На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Самые сокрушительные поражения рыцарских армий. Битва при Муртене

Самые сокрушительные поражения рыцарских армий. Битва при Муртене

В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым. Причиной тому стали непомерные территориальные амбиции бургундского герцога, который стремился подчинить себе земли от Женевского озера до Цюриха.

Пока Карл Смелый воевал в Лотарингии против Фридриха III – императора Священной Римской империи, швейцарцы резко активизировались. Они вторглись в бургундские владения осенью 1475 года, разорив ряд приграничных территорий Бургундии. «Лесные жители» (так в эпоху Средневековья часто называли швейцарцев) проявили зверства как в отношении к мирным жителям, так и кровавую беспощадность к пленным противника.

Карл Смелый заключил с Францией перемирие и в феврале 1476 года вторгся в швейцарские владения в районе Нойенбургского (Невшательского) озера. Бургундцы захватили крепость Грансон (30 км севернее современной Лозанны). Теперь уже кровавые бесчинства и беспредел по отношению к местному населению и пленным швейцарцам учинили воины и наёмники герцога.

2 марта 1476 года главные швейцарские силы разбили армию Карла у замка Вомаркюс, расположенного недалеко от Грансона. Бургундское войско отступило во владения Савойского герцогства. После отдыха и получения подкреплений Карл Смелый продолжил кампанию, которая пока складывалась для него неудачно.

9 июня армия Бургундии осадила крепость Муртен, расположенной в 15 км к западу от Берна. Гарнизон Муртена, возглавляемый рыцарем Андреасом фон Бубенбергом, насчитывал 1580 человек. Осаждённые умело оборонялись до подхода главных своих сил. 21 июня объединённое войско, состоявшее из швейцарцев, наёмников из Австрии и Лотарингии, а также ополчения из вольного города Страсбург появилось вблизи селения Ульмиц, что в 4 км севернее Муртена.

Швейцарские пехотинцы второй половины XV века

Швейцарцы ещё в предыдущих войнах заслужили репутацию лучшей европейской пехоты. В последней четверти XV века вооруженные силы кантонов настолько усовершенствовали свою военную организацию, что законно снискали славу бесстрашных, отчаянных, крайне жестоких, коварных и непобедимых воинов.

В случае начала боевых действий каждый кантон был обязан в установленные сроки собрать заранее определенное число годных к службе мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. За уклонение от воинской повинности провинившегося изгоняли из общины, а жилище его разрушали. Однако чаще всего желающих идти на войну было куда больше, установленного лимита. Поэтому вслед за основными силами кантонов практически всегда следовали толпы «резервистов», а количество швейцарских войск превышало списочный состав.

Каждый воин был обязан уверено владеть пикой и алебардой, а также метать камни, стрелять из арбалета. Ежегодно специальная комиссия проверяла состояние снаряжения каждого из рекрутов, а также степень его боевой и строевой подготовки. Помимо боевой выучки, швейцарский воин был обязан уметь маршировать и маневрировать в составе баталии под барабанную дробь, строго знать своё место в строю.

Швейцарские алебардисты
В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым.-4

Баталию сплачивали не только отличная строевая выучка и боевая мощь, но и жёсткая дисциплина. За неподчинение приказам командира, панику или попытку бегства воина тут же убивали на месте. Швейцарцы активно использовали «заградотряды», которые находились в тылу или арьергарде войска и имели задачу казнить всех, кто отступал с поля боя без приказа.

В эпоху войн с Бургундией баталия насчитывала примерно 4000 человек. В её состав входили 40-47 всадников (около 25 конных арбалетчиков, 6-10 копейщиков-всадников; верхом также иногда были командиры и знаменосцы), 200 аркебузиров, 400 арбалетчиков,1650 алебардистов и 1650 пикинёров. Также баталии придавались 50 «вспомогательных» бойцов (обозники для 30 телег, телохранители командиров, барабанщики, палач три его помощника).

Основным недостатком швейцарского военного искусства являлся его консерватизм. Швейцарцы упорно не хотели в массовом порядке применять на полях сражений кавалерию. Не слишком они спешили перенимать на вооружение огнестрельное оружие, доверяя испытанным алебардам, пикам и арбалетам. От артиллерии швейцарские военачальники и вовсе принципиально отказывались длительное время.

В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым.-5

Карл Смелый принял решение дать бой противнику, но при этом не покидать осадного лагеря. Герцог посчитал, что 2000 пехотинцев и 300 всадников будет достаточно для блокады гарнизона Муртена. Авантюра, дававшая возможность противнику нанести двойной удар по фронту и с тыла, могла дорогой ценой обойтись герцогу Бургундии. Это в конечном итоге и произошло.

