В войско брали 1 мужчину 100. Основная масса этих призывников использовалась для гарнизонной службы в пограничных аванпостах. Армию так же использовали для строительства стратегических объектов.

Река Нил являлась стратегической транспортной артерией, по ней было удобно и быстро перевозить войска. В Нубию наступление чаще всего велось с двух направлений. Удары наносились с суши и с реки, осуществлялись десантные операции река - берег.

Боевой корабль Древнего Египта

Около 2450 году до н. э. египтяне использовали корабли для перевозки войск в Палестину. Использованные лодки больше походили на торговые корабли. Для транспортных целей на Ниле использовались 21-32 - метровые лодки типа кораблей сатч и сехет.

Большинство египетских маленьких корабликов не могли плавать в открытом море. В море использовали купленные или нанятые корабли из города Библ.

Военная мощь Египта в Древнем царстве основывалась на постоянном и неизменном арсенале оружия. Она соответствовала таковой у потенциальных противников в непосредственной близости. Таким образом, завоевания в этих областях были основаны больше на лучшем командовании и организации вооруженных сил и большей численности личного состава, чем на превосходящем вооружении.

Бронзовый хопеш

Основным оружием в Древнем царстве были булавы, боевые топоры, хопеши, луки и стрелы, копья, пращи и алебарды. Булава была самым распространенным оружием в Древнем царстве. Булавы и топоры с медными наконечниками были наиболее эффективным оружием рукопашного боя. Метательная палка, которая в отличие от бумеранга не возвращается к метателю, также является традиционным оружием, но использовалась только как охотничье оружие. Доспехов для защиты тела в Древнем царстве не существовало. Единственной защитой солдата был его щит.

Поселение Буэн, вероятно, был первым укрепленным форпостом Египта в Нубии. Это было небольшое поселение, защищенное большой, грубо построенной стеной. Один из старейших фортов Египта, был построен на южной оконечности острова Элефантина во времена Древнего Царства. Он был стратегически расположен посреди Нила, прямо над первым порогом.

Вражеские крепости или города-крепости штурмовали с помощью лестниц высотой до 10 м или путем пролома тараном ворот.

Военная администрация и организация, а также логистика были хорошо развиты с начала Древнего Царства благодаря централизованной администрации, поддерживаемой писцами. Стандартным транспортным средством египетской армии по суше, когда лодки еще не использовались для транспорта, был осел. Институционализированная военно-медицинская помощь отсутствовала. Однако врачи князей лечили своих ополченцев. Врачи не служили в составе вооруженных сил, но получили опыт сопровождения старших офицеров в полевых условиях.

Воин с щитом в древнем Египте
наверх