Осадные укрепления бургундцев тянулись от селения Монтелье (северо-восточная часть береговой линии Муртенского озера) до дороги из Ульмица. Далее они шли вдоль Мюнхенвилерского леса, поворачивая обратно к берегам Муртенского озера. Общая длина этих укреплений составляла около 7 км.

Лагерь Карла Смелого находился южнее Муртена почти у самого берега. Всего у герцога имелось в распоряжении 18-20 тысяч человек. Больше половины бургундских солдат являлись наёмниками с сомнительной репутацией и весьма посредственными боевыми качествами.

Пешие и конные воины бургундского войска. Последняя четверть XV века

Основой армии Бургундии были ордонансовые роты. Штатная численность такой роты, согласно положениям ордонанса (военный приказ) составляла 900 человек (600 пехотинцев и 300 всадников). Рота состояла из 10 взводов (по 10 «копий» в каждом). Командир роты («кондюктьер») подчинялся непосредственно самому герцогу. В состав «копья» входили 9 человек: жандарм (командир «копья»), кутилье (лёгкий кавалерист), паж, 3 лучника, пикинёр, арбалетчик, кулевринёр – всего 6 конных и 3 пеших воина.

Жандарм носил полный латный доспех со шлемом «армэ», саладом или «шапелем», а вооружался копьём, мечом и кинжалом. Бургундская жандармерия чаще всего использовала доспехи и кирасы итальянского образца. Она не имела ребер жесткости, зато комплектовалась дополнительной «набрюшной» пластиной-плацкартом, прикреплённой к нагруднику при помощи центрального ремня с пряжкой. Рядом с правым подмышечным вырезом нагрудник снабжался специальным упором для копья – фокром.

Воины ордонансовой роты

Снаряжение и доспехи остальных воинов включали салад с подбородником, корсет-бригантину, кольчугу или пластинчатый доспех немецкого стиля, «куртки-жаки». На вооружении бургундцев из ордонансовых рот были кавалерийские и пехотные копья, пики, мечи (длинные, двуручные, полуторные), кинжалы, шестопёры, алебарды, боевые топоры, щиты германского и итальянского образцов.

Лучники использовали «длинные луки» английского образца эпохи Столетней войны. Такой лук представлял собой двухметровый упругий шест из тиса, равномерно утончавшийся на концах и снабженный тетивой, сплетенной из конопляной или шелковой нити.

При благоприятном ветре лучник мог послать стрелу на расстояние до 350 метров. Скорострельность лучников достигала английских эталонов – 12 выпущенных стрел за одну минуту. В воздухе одновременно могли находиться 3 стрелы, выпущенные из одного лука. Снаряжение пешего лучника дополнялось молотком для вколачивания кольев.

Конные рыцари и жандармы бургундского войска. Последняя треть XV века
В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым.-9

Основным стрелковым оружием ордонансовых рот был арбалет-кранекин германского образца. Он снабжался редукторным воротом, действующим по принципу домкрата, позволявшим воину заряжать свое оружие, не слезая с коня. Арбалет состоял из композитной дуги с толстой, скрученной в канат, тетивы, ложи с роликовым замком и спускового механизма. Дальнобойность арбалетов достигала 200-250 метров.

Ручное огнестрельное оружие бургундской армии было представлено кулевринами. Они состояли из бронзового или железного ствола, с помощью металлических обручей укрепленного на ложе. Пороховой заряд воспламенялся через затравочное отверстие, просверленное в верхней части ствола, что мешало эффективному прицеливанию. Кулеврины той эпохи прицельно били на 50-80 метров. Их заряжание было сложным и длительным, но убойная сила позволяла пробивать любые доспехи.

Согласно ордонанса, армия Бургундии строилась по следующему образцу: в центре пикинеры и пешие стрелки, по флангам пехоты – спешенные лучники, на крыльях боевой линии – кавалерию. Всадники каждой роты выстраивались в две шеренги: впереди жандармы, за ними – кутилье. Бургундский всадник по фронту мог занимать до 1,5 метра, поэтому общая ширина фронта конницы ордонансовой роты составляла 120-150 метров.

При уставной дистанции между бойцами в один шаг ширина фронта пеших стрелков не превышала 200 метров. К лучникам примыкали спешенные пехотинцы, которые выстраивались в три или четыре шеренги. Таким образом, стандартная длина развернутого ротного строя с учётом дистанций между подразделениями колебалась в пределах 300-500 метров. При этом общий фронт двух сомкнутых рот при полной укомплектованности достигал километра.

Бургундские стрелки

В ночь перед сражением шёл проливной дождь. Утром 22 июня 1476 года союзная армия (примерно 26 000 человек) начала движение через лес по дороге в Муртен. Она беспрепятственно сосредоточилась у башни Бург и деревни Сальвенах. Бургундское войско позволило противнику выйти на Вейльское поле, что простиралось до самых позиций Карла. Противники герцога без помех выстроились в боевые порядки.

Общее руководство союзными силами осуществлял австрийский барон Вильгельм Гертер, баталиями командовали Ганс Вальдман, Каспар Гартеншттейн и фон Гальвиль. Одна из баталий находилась в резерве, две другие составили правое крыло и центр, австрийская конница встала на левом фланге, наёмники и воины Лотарингии усилили центр.

Свой главный удар союзники нанесли по бургундским позициям между Монтелье и Мюнхенвилером. Первую атаку солдаты Карла отбили при помощи бомбард. Многие швейцарцы и германцы впервые видели в действии орудия и слышали артиллерийскую канонаду. Каменные и чугунные ядра пробивали плотные ряды баталий и конных шеренг.

Схема сражения при Муртене 22 июня 1476 года

Некоторые бургундские рыцари попытались преследовать отступивших врагов, но были изрублены. Карл слишком долго собирал свои главные силы и вёл их на помощь немногочисленным защитникам оборонительной линии. Швейцарцы быстро пришли в себя, набрались мужества и повторили атаку бургундского частокола.

На этот раз баталии и конные рыцари успешно преодолели земляные насыпи, колья и палисады. Бургундцы мужественно сражались сколько смогли, а затем начали беспорядочно отступать. Отступающие бургундцы столкнулись с отрядом Карла Смелого. Произошло замешательство и смешение отрядов конницы и пехоты. В этот момент по скученной массе ударили швейцарцы и лотарингцы с австрийцами.

В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым.-12

Алебарды, пики, копья сразу же обратили бургундцев в паническое бегство. Бегущих нещадно преследовали, топтали лошадьми, рубили и пронзали копьями. Английские лучники, служившие в качестве наёмников бургундского герцога, практически все были истреблены, так и не успев толком выстрелить хотя бы пару раз.

Спаслись лишь всадники, во главе которых поспешно скакал Карл, опрометчиво названный современниками Смелым. Почти в то же время гарнизон Муртена совершил дерзкую вылазку против бургундского заслона. Воины фон Бубенберга опрокинули пехотинцев графа Ромонта прямо в воды Муртенского озера.

Граф и прочие всадники едва спаслись бегством, а вот бургундская и наёмная пехота была перебита, изрублена или утоплена. Охранявшие бургундский лагерь савойцы проявили отличные беговые качества. Они молниеносно ретировались с поля боя без каких-либо существенных потерь. Союзники через некоторое время вихрем ворвались в лагерь Карла, яростно уничтожив всех обозных слуг герцога.

Карл Смелый покидает поле боя

Поражение герцога Бургундии было полным и впечатляющим. Из всей его армии уцелели лишь 2000-3000 наёмников, до 8000 пехоты, 1000 всадников и 200 рыцарей. Весь бургундский обоз и все пушки достались противнику в качестве трофеев.

Войско Карла Смелого потеряло более 7000 человек только убитыми. По данным Г. Дельбрюка урон бургундцев достиг 6000-8000, а по подсчётам Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – 7000-10.000. Потери союзников составили до 3000 человек, преимущественно ранеными (по швейцарским источникам собственно убитых было всего 500 человек).

В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым.-14

Поражение при Муртене привело к проявлению открытого недовольства и неповиновения вассалов Карла Смелого. Бургундские феодалы более не желали участвовать в его систематических провальных кампаниях. Необходимо уточнить, что при Муртене герцог потерпел уже седьмое по счёту поражение.

Увы, но за всю свою полководческую карьеру Карл ни разу не одерживал верх над врагом в очном поединке. В его послужном списке среди «побед» значатся лишь три взятых штурмом небольших городка, не имевших военно-политического значения. После фиаско при Муртене, разбитый, посрамлённый и всеми покинутый Карл Смелый уединился в своём замке Франш-Конте.

В 1474 году началось вооруженное противостояние между Швейцарским союзом и правителем Бургундии – Карлом Смелым.-15

Другие публикации цикла «10 самых сокрушительных поражений рыцарских армий» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сражение при Бувине.

Битва при Легнице.

Битва при Мансуре.

Битва при Куртрэ.

Сражение у горы Моргартен.

Битва у Никополя.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/X_fl-f5OaG9q6-e7

Картина дня

наверх